Складные ножи. часть 1: анатомия клинка
Содержание:
- История возникновения
- Лучшие производители
- О балисонгах
- На каких ножах должен обязательно присутствовать
- Правила ухода
- Уход за ножом
- Разновидности европейских кинжалов
- Ножи и культуры на протяжении всей истории
- Обзор наиболее интересных образцов
- История возникновения
- Лучшие выкидные ножи
- Особенности ножа из напильника
- Специфика применения
- Важные критерии выбора
- Основные виды кухонных ножей
- Из какой стали делают напильники
- Как правильно закалить нож
- Изготовление вручную
История возникновения
Вообще первые люди на территории современной Республики Саха появились достаточно давно, более 300 тыс. лет назад. Но массовое передвижение предков эвенков и тунгусов из Забайкалья началось в середине первого тысячелетия нашей эры. Тюрко язычные племена переселялись на Север несколькими волнами, вытесняемые со своих родовых земель давлением более развитых культур. К XII в. тунгусские племена широко расселились в окрестностях Средней Лены. После чего были оттеснены предками якутов на восток от Лены, в последней волне переселения в период XIV-XV веков.
Вместе с собой переселенцы несли навыки кочевого образа жизни, обработки металлов. Но попав в иные, непривычные для себя условия Крайнего Севера, якуты должны были приспосабливаться к ним. Так из быта исчезли удобные, но тяжелые юрты. Повозки были заменены на нарты, которые тянули небольшие тягловые олени.
Нужно отметить, что процесс расселения якутов носил преимущественно мирный характер, вооруженные конфликты с соседями случались довольно редко. Что обусловило влияние на комплекс вооружения якутских мужчин, в данном случае я имею в виду то, что якутский поясной нож, был слабо приспособлен для поражения противника. Это был типичный хозяйственный инструмент, в основном созданный для выполнения работ в стойбище, на охоте.
Вообще якутский нож заметно выделяется на фоне других этнических ножей. Крупная деревянная рукоять, яйцевидной формы. В которую при помощи всадного монтажа на чопик, погружен клинок. Сформированный характерными ассиметричными спусками. С одной стороны, спуск плоский от обуха, обычно с этой стороны выполняется при помощи ковки дол, а другой стороны пологая линза.
Существует несколько основных концепций происхождения якутского ножа.
Первая гласит о том, что такая форма клинка, обусловлена влиянием традиции. Первоначально ножи делались из камня и кости, и если расколоть трубчатую бедренную кость, то получим профиль якутского ножа. Причем, нужно отметить, что первые русские переселенцы упоминали о том, что якуты наравне со стальными ножами, для ошкуривания и выделки шкур использовали костяные ножи характерной формы. После того как якутские племена обрели навыки обработки металлов, они продолжали делать клинки своих рабочих ножей, по образу и подобию, тех, которыми пользовались их предки.
Вторая гипотеза опирается на технологический аспект производства ножей. В условиях острого дефицита качественного металла, одним из вариантов того, как можно небольшой кусок стали разогнать до размеров большого клинка, является ковка дола. При ковка дола, в условиях примитивной кузницы, вторая сторона клинка автоматически получалась с выпуклой линзой.
Третья гипотеза опирается на боевой аспект, когда для того, чтобы снизить вес длинноклинкового оружия, на клинке выполнялся дол. Это позволяло снизить вес клинка, при сохранении необходимой прочности. Но такая экономия веса имеет смысл при большой длине клинка, около метра. А на ноже, выигрыш как таковой отсутствует.
Лучшие производители
Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.
Tramontina
Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.
Supra
Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.
Gipfel
Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.
Fiskars
Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.
В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.
О балисонгах
Именно так называют режущие изделия, которые в среде потребителей известны как «бабочки». Родиной клинков считаются Филиппинские острова. По окончании Второй мировой американские солдаты начали ввозить балисонги в Соединенные Штаты. Благодаря своей простой и надежной конструкции бабочки получили большую популярность у бандитов. Открыть нож можно легко и быстро даже одной рукой.
Пользоваться таким изделием удобно как правше, так и левше. В строении ножа-бабочки имеются:
- Клинок.
- Рукоятка, состоящая из двух половинок.
- Специальная защелка.
- Штифты в количестве двух штук.
- Два осевых шарнира.
Две части рукоятки оборудованы специальными пазами, в которых в сложенном виде располагается клинок. В некоторых моделях хвостовики оснащают выступами, которые выполняют функции ограничителей.
На каких ножах должен обязательно присутствовать
Дол, вопреки многим заблуждениям выполняется на клинках различных видов и назначений. Его можно увидеть везде, начиная от кухонных ножей и заканчивая охотничьими и туристическими для выживания. Для последних, дол нужен на клинке, чтобы обеспечивать необходимую прочность, легкость и маневренность.
Присутствие этой выемки на кухонных или туристических ножах свидетельствует об узкой направленности этих изделий. В основном она требуется в моделях, предназначенных для работы с твёрдым материалом.
Дол выполняет практическую функцию только на длинных клинках, на коротких же – это только элемент декора.
Ножи с кровостоком различного вида.
Правила ухода
Важной составляющей раскладного ножа выступает механизм открытия лезвия. От правильного ухода и чистки оружия зависит срок его эксплуатации. Складни требуют более тщательного ухода, чем модели с фиксированным клинком
Очистить механизм замка или автоматику довольно сложно, может потребоваться помощь специалиста
Складни требуют более тщательного ухода, чем модели с фиксированным клинком. Очистить механизм замка или автоматику довольно сложно, может потребоваться помощь специалиста.
Правила ухода за складными ножами:
- Смазать нож нужно сразу после покупки. Производители консервируют товар, чтобы лезвие не потускнело, а шарнир не был поврежден при транспортировке и хранении изделия. Песок, сор и прочая грязь из сумки или кармана прилипнут к консервационному смазочному материалу, затрудняя плавность хода лезвия.
- Для удаления заводской смазки можно пользоваться растворителем WD-40, сольвентом. Предварительно следует протестировать в незаметном месте рукояти действие агрессивных химических компонентов. После очистки нож обезжиривают метиловым спиртом, уайт-спиритом, закладывают в шарнир свежую смазку.
- Если на поверхности клинка образовалась питинговая коррозия, нужно оценить глубину повреждений. Для удаления небольших каверн с поверхности лезвия можно использовать мелкоабразивную полироль. Если клинок матированный или сатинированный, этого сделать нельзя без нарушения заводской обработки.
- Уход за шарниром складника обязательный, иначе нож станет фиксом и перестанет складываться и открываться. Очистить шарнир можно мощным потоком воздуха из компрессора или специальными сольвентами для вело и мототехники. Некоторые умельцы советуют смазывать шарнир антифрикционными смазками для байков.
- «Фронталку», которой освежевали тушу или забыли под дождем, нужно обязательно разобрать, прочистить, смазать и снова собрать. Вопреки расхожему мнению, «фронталки» сложно, но можно привести в порядок самостоятельно. Для этого нужен специальный инструмент, немного терпения и ловкости.
- Правило заточки: любое лезвие начинают точить грубым бруском до появления заусенок; меняют брусок на другой с меньшей зернистостью, угол между плоскостью бруска и рабочей поверхностью ножа – 20-25 градусов. Прохождение до конца бруска должно быть одновременным с доведением до кончика ножа.
После заточки лезвие шлифуют в четыре этапа – грубая, средняя, финишная шлифовка и полировка. Такие действия нужно выполнять периодически, чтобы раскладной нож служил долго и не подвел в серьезный момент. Для смазки нужно использовать популярные средства, не помешает обзавестись набором брусков для заточки, правки и шлифовки клинка. При правильном обращении фолдер станет надежным помощником в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Уход за ножом
Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:
- Хранить отдельно от других столовых приборов. Такие ножи не должны лежать рядом с вилками/ложками, лучше их хранить в пластиковых или деревянных подставках. Можно воспользоваться магнитной настенной лентой-держателем – магнитные поля не оказывают негативного воздействия на качество стали.
- Мыть нож после каждого использования. Процедура выполняется мягкой губкой, моющим средством и теплой водой. Категорически запрещено использовать для мытья разделочных ножей чистящие средства с содой, хлором и крупными абразивными частицами. После мытья нужно сразу же вытирать клинок насухо – это защити его от коррозии.
- Пользоваться только деревянными и пластиковыми разделочными досками. Керамика, стекло, каменная поверхность портят лезвие ножа, приводят к появлению на их поверхности трещин, потертостей.
Разновидности европейских кинжалов
В начале XIII века появился первый массовый европейский кинжал – квиллон, который по сути представляет собой уменьшенную модель меча, приспособленного для нанесения колющих ударов.
В конце XIII века был создан базелард, названный так по городу Базель, где он был разработан. Клинок выполнялся с ромбовидным сечением, на голомени располагалось как правило два тола. Прямая Т-образная гарда обеспечивала необходимый уровень защиты руке бойца. В XV- веке появилась разновидность базеларда, которая называлась голбейн. Ее особенностью было выраженное ребро жесткости, выполненное на клинке.
Пехотные европейские кинжалы которые получили распространение в XIV-XVI веках называются кордами. Их отличительной особенностью является крупная гадра, которая защищала пальцы руки при нанесении сильных уколов. На базе этих кинжалов были разработаны парадные и боевые ножи в нацистской Германии.
В первой трети XIV века в обиход вошел баллок, получивший названия из-за своей фаллической формы рукояти. Широко использовался не только военными, но и мирными гражданами, как оружие самозащиты и универсальный нож. Применялся вплоть до XVII века в горах Шотландии. В свою очередь послужил основной для производства национального шотландского ножа – дирка.
Рондель появился на свет в середине XIV века и предназначался для нанесения особо мощных колющих ударов, для пробивания доспехов. Клинок как правило выполнялся с узким граненым клинком. Название кинжал получил из-за формы гарды и навершие в виде дисков. Применялся только военными, являясь не только боевым, но и статусным оружием.
Ушастый кинжал получивший свое название из-за своеобразной формы рукояти, получил распространение в конце XIV-начале XV веков. Иногда называется бургундский кинжалом.
Ножи и культуры на протяжении всей истории
Ножи, как инструменты, стали необходимыми для выживания, так как они являлись ядром центральных аспектов жизни, включая сбор урожая, разведение и утилизацию скота, а также общие хозяйственные работы в повседневной деятельности.
Поскольку ножи необходимы для выживания человека как вида, довольно легко понять, почему большинство культур разработали свои собственные типы ножей, отталкиваясь от условий в том или ином регионе.
Любой среднестатистический человек может перечислить несколько человеческих цивилизаций. Греки, римляне, египтяне, персы, китайцы, майя, ацтеки, инуиты….
Что общего у всего этого?
У всех этих древних или современных цивилизаций было что-то вроде клинка, либо как оружие, либо как домашнее орудие, либо и то, и другое…
У инуитов есть знаменитый нож улу, узнаваемый по уникальному дизайну и форме. Изогнутое лезвие ножей улу позволяет использовать их в самых разных целях. К ним относятся обработка пищи, стрижка волос, обесшкуривание и очистка животных, драки или даже обрезка ледяных блоков для создания иглу.
В Древнем Египте иероглифы и настенные росписи часто изображали кремневые лезвия. Ранняя египетская цивилизация использовала каменные орудия труда. Позднее, в эпоху меди, бронзы и железа, она перешла на металлические ножи. Однако кремневые лезвия сохранились как традиционные ритуальные аксессуары, а именно для мумификации. Ножи изображались как магические предметы. Их часто приписывали Бесу и Таурету, хранителям подземного мира. На многих иероглифических картинах также изображались скорпионы и змеи, вырезанные ножами, чтобы сделать их бессильными. Это свидетельствует о том, что древние египтяне действительно считали ножи волшебными инструментами.
Клинки в римской и греческой цивилизациях использовались не только для домашних дел, но и в качестве оружия. У греков был меч-копис, у римлян меч-гладиус.
Обнаружено, что майя использовали каменные ножи для повседневной деятельности и для своих жертвоприношений. Ученые даже обнаружили следы клеток крови, мышечной ткани, клеток кожи и волос на некоторых из этих каменных ножей!
Вне зависимости от того для чего использовался нож — для охоты или для сельского хозяйства, заостренные орудия труда и острые клинки сыграли важнейшую роль в развитии этих людей и были основой многих цивилизаций на протяжении всей истории.
На протяжении 99,9% нашей истории человечества ношение ножа было неотъемлемой частью его деятельности. Люди носили с собой нож, как мы сегодня носим с собой мобильные телефоны. Ножи всегда были незаменимым средством защиты и рабочим инструментом для самых элементарных видов деятельности. Ношение ножа было и оборонительной и практической мерой в течение этого времени. Однако сегодня ношение ножей с собой является очень спорной темой. То, что считалось нормальным в течение тысячелетий, теперь стало табу. И к сожалению, нам с вами приходится с этим сталкиваться практически каждый день. Ну, тем из нас кто постоянно носит при себе нож.
Проблема сейчас в том, что люди видят в ножах оружие, а не то, для чего они изначально предназначались: выполнение рабочих задач. Нож это прежде всего инструмент. Нам кажется очень практичным носить нож с собой. Особенно, когда речь идет о выполнении небольших задач, для которых у вас нет постоянного инструмента.
Как правило, ножи, предназначенные для туристических и хозяйственных целей, разрешены в большинстве мест. Владение и ношение карманных ножей и многофункциональных инструментов, разрешено в подавляющем большинстве стран и государств. Тем не менее, могут быть места, где запрещены все ножи, включая такие объекты инфраструктуры, как школы, самолеты или посольства.
Но важно помнить, что нож это инструмент, а не оружие, хотя он явно может быть использован как таковой. Но в качестве оружия так же могут быть использованы и многие другие инструменты и аксессуары — лопаты, бритвенные лезвия, бейсбольные биты, стеклянные бутылки, черенки от лопат, молотки, карандаши HB..
Но и в качестве оружия ножи использовались всегда. Возьмем к примеру, Юлия Цезаря, которого зарезали члены сената в 44 г. до н.э.
Так что не очень понятно, почему ношение ножей стало в наши дни такой проблемой. Ножи были самым простым и доступным инструментом, изобретенным человечеством за всю его историю.
Обзор наиболее интересных образцов
Характеристики
Длина клинка -313 мм
Толщина обуха -3,5 мм
Ширина клинка -3,2 мм
Материал клинка -65х13
Заявленная твёрдость 0-53-55
Общая длина -450 мм
Это изделие представляет собой прекрасный образец кавказского кинжала «кама». Который активно использовался как горскими племенами, так и казачьими частями, перенявшими его вслед за шашкой. Клинок длиной 313 мм сформирован симметричные плоскими спусками, выполнен узкий декоративный дол. Рукоять классической формы выполнена из мельхиора, клинок и прибор ножен богато украшены узорами. Это по-настоящему красивое коллекционное оружие.
Характеристики
Длина клинка -420 мм
Толщина обуха -3,5 мм
Ширина клинка -32 мм
Материал клинка -65г
Заявленная твердость -53-55
Общая длина -572 мм
Бебут появился как попытка найти универсальное оружие ближнего боя, которым можно одинаково эффективно колоть и рубить. Широко использовался в казацких частях наряду с вышеупомянутым кинжалом «кама».
Изогнутый клинок длиной 420 мм и толщиной обуха 3,2 мм выполнен из углеродистой стали 65г, что позволяет использовать нож в качестве мощного лагерного ножа. Рукоять выполнена из дерева накладным монтажом, прибор рукояти и ножен из мельхиора. В комплекте идут деревянные ножны обтянутые кожей. Будет как украшением коллекции, так и вполне функциональным, мощный ножом.
Характеристики
Длина клинка -150 мм
Толщина обуха -2,4 мм
Материал клинка -65Г
Заявленная твердость -56-57
Общая длина ножа -265 мм
Узкий клинок длиной 150 мм и толщиной обуха 2,4 мм сформирован плоскими спусками от ½ ширины клинка. По сути это обычный нож, просто вписанный в абрис кинжала. Для того чтобы вывести нож из-под определения холодного оружия, так как имеется крупная гарда, толщину обуха снизили до легальных размеров.
Веретенообразная рукоять выполнена из дерева, ее венчает стальной тыльник. Рукоять ориентирована под диагональный и фехтовальный хваты. В комплекте идут кожаные ножны всеядного типа.
История возникновения
Тычковые ножи, как вид, возникли на Среднем Западе США в середине XIX века. Наибольшее распространение получили, как оружие последнего шанса, у игроков в карты, любителей подраться в салунах.
Ножи были удобны в ношении, практически незаметны под жилетом, либо поясным ремнем. В салуне, где проводилась игра в покер, все участники на выходе сдавали огнестрельное оружие. Чтобы снизить шансы на то, что недовольный проигрышем в игре устроит перестрелку. Поэтому профессиональные игроки стали использовать тычковые ножи.
Существует две концепции происхождения тычкового ножа.
Первая к его предкам относит своеобразный нож эскимосов – улу. С т-образной рукоятью и полукруглым клинком. При помощи которого женщины разделывали мясо, обрабатывали шкуры, готовили еду. Такой тип ножа был достаточно широко распространен среди индейских племен. У которых его и могли перенять европейские переселенцы.
Вторая концепция относит возникновение тычкового ножа к индийскому боевому ножу катару. Который представляет собой развитый кинжальный клинок, при помощи рукояти зажимавшейся в кулаке, выступал из руки вперед. Позволяя наносить мощные и эффективные колющие удары.
Зародившись в среде профессиональных игроков, бычковый нож быстро завевал популярность у тех, кому был необходим небольшой, но эффективный нож. Который можно было скрытно носить в городских условиях. Его часто носили девушки, различные агенты силовых структур.
После распада СССР тычковые ножи проникли на российский ножевой рынок, завоевав там немалую популярность.
Лучшие выкидные ножи
Лучшие автоматические выкидные ножи – это:
- американские Microtech, Benchmade, Kershaw, SOG, но стоят они дорого;
- российские от фирм «Витязь», Pirat, «Сибирский клинок» по более доступным ценам;
- уже получившие популярность во всем мире и тоже недорогие Ontario RAT, многофункциональные Victorinox, китайские Viking Nordway, Ganzo, Stainless.
Смотрите на видео обзор лучших складных ножей:
Многие стремятся купить выпущенные при СССР «Белку» и «Турист», но скорее для коллекции, а не пользования, так как качество их невысокое. Не меньше желающих иметь «игрушку» с секретом типа Kershaw ET, CRKT Rollock и Fulcrum 2, Paragon Knives by Asheville Steel Warlock.
Советский
Советский нож с извлечением клинка из ниши – это:
Название | Описание | Фото |
«Белка» |
Изделие отличается неплохим дизайном, у него удобная для ладони ручка с изображением белки, короткий (9 см) клинок со скошенным обухом. Считался надежным, но на самом деле у инструмента отсутствует фиксатор. Это значит, им можно что-то порезать, но при попытке колоть лезвие возвращается в нишу рукоятки. |
|
«Турист» | Это полуавтоматический нож с замком «бэк-лок». Открывается он нажатием на кнопку. А для складывания нужно нажать на «коромысло» сбоку от рукоятки и опустить клинок вниз, чтобы он вошел в нишу. |
В советское время эти изделия стоили 2-3 рубля, но сейчас раритеты обходятся в 2000-3500 р.
Американский
Коллекционеры ножей считают, что самый лучший из них американский, то есть одна из следующих моделей:
- Фирма выпускает изделия автоматические и полуавтоматические, преимущественно с фронтальным механизмом. У них прекрасный дизайн, острые, долго сохраняющие это качество лезвия. Среди модификаций особенно ценится нож выдвижной с автоматическим возвратом клинка SOCOM ELITE, SCARAB EXECUTIVE BLACK, UTX-70 S/E MT_148-4. Недостаток изделий – цена от 25 тыс. р.
- Они ни в чем не уступают предыдущим: есть автоматы и полуавтоматы, большинство моделей с фронтальным механизмом, прочными замками. Фирма использует высококачественную сталь для изготовления клинков, алюминий и титановые сплавы для рукояток. Цены примерно те же, что у Microtech.
- Ножи известны безотказностью в работе, интересным дизайном. Все модели с эргономичными рукоятками, имеющими выемки для пальцев. Есть автоматические, стоимостью от 10 тыс. р. А хороший полуавтомат можно приобрести за 2 тыс. р. или чуть больше.
- Фирма производит садовый инвентарь, но есть среди товаров и складные ножи Vulcan Flipper, Fielder, Sog-Tac, Contractor, стоимостью от 2 тыс .р до 10 тыс. р.
Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech UTX-70, S/E MT_148-4
Российского производства
Из изделий российского производства внимания достойны:
- Витязь. Цены от 1500 р. за автоматический нож. Есть модели «Стриж», «Корсиканец», полуавтомат «Сумрак».
- Pirat. У фирмы имеются выкидные ножи «Снайпер», «Куница», «Капрал». У моделей удобные деревянные ручки, узкие и острые клинки. Режущая часть создана из стали с термической закалкой твердостью 58 HRC, но ее легко точить. Стоимость около 1500 р.
Неплохие автоматические ножи российского производства у компаний «Сибирский клинок» (Омск) и из Нижегородской области, где при СССР делали изделие «Турист». Есть также возрожденная и усовершенствованная «Белка» от Brutalica Knives, стоимостью от 3500 р.
«Белка» от Brutalica Knives
Выкидные ножи с секретом
У некоторых фирм есть выкидные автоматические ножи с секретом:
- Kershaw ET. У основания рукоятки изделия есть «колено», на которое нужно нажать, чтобы привести клинок в рабочее положение. Выброс боковой.
- CRKT Rollock. Выглядит обычно, но клинок выталкивается вверх, описывая дугу, нажатием на ребристую часть черенка.
- Paragon Knives by Asheville Steel Warlock. Это нож-«бабочка», приводимый в действие кнопкой. Но рукоятка при этом тоже раскрывается. И чтобы привести инструмент в рабочее состояние, надо дождаться, пока клинок опишет полукруг в 180 градусов, и отпустить кнопку.
- CRKT Fulcrum 2. Инструмент открывается нажатием кнопки, но одновременно нужно развести в стороны детали черенка, как ножницы. А затем соединить, после чего клинок останется в рабочем положении.
Особенности ножа из напильника
Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.
Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:
- Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
- Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
- Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
- Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
- Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.
Плюсы и минусы
У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:
- долговечность эксплуатации;
- толщина металла;
- прочность полученного клинка;
- высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.
Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.
Недостатков у такого самодельного ножа немного:
- Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
- Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
- Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.
Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.
Специфика применения
Тычковый нож за счёт особенности конструкции, идеально вписывается в нишу ножа скрытного ношения. Его можно разместить как традиционно на поясном ремне, а с учетом современных ножен из кайдекса с клипсой много позиционного подвеса, это можно сделать под любым углом. Так и подвесить его на рант внутреннего кармана пиджака, либо брюк, при ношении с деловым костюмом.
Откровенно удивляют статьи в некоторых магазинах, которые рекламируют тычковые ножи, в качестве эффективного оружия самообороны. Это откровенно плохая идея, чреватая большими проблемами. Для примера эффективность тычкового ножа, объясняется тем, что короткий клинок не позволит нанести опасную рану нападавшему, зато остановит нападение за счет колотых, болезненных ран, с обильным кровотечением. Но, во-первых, у человека близко к поверхности, находится огромное количество крупных сосудов, при повреждении которых, он может быстро истечь кровью. Во-вторых, случайно можно ударить нападавшего в ключевую точку, сразу отправив его на тот свет. В-третьих, суды вообще плохо относятся к идее применения ножа в качестве инструмента самообороны.
Если вы планируете приобретать тычковый нож в качестве предмета для коллекции, имеет смысл смотреть в стороны классический кинжальных клинков. Они отлично смотрятся, как на полке, так и при демонстрации знакомым.
Если планируется покупка, для выполнения различных мелких работ, то стоит смотреть в сторону ножей с классическим профилем, которые умеют хорошо резать.
Важные критерии выбора
То, для чего изделие планируется использовать, определяет критерии выбора. Однако существуют усредненные параметры:
При приобретении ножа необходимо осмотреть его визуально. Он должен быть хорошо заточен, для проверки можно срезать пару волосков.
На режущей кромке должны отсутствовать какие-либо следы, вмятины, зазубрины.
Хороший инструмент в меру гибкий. Необходимо слегка согнуть лезвие.
Правильная рукоятка свободно лежит в руке, ничего не мешает.
Выгоднее приобрести сразу полный комплект ножей, но на практике может оказаться, что большинством из них кулинар не воспользуется. Разумнее приобрести только необходимые и ходовые модели. На них не стоит экономить.
Базовая кухонная «тройка»: поварской, модель для очистки овощей, универсальный нож
Эти ножи могут выполнить большинство кухонных работ, связанных с нарезкой, очисткой и разделкой.
Материал инструмента следует выбирать исходя из того, какие действия будут им выполняться.
Выбирая рукоятку, лучше всего обратить внимание на те модели, где лезвие и хвостовик представляют собой цельную конструкцию. Если же таких нет, то предпочтение стоит отдать изделиям с частично скрытым хвостовиком.
При выборе изделия стоит понимать, что хороший нож не может быть дешевым, так как качественная сталь высокой прочности стоит дорого. А в стоимость ножа закладывается еще работа мастера.
Основные виды кухонных ножей
Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.
Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.
Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.
Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.
Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.
Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.
Из какой стали делают напильники
Современные напильники изготавливают из мягкого, податливого металла – они категорически не подходят для изготовления ножа, потому что его лезвие будет хрупким и иметь минимальный срок службы.
Специалисты рекомендуют в качестве исходного материала использовать напильники времен Советского Союза – они все изготавливались строго по ГОСТам и отличаются высоким качеством. Даже если в наличии такого инструмента нет, то его всегда можно приобрести «на барахолке», с рук.
Напильники времен Советского Союза
Сталь, из которой изготавливались советские напильники, содержит в своем составе большое количество углерода. Это дает возможность проводить закаливание металла и в результате работы получить клинок, который будет очень медленно/редко тупиться.
Как правильно закалить нож
Закаливать ножи нужно для того, чтобы улучшить качественные характеристики металла, а сделать это в домашних условиях можно следующим образом:
- уже готовый клинок из напильника нагревают до красного цвета;
- сразу же опускают его в емкость с минеральным маслом (отработка);
- повторить манипуляцию, увеличив время нахождения металла в отработке.
Некоторые мастера используют метод шоковой закалки – держат на огне и затем в минеральном масле клинок не более 2 секунд, повторяя манипуляцию 10-15 раз. Если процесс был выполнен правильно, то таким ножом можно будет оставлять выраженные царапины на поверхности стекла.
Изготовление вручную
Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.
Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.
Сколько нужно сточить? На этот вопрос вы сами себе ответите, когда заточите десяток другой заготовок. И если вы не будете лениться и делать это вручную – вас будут называть настоящим мастером своего дела.
Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.
Предыдущая
Заточка ножейЯпонские водные камни для заточки ножей
Следующая
Изготовление ножейЗакалка ножа в домашних условиях