Рейтинг топ 7 лучших электрогрилей для дома: какой выбрать, виды, характеристики, отзывы, цена

Сравним модели

Модель Управление Мощность, Вт Вес, кг Цена, руб.
механическое 1600 5370
механическое 2100 4.3 4990
механическое 1800 3.8 4380
механическое 2000 3290
механическое 2000 4.1 6950
электронное 2100 4.5 10150
механическое 1500 8840
механическое 2100 4.7 6790
электронное 2000 6.2 15990
электронное 2000 16880
механическое 2200 11 27900
электронное 2400 5.2 12990
электронное 2000 6.2 12490

На что обратить внимание при выборе электрического гриля

Покупая электрогриль, следует учитывать такие критерии:

1

Наличие антипригарного покрытия. Это обязательное условие

При этом нужно обращать внимание на качество антипригарного покрытия, его толщину. От этого зависит долговечность устройства, возможность готовить блюда без добавления масла и легкость мытья

2

Съемность панелей. Наличие съемных панелей упрощает чистку гриля. Если панели снимаются, их легко можно помыть под проточной водой или в посудомоечной машине.

3

Наличие заложенных программ. Это повышает удобство управления: можно быстро включить оптимальный режим для приготовления нужного продукта.

4

Мощность. Более мощные грили быстрее прожаривают продукты. Если нужно готовить толстые куски, лучше брать приборы мощностью от 2 кВт.

5

Наличие автоотключения. Устройства с такой функцией более безопасны. Даже если вы забыли вовремя выключить гриль, он отключится сам после окончания времени приготовления.

6

Размеры панелей. Гриль нужно подбирать в соответствии с количеством членов семьи: чем больше людей, тем больше площадь.

Какой электрогриль лучше выбрать

Перед покупкой любого устройства нужно определиться, для чего и как оно будет использоваться, как оно будет храниться. Выбирая гриль, нужно учесть много различных факторов, чтобы купить подходящий прибор. Наш обзор представил наилучшие модели разных ценовых категорий. Из них обязательно можно выбрать то, что подходит именно вам: в соответствии с возможностями и потребностями.

15 лучших пылесосов – Рейтинг 2020 года

14 лучших роботов-пылесосов – Рейтинг 2020 года

12 лучших пароварок – Рейтинг 2020 года

15 лучших увлажнителей воздуха – Рейтинг 2020 года

15 лучших отпаривателей для одежды – Рейтинг 2020 года

12 лучших погружных блендеров – Рейтинг 2020 года

Топ-15 лучших соковыжималок – Рейтинг 2020 года

15 лучших кофеварок – Рейтинг 2020 года

18 лучших электрических духовых шкафов — Рейтинг 2020 года

18 лучших вертикальных пылесосов – Рейтинг 2020 года

15 лучших швейных машинок – Рейтинг 2020 года

15 лучших газовых варочных панелей – Рейтинг 2020 года

Лучшие недорогие электрогрили

Tefal GC205012

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Дизайн
8.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
9

Достаточно простой в использовании электрогриль предназначен для приготовления мяса, рыбы и овощей. Tefal известен использованием в своей кухонной технике особого антипригарного покрытия, с помощью которого блюда можно готовить без масла, а съемные пластины очень легко моются. Мощность устройства — 1,6 кВт. Работает оно в 3 температурных режимах. Обе половинки гриля равномерно прогреваются и могут быть раскрыты на 180° для получения большой поверхности для жарки. Сок и жир в процессе приготовления стекают по специальному желобку; чтобы их собрать, нужно подставить под электрогриль емкость. Хранится прибор в сложенном состоянии вертикально: так он не займет много места.

ПЛЮСЫ:

  • удобное хранение (в вертикальном виде);
  • наличие съемных пластин с качественным антипригарным покрытием;
  • высокое качество при умеренной цене.

МИНУСЫ:

  • отсутствие кнопки включения;
  • снижение температуры при продолжительной работе;
  • отсутствие поддона для сбора сока и жира.

ENDEVER GRILLMASTER 240

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Дизайн
9

Качество
9.5

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Мощное (2,1 кВт) и функциональное устройство поможет приготовить самые разнообразные блюда. Электрогриль оснащен съемными пластинами, которые имеют рифленую и плоскую стороны. Первая подойдет для жарки мяса, вторая — для блинов, овощей, блюд из яиц. Температура может быть установлена в пределах 100-250°С. При этом нагрев поддерживается всегда стабильным благодаря чувствительному датчику.

ПЛЮСЫ:

  • наличие съемных пластин, имеющих рифленую и плоскую стороны;
  • наличие таймера и автоотключения;
  • авторегулирование высоты крышки;
  • компактность;
  • гибкое регулирование температуры;
  • возможность использовать в открытом виде;
  • легко отмывается.

МИНУСЫ:

недостаточно жесткое крепление нагревательных пластин.

REDMOND STEAKMASTER RGM-M800

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Дизайн
8.5

Качество
9

Цена
8

Надежность
9

Отзывы
9

Эта модель заслуживает внимания, поскольку в ней совмещены преимущества сразу 2 кухонных приборов: гриля и духовки. Устройство позволяет не только жарить мясо, рыбу или овощи, но и выпекать различные блюда. Электрогриль обладает достаточно высокой мощностью (1,8 кВт). Нагрев происходит до температуры 230°С. Прибор позволяет в полной мере насладиться вкусом отлично прожаренного мяса. Отзывы об этом электрическом гриле преимущественно положительные, отмечается стильный дизайн, высокая мощность, быстрое приготовление блюд. Однако есть и претензии: некоторые продукты прилипают к панелям, которые потом приходится тяжело отмывать.

ПЛЮСЫ:

  • совмещение 2 приборов: гриля и духовки;
  • возможность регулирования температуры;
  • компактность;
  • наличие в комплекте книги рецептов;
  • возможность установить бесплатное приложение на смартфон;
  • наличие дополнительных аксессуаров;
  • высокая мощность;
  • защита от перегрева.

МИНУСЫ:

  • стационарная установка панелей;
  • короткий шнур питания;
  • сложно отмывается.

GFGRIL GF-080

8.6

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Дизайн
8.5

Качество
9

Цена
8

Надежность
8.5

Отзывы
9

Неплохой электрогриль, оснащенный электронным управлением, поможет быстро приготовить вкусные блюда. Весь лишний жир стекает в поддон. Панели можно развернуть на 180°, что позволяет получить большую площадь для приготовления объемного блюда. Прибор можно регулировать в соответствии с толщиной кусков, с помощью этого приготовление будет более качественным. В гриле реализована технология «мгновенного» разогрева до 260°С, что дает возможность получить сочное жареное мясо с хрустящей корочкой. Несмотря на то, что нагревательные панели не снимаются, их достаточно легко чистить благодаря антипригарному покрытию.

ПЛЮСЫ:

  • наличие электронного управления;
  • возможность разложить панели на 180°;
  • компактность;
  • возможность регулировать температуру;
  • гриль легко отмывается;
  • наличие таймера.

МИНУСЫ:

  • стационарная установка панелей;
  • короткий шнур питания.

Особенности хорошего электрогриля

Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе электрогриля. К ним относятся:

Легкая очистка

Правило простое: чем быстрее и проще мыть прибор после приготовления на гриле, тем лучше. Хуже всего в этой области работают грили, оборудованные решеткой – в их случае остатки пищи и растопленный жир имеют тенденцию капать на дно устройства, что может привести к его более быстрому разрушению. 

Если кропотливая очистка гриля от пригоревших остатков приводит к страстному увлечению, решетка с тарелкой станет для вас гораздо лучшим выбором. Благодаря дополнительным желобам удаление грязи занимает буквально мгновение.

Расположение

На полках магазинов можно найти 2 вида электрогрилей: вертикальный и горизонтальный. Какой из них вы выберете, зависит от того, где вы его будете использовать. По общему признанию, вертикальный гриль немного удобнее, но он может быть плохим решением для людей, которые собираются готовить гриль на кухне или на небольшом балконе.

Мощность

Стандартный электрический гриль имеет мощность около 1500 Вт. Устройства с большей мощностью гарантируют немного более быстрый нагрев пищи, но их цена может быть значительно выше. При поиске эффективного электрического гриля не стоит выбирать устройство мощностью ниже 1000 Вт. Подготовка гриля на нем может занять действительно много времени.

Дизайн и качество изготовления электрогриля

Вы не хотите переплачивать, поэтому хотите гриль, который прослужит вам долгие годы? Узнайте, из какого материала сделаны его отдельные элементы. У самых дешевых скоропортящихся решеток будут пластиковые детали, у лучших – стальные или чугунные.

Также обратите внимание на дополнительные меры безопасности, которые должны защитить от случайных ожогов. Есть ли у гриля ненагреваемые ручки или, наоборот, вам придется тянуться к прихватке, когда вы его используете?

Дизайн также может быть большим преимуществом электрического гриля. Если вы планируете гриль не только весной и летом, но и в более холодные месяцы, убедитесь, что гриль подходит к интерьеру вашей кухни.

Дополнительные аксессуары и функции

Производители делают все возможное, чтобы побудить нас покупать их устройства. Чтобы привлечь внимание покупателей, они с удовольствием оснащают свои грили дополнительными функциями, призванными сделать приготовление на гриле более приятным и улучшить качество подаваемых блюд. 

Термостат, электронный дисплей, индикатор уровня готовки или измерение толщины мяса – это только часть функций, которые можно найти в некоторых электрических грилях.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

https://youtube.com/watch?v=widT1HwFZJs%250D

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Популярные производители

Особой популярностью у покупателей пользуются модели следующих брендов:

  • Tefal;
  • REDMOND;
  • De’Longhi;
  • Maxwell и других производителей.

Популярные модели бюджетного сегмента

Kitfort KT-1632

Контактная модель, произведённая в России, оснащённая тремя сменными панелями. Помимо гриля, может использоваться для изготовления вафель и бутербродов. Мощность – 1 кВт. Максимальная температура нагрева — 215 ⁰C.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • антипригарное покрытие панелей;
  • быстрый нагрев при низком потреблении электроэнергии;
  • 5 режимов температуры;
  • компактность;
  • низкая цена (3000 рублей).

Недостатки:

  • отсутствие регулировки расстояния между панелями;
  • неравномерный нагрев.

GFGril GF-060

Китайская модель с небольшими габаритами и высокой мощностью (2 кВт). Максимальная температура нагрева – 200 0С.

Преимущества:

  • антипригарное покрытие;
  • регулировка температуры;
  • настраиваемая крышка;
  • может быть использован как в открытом, так и в закрытом положении;
  • оснащён ёмкостью для сбора жира;
  • низкая стоимость (3300 руб.).

Недостатки:

  • отсутствие съёмных панелей;
  • неравномерный нагрев.

ENDEVER Grillmaster 230

Китайский прибор мощностью 2,4 кВт с максимальной температурой нагрева 200 0С.

Преимущества:

  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • съёмный поддон;
  • возможна эксплуатация как в открытом, так и в закрытом виде;
  • настраиваемая крышка;
  • наличие таймера;
  • цена – от 3400 руб.

Недостатки:

панель не снимается.

BBK BEG2002

Ещё один прибор из Китая. Мощность гриля – 2 кВт, вес – 4,1 кг.

Плюсы:

  • регулятор температуры;
  • автоподогрев;
  • съёмные панели;
  • настраиваемая крышка;
  • съёмный поддон;
  • антипригарное покрытие;
  • стоимость – от 3500 руб.

Недостатки:

  • неэффективный слив жира;
  • неравномерный нагрев.

Средний ценовой сегмент

Polaris PGP0202

Модель от популярного российского производителя. Выделяется привлекательным дизайном и функцией раздельной регулировки нагрева панелей.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • съёмные панели;
  • раздельная регулировка нагрева панелей;
  • стоимость – 5200 руб.

Недостатки:

ошибки в книге рецептов.

Maxwell MW-1960 ST

Российская модель прижимного типа с понятным механическим управлением. Мощность прибора – 2 кВт.

Преимущества:

  • простота управления;
  • наличие поддона;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность использования как в открытом, так и в закрытом виде;
  • регулировка температуры;
  • защита от перегрева;
  • стоимость – 5500 руб.

Недостатки:

  • сложность очистки;
  • не регулируется по высоте.

ENDEVER Grillmaster 240

Модель шведского бренда производится на заводе в Китае. Отличается простотой управления и большой мощностью (2,1 кВт). Максимальная температура нагрева – 250 0С. Панели – двусторонние. Присутствует регулировка по высоте и таймер.

Достоинства:

  • двусторонние рабочие панели (с гладкой и рифлёной поверхностями);
  • высокая мощность;
  • простота управления;
  • стоимость – 5900 рублей.

Недостатки:

  • при жарке образуется много дыма;
  • неудобное расположение поддона.

Премиум-сегмент

Tefal Optigrill+ GC712

Гриль с красивым дизайном, понятным интерфейсом и предустановленными программами. Мощность – 2 кВт. Цветовая индикация. 4 температурных режима.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • предустановленные режимы;
  • автоматическая настройка программы в зависимости от количества и толщины продукта;
  • автоматическое отключение;
  • возможность жарить продукты без предварительного размораживания;
  • съёмные панели.

Минусы:

  • отсутствие решётки в комплекте;
  • отсутствие информационного дисплея;
  • отсутствие регулировки по высоте.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Российская модель мощностью 2,1 кВт. Помимо гриля, также оснащена функциями духовки и барбекю. Имеется защита от перегрева, 7 предустановленных программ.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • возможность выбрать автоматические или ручные настройки;
  • таймер;
  • многофункциональность;
  • высокий КПД;
  • съёмные панели;
  • защита от перегрева.

Минусы:

  • частые жалобы на брак;
  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие в комплекте противня и форм.

Электрический гриль – отличный способ порадовать себя сочным стейком или жареными овощами, не выходя из дома. Перед покупкой прибора необходимо изучить все нюансы выбранной модели и сопоставить её характеристики с предполагаемыми условиями эксплуатации.

  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных моделей, их преимущества и недостатки
  • Как выбрать лучшую электрошашлычницу: виды, устройство, обзор популярных горизонтальных и вертикальных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую настольную электрическую мини-печь: виды, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей

Как правильно выбрать электрический гриль?

Фото 2. Многофункциональный электрогриль Cuisinart с несколькими режимами работы позволяет готовить самые разные продукты.

  • Количество порций. Исходя из объёмов, которые планируется готовить, определяются габариты рабочего пространства устройства. Если в семье 5 человек, нет смысла покупать прибор с площадью менее 500 кв. см. При этом лучшим вариантом будет двусторонний гриль — это ускорит время приготовления еды.
  • Площадь кухни. В просторном помещении с хорошей вентиляцией можно поставить мощный и более габаритный электрогриль, однако, такое устройство будет крайне неудобно для маленькой кухонной зоны — в этом случае лучше остановить свой выбор на компактных мобильных моделях.
  • Необходимость дополнительных характеристик. Современные электрогрили снабжены массой привлекательных и полезных функций: индикаторы процесса готовки, регулировки температуры, таймеры отключения и отложенного старта, термоизоляция ручек, специальный поддон и пр. Эти части конструкции заметно упрощают эксплуатацию устройства, но не являются критически важными.

Фото 3. Контактный электрический гриль для дома с электронной панелью управления. Производитель DeLonghi.

Энергопотребление. От 700 до 2500 Вт — в таком диапазоне варьируется потенциал мощности современных моделей электрогрилей, что, соответственно, отражается и на энергопотреблении. Чем выше мощность, тем меньше времени уйдёт на готовку, однако, скорость потребления электроэнергии также будет повышена

Важно учитывать этот фактор, если ставится задача найти экономичную модель

Внимание! Не оставляйте подключенный к сети электрогриль без присмотра, это чревато возгоранием

На что обратить внимание при выборе: практические советы

Базируясь на многочисленных отзывах пользователей электрогрилей, можно выделить несколько практических советов, которые помогут упростить работу с устройством:

  • Для использования на домашней кухне лучше покупать компактные настольные грили. Напольные модели пригодны для формата дачи или готовки на открытом воздухе.
  • Если электрогриль планируется задействовать много и часто, лучше остановить свой выбор на двусторонних моделях.

Грили со сменными рабочими панелями более функциональны при эксплуатации

Устройство со съёмным поддоном намного практичнее, чем без него — это сможет облегчить процесс его мытья
Гораздо проще чистить гриль с нерифленой рабочей поверхностью.
Покупая электрогриль, важно обратить особое внимание на закрытость ТЭНа во избежание попадания туда жира. Наличие дополнительных технических характеристик полезно в случае, когда они действительно востребованы
Не стоит переплачивать за расширенную функциональность, если грилю будет задаваться стандартный набор действий

Гладкая или рифлёная, антипригарное или чугун?

Ошибка №9
Гриль только с гладкой рабочей поверхностью очень неудачный вариант.

В принципе, когда речь заходит о грилях, у нас в голове тут же всплывают образы полосок, которые оставляют рифленые пластины.

Однако рифленая панель является не только более симпатичной, но и выполняет еще одну немаловажную роль при готовке.

Весь лишний жир при нагреве блюда стекает в канавки и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие продукты более полезными.

Вот это все могло оказаться у вас в желудке при готовке без гриля.

Универсальным вариантом считается съемная двухсторонняя панель.

С одной стороны рифленка, с другой – гладь. С такой поверхностью можно готовить практически любые блюда.

Само покрытие панели может быть из:

чугуна, керамики 

натурального камня 

металла с антипригарным покрытием 

Какое лучше?

Ошибка №10
Первые два подходят для ресторанов и баров, а не для домашней кухни.

У них по 100 приготовлений в день и больше, а у вас один-два.

Осторожнее всего нужно обходиться с керамикой. Одно неудачное падение или попадание холодной воды на неостывшую поверхность, и у вас больше нет гриля.

Поэтому для домашнего использования обычно берут эл.грили с антипригарными панелями.

Ошибка №11
При этом не путайте, антипригарное не всегда значит тефлоновое!

В последнее время многочисленные исследования и проблемы влияния тефлона на здоровье человека существенно повлияли на его использование в кухонной технике.

Вот например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 по данной претензии:

Ошибка №12
Только не пользуйтесь для чистки таких поверхностей сильными моющими средствами или грубыми щетками.

Пластины очень быстро стираются и к ним начинает прилипать все подряд. Здесь как указывалось выше, лучшим вариантом являются бумажные полотенца.

Ошибка №13
Также не вытирайте горячую панель мягкой губкой.

Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже стали приставать в некоторых местах, то придется каждый раз смазывать поверхность кисточкой с маслом.

Ошибка №14
Хорошая панель не должна быть через чур легкой и тонкой.

Чем она тяжелее, тем лучше будет поддерживать необходимую высокую температуру.

Прямо в магазине попросите продавца-консультанта достать рабочую поверхность из разных приборов и подержите их на весу в руках. При прочих равных условиях выбирайте тот гриль, где поверхность окажется толще и больше по весу.

Вам же не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в виде листа жести.

FAQ

Есть ли смысл покупать гриль, если у меня есть сковорода-гриль?Это разные приборы, электрогриль позволяет не переворачивать мясо, к тому же оно не будет прилипать при готовке.

Как мыть электрогриль?Если он имеет съёмные панели, то всё очень просто – достаточно снять их и помыть отдельно, сам электрогриль же просто протереть. Но не стоит делать это под проточной водой во избежание повреждения контактов. С несъёмными панелями сложнее: нужно протереть пространство под решёткой, и устройство с моющим средством. Затем аккуратно промыть и вновь протереть насухо.

Что можно готовить на электрогриле?Мясо, рыбу и другие морепродукты, птицу, а к ним и гарнир – картофель, помидоры, кабачки, овощи.

Чем отличаются грил, аэрогриль и мультипекарь?Мультипекарь — многофункциональное недорогое устройство, там тоже есть гриль, но менее мощный, всетаки это — «недогриль», внешне они выглядят как близнецы-братья, но жарить мясо лучше все таки в настоящем электрогриле. Что касается аэрогрилей, то их называют Фитнес-грилями, как сразу понятно из названия этот девайс для тех, кто хочет кусок мяса с румяной корочкой, но чтоб он был 100% здоровой пищей.

Какой тэн лучше?

В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.

Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.

Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.

Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.

При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность. У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.

А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?

Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.

Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.

Уточняйте это сразу при покупке.

По поводу формы тэна.

Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.

У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.

А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.

Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными

Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.

Проверка нагрева гриля тепловизором

Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.

По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.

Как выбрать

Электрический гриль для домашнего использования – это достаточно простое устройство, который состоит из двух панелей с нагревательными элементами под ними. Они расположены друг над другом и при готовке между ними помещается продукт. По сути, никаких иных особенностей у этой техники нет, но все же рынок предлагает много моделей, и они имеют отличия. Чтобы правильно выбрать гриль следует понимать какие у него должны быть характеристики:

Мощность. На рынке можно найти модели с мощностью до 2,5 кВт. Выбирать слабые устройства до 1 кВт есть смысл в том случае, если вы покупаете бутербродницу, то есть не планируете жарить мясо или рыбу. Оптимальный вариант для дома, если вы хотите купить максимально функциональную модель – 2 кВт.
Температура. В хороших грилях она должна достигать 230-240 градусов

При этом важно, чтобы устройство имело вариативность выбора, например, для шаурмы температура под 240 градусов будет слишком высокой.
Тип панелей. Они бывают съемные и нет

Второй вариант дешевле, но менее удобен. Причина в том, что мыть их затруднительно, да и в случае порчи (например, вы случайно повредили антипригарный слой), заменить не получится. Панели – это то, на чем экономить точно не следует. Лучше переплатить и купить вариант со съемными панелями – это и удобнее, и в перспективе может помочь сэкономить деньги. У некоторых компаний панели можно менять – это позволит готовить разные блюда.
Нагреватель. В последние годы нагревательный элемент все чаще устанавливают внутри панели, что по словам производителей дает более быстрый нагрев. Насколько это практично сказать сложно, но столкнувшись с необходимостью замены при таком расположении нагревателя, вам определенно потребуется заплатить больше.
Форма панели. В представлении многих пользователей гриль имеет рифленую рабочую поверхность и это закономерно, так как за счет бороздок удается не только получить симпатичный рисунок на зажаренном продукте, но и избавляться от влаги или жира. Однако у некоторых электрогрилей верхняя часть бывает плоская. Обычно это можно наблюдать у моделей, которые открываются на 180 градусов. Это делается для того, чтобы готовить на двух поверхностях одновременно, например, на плоской можно поджарить яичницу, а на полосатой бекон.
Механизм и угол открытия. Если вы выбираете недорогой гриль, то с большей долей вероятности он не будет открываться на 180 градусов, а механизм открытия не сможет обеспечить равномерную прожарку продукта. У более дорогих устройств конструкция создана таким образом, что между панелями регулируется расстояние и это позволяет зажарить продукт равномерно. Это важный нюанс, особенно, если вы собираетесь жарить мясо толстыми кусками.
Управление. Здесь все достаточно традиционно. Оно может быть механическим, то есть вы просто выставляете температуру нагрева. Второй вариант – электроника, здесь процесс зачастую автоматизирован, а также появляются дополнительные возможности. Некоторые продвинутые устройства умеют самостоятельно определять степень готовности блюда и даже подбирают необходимую температуру с учетом толщины продукта.
Простота обслуживания. При выборе убедитесь, что устройство оборудовано контейнером, который будет собирать влагу и жир. Он должен легко извлекаться. Аналогичная ситуация с панелями, выше упоминалось, что они должны быть съемными, но при этом процесс их извлечения должен быть легким, так как снимать вы будете их грязными и если сделать это сложно, то вероятно, помимо мытья самого прибора, вам потребуется уборка на кухне и стирка вещей.
Последний момент, который не менее важен, чем прочие – какой фирмы выбрать гриль. В 2020 году лучшие устройства производят Kitfort, Tefal, Redmond, De’Longhi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector