Как правильно точить ножи бруском
Содержание:
- Как узнать, что нож пора точить
- Использование подручных предметов
- Заточка ножа подручными способами
- Как отшлифовать заточенный нож
- Как правильно точить ножи бруском вручную
- Угол заточки
- Выбор точильного камня
- Как наточить нож мясорубки – несколько способов
- Выбор абразивных брусков
- Как правильно точить ножи бруском
- Как отшлифовать заточенный нож
- Пошаговая инструкция
- Зернистость заточных камней
- Чем точить? Рассматриваем варианты
Как узнать, что нож пора точить
Каждый аксессуар, используемый для нарезания продуктов, даже очень дорогой и фирменный, сможет рано или поздно затупиться. Для того чтобы узнать, что этот момент настал, следует проверить его лезвие на остроту.
- Сделать это можно следующим образом: сложить пеньковую веревку в четыре раза, если нож сумеет перерезать ее, то лезвие пока не нуждается в заточке. В противном случае наступает время для процедуры по затачиванию лезвия.
- Кроме этого метода, можно применить надфиль, достаточно провести им по лезвию, если последнее скользит или царапает поверхность, значит, инструмент пригоден для эксплуатации.
- Очень простым методом по определению необходимости в затачивании является разрезание листа бумаги. Насколько плавно проскользнет лезвие, такова и необходимость в затачивании инструмента.
Использование подручных предметов
Правильно затачивать ножи можно не только с помощью бруска. Домашние умельцы используют для этой цели подручные предметы:
- Булыжник. Вместо бруска можно взять обычный камень, которые всегда найдётся на улице. Отменной остроты таким способом добиться нельзя, но в рабочее состояние вернуть лезвие всё же возможно.
- Нож. Во многих фильмах можно увидеть, как герой подтачивает сразу два ножа друг о друга. Такой способ весьма эффективен. Для этого инструменты располагают лезвиями от себя, держа ножи крест-накрест, а затем плавными движениями начинают одновременную заточку.
- Керамические изделия. Немного подточить нож можно с помощью керамической посуды. В этом случае нужно правильно выбрать поверхность — она должна быть шероховатой.
Заточка ножа подручными способами
Под руками не всегда оказываются необходимые инструменты (например, в походе, на даче, пикнике). Чтобы подправить остроту изделия, в таких случаях используют народные способы, но этой заточки хватает ненадолго.
Камень
Природный материал можно найти везде. Кусок горной породы также заменит кирпич. Главное, чтобы поверхность была плоская и зернистая. Удобным камень должен быть и по размерам. Его лучше положить на ровную поверхность – не стоит выполнять работу на весу.
Действия по заточке о камень идентичны технологии с использованием бруска. Только в этом случае нож нужно периодически поворачивать то одной стороной, то другой, пока лезвие не станет острым. Можно ускорить процесс, если поместить клинок между двух камней и с усилием его вытаскивать.
Бетонная ступенька
Обнаружив, что в доме отсутствует точильное приспособление, не стоит отчаиваться. Достаточно выйти за порог жилища – там обязательно найдется ступенька из бетона. Ею можно воспользоваться как обычным точильным камнем, если речь идет о бытовых инструментах.
Наждачная бумага
Этот материал не дает качественной остроты, но им пользуются некоторые хозяева, не имея под рукой альтернативы. Наждачка должна быть новой и достаточно зернистой. Для удобства ее необходимо закрепить к столу двусторонним скотчем. При этом ни лезвие, ни бумагу водой не мочат.
Стекло или керамика
Заменить профессиональное точило может обычное блюдце, причем кромка получается максимально полноценной. Достаточно перевернуть тарелку вверх донцем и пройтись несколько раз лезвием по выступающей кромке. Но следует учитывать, что подобная заточка испортит внешний вид посуды.
Можно также использовать дно бокала, кружки либо керамическую плитку. Перед началом работы рекомендуется охладить лезвие водой.
Второй нож
Опытные хозяйки знают, что «освежить» заточку одного изделия можно с помощью другого. Достаточно лезвием провести по обуху клинка, выполняя стригущие движения. Но получить нужный результат таким способом проблематично, если нож находится в запущенном (тупом) состоянии.
Кожаный ремень
Когда-то в мужских парикмахерских для правки бритвенного лезвия использовали подобные изделия. Данную практику можно привнести и в домашнее хозяйство. Для этого край пояса фиксируют, например, на спинке стула. Другой конец берут в руку, придают ремню натяжение и водят по нему лезвием. Это поможет «освежить» остроту, но такой метод не заменит грубой заточки, если нож тупой.
Как отшлифовать заточенный нож
Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.
Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.
Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.
Как правильно точить ножи бруском вручную
Заточка керамического ножна
При заточке ножей вручную необходимо начинать с абразива с крупным зерном и заканчивать мелкозернистым. При этом рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- Ножи точатся плавными движениями, без давления на режущую кромку.
- Необходимо подобрать оптимальный угол заточки и соблюдать его на протяжении всего процесса скольжения по бруску.
- До начала заточки, во время самого процесса и по мере его окончания, необходимо смачивать точильные бруски водой или мыльным раствором. Это необходимо для лучшего скольжения лезвия, во избежание засора пор камня металлической пылью, а также для избавления от появляющейся грязи во время процесса и очистки камня после заточки.
- Первую попытку затачивания кромки лучше предпринять на ноже, который не жалко будет испортить.
- Проход для заточки совершается режущей кромкой вперед, «от себя». Заточка начинается от места расположения рукояти. По мере движения лезвия вдоль бруска тянут нож направлением на себя так, чтобы, доходя до конца точильного камня, одновременно доходить до конца острия.
- Керамические ножи твердые и хорошо сохраняют свою остроту после заточки, но они очень хрупкие, в отличие от стальных. Заточка такого типа клинков производится только алмазными кругами.
Процесс заточки домашних ножей можно описать пошагово:
- Брусок смачивается мыльной водой (можно использовать жидкость для мытья посуды).
- Камень помещается на ровную поверхность – стол, разделочную доску положением, удобным для вас.
- Выбирается нужный угол затачивания, чтобы зафиксировать положение ножа. Затачивая его под определенным углом стоит помнить: чем он меньше, тем острее получается режущая кромка, а чем больше, тем дольше она будет оставаться острой.
- Для разных видов кухонных ножей выбирается свой угол: для обычного ножика он составляет 40-45 градусов, для филейного, предназначенного для тонкой нарезки рыбы, птицы или мяса, угол заточки должен составлять 30 — 40 градусов. Для других инструментов существуют свои значения: 10-15 градусов для бритвенных изделий и скальпелей; 15-20 – для резки овощей, хлеба; 25-30 – угол для заточки охотничьих ножей. Чтобы получить правильный угол, который должен соблюдаться между лезвием и бруском, необходимо данные рекомендуемые значения разделить на два. Таким образом, чтобы заточить кромку в 45 градусов, нужно каждую сторону лезвия заострить под 22,5 градуса относительно точильной поверхности.
- Нож ставится в такое положение, чтобы верхняя часть рукоятки находилась под нижним краем бруска. Одной рукой придерживается рукоять, второй – режущая кромка, затем нужно начать скользить лезвием движением от себя от нижней части ножа до кончика по ходу движения.
- Режущая кромка должна находиться перпендикулярно направлению движения.
- Угол выдерживается по ходу всего движения, при этом рукоятка ножа приподнимается на изгибе лезвия, чтобы выдерживать определенный угол.
- Нужно будет сделать не менее 40-50 скользящих движений одной стороной, затем перевернуть нож и повторить те же действия, с другой стороны. Признаком того, что кромка начала затачиваться, станет появление характерных «заусенцев» на лезвии. По мере затачивания будет появляться металлическая пыль, которую нужно убирать с поверхности точильного камня.
- Когда острие заточилось, необходимо приступать к доводке лезвия. Для этого нужно выполнить те же действия, что были описаны выше, но на камне с меньшей зернистостью. Альтернативой такому бруску выступит мусат. Это стальной круглый стержень с продольными насечками для правки кромки. Для заточки он не годится, и для слишком тупого ножа он бесполезен, зато поможет править нож до работы с ним и после. Чтобы правильно использовать мусат, его следует держать строго вертикально. Клинок перемещается вдоль мусата под наклоном 20-25 градусов не больше 4-5 раз с каждой стороны лезвия.
- Если необходимо добиться высокой степени остроты лезвия, как у бритвы, можно воспользоваться пастой гои. Ею нужно обработать всю кромку ножа и повторить все описанные выше действия по заточке с той лишь разницей, что заточка производится по направлению от режущей кромки.
Чтобы упростить процесс заточки под правильным углом, можно изготовить специальные шаблоны. Для этого на плотной бумаге с помощью транспортира отмечается угол в 30, 40, 45, 22,5 градуса. Из нее складывается уголок в соответствии с нужным значением, и по этому уголку вымеряется положение лезвия относительно поверхности точильного бруска во время заточки.
Угол заточки
Для обработки профессиональных инструментов необходимо выдерживать угол затачивания. Для кухонных ножей достаточно придерживаться параметра в 20°. Для остальных лезвий существуют другие параметры:
- Для складных и охотничьих ножей придерживаются 30–35°. При необходимости наточить изделие на длительный срок, то параметр увеличивают до 40–45°.
- Тактические ножи точат под углом 35–40°.
- Поварской инвентарь точат под углом 25°.
- Для японских изделий подойдёт параметр в 10°.
Для самостоятельного определения нужного параметра нож прикладывают к ровной поверхности. Наклон затачиваемого лезвия регулируют так, чтобы режущая кромка оказалась в одной плоскости с поверхностью.
Уменьшая угол, можно получить более острый клинок. Чем выше показатель, тем дольше сохраняются режущие свойства.
В течение всего процесса затачивания необходимо стараться сохранять выбранный параметр угла. При работе вручную необходимо осуществлять плавные движения, перпендикулярно к режущей поверхности.
Выбор точильного камня
Самым важным предметом для заточки является брусок. Чтобы профессионально наточить ножи, нужно приобрести несколько камней с разными размерами зернистости. Для бритвенной остроты следует использовать до пяти разных точильных камней.
Точила бывают следующих видов:
- Искусственные. Они нужны для начальной заточки. Делают такие бруски из синтетических абразивных камней.
- Натуральные. Применяются для конечной обработки. Для их изготовления используются алмаз, корунд, гранат, японский водяной камень.
Что касается ширины, то она существенной роли не играет и она может быть любой. Но если учитывать, что затачивать нож предстоит новичку, то лучше всё же сделать выбор бруска большей ширины, в дальнейшем им будет легче работать.
Непосредственно перед процессом заточки нужно намочить камень в жидкости. Если это искусственный брусок, то в воде, если же натуральный — в масле. Такая процедура проводится для закрытия пор в камне, чтобы уменьшить риск его загрязнения.
Брусок, изготовленный из натуральных камней, имеет очень много преимуществ, главным из которых является крупное зерно. Оно позволяет быстро поточить лезвие, сделать его острым без неровностей. Также из натурального материала, но с добавлением синтетических камней производят бруски со средним и мелким зерном.
Одними из наиболее прочных изделий принято считать точила, изготовленные с применением алмазной крошки, которая вмонтирована в пластиковую основу. Их изготовляют с крупным зерном, с чрезвычайно крупным и тонким.
Как наточить нож мясорубки – несколько способов
Как заточить мясорубку правильно, а именно ее нож?
Потому перед тем как наточить нож мясорубки, смажьте лезвия обычным подсолнечным маслом и дайте 5 минут просохнуть. Аналогичное проделайте и с инструментом для заточки. Это дополнительно защитит нож от появления обломков, которые могут образоваться из-за неправильного поворачивания ножей во время работы.
Затачивание ножа мясорубки можно выполнить несколькими методами. Пошагово рассмотрим каждый из них.
Как наточить нож мясорубки на специальном станке?
Первый способ — с использованием особого станка для заточки ножей мясорубки.
Стационарный станок для заточки ножей мясорубок
- Перед затачиванием ножа на абразивный диск нанесите пасту, предназначенную специально для подобной цели. Эта паста состоит из мелких абразивных частиц, и она достаточно быстро высыхает. Поверхность диска стала шероховатой? Приступайте к непосредственной заточке.
- Включите машинку, чтобы диск начал вращаться.
- Возьмите нож и аккуратно приложите его лезвиями к этому вращающемуся диску.
Важно! Затачивать необходимо несколько раз с перерывами, чтобы металл успевал остыть и при этом не перегревался
Заточка ножа мясорубки на шлифовальном круге
У такого способа есть два главных неудобства: сложность затачивания под правильным углом, если нет особых навыков. Еще это довольно небезопасный способ, как наточить нож мясорубки..
Вторым неудобством является цена станка для заточки ножей мясорубки, необходимо ли только для этого тратить немалые деньги на станок.
Потому лучше доверьтесь специалистам
Как наточить нож мясорубки при помощи точильного камня?
Второй способ – это применение обычного точильного камня. В этом случае можно использовать заточку двумя методами.
Затачивание ножа-фильеры
I вариант – вращение ножа
1. 2.3.
Заточка ножа мясорубки вращением4.
Однако идеально наточить нож мясорубки при помощи точильного камня можно только если у такого механизма не слишком затупившиеся лезвия. В противном случае подобный способ является абсолютно бесполезным.
II вариант – вращение камня
Такой метод является более радикальным, который позволяет наточить даже довольно тупой нож. Здесь также для затачивания нужно применять камень с мельчайшей фракцией зернистости. Сила заточки будет достигаться благодаря трению о поверхность. Габариты камня могут быть аналогичными размерам ножа. Итак, приступим:
1. Для защиты наденьте на одну из рук рукавицу. И этой рукой возьмите нож.
2. Во вторую руку возьмите камень, плотно прижимая его к ножу, двигайте по кругу.
Совет! Если есть возможность, то для лучшей эффективности зафиксируйте нож, чтобы его не держать вручную. А после – заточите нож куском камня.
3. Как процедура будет завершена, дайте ножу немного остыть. А после – ополосните нож под струей холодной воды. Это необходимо, чтобы избавиться от лишних частиц металла.
Итак, кардинальный метод как заточить мясорубку, ее ножи, окончен. При подобном способе кардинальная заточка происходит благодаря более сильному соединению материалов.
Как наточить нож мясорубки с помощью наждачной бумаги?
Третьим способом, как выполнить заточку ножа своими руками, является применение обычной наждачки.
Важно! Толщину наждачной бумаги выбирайте в зависимости от того, какова толщина ножа. Поскольку более толстому металлу необходимо больше фракции зерен
Например, тонкие мелкие ножи отлично заточатся и о бумагу малой толщины
Затачивание ножа мясорубки на наждачной бумаге
Поочередно протирайте наждачкой каждую лопасть (лезвие) ножа до тех пор, пока она не будет острой.
Наш обширный рейтинг популярности марок мясорубок среди покупателей в РФ
Наточить ножи к мясорубке – это не единственное дело, которое вы можете сделать своими руками на кухне. Инструкция «Установка посудомоечной машины своими руками» научит вас еще одному полезному для хозяйства делу
О том, как сделать своими руками кухонную вытяжку, читайте здесь: http://remontspravka.com/kuhonnaya-vyityazhka-svoimi-rukami-vyissh/
И даже о том, как отремонтировать кран на кухне, рассказано в специальной статье на нашем сайте!
Слегка можно подточить и нож стационарного типа мясорубки, выполняя это так, будто тщательно протирайте поверхность наждачкой.
Если вы будете следовать простым инструкциям, как заточить мясорубку, то сэкономите и будете долго пользоваться этим полезным прибором для кухни.
Выбор абразивных брусков
Наждачные камни были и останутся основным инструментом заточника. Всевозможные станочки и приспособления хороши для выведения правильного угла спуска лезвия и сведения кромки к осевому центру ножа. Однако работа непосредственно над режущей частью всеми профессионалами выполняется именно на точильных брусках.
Главным образом бруски отличаются между собой по зернистости и материалу абразива. С зернистостью всё просто: по мере заточки её необходимо будет снизить 3 или 4 раза для устранения сколов и тонкой стальной фольги, образующейся на кончике острия.
Камень зернистостью до 600 грит годится только для выведения спусков, но он должен быть в арсенале любого заточника. После такой обработки нож кажется довольно острым, но это следствие образования многочисленных сколов на краю лезвия. Использование в таком состоянии быстро приведёт кромку в негодность.
Камни от 1000 до 3000 грит используют для выравнивания кромки и шлифовки, устранения рисок и придания краю лезвия постоянного профиля. Это и есть основные рабочие инструменты мастеров заточки.
Бруски с шероховатостью в 5000–6000 грит используются для полировки лезвия и устранения даже малейших зазубрин. Такие бруски есть смысл использовать только при заточке лезвий из твёрдой стали высокого качества, остальные ножи после такой тонкой обработки не особо прибавляют в остроте и долговечности заточки.
Абразивный материал должен иметь твёрдость, соответствующую материалу ножа. Для большинства ходовых марок сталей будет достаточно карбида кремния, кварца или корунда. Высокоуглеродистые стали следует обрабатывать более твёрдыми веществами, например, карбидом бора или бор-углерод-кремниевым сплавом.
Как правильно точить ножи бруском
В число основополагающих факторов, которые влияют на эффективность и длительность работы любого инструмента, входит своевременный уход. Уход или его отсутствие сказывается на лезвиях, ведь они создаются с расчетом на плотность стали, которая будет способна противостоять затуплению во время рассекания твердых материалов. Сами свойства затачивания подразумевают, что острие имеет как можно меньшую площадь соприкосновения. Это необходимо для фокусировки усилия в одной, единственной точке. Созданные из различных марок стали, режущие инструменты способны удивить своими возможностями. Но для всех них действует одно простое правило – чем плотнее и тверже сталь, тем сложнее её заточить. Сложность обусловлена твердостью самого материала и определенным уровнем сопротивления разнообразным типам механических воздействий.
Рисунок 1. Расшифровка понятия «Угол наклона» при заточке ножей
Предусмотрены различные виды затачивания, где угол наклона острия влияет на основную сферу применения (Рисунок 1).
Виды затачивания:
- Затачивание под уклоном в 30 градусов используется для тех лезвий, которые не жалко использовать в грубой работе с плотными материалами: деревом, пластиком, некоторыми металлами, а также в процессе колки камней, обработки кости;
- Начиная от 20 градусов, используется для стандартных кухонных моделей, которые не применяются на материалах плотнее дерева;
- Угол в 15 градусов говорит, что это лезвие предназначено для тонких работ. В число инструментов с таким типом затачивания входят скальпели, бритвы, лезвия для приготовления суши и разделки мясных туш.
Основополагающим условием для проведения любых манипуляций с режущей кромкой является качественный брусок для заточки ножей. Кроме всего, рекомендуется знать, как правильно точить ножи бруском во избежание ухудшения режущих качеств острия после процесса точения.
Как отшлифовать заточенный нож
Для того чтобы процесс заточки лезвия был грамотно завершен, не стоит забывать о необходимости шлифовки поверхности. Эта процедура необходима для придания еще большей остроты ножу, иначе инструмент вряд ли останется в таком состоянии надолго. Каждая из плоскостей должна быть абсолютно гладкой на ощупь. Достичь такого эффекта можно, если воспользоваться бруском с небольшой абразивностью.
Воздействовать этим приспособлением на режущий инструмент нужно точно таким же образом, как и в процессе основной заточки лезвия. Последнее нужно предварительно смазать и обязательно обработать с обеих сторон по 2 раза.
Стоит отметить, что принципы точения лезвий и их шлифовки кажутся сложными лишь сначала. В действительности же, после получения соответствующего опыта, можно быстро разобраться в правильности проводимых манипуляций и сделать заточку эффективной.
Пошаговая инструкция
Для того чтобы научится правильно точить кухонные ножи своими руками, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией. К тому же в домашних условиях сделать это просто и быстро. Однако тут надо знать, что существуют правка и заточка. Для первой можно использовать мусат, наждачную бумагу или керамическую тарелку. Для второй подойдут такие инструменты, как точильный станок, брусок, алмазные или электроточилки.
Ручная заточка при помощи обычного бруска
- Для начала надо поместить брусок так, чтобы было удобно затачивать ножи. Помимо этого, надо подложить под брусок любое кухонное полотенце, чтобы он не скользил по поверхности. Брусок должен лежать, не стоит держать его в руках, так как в этом случае контролировать угол заточки будет невозможно.
- Далее, надо нож поставить поперёк бруска и делать движения в сторону от себя. Делать это надо так, как будто точится обычный карандаш. Кроме этого, не нужно сильно давить на брусок. Ведь это не только не ускорит сам процесс, но и, наоборот, может деформировать лезвие.
- Водить по камню надо приблизительно 40–50 раз. При этом нужно выдерживать правильный угол. При появлении шероховатости, которую иначе называют заусеницами, нужно ножик перевернуть и наточить другую его сторону. Если заусеница перейдёт сюда, то надо опять точить предыдущую сторону.
- До состояния бритвы довести нож можно при помощи шлифовки. Использовать надо самый мелкозернистый камешек. Достаточно будет провести ножом по камню всего 15–20 раз.
- Если же хочется, чтобы нож был острым достаточно долгое время, то нужно лезвие ножа натереть до блеска при помощи кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ. Движения должны идти вверх.
При помощи мусата
Используя такой инструмент для заточки, надо следовать следующим правилам. Все действия выполняются вручную.
- Кончик ножа нужно упереть в любую поверхность. Лучше всего, если она будет деревянной.
- Далее, нож надо прижать к стержню мусата под острым углом, у самой его ручки.
- После этого достаточно энергично надо протянуть лезвие ножа от начала ручки к самому носику. Такое движение надо повторить несколько раз подряд, к тому же меняя сторону лезвия. Если нож был полностью тупым, то применение такой технологии заточки не исправит ситуацию, а вот немного поправить кромку таким способом можно.
При помощи механической точилки
При помощи такого несложного прибора можно добиться хороших результатов. К тому же сделать это будет не так и сложно. Для начала точилку необходимо закрепить на столе. Сделать это можно одной рукой. Второй надо взять ножик и провести им пару раз в прорези.
При помощи наждака
Лучше всего использовать здесь мелкозернистый круг. Для начала инструмент необходимо включить на самую минимальную скорость. Затем надо провести одной стороной ножа по боковой поверхности круга на наждаке. В это время обязательно надо помнить о правильном угле заточки, ведь если этому не следовать, то можно просто испортить нож.
Такая техника заточки чаще всего получается грубой и требует дополнительной доводки. Для этого подойдёт обычная наждачная бумага. Кроме этого, японские ножи на таком инструменте лучше всего не точить, так как можно просто испортить их.
Часто случается такая ситуация, когда нож необходимо наточить, а никаких инструментов для этого под рукой нет. В этом случае можно воспользоваться теми средствами, которые окажутся под рукой.
- Обычный камень, который надо для начала помыть, а затем приступать к заточке. Схема действий здесь такая же, как и при использовании бруска. Также надо соблюдать правильный угол заточки.
- Керамическая тарелка. Такой материал гораздо твёрже металла, поэтому его можно использовать в таких целях. Применяется та же техника, что и при заточке на бруске. Единственное, что потребуется – это немного больше времени.
- Наждачная бумага. Слишком тупой нож наточить таким материалом невозможно, однако, немного поправить всё-таки получится. Для этого надо просто поводить по лезвию ножа этим материалом несколько минут в разные стороны. Это сделает лезвие немного острее.
Зернистость заточных камней
Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.
Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.
Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.
В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.
Водные камни для заточки ножей различной зернистости.
Таблица зернистости и шероховатости
В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.
Класс | Средний размер зерна, мкм. | Grit | Россия | Назначение | ||
Япония
(водники) |
США | Германия | Гост 9206-81 (алмазы) | |||
14 | 0,025 | – | – | 0,1/0 | Правка и полировка, суперфиниш | |
14 | 0,05 | – | – | |||
13 | 0,07 | 200,000 | – | |||
13 | 0,1 | – | – | |||
12 | 0,15 | 100,000 | – | 0,3/0 | ||
12 | 0,25 | 60,000 | 100,000 | |||
11 | 0,49 | 30,000 | 60,000 | 1/0,5 | ||
10 | 0,74 | 20,000 | 20,000 | |||
10 | 0,91 | 16,000 | 16,000 | |||
9 | 1 | 15,000 | 14,000 | 1/0 | ||
9 | 1,5 | 10,000 | 10,000 | 2/1 | ||
9 | 2 | 8,000 | – | F 1500 | ||
8 | 3 | 5,000 | 8,000 | F 1200 | 3/2 | |
7 | 5 | 3,000 | 4,500 | – | 5/3 | |
7 | 5,3 | – | – | – | 7/5 | |
7 | 7 | – | – | – | ||
7 | 8,5 | 1,800 | P 2500 | – | 10/7 | |
6 | 10 | 1,500 | – | F 600 | Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка | |
6 | 15 | 1,000 | P 1200 | — | 20/14 | |
6 | 18 | 800 | P 1000 | F 400 | ||
5 | 20 | – | – | – | ||
5 | 26 | 600 | P 600 | – | 28/20 | |
4 | 30 | 500 | P 500 | F 320 | 40/28 | Удаление следов обдирочных операций, шлифовка |
4 | 35 | 400 | P 400 | – | ||
4 | 46 | 320 | P 320 | F 240 | 60/40 | |
3 | 53 | 280 | P 280 | F 230 | ||
3 | 68 | 240 | P 220 | F 180 | 80/63 | |
3 | 82 | – | P 180 | F 150 | ||
2 | 100 | – | P 150 | – | 125/100 | Обдирочные операции, интенсивный съём металла |
2 | 136 | 120 | – | – | – | |
1 | 260 | – | P 60 | F 60 | – |
Чем точить? Рассматриваем варианты
Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.
У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.
Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.
Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.
Роликовая ножеточка
Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.
Наждачная бумага
Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.
Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.
За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.
Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).
Предлагаем ознакомиться Как хранить орехи миндаль очищенные в домашних условиях – Как и где правильно хранить миндаль?
Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.
Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.
Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.
Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.
Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:
- Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
- Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
- Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
- Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки
Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.
Японские водные камни
Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.
Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.
Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.
Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.
Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.
Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!