Буржуйка своими руками

Как сделать

Теперь мы расскажем о процессе создания наиболее популярных разновидностей самодельных буржуек.

Вертикальная

Самодельная вертикальная печка может быть изготовлена из обычной металлической бочки или даже из колесного диска. Все, что вам потребуется для работы, – собственно бочка, лист стали и труба для дымохода диаметром порядка 150 мм. Для начала работы не потребуется даже чертеж – вы можете разметить места будущих прорезей прямо на бочке. Последовательность работ такова:

  1. Намечаем места будущих дверок для топки и поддувала, прикидываем место разреза.
  2. Разрезаем бочку на 2 части. Далее работаем с каждой половиной отдельно.
  3. Из листа стали вырезаем круг, равный по диаметру размеру бочки, в котором мы проделаем отверстие для дымохода.
  4. В верхней части бочки тоже проделываем отверстие, причем так, чтобы его получилось совместить с будущей варочной поверхностью, в которой также предусматривается аналогичное отверстие.
  5. Патрубок дымохода следует сварить с бочкой, потом надеть на трубу варочную поверхность и приварить по краям. Таким образом, воздушная подушка поможет дольше сохранять варочную поверхность горячей.
  6. Теперь к нижнему краю верхней части разрезанной бочки привариваем колосниковую пластину – металлическую деталь с прорезанными отверстиями.
  7. Теперь пришло время вырезать дверцы топки и поддувала, укрепляем отверстия металлическими пластинами, крепим задвижку и петли.
  8. Навешиваем двери и соединяем обе части конструкции в единое целое при помощи сварного шва.

По аналогии можно собрать буржуйку из 2 дисков от больших колес.

Горизонтальная

Горизонтальный вариант буржуйки изготавливается просто. На верхнем торце бочки вырезаем отверстие под будущую дверцу (ее мы сделаем из листа жести). Заклепками крепим дверцу к петлям, а петли – к корпусу печки. Шатное отверстие, которое обычно используется, чтобы понизить давление внутри бочки, можно использовать как поддувало. Продумайте подставку под буржуйку – сварите ее из остатков труб или металлического уголка. Теперь делаем колосник: вырезаем соответствующую деталь из листа металла, высверливаем отверстия для поступления воздуха.

Готовый колосник укладываем на дно бочки так, чтобы расстояние между ним и бочкой не было меньше 70 мм. Переходим к соединительному узлу – его мы обустроим в задней части бочки. Вымеряем необходимый диаметр, делаем надрезы так, чтобы полученные зубчики можно было отогнуть вверх и вставить туда патрубок дымохода. К ним же мы впоследствии прикрепим патрубок, используя заклепки.

Прямоугольная

Пальму первенства в рейтинге самодельных печей удерживает простая прямоугольная конструкция, сваренная из листового металла. Она выглядит аккуратно, устанавливается в любом помещении и эффективно работает. Такая буржуйка предполагает установку внутренних перегородок, что позволит прибору дольше сохранять тепло. Вам понадобится лист металла (около 4 мм толщиной), труба дымохода, металлический уголок 50×50 мм, крышка или решетка для конфорки.

На металлическом листе размечаем будущие детали: стенки корпуса печи, колосник и 2 внутренние перегородки. В передней панели нужно вырезать отверстия под дверцу и поддувало. Из вырезанных кусков металла можно изготовить дверцы, приделать петли.

После этого петли привариваем к корпусу и крепим дверцы к передней панели. К этой же детали, только изнутри, следует приварить внутреннюю перегородку, отступив примерно 150 мм от верха. Эта деталь должна быть немного короче корпуса печи – примерно на 100 мм. На заднюю стенку привариваем вторую пластину, отступив около 80 мм от верхнего края. В результате после сбора конструкции у вас должен получиться зигзагообразный лабиринт внутри печи. В верхней части вырезаем два отверстия – здесь будут располагаться конфорка и дымоход. К нижней детали привариваем ножки из уголка или арматуры.

В детали, которая будет служить колосником, следует в шахматном порядке высверлить небольшие отверстия диаметром около 12 мм каждое или сварить решетку из прутьев арматуры. Собираем все детали, следя за тем, чтобы все швы были герметичными, зачищаем швы.

Как видите, собрать буржуйку самостоятельно совсем несложно, достаточно иметь минимальный набор материалов, сварочный аппарат и немного желания справиться с поставленной задачей. Самодельные печки не только согреют вас зимними вечерами, но и доставят массу удовлетворения от самого процесса работы.

Принцип действия буржуйки

Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания.

В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800⁰.

При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.

Несмотря на то что конструкция печи очень простая, к дымоходу буржуйки предъявляются повышенные требования. Для эффективного отведения продуктов сгорания нужно заготовить прямую трубу диаметром более 10 см и длиной более 400 см. Изгибы и горизонтальные участки крайне нежелательны. Кроме прямого предназначения труба также выполняет роль остаточного теплообменника

Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.

Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.

Усовершенствование простой конструкции печки на отработке предоставило возможность изобрести агрегат для обустройства гаража, в котором приятно будет помыть руки горячей водой, или небольшой частной баньки:

Буржуйка своими руками — разновидности

Буржуйки, которые изготавливаются своими руками, можно условно разделить на 3 вида:

  1. Грамотно продуманные конструкции, которые воплощают в себе полезные идеи отопления.
  2. Работоспособные изделия, но не в полной мере проработанные.
  3. Самодельные устройства, созданные из подручных материалов невысокого качества.

Качественные изделия

Модель PETIT GODIN

К таким типам буржуек, созданных своими руками, относятся:

  • Кирпичная печка для бани. Кирпич в качестве материала для такого вида печки изначально не использовался. Однако при разумном подходе можно сделать конструкцию с КПД в 40%.
  • Буржуйка на отработке. Это эффективный и довольно экономичный вариант печки, который подойдет для обогрева гаража или иного хозяйственного помещения. Заливочное отверстие следует расположить в дальнем углу бака. Для долива отработанного масла сооружается воронка с изогнутым носиком. При этом обязательно соблюдаются правила пожарной безопасности.

Рабочие печки среднего класса

Среди наиболее часто встречающихся буржуек такой категории следует выделить:

  • Конструкцию из бочки. Это наиболее практичный вариант, который изготавливается из обычной 200-литровой бочки диаметром 600 мм. В такую окружность необходимо вмонтировать шестиугольник со стороной 314 мм. КПД такой буржуйки — не более 15%.
  • Печку из баллона. Для этого варианта подойдет бытовой газовый баллон, который укладывают на бок. Дымоход располагают в дальней части топки.

Бочка взята за основу

И в первой, и во второй модели буржуйки свод печи получается изогнутым, сферическим или цилиндрическим.
Самая простая в воплощении самодельная буржуйка — газовая. В топку вставляется пропановая горелка, и конструкция готова. Печи на таком топливе должны иметь развитую теплообменную поверхность, так как газ является энергетическим топливом, и продукты сгорания легко и быстро улетучиваются через трубу.

Дополнительные модификации

В настоящее время буржуйки могут работать на любом виде топлива, будь оно твердое, жидкое или даже газообразное. В зависимости от вида топлива в конструкцию буржуйки добавляются колосниковые решетки, поддувы и т. д. Посмотрев видео, можно ознакомиться со многими из них, а после найти чертежи любой заинтересовавшей. Печь, оборудованная колосниками, способна прожигать даже каменный уголь. При добавлении направляющих внутрь топки, буржуйку можно даже использовать в качестве плиты для приготовления пищи.

Если колосники сделать по чертежам съемными, то печь может иметь два режима горения.  Можно собрать универсальное поддувало со съемным патрубком, и, в таком случае, можно будет в одной буржуйке применять три разных вида топлива в зависимости от положения поддувала и дополнительных деталей с разных чертежей.

Как улучшить работу печи

Такая печь имеет один существенный недостаток — она очень быстро остывает. Однако это очень легко исправить с помощью кирпичного экрана, который устанавливается с трех сторон конструкции. Это позволит аккумулировать тепло и отдавать его помещению даже после того, как печь перестанет гореть.

Располагать его нужно на расстоянии 5–7 см от стен печки, ни в коем случае не впритык. При этом нужно позаботиться о наличии вентиляционных отверстий.

Экран не должен находиться впритык к стенкам печки

Конструкция с кирпичным экраном будет весить гораздо больше, чем обычная металлическая печь-буржуйка, поэтому рекомендуется предварительно возвести индивидуальный фундамент.

В некоторых случаях может потребоваться монтаж индивидуального фундамента. Сделать его очень просто:

  1. Вырыть яму глубиной около 50 см. Все остальные габариты зависят от размеров самой печки и экрана.
  2. Засыпать дно ямы песком (обычно на это уходит около 3–4 вёдер), после чего его нужно утрамбовать. Песок покрыть слоем щебня в 10–15 см, также утрамбовать.
  3. Засыпку разровнять, залить приготовленным цементным раствором. Оставить на сутки (можно и на несколько, фундамент от этого только выиграет).
  4. Накрыть основание несколькими слоями рубероида.
  5. Теперь можно начинать выкладку экрана в пол кирпича. При этом первые два ряда должны быть выложены сплошной кладкой непосредственно на рубероид. В 3–4 ряду необходимо сделать вентиляционные зазоры. Продолжить сплошную кладку.
  6. Экран рекомендуется делать без верхнего перекрытия.

Простой и удобный «зольник»

В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

  • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
  • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
  • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.

Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик «зольника» 

Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

Буржуйка с дымооборотами

Это печь прямоугольной формы с минимальным расходом топлива и возможностью регулирования интенсивности горения. Конструкцию (корпус печи) собирают из металлических листов путем сварки.

Необходимые материалы и инструменты:

  • сварочный аппарат в комплекте с электродами;
  • болгарка и круги для резки металла;
  • рулетка;
  • металлические уголки;
  • металлические прутки для колосниковой решетки;
  • трубопровод;
  • листовой металл.

Печь состоит из следующих отделов: топка, дымооборот, зольник, отводящий трубопровод. Дополнительные элементы: дверцы с навесами и щеколдами, колосниковая решетка, металлические ножки, задвижка на трубопроводе для уменьшения теплопотерь.

Сборка буржуйки с дымооборотами

  1. Делаем чертеж будущей печи.
  2. Согласно размерам, указанным на чертеже, делаем разметку на листовом металле и болгаркой вырезаем заготовки для будущей топки.
  3. Стыкуем листы металла, образуя прямоугольник. Внутрь (на боковые стенки печи) привариваем металлические уголки, на которые будет укладываться колосниковая решетка.

  4. Колосниковую решетку выполняют из набора продольных и поперечных металлических прутков одинаковой длины, соединенных сваркой. Ячейки должны быть достаточной величины для удержания на них топлива и свободного прохождения продуктов сгорания сквозь колосниковую решетку. Саму решетку приваривать к корпусу топливника не нужно, тогда ее можно будет вытащить на время проведения очистки печи от пепла и золы.

  5. На следующем этапе работ необходимо приварить внутрь топки лист металла, который образует дымооборот. Размер этого листа металла должен по ширине соответствовать днищу печи, а в длину быть немного меньше.

  6. После того, как внутренняя часть печи готова, необходимо сделать дверцу поддувала и дверцу для закладки топлива в печь. Дверцы делаем таким образом, чтобы было удобно чистить печь и извлекать колосниковую решетку. Чтобы сделать навесы, используем металлический пруток и подходящую по размеру трубку. Разрезаем их болгаркой и привариваем соответственно к стенкам топки и к дверцам, затем вставляем свободный участок прутка в трубку. Для удобства пользования дверцами, из тонких полосок металла изготавливаем ручки и прикрепляем их сваркой. Задвижки делаем в виде длинной изогнутой полоски металла и соответственно крючка, за который она будет цепляться.

  7. Ножки печи можно сделать цельносварными из металлических уголков или регулируемыми. Для возможности регулировать длину ножек понадобятся гайки и соответствующие по толщине металлические прутки с резьбой. За счет такого приема буржуйка будет стоять устойчиво даже на неровной поверхности. А также, при помощи таких ножек печь удобно отсоединять от трубы и производить обслуживание или замену каких-либо деталей.
  8. Отводящий трубопровод с заслонкой. Для самой заслонки понадобится металлический пруток небольшого диаметра и лист металла круглого сечения, диаметром немного меньше, чем диаметр трубы. В трубе просверливаем два отверстия, вставляем в них прут, изгибаем его наружную часть для удобства, а внутри трубы устанавливаем и привариваем металлический круг. Таким образом, при повороте прутка соответственно будет поворачиваться и круг, изменяя зазор и уменьшая потери тепла из топки в атмосферу.

  9. В верхней части печи вырезаем отверстие, соответствующее диаметру отводящей трубы и герметично привариваем ее.

Дымооборотов в буржуйке может быть два или три. А для того, чтобы уменьшить потери тепла от металлических стенок в атмосферу, печь снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом или устанавливают отражающий металлический экран с прослойкой из теплоизолирующего материала, например, листа асбеста.

Чтобы разжечь в печи огонь, на колосниковую решетку укладывают газеты, опилки, сверху небольшие сухие поленья и поджигают газеты спичками. Когда поленья разгорятся, в печь добавляют более крупные дрова. Не стоит одновременно открывать дверцы топливника и поддувала. Регулирование тяги и интенсивности горения происходит посредством изменения зазора в трубе (задвижка) и через поддувало.

Разновидности эффективных печей

Для повышения эффективности работы буржуйки можно использовать воду.  Она дольше держит и лучше отдает тепло, по сравнению с металлом. Использование воды может быть ограничено только фантазией – можно просто поставить на верхнюю часть буржуйки бак с водой (и использовать ее в бытовых целях), приварить каналы или карманы для воды к боковым сторонам конструкции, полностью обвить печь и дымоход по периметру металлической трубкой и пустить по ней воду, как на видео. Эти же трубки можно провести и по периметру помещения. Для большинства вариантов также уже имеются чертежи.

Чугунные литые буржуйки

Такие печи очень долго держат тепло и способны работать не только на дровах, но и на всем, что горит. Чаще всего толстостенные буржуйки используются военными в походах. Конструкция считается самой надежной, она никогда не прогорает, благодаря своей «всеядности», весьма экономична и незаменима для хорошего обогрева помещения. Но в качестве плиты для кипячения воды она не подходит, и изготовить в домашних условиях такую вряд ли получится.

Самое долгое горение

Инженер Быстров создал конструкцию длительного горения топлива в виде опилок. Такие буржуйки имеют верхнюю загрузку, в ней отсутствует колосниковая решетка. Эти печи часто используются в коптильнях, для просушки стен, высушивания одежды рабочих. Горение опилок до полного выгорания в печи, собранной по этой схеме, может длиться 19 часов. Также достаточно долгое горение можно получить при использовании дров в качестве топлива.

Главное отличие печи на дровах состоит в том, что они могут работать в двух режимах, с которыми можно ознакомиться на видео. Если помещение нужно быстро нагреть, следует выдвинуть зольник на несколько сантиметров, открыв шибер полностью. Второй режим используется для сохранения показателя температуры в доме или на даче на одном месте при длительном горении топлива. В этом режиме дрова будут сгорать гораздо медленнее, использовать очень мало кислорода и давать больше тепла, чем при обычной топке печи.

Такие показатели достигаются при загрузке большего объема дров и перекрытии поступления кислорода (закрываются шибер и поддувало). В этих условиях дрова не будут гореть – они будут тлеть, и не все сразу, а их небольшая часть. Остальные будут только нагреваться, благодаря чему образуется горючий газ, который и будет в последствии сгорать и обеспечивать теплом помещение.

Эта конструкция, показанная на чертежах, повышает уровень КПД в печах длительного горения по сравнению с обычными, и позволяет закладывать топливо реже и меньше, получая больше тепла для дачи на длительное время.

Инструкция по изготовлению буржуйки из металла

Изготовить буржуйку можно из металлического ящика, молочного сорокалитрового бидона, старой газовой колонки или любой другого металлического предмета, подходящему по размеру.

Возьмем для примера молочный бидон. Технология изготовления:

  1. Пробиваем зубилом в бидоне немного ниже горловины щель серповидной формы небольшого размера для поддувала;
  2. В днище бидона делаем отверстие для изогнутого патрубка, вставляем патрубок и насаживаем дымовую трубу. Если владеете сварочным аппаратом, то патрубок можете изготовить сами, если нет — купите готовый с флюгаркой;
  3. На патрубок насаживаем дымовую трубу;
  4. Змеевидный колосник делаем из стальной проволоки диаметром 6 мм, затем устанавливаем через горловину внутрь бидона (самодельной буржуйки);
  5. Растягиваем колосник так, чтобы обеспечить максимально эффективное горение топлива методом эксперимента;
  6. По бокам буржуйки делаем стальные кольца-опоры из полудюймовых труб;
  7. К нижней части привариваем ножки или устанавливаем буржуйку на стойки из кирпичей высотой от 13 см.

Корпус: изготовить или приспособить

Дрова в буржуйке длительного горения не горят, а очень медленно тлеют. При этом в смежной с топкой камере сгорает сильно нагретый пиролизный газ, образующийся за счёт теплового разложения топлива.

Длительность работы печки между закладками зависит от двух факторов: массы заложенного топлива и активности его горения. Поэтому не стоит ожидать, что компактная печь для гаража сможет работать до трёх суток, ей попросту не хватит горючего на такой срок. Значение играет также и температура окружающей среды: чем она ниже, тем активнее проходит процесс сгорания.

Листовая сталь идеально подходит для изготовления корпуса. Есть также возможность использовать любой профильный прокат, сложенный вертикальными рядами в кольцо или прямоугольник. Есть проблема в том, чтобы обварить все швы, но печь в таком случае получает множественные ребра жёсткости и максимально эффективно отдаёт тепло.

Корпус буржуйки изготавливается очень просто: глухие герметичные стены и дно. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной, в последнем случае роль топочной дверцы выполняет верхняя крышка. Мы рассмотрим оба пространственных положения буржуйки, но корпус будет унифицирован для каждой. За пример возьмём баллон для пропана на 50 л со срезанной верхней частью — цилиндрический корпус имеет преимущество в более равномерном нагреве.

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка дымохода. 2. Заслонка дверцы. 3. Камера сгорания. 4. Камера дожигания пиролизного газа. 5. Дверца печки

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка для подачи воздуха. 2. Заслонка дымохода. 3. Труба подачи воздуха. 4. Камера сгорания. 5. Крышка печки. 6. Камера дожигания пиролизного газа. 7. Поршень 

Виды буржуек

Буржуйки изготавливаются из чугуна и нержавеющей стали. Конструкция печи представляет собой бункер с дверцей топки, в некоторых моделях — зольником и патрубком для дымохода.

Разновидности:

  • печь с варочной плитой для приготовления пищи;
  • печь с варочной плитой, духовкой и конфорками;
  • печь-калорифер— обладая кожухом вокруг своего корпуса, печь-калорифер способна эффективно увеличивать теплоотдачу. Воздух всасывается в пространстве между печкой и ее кожухом в нижней зоне, поднимается, нагревается о стенки печи и выходит в верхней зоне из-под крышки или сквозь отверстия в ней. Невысокая температура кожуха создает безопасную для человека поверхность, о которую не обожжешься. Кожух может быть стальным и керамическим.
  • газогенераторная печь— стальная конструкция, покрытая жаропрочной краской, состоящая из двух камер горения: нижняя — камера газификации; верхняя — камера дожига.

Простой и удобный «зольник»

В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

  • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
  • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
  • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.

Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик «зольника» 

Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

Печь-буржуйка из газового баллона

Если в запасе есть старый газовый баллон, из него можно сделать компактную и удобную печку-буржуйку. В работе потребуются:

  1. Газовый баллон.
  2. Металлические уголки.
  3. Металлическая решетка.
  4. Дверца
  5. Труба для дымохода.
  6. Металлический лист.


по размеру дверцы.

Вырезать в месте, где будет днище печки отверстие для решетки, приварить ее к баллону. К вырезанному куску с трех сторон приварить стенки из полос металла, чтобы получилась коробка без верха. Герметично приварить ее к днищу открытой стороной к дверце, чтобы можно было удалять золу. Для того чтобы была возможность регулировать поток воздуха в топку, нужно установить металлическую заслонку.

Приварить к баллону ножки, которые обеспечат горизонтальное положение баллону. В противоположной от дверцы стороне сделать отверстие для трубы, оборудовать коленчатый дымоход для того чтобы тепло уходило медленнее.

По такой же схеме можно сделать печь-буржуйку из40-литрового молочного бидона.

Какие виды топлива можно использовать

Когда речь заходит о системе отопления помещения для временного пребывания, например мастерская или гараж, то обычно берется во внимание два аспекта – экономическая целесообразность и безопасность. В плане экономической целесообразности самым доступным видом топлива сегодня выступает древесина

Жидкое топливо, такое как дизельное топливо или отработанное машинное масло применяется для отопления в основном подсобных помещений, в жилых помещениях использование этого горючего ограничено, поскольку  имеет специфический запах. Каменный уголь обычно для печей длительного горения кустарного производства не используется, он предназначен для котлов отопления и стационарных кирпичных печей.

Таким образом, наиболее приемлемым видом топлива выступают дрова или паллеты – топливо из отходов деревообрабатывающего производства. И здесь как раз и кроется вся тайна печей длительного горения. Дело в том, что для получения максимального эффекта необходимо использовать только сухие дрова. В обычных, свежеспиленных дровах древесина содержит большое количество влаги, при горении получается что параллельно идут два процесса – горение древесных волокон и сушка, с выделением большого количества водяного пара. В результате получается большое количество несгоревшего топлива и горение при низкой температуре. Эти процессы не позволяют получить максимальное количество тепла.

Другое дело с сухими дровами. Содержание влаги в них минимальное, а значит, при повышении температуры до 300 градусов начинается процесс разложения древесины на простые вещества. Это позволяет существенно повысить теплоотдачу, в результате чего дрова сгорают полностью с минимальным образованием копоти и золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector