Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы
Содержание:
- Уход и обслуживание
- Инструкция по изготовлению
- Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать
- Плюсы и минусы индукционной плиты
- Полезные советы
- Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами
- Классификация индукционных плит
- Стеклокерамическая плита
- Информация о конфорках
- Зависимые и независимые варочные панели
- Как работает индукционная варочная панель
- Безопасность
- Размер и дизайн
- Общее описание и принцип работы
- Посторонние звуки и шум
- Скорость нагрева
- Что выбрать
- Типы индукционных плит
- Одноконфорочные индукционные плиты
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.
В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
Инструкция по изготовлению
От перегрева может выйти из строя соединительный разъем индуктора.
Предусмотрена электрическая духовка на 65 литров.
Экспертами было доказано, что на расстоянии 2 см от плиты излучение всегда выше допустимой нормы. Ее особенности — стеклокерамическая поверхность, наличие сенсорного управления, возможность управления мощностью. Универсальная плата генератора переменного тока работает исключительно на высокой частоте.
Whirlpool Опытные домохозяйки отдают предпочтение продукции компании Whirlpool. Аккумуляторы следует объединить в секции по 2 шт. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем; Автоматическое отключение при снятии посуды; Удерживание заданной температуры на определенном уровне.
Чудеса индукции
По рассказу хозяина плиты стало ясно, что плита во время приготовления пищи просто отключилась и не подавала признаков жизни. Схема индукционной плиты основана на том, что после размещения кастрюли на рабочей поверхности в действие вступают токи, которые и выполняют нагревание. Никакого спама, только полезные идеи!
Во первых выяснилось, что абсолютно не знали, что такое индукционная плита, ошибочно принимая ее за инфракрасную плиту. Возможно лет через 10 вы измените её на более мощную модель и вам понадобится поперечное сечение уже 2,5 мм2. Итоги — плюсы и минусы индукционных плит Индукционная плита — надежный помощник на кухне, который выгодно отличается от классических газовых или электрических печей.
Чтобы не потерять статью, поставь лайк!
Набор механика для изучения принципа работы индукционной плиты. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Нужен такой девайс на кухне вопрос к профессионалам, судя по рекламе готовка на данной плите происходит без выделения лишнего тепла, так как варочная панель не нагревается. Но в однофазной сети этого как правило недостаточно для надежного соединения индукционной варочной панели — применяйте лучше клеммы винтовые. На этом ремонт закончен.
Цвет — сатиновая бронза. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц.
Ремонт индукционной плиты
Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать
На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.
Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:
- Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
- Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
- LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
- Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
- Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
- Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
- Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
- AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
- Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
- Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.
Лучшие газовые горелки
Плюсы и минусы индукционной плиты
Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?
- Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
- Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
- Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
- Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
- Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
- Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.
- Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
- Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
- Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
- Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
- Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
Полезные советы
Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.
- Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
- Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
- Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
- Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
- Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.
Сенсорное управление плитой — это удобно
Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами
Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?
Необходимое количество конфорок
Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».
Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.
Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.
Панель с двумя конфорками.
Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.
Панель с четырьмя конфорками.
И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.
Панель с шестью конфорками.
Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.
Панель с нестандартным расположением конфорок.
Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.
Размеры и форма конфорок
Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.
Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.
На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.
Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.
Варианты обозначения зон нагрева
Классификация индукционных плит
Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.
Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.
Индукционная панель с тремя конфоркамиИсточник plaza-tech.ru
Стеклокерамическая плита
Эти устройства, по сути, являются улучшенным вариантом электрических плит. Они отличаются лишь поверхностью, изготовленной из прочной стеклокерамики, устойчивой к любым физическим воздействиям. Приборы оборудуются двумя видами конфорок: обычными и двухконтурными, контролирующими нагрев в соответствии с размерами посуды. Вместе с плитой устанавливается духовой шкаф.
Виды
Основное отличие этих приборов заключается в разных типах используемых конфорок:
- В качестве нагревателя стеклокерамическая плита использует галогеновую лампу. Такие конфорки очень мощные, быстро разогреваются. Однако, срок службы у них небольшой.
- Рапидные. Здесь нагревательным элементом служит спираль. У них высокое сопротивление и разогрев за 12 секунд. В улучшенных моделях конфорки разогреваются за 7 секунд.
- Индукционные. О них говорилось выше. Такие конфорки устанавливаются вместе с электрическими и образуют комбинированный вариант плиты.
Принцип работы
Электрический нагреватель, установленный внутри плиты, выделяет тепло. Далее, оно проходит сквозь стеклокерамику и нагревает посуду. Такие устройства намного экономичнее и эффективнее, по сравнению с обычными электрическими плитами. После выключения элементы быстро остывают, в том числе и сама панель.
