Как очистить воду в походе — сравнение методов

Фильтрация и очистка воды

Существует три способа очистки воды

  1. фильтрация
  2. химическая очистка
  3. кипячение

Разберем поэтапно каждый способ очистки воды

Фильтрация

Нужна для того, чтобы удалить из воды посторонние включения (песок,грязь и т.д). Путем фильтрации невозможно полностью очистить воду (от бактерий,радиации,химических отходов)

В качестве фильтра можно применять как фильтр купленный в магазине (обзор походного фильтра можно посмотреть тут), так и сделанный из подручных материалов прямо в лесу. Ниже представлена конструкция простейшего фильтра,который очистит воду от посторонних включений.

Фильтр-тренога

нам понадобиться:

  1. водопроницаемая ткань
  2. три палки равной длины
  3. уголь из костра (желательно березовый)
  4. песок
  5. трава
  • Сделайте импровизированную треногу как показано на рисунке,
  • привяжите ткань в три слоя.
  • Первый слой заполните травой (следите чтобы не было ядовитой травы), второй заполняем речным песком (песок прокалить на огне), третий слой заполняем древесным углем.
  • Поставьте емкость под последний тряпичный слой.

Начинаем лить грязную воду на первый тряпичный слой,постепенно вода проникает на второй и третий слои,очищаясь.

Во мху содержится растительный антибиотик сфагнол ,который отлично убивает бактерии.

Способы очистить воду в походе

Пропустить через импровизированный фильтр-треногу (см.выше)
Отфильтровать воду от крупного сора (трава,грязь) и положить в нее серебряную вещь (ложка,украшение). Серебро отлично убивает патогенные бактерии
Посолить воду из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды, дать воде постоять 15-20 минут некоторые патогенные бактерии погибнут, а соли тяжелых металлов осядут на дно. Недостаток подобного способа-соленая вода и низкая защита от бактерий
Добавить не более трех капель йода или его производных на один литр воды, оставить настояться в течении 10 минут
Очистка сырой воды перманганатом калия (марганцовка). На литр воды несколько кристалликов марганцовки (кристаллики чуть меньше спичечной головки). Дайте постоять воде в течении 15-30 минут

Внимание следите за тем,чтобы в воде не было нерастворенных кристалликов перманганата. Если вы проглотите их то рискуете сжечь пищевод и желудок

Будьте внимательны. Вода должна быть чуть розоватая.
Солнечная дезинфекция (ультрафиолет). Берем пластиковую прозрачную бутылку 1,5-3 литра, заполняем ее водой (на три четверти или наполовину), взбалтываем и ставим на солнце на 5-8 часов. Ультрафиолетовые лучи неплохо обеззараживают воду
Очищение воды с помощью трав и коры деревьев. Убивают бактерии такие растения как: ромашка, зверобой, чабрец, чистотел (аккуратно). Кора ивы и кора березы обладают свойствами убивать патогенные микроорганизмы. Набрать в емкость воды и добавить ветки рябины и подержать 3-4 часа (древний способ ,говорят им очищали даже болотную воду)
Очистка воды с помощью кремния. Кремний отличный активатор воды который убивает бактерии. Положите 3-4 кусочка кремния размером со спичечный коробок и залейте водой.Подождать несколько дней (данный способ не убивает «серьезные» бактерии)
Таблетки акватабс или пантоцид содержат активный хлор, предназначены для очистки воды в походных условиях
Очистка воды медью. Положите в емкость с водой медные предметы на 4 часа. Воду в медной посуде хранить нельзя.
Кипячение воды. Самым лучшим способом для обеззараживания воды является кипячение. Кипячение позволяет убить 99,9 процентов бактерий и вирусов. В случаях когда вода не сильно загрязнена требуется кипятить воду 10 минут. В более серьезных случаях кипятите воду 40 минут.

Никогда не пейте воду которая «цветет». Цветение воды вызвано размножение сине-зеленых водорослей, такая вода очень токсична. Кипячение не нейтрализует токсины. Употребление такой воды очень опасно. Может привести к гаффской болезни, негативно сказывается на печени (вплоть до цирроза) и почках.]

Если вы берете воду из стоячего водоема, то неподалеку от него выройте ямку и подождите когда яма наполниться водой,осторожно вычерпайте воду из ямки 2-3 раза (первый раз вычерпали,дождались когда заполниться снова,опять вычерпали и так 3 раза). На третий раз воду можно кипятить и пить

Как найти природный источник воды в лесу

Как мы уже говорили, питьевая вода один из важнейших факторов выживания в лесу. Если у вас с собой нет ничего для добычи воды, остается только искать природные источники.

Вспоминая уроки географии и физики из школьной программы, мы знаем, что вода стремится вниз.

Значит, и искать ее нужно у подножия гор и склонов, куда она стекает ручьями, образуя большие водоемы.

Отсюда можем сделать вывод – двигайтесь вниз по склону, рано или поздно вы выйдете к источнику воды. А заодно, так больше вероятность выйти к населенному пункту.

Рисунок 4. Водоёмы в лесу помогут искать животные (кваканье лягушек и скопление мошкары тому явный пример)

Прислушивайтесь. Вы можете услышать шум воды, или кваканье лягушек (Рисунок 4). Лягушки, скорее всего, приведут вас к лесному пруду или болоту, однако, воду оттуда можно использовать, предварительно профильтровав и прокипятив ее.

Обращайте внимание на окружающую растительность. По берегам водоемов зелень более густая и яркая, насыщенная

В хвойном лесу, где грунтовых вод меньше, есть вероятность найти пруд, или болото в местах, где встречаются рощицы лиственных деревьев.

Принимайте во внимание звериные следы. Ищите большие скопления следов, а не одиночные отпечатки

Следуя по ним, вы сможете выйти к звериным тропам и водопою животных. Также индикатором близости воды могут служить большие скопления мошкары.

Отстаивание

Помогает уменьшить мутность воды. В случае, если вам нужно очистить воду от песка и различных примесей, то этот способ подойдет как нельзя лучше. У него есть один недостаток: длительное время очистки. Поэтому отстаивание подойдет только для продолжительных стоянок.

Итак, приступим. Возьмите большую емкость и наполните ее водой. Затем оставьте на 10-12 часов или на ночь. За это время вода станет менее грязной, а взвеси осядут на дно: жидкость значительно помутнеет снизу. Теперь самое сложное: не взболтать емкость. Иначе вся грязь снова смешается с чистой водой. Вам необходим аккуратно вычерпать чистую воду. Теперь ее можно применять для дальнейшей обработки.

Конечно, этот способ нельзя применять самостоятельно, отдельно от других. Вода все еще остается сырой и непригодной для употребление.

Как правильно потреблять воду находясь в пути

  • Пейте много воды только на «больших привалах» (т.н ударная заправка)
  • При движении делайте  несколько глотков
  • Смотрите по погоде: если жарко, то пейте на больших привалах больше, не жарко-меньше
  • Нужно иметь в виду, что при значительной усталости может возникать чувство т.н «ложной жажды»,это возникает по причине сгущения слюны и затруднения ее глотания. Для устранения данного эффекта необходимо возбудить слюнные железы продуктами содержащими органические кислоты (кислая конфета,курага,чернослив и т.д)
  • Вода вытопленная из снега практически лишена необходимых солей, поэтому желательно ее немного подсаливать

Способы добывания воды

Традиционные подходы


Водоснабжение жилых районов Добыча воды ведется несколькими традиционными способами:

  1. Бурление промышленных скважин водоносных горизонтов. Этот способ считается одним из самых дорогих и наукоемких. Выработка ресурса в таких масштабах ведется исключительно на государственном уровне.

Перед началом работ все проекты бурлящей компании проходят детальную проверку документации и технической части работ. Только после этого дается разрешение на бурление недр. Стоит отметить, что определение перспективного места осуществляется путем гидрогеологических исследований.

Бурление происходит в две колонны, делается это для того, чтобы сохранить качественную структуру воды. Такой метод максимально эффективно защищает ресурс от вытекания в затрубное пространство или на залегающие горизонты свыше. Кроме этого, бурление в две колонны обеспечивает максимальную защиту жидкости от загрязнения и попадания микробов.

Добыча ценного ресурса ведется таким образом во всех развитых странах. Им занимается преимущественно частные организации, которые обрабатывают воду дополнительно минералами, насыщают солями и отправляют на прилавки супермаркетов и магазинов в виде всем хорошо известной минеральной воды.

В непромышленных целях вода добывается в индивидуальных хозяйствах. То есть, в частных домах тоже сверлятся или выкапываются скважины в месте протекания подземных вод. В простонародье такие скважины называются криницами.

Функционируют они следующим образом: скважина постепенно наполняется подземными водами по мере убывания запасов в кринице. Такой способ извлечения пользуется большой популярностью среди владельцев частных домов и дач, поскольку вода в криницах практически никогда не заканчивается.

Нетрадиционные подходы


Буксировка айсберга с пресной водой В последнее время человечество все больше задумывается о нетрадиционных источниках водных ресурсов. К ним относятся:

  • Буксировка айсбергов из Антарктиды и Арктики;
  • Опреснение морской и океанской воды;
  • Конденсация из атмосферы.

Ценный ресурс добывают прямо на морских суднах за счет опреснения. На данный момент в мире известно несколько сотен устройств, умеющих опреснять соленую жидкость. Цифры говорят, что самые высокие технологии в этом плане может продемонстрировать Кувейт, где находятся самые современные и высокотехнологичные устройства по опреснению.

Человечество дошло до переломного момента, где вода стала считаться товаром, который можно продавать другим странам. Например, на современном этапе можно проследить, как огромные танкеры перевозят миллионы кубометров жидкости в отдаленные уголки мира, где наблюдается ее дефицит:

  • По такой схеме сотрудничают Нидерланды, куда пресная вода приходит из Норвегии;
  • Филиппины считаются основным партнером предоставления ценной жидкости для Саудовской Аравии;
  • В Сингапуре начали закупать водичку из Малайзии;
  • В Африку приходит немало танкеров из Амазонки.

Последнее изобретение человечества – это атомные реакторы, которые могут одновременно опреснять и перерабатывать воду в электроэнергию. На данный момент этот метод считается самым простым и дешевым способом опреснения. Стоимость одного литра, добытого таким образом, в 10 раз дешевле, чем добыча золота в мире.

Дефицит помогут преодолеть и водохранилища, количество которых на современном этапе развития человечества превысило 30 тыс. штук. Особенно их много в развитых странах и государствах с засушливым климатом.

Скважина водяная — обустройства после бурения

Воду можно добывать даже из воздуха. Этот факт подтвердили исследования австралийца Эдварда Линкара. Он создал уникальную систему орошения – airdrop. К решению этой проблемы австралиец подошел нестандартно – он наблюдал за жуками Намибии, которые научились в процессе эволюции добывать влагу из воздуха.

Эдвард пошел по тому же пути, что и пустынные жуки – установил несколько насосов. Первый насос затягивает воздух, а второй транспортирует влагу к корневой системе растений. За свое изобретение австралиец получил 10 тыс. фунтов. Его изобретением заинтересовались ведущие компании мира по сохранению пресной воды на нашей планете.

Планирование маршрута и источники воды


Главный недостаток воды — вес. Если пищу можно взять в поход сублимированную, высушенную и обезвоженную для облегчения веса, то с водой этот номер не пройдёт. Она весит столько, сколько весит и ни как её не облегчить. И нести на себе запас воды даже на пару дней очень тяжело, а экономия воды приводит к обезвоживанию и отнимает силы.

Поэтому в более или менее длительном походе планировать маршрут нужно, учитывая источники воды (реки, ручьи, родники) или населённые пункты. Это может добавить к вашему пути солидный крюк, но иногда без этого просто не обойтись — не везде источники воды находятся на каждом шагу.

Рекомендую дополнительно подписаться на мою рассылку «5 бесплатных видео». Эти ролики помуогут подготовиться к походу более тщательно и провести его с удовольствием.

Страница подписки тут.


Очень желательно чтобы завтрак, ужин и ночёвка были неподалёку от реки или родника. В жаркое время так же будет неплохо остановиться на обед у какого-нибудь источника. Так у вас будет возможность не только приготовить еду, но и без экономии вымыть всю посуду, смыть с себя дорожную пыль и просто немного охладиться.

Зимой добыть воду можно из снега и льда. Но, например, в горах, где топливо для костра найти трудно, будет крайне расточительно тратить его на вытапливание воды из снега. Часто имеет смысл отойти от первоначального направления и спуститься к ручью на стоянку.

Способы добывания пропитания

Если поход пошел не по плану, и вокруг нет ни пищи, ни воды, потребуется терпение и сноровка для выживания. 

Еды

Пропитание можно добыть двумя способами: собирательством или охотой. И для первого, и для второго потребуются специальные навыки, но первый способ более легкий еще и потому что растительность можно не готовить, а употреблять в сыром виде. Например, различные ягоды и плоды. Впрочем, безопаснее всего, употреблять в пищу только те плоды, которые уже хорошо известны. В противном случае возможно отравление или более плачевный исход событий.

Воды

Чаще всего в условиях, далеких от современных удобств, человек находит воду, используя проверенные методики. Это поиск источников открытых и подземных, сбор росы, употребление сока растений. Если с собой есть пакет – можно достать воду из травы. Для этого нужно собрать траву в пакет, завязать его и оставить на солнце. Через некоторое время, под воздействием тепла, трава начнет испарять влагу, которая осядет в пакете конденсатом.

Огня

В природных условиях, когда человек оторван от дома, зажигалки и огнива, очень важным для выживания вопросом становится добыча пищи. Но даже если рыбалка или охота закончилась успешно, нужно приготовить добытое. Когда под рукой нет ни спичек, ни зажигалки, приходится обходиться подручными средствами.

Самый известный и то же время самый сложный способ добычи огня – трение. Необходима дощечка и стержень. Первую нужно ровно держать, вторую – тереть вокруг своей оси. Дерево должно быть сухим, иначе не получиться получить даже тлеющие угли.

Если в распоряжении есть камень и сталь, добыть огонь будет намного проще. Это очень старый и проверенный способ, ведь другие материалы могут пострадать, например, от влаги, но камню и доброму металлу это не страшно. Потребуется также и материал для розжига.

Как правило, используется ткань, однако, если подходящего материала нет, то можно использовать мох, кору, гриб. Подойдет любой материал, который легко поджечь. Нужно взять камень в ладонь, так чтобы между двумя пальцами расстояние было не меньше пяти сантиметров и ударить металлом по камню. Это даст искры, которые и будут пойманы горючим материалом.

Когда решен вопрос разведения костра, добычи воды и продуктов, появляется еще одна задача – добыть из этих слагаемых пищу, годную в употребление. Рыбу можно запечь на прутьях, воткнув их рядом с костром, над углями, коренья и грибы можно запечь в углях. Рацион ограничивается только наличием продуктов и фантазией.

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Режим жесткой экономии

Стоит сказать еще о том, что в старину на кораблях пресную воду расходовали очень экономно, так, чтобы небольшого количества хватало надолго. Грузить слишком много бочек с жидкостью на борт — значит оставить меньше места для товаров, что грозит убытком. Да и перегруженный корабль — это риск быстро пойти ко дну в бурю. Поэтому было легче вводить для экипажа режим жесткой экономии в плавании.

Матросов не случайно кормили в основном солониной — соль отлично задерживает воду и не дает ей быстро покидать организм. А значит и восполнять недостаток влаги придется реже. В день каждому человеку выдавали не более стаканчика воды, а мыться и стираться можно было только в море.

Пресная вода на судне была на вес золота, ее запасы охранялись чуть ли не с оружием в руках. И ее очень редко использовали для готовки, чаще всего на камбузе хранились сухие пайки, а не сырые продукты, требующие варки.

Переработка стоков

Полный цикл переработки стоков на производстве и в общественных линиях включает:

  1. Подачу стоков на усреднитель при необходимости разбавления.
  2. Отстаивание механическим способом.
  3. Основную чистку (активное использование живых организмов).
  4. Глубокую чистку (удаление всех посторонних примесей с помощью обратноосмотических мембран или тонких фильтров).
  5. Обеззараживание (УФ-обработка, хлорирование, озонирование).

Выделяемый на 2, 3 и 4 стадиях осадок в обязательном порядке регенерируется или утилизируется. Эти процессы происходят в метатенках, отжимных или сушильных аппаратах.

прибегают лишь при повышенных требованиях к чистоте

Бытовое очищение стоков требует меньше усилий. Владельцы индивидуальных домов, но подключенных к канализационным сетям используют септики (как с днищем, так и без), сорбенты или коагулянты.

Важно! Вторичное использование очищенных стоков практикуется редко (при соблюдении ряда условий вода может направляться в системы полива).

Более подробно об очистке сточных вод читайте здесь.

Физические методы обеззараживания воды

Один из методов очистки — обеззараживание заморозкой на протяжении 10 часов при температуре -7 ºC. Это трехступенчатый способ. Применяют в домашних условиях для питья или в промышленности для опреснения морской воды.

Алгоритм действий при замораживании дома:

  1. Неочищенную воду из водопровода, колодца, другого источника пропускают через фильтр любого типа для удаления органических загрязнений.
  2. Водопроводную воду отстаивают или кипятят «белым ключом» для снижения концентрации хлора.
  3. Подготовленную жидкость переливают в банку на 2/3 объема, накрывают крышкой.
  4. На полку морозилки кладут картонный лист, сверху ставят банку.
  5. Замораживают, пока не образуется на поверхности и по стенкам корочка льда.
  6. Незамерзшую жидкость сливают в другую банку. Замораживают, пока 2/3 не станет льдом.
  7. Незамерзшую жидкость сливают в раковину, лед вытаивают и пьют.

Также обеззараживание проводят УФ-лампами, ультразвуком, кипячением, электроимпульсными токами или комплексными способами. Эти физические методы применяют в быту, промышленности, медицине и в экстренных ситуациях.

УФ-излучение

Обеззараживают УФ-системой со встроенными UF-лампами, запаянными внутри кварцевых трубок. Вода протекает вдоль источника ультрафиолета и дезинфицируется UF-лучами с длинной волны 253–315 нанометров. Обеззараживатели, стерилизаторы и установки стоят по 2,5–140 тысяч рублей.

Облучение UF-лампами:

  • эффективно уничтожает до 99 % вирусов, простейших, бактерий;
  • не ухудшает качество или вкус;
  • не образует опасных соединений.

Бактерицидный эффект снижается при мутности жидкости больше 2 мг/л или концентрации железа более 1 мг/л. После обеззараживания источниками ультрафиолета также нужна тонкая фильтрация для очищения от остатков патогенов.

Ультразвуковое обеззараживание

Применяют для дезинфекции в бассейнах, колодцах, открытых источниках. Обеззараживают аппаратами или установками, образующими ультразвуковые волны высокой интенсивности.

УЗ-оборудованием дробят:

  • налет;
  • фрагменты органических загрязнений;
  • споры;
  • оболочки кишечных палочек, других болезнетворных бактерий;
  • водоросли, простейшие.

Ультразвуковые аппараты не уничтожают вирусы, яды, токсины. Мутность или концентрация примесей не влияют на бактерицидный эффект. УЗ-оборудование для очистки жидкостей стоит от 10000 рублей.

К просмотру сюжет:

Термическая обработка воды

Кипячение — самый дешевый способ. Прибегают в быту или полевых условиях.

Особенности термического метода обеззараживания:

  • беспрерывно кипятят на медленном огне под крышкой минимум 5 минут (в регионах с эпидемией — до часа);
  • после кипячения отстаивают 3–4 часа;
  • после отстаивания отделяют и используют верхний (прозрачный) слой жидкости.

Обеззараживание кипячением делает воду мягче, но ухудшает ее вкус. Есть риск сохранения дееспособности спор, сибирской язвы или иной опасной инфекции. Метод не уничтожает яды, пестициды, токсины от продуктов жизнедеятельности микробов.

Электроимпульсный способ

Метод подходит для дезинфекции мутной воды, экологически безопасен, но дорогостоящий. Используют аппараты, образующие серию электрических зарядов.

Их направляют в жидкость, где возникают электрогидравлические ударные и ультразвуковые волны. Импульсы разрушают все виды вирусов, бактерий, грубые частицы органических загрязнений.

У электроимпульсного метода пролонгированное действие: обеззараженная вода сохраняет бактерицидную стерильность 3–4 месяца.

Комбинированные способы

При комбинированном методе сочетают обеззараживание химическими средствами и физическими способами, только дезпрепаратами либо безреагентными видами очистки. Это самая надежная дезинфекция воды.

Распространенные комбинации для обеззараживания:

  • хлорирование + обработка ультрафиолетом;
  • озонирование + ультрафиолетовое облучение;
  • хлорирование + озонирование;
  • химреагент + ультразвук;
  • озон + ионы серебра;
  • химреактивы + электролиз.

Обеззараживание комбинированными методами применяют для очистки воды в колодцах, сооружениях по водоснабжению, бассейнах.

Системы очистки воды для квартиры: как выбрать?

Все известные производители предлагают дополнительную услугу: это анализ воды, после которого специалисты подбирают оптимальное оборудование. Однако такой «подарок» — дополнение к покупке — недоступен для большинства людей, которые живут далеко от крупных городов. Поэтому для проверки воды лучше обращаться в городскую СЭС. Другой вариант — частная лаборатория.

Когда нужен магистральный очиститель?

Без этого элемента не обойтись, если:

  • в воде присутствуют крупные частицы, которые видны без «вооружения» — без очков, лупы или микроскопа;
  • жидкость, текущая из крана, отличается мутностью, имеет оттенок — бурый либо желтый;
  • ржавый налет на унитазе, белые следы на кране, стиральной машинке не ЧП, а норма;
  • после оттаивания на дне емкости остается осадок.

Когда хватит насадки на кран?

Эта компактная замена кувшину имеет перед ним некоторое преимущество: модули для нее имеют увеличенный ресурс (от 750 до 1000 л). Качество очистки тоже неплохое, а скорость фильтрации — 200-600 мл в минуту.

Насадка станет вполне подходящим устройством, когда:

  • даже для кувшина трудно найти место;
  • хозяевам не сложно снимать и надевать насадку на кран;
  • они не против того, чтобы ожидать «освобождения крана», который нередко требуется и для других дел.

Когда можно обойтись кувшином?

Каждый известный производитель выпускает большое количество разновидностей кувшинов и типов модулей, идеально подходящих для очистки воды от жесткости, механических примесей, микроорганизмов, хлора, для минерализации.

Можно обойтись кувшином в том случае, если:

  • вода в квартиру поступает нормального качества, а хозяева просто хотят немного улучшить ее;
  • их не расстраивает необходимость регулярной смены кассет каждые 1-3 месяца, в некоторых регионах — раз в несколько недель;
  • владельцев кувшинов не смущает, что вода, которая в начале эксплуатации текла веселой струйкой, через некоторый промежуток времени начинает течь довольно медленно, или даже капать в час по ложке;
  • расход воды для питья и приготовления пищи небольшой — до 500 л в месяц;
  • нет места для многоступенчатой системы очистки воды для квартиры;
  • не устраивает «потеря» большого количества денег сразу.

Когда нужна сорбционная проточная система?

Если количество хлора, железа и механических частиц в жидкости находится в пределах нормы, а жесткость ее от 4 до 8 мг-экв/л, то стандартный трехступенчатый (4-5) фильтр справится с очисткой. Первый модуль удалит крупные частицы, после второго жидкость будет очищена, умягчена и освобождена от железа. На третьем этапе удаляются мельчайшие частицы, вода кондиционируется.

Этот вариант подойдет, если:

  • хозяева готовы каждые 3-12 месяцев покупать и менять модули;
  • в воде умеренное количество примесей;
  • в семье как минимум два человека;
  • есть свободное место под мойкой.

Когда требуется система обратного осмоса?

Такую установку рекомендуют покупать, если жесткость воды составляет от 8 до 12 мг-экв/л. Но к жидкости, подаваемой на мембрану, предъявляют серьезные требования. В ней не должно быть органических примесей и переизбытка других компонентов. Пределы таковы:

  • взвеси — до 0,56 мг/л;
  • железо, хлор — 0,1;
  • марганец — 0,05;
  • окисляемость не более 4 мгО2/л.

Для достижения такого состава необходима предварительная очистка с помощью сорбирующих, обезжелезивающих модулей.

Система обратного осмоса идеальна, когда:

  • вода отличается повышенной жесткостью;
  • для нее есть возможность выделить место под мойкой;
  • давление в водопроводе как минимум 3 атмосферы (иначе нужна покупка помпы);
  • хозяева готовы поставить магистральный фильтр, освобождающий воду от крупных частиц;
  • им не жалко постоянно «приносить в жертву» достаточно большое количество жидкости, которая будет отправляться прямиком в канализацию.

Системы очистки воды для квартиры — насущная необходимость, так как сложно найти ту местность, где из крана бы текла кристально чистая жидкость. Да, коммунальные службы занимаются ее очищением, однако на замену устаревшего оборудования (проржавевших трубопроводов) средств, как всегда, не хватает.

Лучшие производители водоочистных квартирных устройств: Аквафор, Атолл, Барьер, Гейзер, Новая вода. Может быть, выбрать достойного кандидата поможет это видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector