Гид по размерам встроенных духовых шкафов

Подключение к электросети

Встраиваемые духовые шкафы отличаются высоким энергопотреблением, что предполагает прокладку дополнительного кабеля с увеличенным сечением. Оптимальным вариантом для большинства моделей будет жила на 2,5-4 мм.

Техника такого плана работает, как правило, с заземлением, где токоведущий кабель отводят к отдельному автомату. Последний должен иметь запас по мощности как минимум в 10%. Если монтаж происходит в многоквартирном доме, то оборудование заземляется на шину общего щитка.

Духовой шкаф нельзя подключать в обычную розетку

В частном секторе допускается подключение к специальным розеткам (европейского типа на три контакта), но только в том случае, если местная проводка имеет достаточно большое сечение. Если провода идут от распределительной коробки, а в качестве приёмника используется обычная розетка, то заземлять придётся вручную с оглядкой на цвет жилы и типы клемм.

Маркировка кабеля:

  • зелёный – земля;
  • коричневый – фаза;
  • голубой – ноль.

Клеммы (литеры на контактах):

  • РЕ – земля;
  • L – фаза;
  • N – ноль.

Нужно решить, как вы будете подключать прибор: напрямую к проводу или же в розетку. При выборе второго способа подключения вам понадобится вилка (обычной здесь не обойтись, из-за высокой мощности духовки) на 40А с заземлением. Ее нужно раскрутить. Затем зачистить трехжильный кабель. Синий и красный провода нужно подсоединить к контактным группам «фаза» и «ноль», а оставшийся белый закрепляем в разъеме «заземление» (цвета проводов могут быть разными). Собираем вилку, которую затем включаем в розетку, способную выдержать мощность электрической духовки.

Маркировка кабелей электрической духовки

Теперь духовку вставляем в нишу. Придерживаемся вышеописанных отступов. Далее, встроенный духовой шкаф нужно закрепить. Для этого открываем дверку устройства и находим отверстия для крепления. При помощи шуруповерта или крестовой отвертки и четырех саморезов прикручиваем электродуховку к стенкам ниши.

Размеры встраиваемой духовки и ее дизайн

Размеры, стиль (внешний вид) духового шкафа, не менее важны, потому что техника должна, подойти по размерам для встраивания в мебель и соответствовать кухонному декору.

Что касается внешних размеров, печи делятся на стандартные и компактные. Стандартные обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Высота компактных духовок обычно составляет 46 см, ширина около 60 см.

Самые популярные цвета сегодня — серебристый и черный, в предложение также входят устройства белого, серого, бежевого цвета. Когда дело доходит до стиля, мы отличаем современный дизайн и ретро-печи.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Имейте в виду! Зависимый комплект от электрического низа и газового верха также возможен, но таких моделей на рынке слишком мало.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Габариты встраиваемых духовых шкафов

При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров

Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.

Стандартные габариты

Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.

Нестандартные шкафы

Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см. К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.

Узкие и широкие

Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.

Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.

Более комфортное расположение — на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов — при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж. Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности .

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов , чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой , либо отдельно . Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции

Нестандартные модели

К нестандартным относятся и некоторые из уже упомянутых моделей, имеющих отличную от стандартной длину, высоту или глубину. Но давайте остановимся подробнее на моделях, у которых отличаются два и более показателя либо которые имеют нестандартный внешний вид:

Ilve 748-SSTC IX отличается небольшой высотой (48 см) и увеличенной шириной (70 см). Такая модель хорошо подойдет в ситуации, когда из-за габаритов кухни уже приобретен широкий шкаф для встроенной техники.

Очень необычно выглядит сдвоенная духовка, в которой отделения расположены не друг под другом, а рядом — Ilve D 900-NVG GF (В60 x Ш90 x Г55).

Среди маленьких нестандартных моделей стоит отметить электрическую TEKA HSC 644 C с функцией СВЧ:

Она имеет не только уменьшенную высоту (45,5 см), но и небольшую глубину (36 см), что позволяет встроить ее даже в навесной пенал, подходящий по глубине.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Возможности электрического духового шкафа и безопасная работа зависят от его габаритов. При выборе нужно знать, какая ширина встраиваемой духовки.

Мощность

Это критерий определяет возможную температуру нагревания. У недорогих и средней ценовой категории моделей мощность варьируется от 1.5 до 2.5 кВт, температура нагрева 100°С-270°С. У дорогих устройств показатель колеблется от 2.5 до 4.5 кВт, нагреваются до 500°С. Надо помнить – очень мощная духовка может стать причиной возгорания.

Мощность связана с классом энергопотребления, от этого зависят расходы на электричество. Самые экономичные и дорогостоящие обозначаются классами A+…A+++. В основном выпускаются духовки A и B класса.

Дверца

Дверца бывает распашная, выдвижная или откидная. В самом распространенном последнем варианте она открывается вниз. Распашная навешена сбоку. Данная конструкции удобна, если прибор встроен выше уровня столешницы. У моделей с выдвижной дверцей противни и решетки на ней закреплены. Она вместе с противнями выезжает вперед. Минус заключается в том, что, когда дверца открыта, внутри температура быстро уменьшается.

Число режимов нагрева

В недорогих приборах установлен верхний и нижний трубчатые нагреватели, работающие одновременно либо независимо друг от друга. В дорогостоящих устройствах есть режим гриля. При нем работа нагревательного элемента происходит на самой большой мощности.

Управление

Есть духовки с электромеханическим управлением, они стоят недорого. На панели расположен один переключатель для выбора температуры, другой – режима нагрева, третий – времени таймера. Пользоваться ими просто, но они быстро становятся грязными. Лучший вариант – утапливаемые переключатели.

У духового шкафа с электронным управлением имеются кнопки, сенсорные бегунки и экран, на котором высвечивается информация об активированном режиме, установленной температуре и времени окончания готовки. Самые дорогостоящие модели оснащены сенсорным дисплеем.

Конвекция

Когда в духовке постоянно циркулирует горячий воздух, лучше пропекается кусок мяса, оставаясь сочным внутри, одинаково поднимается тесто. Это возможно в том случае, если в задней стенке стоит вентилятор с кольцевым нагревательным элементом. ТЭН при включении режима конвекции нагревает воздух, который разгоняет вентилятор. При планировании готовить сразу несколько блюд хороший вариант – духовка с конвекцией.


Конвекция позволяет равномерно пропекать блюда

Гриль

В моделях с грилем вверху имеется мощный одноконтурный или двухконтурный ТЭН. Его включают отдельно либо одновременно с другими программами. Данный режим позволяет готовить горячие бутерброды, шашлык, запекать курицу на вертеле.

Комплектация

В основном духовки укомплектованы решеткой для жарки и противнем, покрытым антипригарным слоем или эмалью. В дорогих моделях еще имеются 1-2 листа. В комплект некоторых духовых шкафов входит стеклянная форма либо камень для выпечки хлеба, телескопические направляющие, которыми удобно задвигать и вытаскивать противень.

Другие параметры

Помимо того, что при выборе нужно выяснить, какая ширина духового шкафа должна быть, учитывают и другие параметры. Для предотвращения поломки электроники и получения ожогов внутри ставят вентилятор, затягивающий воздух. Чтобы при открывании дверцы не уходило тепло, желательно наличие внутренней подсветки.

Встроенная духовка размеры

Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности.

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов, чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Функции:

  • конвекция
  • вентилятор
  • функция «память»
  • телескопические направляющие
  • подсветка
  • таймер
  • автоматический поджиг
  • гриль
  • размораживание
  • автоматические программы

Какие же размеры встраиваемой духовки могут быть? В основном у них отличается ширина и высота, глубина же везде одинакова. Глубина духовки всегда одного размера, она в пределах 50 — 55 см. Стандартным размером духовки можно назвать, если у нее глубина равна около 55 см, а высота с шириной около 60 см. В основном приобретают стандартные духовки. Отлично подойдет для кухонных пространств, которые имеют площадь около 10 квадратных метров. Какие же размеры могут иметь еще духовые шкафы?

Виды встраиваемых духовок по размеру:

  • узкие духовки — к ним относятся духовки шириной равной 45 см, имея стандартную высоту и глубину. Такие духовки подходят для маленькой небольшой кухни. Не занимает много места;
  • стандартные духовки — ширина у нее 60 см как и высота, глубиной 55 см;
  • увеличенной ширины — это может быть 70 см или 90 см;
  • компактные — отличается от других духовок тем, что высота ее 45 см, имея ширину стандартной формы 60 см или 70 см;

Встраиваемые духовки могут иметь функцию пароварки и микроволновки.

Функция микроволновой печи чаще всего встречается у компактных моделях. Внешне она может напоминать микроволновку, но на самом деле все по — другому. Такие духовки оснащены множеством функций. Востребованы и узкие духовки шириной 45 см, подходит для небольшого пространства кухонного помещения. Если готовить для большой семьи, то на такой духовке придется готовить на нескольких уровнях. А это забирает и время и электроэнергию. Для постоянного приготовления лучше приобрести компактную духовку. Она и не такая большая. Хоть и высота у нее 45 см, зато ширина 60 см. Можно приготовить побольше различных блюд. Такая духовка в самый раз подходит тем, кто чаще готовит. А для пару раз можно и узкой духовкой воспользоваться.

Духовки могут быть и большей ширины, а это 70 см и 90 см. Такие большие духовки приобретают для большой семьи. В них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Устанавливать такую духовку лучше в просторной кухне. В небольших кухнях она будет занимать в кухонном гарнитуре большое пространство, да и смотреться она будет не очень. Если встраиваемая духовка электрическая, то соответственно и электроэнергия потребляется больше.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой, либо отдельно. Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции встраиваемой духовки. К стандартному размеру для установки духовки является 16 см со всех сторон, кроме низа.

Встроенные стандартные духовки в основном являются электрическими, но есть и газовые, но их не так много. Вот узкие и компактные духовки шириной 45 см производятся в основном электрические. У узких газовых духовок точно нет, а вот компактная есть, но очень мало. К ним можно отнести производителей Smeg, Ardesia, Korting, Nardi. К производителю широких духовок можно отнести Hotpoint-Ariston. Стандартные же духовки выпускают все производители с разными способами подключения, к примеру Bosch.

Духовка свч

Ширина духовых шкафов

В размерах духовых шкафов ширина, пожалуй, будет самой важной. В настоящее время в продаже встречаются модели, значительно отличающиеся по этому показателю:

  1. До 46 см — идеальная ширина для тесных кухонь, где приходится рационально использовать каждый сантиметр полезного пространства.
  2. От 47 до 60 см — оптимальные величины для стандартных и средних помещений.
  3. От 61 до 90 см — показатели крупногабаритной техники с полным функционалом.

Духовые шкафы шириной 45 см выбираются теми, кому нужно пристроить такую технику в кухонный шкаф-пенал. Правда, эти приборы значительно уступают по вместительности более крупным аналогам, поэтому больше подходят для приготовления еды малыми порциями. Широкие духовки, напротив, позволяют запекать целиком тушки птицы и другие продукты в большом количестве, но позволить себе такие модели могут не все покупатели. Проблема заключается в компактности кухонь в подавляющем большинстве российских квартир. Такой шкаф будет удобен для размещения в квартире -студии или в кухне “хрущевки”.

Например, электрическую духовку Zigmund & Shtain модели EN 109722 S шириной 45 см легко разместить в помещении с ограниченным метражом.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Zigmund & Shtain EN 127.722 S​

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Как определить размер ниши для духового шкафа

Чтобы размеры эл. духовки не стали проблемой при монтаже, нужно заранее сопоставлять габариты этой техники и мебели, которая присутствует на кухне. Для установки стандартных моделей размеры ниши должны быть следующими:

  • ширина — 560 мм;
  • высота — 595 мм;
  • глубина — 550 мм.

Существуют и другие нюансы, без соблюдения которых о качественном монтаже электроприбора говорить не приходится. Прежде всего речь идёт о зазорах, необходимых для свободной циркуляции воздуха. Расстояние до боковых стенок должно равняться 0,5–1 см, до задней — 4–5 см. Если духовой шкаф ставится на уровень ниже пояса, то оптимальный зазор между прибором и полом в этом случае — 8–10 см

Ещё одно важное условие — правильное размещение розеток, кабеля, труб. К ним нужно обеспечить свободный доступ, поэтому за самим шкафом такие элементы располагать нельзя

Не игнорируйте эти требования, чтобы правильно осуществить подключение электрического духового шкафа, иначе это может привести к плохим последствиям.

Электрический духовой шкаф Midea MO98200SCGW помимо ряда преимуществ имеет стандартные размеры. Он весьма прост в монтаже и подключении.

Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO98200SCGW


Для удобства наших покупателей на нашем сайте мы размещаем схему подключения к каждому духовому шкафу. Фото схем представлены после фотографий самих духовых шкафов.

24-04-2020

Выбираем цвет и дизайн

Выбирая цвет, нужно ориентироваться на дизайн кухни и оттенок остальной мебели и приборов

Важно, чтобы все смотрелось гармонично. Если интерьер кухни и гарнитур позволяют, то лучше приобрести духовку светлого оттенка, но не зеркальную, иначе придется постоянно протирать ее

Черные или темно-синие оттенки лучше не выбирать, так как именно на них наиболее сильно видно пылеобразование.

Дизайн оборудования разделяется на ретро и современный стили. Стиль ретро предполагает наличие бронзовой фурнитуры, закругленные окошечки и светлые тона. Стиль ретро хорошо вписывается в традиционный стиль интерьера.

Современный стиль является полной противоположностью предыдущего. Здесь используются белый, серебристый либо черный оттенки, прямолинейность и зеркальная поверхность

Стандартные размеры

Многие производители предлагают духовки, высота и ширина которых около 60 см, а глубина не превышает 55 см. Возможны небольшие отклонения, как правило, в меньшую сторону (1–2 см), но это не мешает подогнать внутреннюю полость тумбы под вашу технику

Обратите внимание — внутренний полезный объём может быть значительно меньше наружных габаритов. Высота духовки внутри редко превышает 50 см, поскольку сверху обычно установлены элементы управления

Ширина и глубина у распространённых моделей в пределах 50–55 см.

Стандартным считается гарнитур со столешницей шириной 60 см. Высота фасадов при этом либо 703 мм, либо 716 мм (для некоторых производителей возможна высота 713 мм). Каркас рассчитывается так, чтобы с лицевой стороны можно было установить духовку на уровне остальных фасадов, а сзади оставалось место для подвода коммуникаций и нормальной циркуляции воздуха. Если тумба покупается в собранном виде, глубина боковых стенок может быть меньшей, чем соответствующий параметр духовки. После установки допустим небольшой свес корпуса, главное, чтобы осталось дополнительное место для крепежа.

Модуль под духовой шкаф

Деталировка для тумбочки

Расчёт для фасада высотой 716 мм выглядит так:

  • Короб состоит из двух боковин, расположенных на нижней детали, и внутренней перемычки, которая служит дном отсека духовки и верхним ограничителем для нижнего выдвижного ящика.
  • Толщина ЛДСП — 16 мм.
  • Боковины — 704х510 мм (2 шт.). Кромка клеится с трёх сторон, не примыкающих к дну.
  • Дно — 600х510 мм. Кромка с четырёх сторон.
  • Внутренняя перемычка — 568х510 мм. Кромка от стены и с лицевой стороны. Лист ставится на расстоянии 597 мм от верхних торцов боковин.
  • Транспортировочная планка — 568х100 мм. Ставится между боковинами на расстоянии 15 см от верха. В качестве крепежа лучше использовать внутренние уголки, чтобы планку было проще демонтировать после установки столешницы.

Зазор между дверкой духового шкафа и фасадом нижнего ящика — 5–8 мм.

Можно или нет

Современные кухни состоят из множества встроенных ящиков, в которых скрыта не только посуда, но и различные электроприборы. В инструкции к каждой модели посудомоечной машины (ПММ) производители указывают условия размещения этого прибора в кухне. Основными являются следующие правила:

  • нельзя размещать посудомоечную машину рядом с плитой или под духовым шкафом;
  • лучше создать воздушный зазор вокруг посудомойки около 40 см, который можно использовать как дополнительный отсек для хранения посуды;
  • нельзя размещать посудомойку под раковину или рядом с ней.
  • не рекомендуется ставить ПММ под варочную поверхность, даже если она имеет теплоизоляционную подложку;
  • следует зафиксировать посудомойку с двух сторон, закрепив ее между ящиками встроенной кухни, которые имеют жесткие крепления
  • нельзя располагать посудомоечную машину в крайнем отсеке гарнитура мебели для кухни.

Посудомойку не ставят с духовкой, предпочитая устанавливать электроплиту на расстоянии не менее 15 см от других бытовых приборов. Это нужно для того, чтобы воздух между приборами мог нормально циркулировать, т. к. после нагрева от работающего устройства он должен охлаждаться.

Если расположить посудомоечную машину рядом с духовым шкафом, идущий от электроприбора горячий воздух будет попадать на боковую поверхность ПММ и нагревать ее, а также микросхемы внутри устройства. Первыми будут греться уплотнительные резинки, которые не дают воде вытечь из посудомойки. При постоянном нагреве и последующем охлаждении перестанут работать и другие составные часть агрегата.

Тот же эффект будет наблюдаться и при размещении посудомоечной машины под духовым шкафом. Некоторые производители считают, что устанавливать посудомойку рядом с плитой можно в пенале, который защитит ее от перегрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector