Кровельная горелка: устройство, виды и технические характеристики

Что такое газовая горелка?

Конструкция горелки представляет собой держатель с регуляторами подачи газа, с которого выходит металлическая магистраль с диффузором на конце. Подключается горелка резиновым шлангом к газовому баллону пропан-бутан через редуктор давления.

В основном ручные газовые горелки применяются для нагрева поверхности и наплавления различных материалов. Газовые горелки есть двух типов с принудительной подачей воздуха и непринудительной.

Эти типы горелок имеют следующие отличительные технические характеристики:

  • Подача воздуха в газовой горелке с принудительной подачей происходит следующим образом, кислород подаётся с помощью вентилятора или компрессора. Преимущество такой горелки возможность точной настройки факела. Из минусов сложность конструкции устройства.
  • В горелках, которые не имеют принудительной подачи воздуха. кислород подаётся через отверстия в диффузоре произвольно в зависимости от количества подачи газа. Несложная конструкция позволяет изготовить её самостоятельно. К минусам можно отнести невозможность точной настройки факела.

Запускается газовая горелка подпалом потока газа, который выходит из диффузора, в некоторых моделях предусмотрен автоподжог.

Какая качественнее: профессиональная или бюджетная?

Итак, профессиональные подрядчики закупают обычно дорогие профессиональные газовые горелки, которые надежны и безопасны в использовании. А вот домашнему умельцу для оборудования и ремонта крыши собственного дома подойдет и небольшой удобный инструмент без дополнительных притязаний. Будет ли хуже качество работы? Вовсе нет! Просто такая газовая горелка не подходит для промышленных работ, где ее используют едва ли не каждый день и где на первом месте – бесперебойность процессов и абсолютная безопасность.

Не приемлема также такая ситуация, когда бригада выезжает на новый объект (и, конечно же, сроки обязательно горят), а горелка – с дефектом. Нет ни времени, ни резерва для того, чтобы все останавливать и выезжать закупать новое оборудование. Тогда как при аккуратном обращении в руках у домашнего мастера даже самый китайский агрегат прослужит верой и правдой не один десяток лет. Особенно, если его использовать не чаще, чем раз в сезон.

И в итоге что при работе с массивной профессиональной горелкой, что с обычной, вы получите одинаковый результат. Но какой бы дорогой и профессиональной не была газовая горелка, перед каждым использованием обязательно проверяйте ее соединительный шланг, герметичность мест соединений и засорение мундштука. Подобные проблемы встречаются не часто, но, если пропустить какой-то дефект, есть риск серьезных последствий.

Хотя, если у вас появилась идея приобрести самую дешевую «зажигалку» (сколько там крыше гаража надо?), то мы поспешим вас отговорить. Дело в том, что если у газовой горелки окажется слабый редуктор, то толку от огня будет не больше, чем от той же паяльной лампы. Работа будет идти крайне медленно – пока нагреете одну часть листа, вторая уже успеет остыть. В итоге вам просто придется снять редуктор и работать без него на свой страх и риск.

Какими бывают кровельные горелки?

Покрывать крышу гидроизоляционным материалом можно с применением устройства любого типа, лишь бы из него выходило пламя.

Всего существует три разновидности кровельных горелок, в основу классификации которых положен тип используемого для образования огня топлива.

Согласно этому критерию, приспособления для разогрева рубероида или битума можно разделить на газовые, пропановые и дизельные.

Обычно для разогрева и соединения пластов кровельного материала применяется газовая горелка, которая выглядит как система из двух элементов – бака с топливом и факелом.

Видео:

Друг с другом эти части устройства сообщаются через шланг. У горелки, выглядящей так, можно отметить немало преимуществ: мобильность, ведь устройство быстро разогревает полотно и может перемещаться, самостоятельность системы в регулировании подачи топлива и оснащение регуляторами, посредством которых можно делать пламя слабее или сильнее.

Газовые горелки, применяемые для нагрева рубероида или другого материала, которым покрывается кровля, могут несколько различаться по конструкции факелов.

Помимо того, устройства разного производства иногда комплектуются баллонами с газом неодинакового объема.

Но, несмотря на перечисленные нюансы, все приспособления, заправленные газом, функционируют по одному принципу.

В основном при работе на кровле используется кровельная горелка, оснащенная баллоном с газом, так как такое топливо продается по невысокой цене.

Но, наплавляя рубероид или битум как газовым устройством, так и любым другим, надо придерживаться строгих правил техники безопасности.

Пропановая горелка, тоже используемая для нагрева кровельного материала, по идее является газовой. К тому же ее конструкция аналогична системе устройства, описываемого выше.

Однако по определенным причинам приспособление, функционирующее на пропане, относится к другому типу.

Основное отличие пропановой горелки от газовой заключается в том, что она может быть оборудована стандартным баллоном, которым пользуются для выполнения простой сварки.

Но самое главное в любой горелке для кровельных работ – это качество. Поэтому приобретать приспособление, которым разогревают битум или другое кровельное покрытие, необходимо только на проверенном торговом предприятии.

К последнему типу устройства, предназначенного для работ на кровле, относится дизельная горелка, баллон которой заправляется жидким топливом.

Поскольку это приспособление функционирует за счет иного вещества, оно имеет оригинальную конструкцию.

Сопло в дизельном устройстве заключено внутри факела и получает одновременно топливо и воздух, в результате чего после поджигания образуется пламя.

Горелка для кровельных работ, работающая на жидком топливе, считается самой мобильной и эффективной.

Советы от профи

Соблюдение техники безопасности является неотъемлемой частью любой работы:

Работы с кровельным покрытием нужно проводить в специальной рабочей одежде из плотной ткани и обуви с нескользящей подошвой.
Система страховки (монтажный пояс и толстый страховочный трос) позволит избежать травм на скатных кровлях.
Перед тем, как начать пользоваться горелкой, обязательно проводится контрольный осмотр аппарата

Важно точно убедиться в том, что все работает исправно.
В процессе работ нужно удалить с крыши дополнительные баллоны с газом. Также время о времени не повредит дополнительный осмотр области соединения между баллоном и шлангом.
Поджигая горелку, обязательно уходят от сопла, находиться непосредственно перед ним нельзя.
Регулируя нужную длину пламени, важно не задеть людей, шланг и баллон.
Направляемый кровельный материал нужно нагревать аккуратно, чтобы он не загорелся

Ведь в этот момент плавится только верхний слой с сохранением твердого основания.

  • Расправлять можно только низ листа, при этом не обрабатывая материал на всю толщину.
  • Если выбирается пропановая горелка, то пред зажжением вентиль открывается только на половину и оставляется на пару секунд для продувки. Только после этого топливо можно поджигать и регулировать пламя.
  • Ни в коем случае нельзя покидать рабочую площадку или передвигаться по лесам с функционирующей кровельной горелкой.
  • Заканчивая работу, сначала перекрывайте газ, а после опускайте рычаг блокировки.
  • При перегревании горелки или возникновении обратного удара работу сразу же прекращают, перекрывают газ, а устройство погружают в холодную воду для охлаждения.

Подробнее смотрите далее.

Обзор самых популярных моделей для разных задач

Если вы впервые сталкиваетесь с таким видом кровельных работ, вам больше подойдут ГГ2 и ГГ2У. Они не только самые простые в использовании, но еще и имеют укороченную газоподающую трубку, что ценно для проведения ремонта в труднодоступных местах кровли. В том числе ими удобно подогревать примыкания к стене, что не всегда получается проделать достаточно качественно с другими моделями:

А вот ГГ2С — это уже серия профессиональная. Эти горелки работают на пропане и рассчитаны на сильный ветер. У них уже целых два вентиля и корпуса, благодаря чему легко переключаться между режимами. Благодаря чему более точно регулируется большой и малый газовый поток, а значит — и тепловая мощность пламени. В работе с такой горелкой обеспечивается более плавное и полное сгорание пропана, что уменьшает его расход. Также в этой модели газоодающая трубка — увеличенного диаметра, что позволяет подавать пропан быстрее и все работы производить в более сжатые сроки:

Модель ГГС1-1,0 покупают для частых мелких работ, например, обустройства кровельных примыканий. Эти горелки пользуются популярностью, особенно, когда приходится работать с большим углом наклона скатов. А вот их вариант ГГС1-0,5 — с теми же функциями, но более экономный в плане расхода топлива.

У горелки ГГС4-1,0 — целых четыре раструба, которыми быстро нагревают кровельный материал прямо по всей ширине, и сразу же раскатывают рулон. Причём это всё может сделать один человек, без помощника. С такой горелкой все кровельные работы происходят очень быстро, а топливо при этом расходуется экономно.

Горелки ГГС 1-1,7 по праву считают универсальными. Они больше заточены под наплавление мягких кровельных материалов, хотя подходят и других работ, если проявить мастерство. Способны нагревать обрабатываемую поверхность до 400 градусов, что немало.

ГК1 — это пропановоздушная горелка с крепким тяжелым стаканом. Обычно используется для обжига старой краски. Здесь газ уже подают при помощи специального рычага:

Почти все модели ГВ функционируют исключительно на пропановом пламени и хороши тем, что разогревают покрытие до 300 градусов Цельсия.

А вот для разогрева кровель больше подходит модель ГВ-3 с диаметром стакана 50 мм. А для надежного приклеивания битумных материалов отдайте предпочтение ГВ-111Р.

Если вы не любите работать в полусогнутом положении из-за болей в спине, возьмите ту модель, которая позволяет все работы проводить стоя. Это горелки ГВ-900 и ГВ-550, у которых более длинное пламя. Причем ГВ-550 предназначена не только для устройства кровли, но и для ремонта примыкания.

У моделей ГВ-850 специальный вентиль, максимально точно регулирующий подачу технического газа, и рычаг, управляющий длиной пламени. Но эти горелки действуют не за счет чистого топлива, а с добавлением технического кислорода.

У горелки ГРЖ для регулирования пламени факела установлены сразу два курка для затворных вентилей:

И, наконец, горелка Sievert применяется даже для гидроизоляционных дорожных работ, да и везде там, где необходимо по-настоящему мощное пламя. Она состоит из крупной насадки диаметром 60 мм, удобной изогнутой трубки длиной 50 см и специальной рукоятки. Прямо в эту рукоятку встроен вентиль и специальные триггеры для смены режимов горения — с пилотного на действующий:

У горелки Sievert продуманная система ветрозащиты, поэтому она может создавать достаточно сильное пламя. Её аналог или подвид — это Sievert малая разборная:

Она отлично подходит для детальных мелких работ, хотя также используется для основных. Ею удобнее всего пользоваться при отслоении покрытия и для гидроизоляции стыков уложенных полотен, а также просушки небольших поверхностей. Для её нормального функционирования можно также дополнительно использовать редуктор БКО-50.

Что это за оборудование?

Кровельная горелка – это металлическая емкость, которая оборудована форсункой и рукояткой из дерева. Рукоятка крепится к корпусу. Стакан на горелке выполнен таким образом, чтобы избежать затухания пламени от ветра при работе. Газ подается на стакан через трубку. Используется газ пропан. В баллоне он находится под давлением. На горелке есть вентиль, что позволяет без труда подавать нужное количество газа для горения. Также можно регулировать непосредственно длину пламени.

Для того, чтобы расход топлива в газовой горелки был сбалансированным, на устройстве устанавливается редуктор. Он и позволяет регулировать расход газа. Каждая газовая горелка оборудована так, что дополнительно подсасывается воздух из окружающей среды. Чтобы запустить устройство необходимо открыть газ и поджечь его спичками и или зажигалкой.

На каждой газовой горелке имеется устройство для регулировки режимов. Большинство горелок имеют режим ожидания. Это означает, что при паузах в работе горелка переходит в экономный режим и экономит газ.

Кровельная газовая горелка изготавливается из самых прочных и высококлассных материалов, так как при работе она нагревается до высоких температур. Длина самой ручки составляет около 1 метра. Это обеспечивает удобную работу с устройством. Вес самой горелки достигает полутора килограммов.

Устройство таких горелок немного другое. Они работают на мазуте или дизельном топливе. В таких горелках топливо подается под давлением камеру, после чего оно превращается в распыленное вещество. Топливо горит ровным пламенем. Оно также поджигается спичками или зажигалкой. Преимущество дизельного устройства заключается в том, что, в отличие от газовой горелки, с ним можно работать при холодных погодных условиях.

При укладке рубероида для покрытия крыши, без такого устройства, как кровельная горелка, невозможно обойтись. Так укладываются современные наплавляемые материалы.

Итак, всю работу условно делят на несколько этапов.

Для начала готовится основание для укладки любого материала. Покрытие очищают от лишнего мусора и при необходимости ровняют стяжкой из бетона. Площадь застилается рулонным материалом. При этом соседние листы должны ложиться внахлест один на одного. Ширина наложения должна составлять 9 сантиметров минимум. Затем необходимо провести разметку и назад свернуть рулоны, предварительно закрепить их у основания крыши при помощи горелки.

Горелку используют для того, чтобы нагревать нижнюю часть рулона и медленно раскатывать его по покрытию. Необходимо прижимать материал к основанию поверхности.

Придавливают материал с помощью ручного катка

Важно не оставлять воздуха под слоем рубероида. Недопустимы складки

В конце концов, все швы прогреваются горелкой кровельной. После того, швы еще раз прокатываются.

Нужно знать, что работать с использованием газовой горелки на улице можно только тогда, когда температура воздуха не составляет ниже 15 градусов ниже ноля. Если температура ниже 15 градусов, то используется горелка, которая работает на дизельном топливе или мазуте. Стоит отметить, что как газовые горелки, так и работающие на дизельном топливе отлично адаптированы к работам в не самых благоприятных климатических условиях.

Самая качественная горелка позволяет за один рабочий день проложить до 600 метров рубероида. При этом качество работы будет довольно высоким. Такое хорошее оборудование должно позволить работать горелке даже сильном ветре без задувания. Все работы ведутся под открытым небом на улице.

Как изготовить самостоятельно?

Изготовить газовую горелку своими руками можно, но все же небезопасно. Лучше всего приобрести уже готовый аппарат у проверенного производителя со всем сертификатами, чем мастерить его самостоятельно. Однако если есть уверенность в собственных силах, умениях и знаниях, то можно попробовать сконструировать устройство в домашних условиях.

Любителям лучше отказаться от этой затеи, так как это может привести к травмам и нанести сильный вред здоровью. Ведь работа будет вестись с взрывоопасным веществом, и малейшее упущение в проработке элементов подачи и хранения топлива приведет к несчастным случаям.

Первым делом изготавливается факел. Для этого возьмите стержень из металла и рассекатель. После детали крепятся на деревянную термостойкую рукоятку. Для подачи газа возьмите шланг из системы газосварки или же выточите его самостоятельно из латуни.

Разумеется, горелка будет выглядеть несколько иначе, чем магазинный аналог, но при этом правильно собранная конструкция будет полностью функциональной и справится со всеми основными задачами горелки. Однако, работая ею, необходимо быть крайне внимательным к малейшим газовым протечкам и любым другим неисправностям. И если вдруг обнаружится какая-либо проблема, например, спуск газа или слишком короткое пламя при полном открытии вентиля, нужно сразу же прекратить работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector