Как правильно выбрать бокалы для шампанского из всего разнообразия видов фужеров
Содержание:
Из чего делают бокалы для шампанского
У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.
Освинцованное и хрустальное стекло
Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.
В соответствии со стандартами различают:
- в стекле содержание оксида свинца до 4%;
- в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
- в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.
Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.
Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru
Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru
Хрусталь и пластик
Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.
Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.
ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru
Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.
ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru
Разновидности бокалов для шампанского
Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.
Флютеили флейта и Мария-Антуанетта
Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.
Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет
Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского
Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского ФОТО: trueste.ru
По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.
Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.
Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru
Кубок или блюдце и тюльпан
Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.
В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.
Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop
Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.
Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты ФОТО: winebutik.net
Как выбрать бокалы для шампанскогоиз всего многообразия видов
Сегодня в торговой сети представлено разнообразие бокалов для шампанского по совершенно разной стоимости. Перед покупкой высококачественных фужеров нужно учесть несколько важных критериев.
По форме и объёму
По форме бокалы нужно выбирать в зависимости от того, какие именно виды шампанских вин вы предпочитаете:
- для сладких молодых напитков можно выбрать креманки. Широкая форма позволит максимально насладиться этим божественным вкусом. Сомелье рекомендуют сравнить шампанское сразу после наполнения бокала и спустя некоторое время;
- для сильногазированных марок шампанского лучше подойдёт узкая удлинённая форма с зауженной верхней частью. Пузырьки будут выходить постепенно, и букет напитка раскроется только спустя некоторое время.
При выборе нужно обращать внимание на длину ножки. Чем дальше она расположена от чаши, тем гармоничнее вкус будет у игристого напитка
ФОТО: domstroika.ruФОТО: dorogoi-podarok.ru
По материалу изготовления
От материала изготовления зависит не только эстетическая составляющая, но и прочность, срок службы фужеров. При выборе можно просто забыть о химических формулах и отталкиваться от личных предпочтений и конкретной ситуации:
- если бокалы нужны для вечеринки, можно остановиться на обычном стекле;
- если вам нравится хрусталь, но вы не хотите его часами натирать, нужно, чтобы в составе вместо свинца был другой компонент. Такие бокалы можно мыть даже в посудомоечной машине.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: gradusinfo.ru
По производителю
Поскольку качество фужеров целиком влияет на вкус, предлагаем обратить внимание на следующие проверенные компании, выпускающие бокалы для шампанского в разных ценовых категориях:
- «Crystalite Bohemia», Чехия;
- «Luminarc», Франция;
- «Riedel», Австрия;
- «Гусь Хрустальный», Россия;
- «Schott Zwiesel», Германия;
- «Rona», Словакия;
- «Spiegelau», Германия;
- «Villeroy&Villeroy Boch», Германия;
- «Pasabahce», Турция.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: sophienwald.ru