Благодаря быстрому и равномерному нагреву, приготовление пищи значительно ускоряется. Духовой шкаф, установленный вместе с панелью, может работать от 2-х или 4-х нагревательных элементов. В целом, устройство прекрасно справляется со своими функциями.
Плюсы и минусы
Вертикальная теплопроводность. Создается направленный поток тепла, воздействующий только на днище посуды. Остальная поверхность плиты не нагревается.
При переключениях температура нагрева изменяется очень быстро, в том числе, и до полного остывания.
Для каждой конфорки можно установить свой температурный режим.
Подстройка нагревательных элементов к разным типам посуды снижает расход электроэнергии.
В духовом шкафу оборудована вентиляция, подсветка, гриль, самоочистка паром. Установлены датчики нагрева.
Блокировка от включения детьми.
Можно пользоваться посудой нестандартной формы – казанами, утятницами и т.д.
Многим моделям требуется специальная посуда. Она не должна быть стеклянной, медной или алюминиевой. Керамические изделия тоже не подойдут. Дно – ровное и толстое, с матовой поверхностью.
Для ухода за плитой требуются специальные средства.
Поверхность не выдерживает точечных ударов и чрезмерных нагрузок.
Следует избегать резких перепадов температур.
Информация о конфорках
Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок. Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).
Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбираться размеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.
Зависимые и независимые варочные панели
Как бы странно это ни звучало, но перед тем как выбрать индукционную варочную панель, следует определиться, а нужен ли вам духовой шкаф? Дело в том, что варочная поверхность и духовой шкаф могут быть независимыми и зависимыми.
Первые полностью автономны. Они имеют раздельное управление и подключение и потому располагаться могут где угодно, хоть в разных концах кухни. Вы при желании можете приобрести приборы от разных производителей. Вы даже можете купить варочную панель и отказаться от духового шкафа.
Независимая индукционная варочная панель.
Вторые, как и следует из названия, полностью зависят друг от друга. Они имеют общий блок управления и подключаются друг к другу, из чего следует, что существует единственный вариант их установки – варочная поверхность над духовкой. Оба прибора должны быть от одного производителя. Хотя и продаются такие экземпляры по отдельности, приобретать их имеет смысл лишь в паре.
Зависимая индукционная варочная панель.
Таким образом, первым шагом в выборе индукционной панели будет принятие решения об ее автономности или, напротив, зависимости от духового шкафа.
Как работает индукционная варочная панель
Что же особенного в индукционных плитах и почему многие до сих пор относятся к ним с некоторым недоверием? Дело в том, что сам принцип нагрева здесь совершенно не похож на то, что мы привыкли наблюдать. Как правило, нагрев осуществляется с помощью источника тепла. Это может быть либо пламя (костер или газовая горелка), либо электронагреватель. От источника тепла посредством теплопередачи нагревается посуда, а затем уже и ее содержимое.
В индукционной плите источника тепла нет. Под стеклокерамической панелью скрываются катушки индуктивности, которые при прохождении электрического тока не нагреваются (ну или почти не нагреваются).
В чем же секрет? При прохождении по такой катушке электрического тока возникает электромагнитное поле, создающее в находящихся вблизи предметах из ферромагнитного материала (в нашем случае железная посуда) вихревые токи. Вот эти-то токи и разогревают посуду, а от нее потом нагревается и находящаяся внутри еда.
1. Стеклокерамика.2. Медная катушка.
3. Магнитное поле.4. Ферромагнитное дно посуды.
Как видите, идея проста и остроумна. Правда, проста она лишь для тех, кто знаком с физикой. Всем остальным придется просто поверить: это работает!
Безопасность
Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!
Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.
Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.
А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).
Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.
В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.
Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.
Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.
Размер и дизайн
Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.
Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера
Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.
- Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
- Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
- На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
- Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.
Общее описание и принцип работы
Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.
Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.
Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Что выбрать
Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.
Характеристики
Виды плит
Индукционные
Стеклокерамические
КПД в %
90
От 60 до 70
Как нагревается
Через днище посуды
От нагревательного элемента и панели
Время кипячения 1-го литра воды , мин.
2-3
6-7
Контроль во время работы
Минимальный, почти не нужен
Требуется следить от начала и до конца
Степень безопасности
Высокая
Средняя
Характеристики прочности покрытия
Высокие
При неосторожном обращении могут остаться царапины
Стоимость
Большая + приобретение посуды
Цена ниже, но все равно нужна особая посуда
Энергопотребление
Низкое
Высокое
Топ 3 стеклокерамических плит
Место#
Название
Оценка эксперта
3
Weissgauff HV 641 B
9.7
10
2
Electrolux EHF 96547 FK
9.8
10
1
Hansa BHCI65123030
9.9
10
Какую стеклокерамическую плиту Вы бы купили?
Weissgauff HV 641 B
100%
Electrolux EHF 96547 FK
0%
Hansa BHCI65123030
0%
Проголосовало: 1
Типы индукционных плит
Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт
Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения
Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.
Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.
Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.
Одноконфорочные индукционные плиты
Модели с одной зоной нагрева недорогие по сравнению с двухконфорочными. Однако готовить на них в случае большой семьи дольше. Этот вариант актуален при проживании в доме 1-2 человек или как временная альтернатива стационарной панели. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ 10 позиций и, опираясь на их безопасность, удобство, функциональность, включили в рейтинг 3 лучших варианта согласно отзывам покупателей.
Energy EN-919
Индукционная настольная плита «Energy EN-919» греет непосредственно дно посуды, не растрачивая «силы» на воздух. За счет этого экономится электроэнергии и ускоряется процесс приготовления. В среднем, для закипания 1 л воды нужно 2-3 минуты. Модель работает на мощности в 2000 Вт, что сопоставимо с двумя конфорками стационарной печки. Она обладает 6 режимами, переход между которыми осуществляется нажатием на соответствующую кнопку спереди корпуса.
Energy EN-919 имеет сенсорное управление, осуществляемое посредством отзывчивыми «кнопками». Однако они не всегда реагируют на мокрые пальцы. Их легко мыть при загрязнении, как и саму стеклокерамическую поверхность, но лучше все-таки покупать специальные моющие средства. При касании этой панели исключен риск получения ожога из-за отсутствия нагрева. Модель оснащена цифровым ЖК-дисплеем, дающим представление о состоянии плитки.
Достоинства:
- Размеры 9 х 32 х 38 см;
- Устойчивость к царапинам;
- Слабо греется;
- Быстро остывает;
- При попадании пищи не появляется запаха гари.
Недостатки:
- Отсутствует автоматика закипания:
- Нет блокировки панели управления.
При перегреве плита автоматически отключается, что повышает безопасность ее эксплуатации.
Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker
Модель «Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker» отличается рабочей поверхностью круглой формой, которая сочетается с посудой разных диаметров. Она совместима с любой кастрюлей и сковородой, к которой примагничивается магнит. Прибор работает на основе генерации электромагнитного поля и включается только при наличии емкости на плите. Благодаря этому экономится электроэнергия и еда готовится быстрее.
Одноконфорочная индукционная плита обладает 1 конфоркой, для которой характерна большая площадь соприкосновения с посудой. Она поддерживает 5 режимов работы и уменьшает генерируемое поле для точного следования указанной в рецепте температуры. Модель требует минимального контроля, который можно организовать с помощью беспроводного соединения со смартфоном. Изделие устойчиво на столе за счет ножек, а кастрюля не соскальзывает с конфорки благодаря силиконовому обручу.
Достоинства:
- Определяет подходящую посуду;
- Работает в диапазоне температур от 40 до 80°C, от 110 до 190°C;
- Сетевой кабель длиной 1.5 м;
- Мощность 2100 Вт;
- Наличие блокировки от детей.
Недостатки:
Белый корпус из пластика.
В отзывах отмечают простоту ухода за стеклокерамикой – достаточно на нее нанести специальное средство, оставить его на несколько минут и протереть салфеткой.
Zigmund&Shtain ZIP-554
Одноконфорочная индукционная плита настольного размещения «Zigmund& Shtain ZIP-554» подходит для постоянного применения в силу своей мощности 2000 Вт. Диаметр рабочей области равен 26 см, что позволяет использовать кастрюли и сковороды разных диаметров. Габариты самого изделия составляют 6 х 29.5 х 37 см и удобны для небольших кухонь. Спереди установлена сенсорная панель управления с отзывчивыми «кнопками».
Zigmund&Shtain ZIP-554 дает возможность заранее запланировать готовку с помощью звукового таймера на 180 минут. Индикация включения, выбранной мощности и времени приготовления облегчает эксплуатацию изделия. Сетевой кабель длиной 1.2 м несильно ограничивает в выборе места установки прибора. Пластиковый корпус устойчив к царапинам и механическим нагрузкам. Стеклокерамика непривередлива в уходе и легко моется специальными чистящими средствами.
Достоинства:
- Поддерживает заданную температуру;
- Есть замок от детей;
- Срок службы не менее 3-х лет;
- Нескользящие ножки;
- Гарантия дается на 1 год.
Недостатки:
Весит 2.35 кг.
Для безопасности эксплуатации и увеличения срока службы одноконфорочная настольная индукционная плитка автоматически отключается при перегреве.