Народные средства по уходу за эмалированными кастрюлями

Содержание:

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

https://youtube.com/watch?v=9P0OD-4fcag

Чем можно повредить эмаль

Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • не используйте для чистки жесткие металлические губки;
  • выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
  • используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
  • мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
  • эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
  • не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.

Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:

  • не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
  • перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
  • следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
  • нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
  • эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.

Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри?

Практически перед каждой хозяйкой рано или поздно возникает вопрос, чем можно отмыть эмалированную кастрюлю внутри, если грязь не отстает? В данной статье мы поможем вам узнать, как устранить налет, нагар и желтизну с посуды.

Пищевая сода

Наружные стенки кастрюли легко отмоются, если влажную губку окунуть в раствор соды.


Пищевая сода для очистки эмалированной кастрюли

Наиболее часто возникает проблема с пригоранием в летний период, ведь при варке варенья остатки прилипают ко дну и стенке, поэтому, чтобы очистить кастрюлю, нужно приложить некоторые усилия.

Для этого необходимо залить в емкость содовый раствор: в расчете на 1 стакан воды добавить 3 ст. л. пищевой соды. Далее оставить приблизительно на 30 минут и кипятить на медленном огне. Дождаться, пока жидкость полностью остынет, и можно с легкостью очистить подгоревшие участки кастрюли.

Кухонная соль

Соль отлично помогает очистить пригоревшее дно кастрюли. Для этого следует засыпать солью, желательно крупной, дно посуды и несколько часов дать настояться. По истечении времени соль можно аккуратно убрать губкой.  Попытку можно повторить несколько раз, если с первого не удалось достигнуть должного результата.


Кухонная соль для очистки эмалированной кастрюли

При слишком глубоком пригорании дна необходимо залить в кастрюлю крепкий соляной раствор в расчете на 1 л воды 1 стакан соли. Кипятиться все должно около 45 минут.

Активированный уголь

Активированный уголь измельчается, после чего порошком засыпают дно кастрюли, полностью его покрывая.  По истечении 30 минут в кастрюлю добавляют небольшое количество воды и оставляют на некоторое время. Данный способ эффективен для очистки пригоревшего молока.


Активированный уголь для очистки эмалированной кастрюли

Кроме того, кофейная гуща также подойдет для того, чтобы очистить поверхность посуды. Для этого необходимо нанести ее на салфетку и протереть загрязненные участки.

Лимонная кислота

Участки, которые пригорели, необходимо смочить раствором лимонной кислоты (порошок растворить в воде), а по истечению нескольких часов пройтись средством для мытья посуды.


Лимонная кислота для очистки эмалированной кастрюли

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри

Каждая хозяйка заботится о чистоте собственной посуды, ведь очень приятно готовить еду для собственной семьи в чистоте, а не в изделиях, которые потемнели от длительной эксплуатации. Но как быть, если из-за невнимательности или обычной забывчивости кастрюлю, особенно эмалированную, оставили на плите, и в итоге ее дно пострадало от гари? Запекаться в посуде могут разнообразные виды пищи, к примеру, каши, варенья, и, конечно, касается это и молока, которое очень быстро «сбегает», а устранить его остатки не так уж и просто.

Способы очистки эмалированной посуды

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от налета, от гари или эффективно удалить пригоревшую пищу, можно воспользоваться нескольким действенными способами. Самое главное при очистке – не повредить эмаль кухонных принадлежностей, поэтому нельзя использовать для этих манипуляций щетки, изготовленные из металла и моющие средства абразивного типа. Эмаль запрещено обрабатывать холодной водой, если до этого кухонная утварь была сильно разогрета. Для очистки можно выбрать любой из трех методов:

  • обычная очистка;
  • манипуляции с посудой при помощи соляного раствора;
  • очистка пищевой содой.

Как очистить кастрюлю стандартным методом

Разумеется, эмалированную кастрюлю, впрочем, как и все остальные кухонные принадлежности, проще всего очистить, как только их содержимое освободилось. Если времени для очистки не хватает, тогда нужно просто залить посуду водой, при этом воды необходимо налить такое количество, чтобы посуда была наполнена до самых краев. В воду для замачивания можно добавить моющее средство, которое вы используете ежедневно. Как только найдется свободное время, нужно слить жидкость, а кастрюлю просто помыть с помощью кухонной мягкой губки, изготовленной из полипропилена.

Если пригоревшую пищу внутри не удалось сразу же очистить, то лучше залить воду внутрь посуды заново и дать постоять ей еще некоторое время. По истечении его повторите процесс мытья губкой с моющим средством повторно. Не следует избавляться от налета и пригоревших комков пищи при помощи металлических инструментов, к примеру, кухонного ножа или ложки, чтобы не повредить целостность эмалевого покрытия.

Очищение эмали при помощи соляного раствора

Кастрюлю эмалированную (со следами налета) рекомендуется перед очисткой посыпать обычной солью, особенно те места, которые более всего загрязнены. Если дно посуды пострадало от слишком сухих загрязнений, лучше всего использовать раствор, приготовленный из той же соли. Для приготовления соляного раствора необходимо взять:

  1. 1 литр воды.
  2. 7 столовых ложек соли.
  3. Несколько капель уксусной кислоты.

Все компоненты соединяются, растворяются на огне и заливаются в эмалированную кастрюлю. Для ускорения процесса можно поставить загрязненную кухонную утварь на огонь, предварительно залив в нее соляной раствор, дать ему прокипеть в течение получаса на медленном огне. После этой процедуры даже самые серьезные загрязнения удаляются со дна или стенок кухонных принадлежностей при помощи обычной губки для мытья, ведь структура прилипшей пищи размягчается.

Очистка посуды с помощью обычной соды

Не менее действенный способ, с помощью которого можно очистить пригоревшую эмалированную посуду – содовый раствор. Для такого метода нужно подготовить довольно густую смесь на основе обычной соды. Потребуются такие компоненты:

  • примерно 0,5 стакана воды;
  • 6-7 столовых ложек соды;
  • несколько капель уксусной кислоты.

Все компоненты необходимо смешать, воду заранее подогреть до комнатной температуры, влить смесь в загрязненную посуду. Для того чтобы раствор начал действовать, следует оставить его на дне кастрюли на ночь. За это время пригоревшие остатки пищи размягчаться при взаимодействии с содой, для полного очищения нужно будет всего лишь использовать кухонную губку и моющее средство.

Какой способ очистки поможет избавиться от накипи

Довольно часто эмалированную кастрюлю не нужно «спасать» от пригоревших остатков пищи, а необходимо вернуть первозданную белизну, которая пропала от воздействия налета. В этом случае лучшим средством является раствор, изготовленный на основе лимонной кислоты. Для его приготовления нужно:

  • подготовить такое количество воды, которое вмещается в загрязненную кастрюлю;
  • всыпать внутрь посуды 75 граммов лимонной кислоты;
  • поставить кастрюлю на огонь для закипания, кипятить на протяжении двадцати минут на медленном огне.

После этой процедуры нужно просто вылить воду с лимонной кислотой и промыть кастрюлю под струей теплой воды при помощи мягкой кухонной губки. Данный способ отбеливания эмалированной посуды самый эффективный и не требует огромных вложений.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Химические средства – радикальные методы для устранения пожелтелого налёта и гари

Их применение требует особой осторожности, ведь при неправильной обработке химикаты, имеющиеся в составе, повредят эмаль

Перекись водорода

Водородный пероксид – хороший помощник на кухне, ведь обладает отбеливающими свойствами. Использовать его легко для устранения старых пятен со скатерти, очистки залоснившихся пятен с пуховиков и даже удаления пластилина с одежды.

В нашем случае нанесите перекись на ткань из микрофибры и трите потемневшую поверхность. Если физически удалять пятна нет желания, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда 50–100 мл. пероксида, в зависимости от объёма кастрюли. Прокипятите 15 минут и вымойте жёсткой стороной губки. За 1–2 приёма отмывается неинтенсивная гарь и потемнение. Для усиления эффективности, добавьте 1–3 пачки активированного угля, размятого в порошок. Кипящие таблетки тоже неплохо справляются с налётом.

Раствор хлора (белизна)

Белизна – самое популярное в быту средство. Благодаря отбеливающим свойствам, его применяют и для чистки эмалированных поверхностей.

Белизна способна удалить даже за годы въевшиеся пятна

 Она легко удаляет черный пригорелый налёт, пожелтения от молока, томата, каши, не повреждая покрытие.

  1. Лучше всего использовать таблетированную белизну. В 1 кастрюлю положите 1 таблетку, залейте водой и через 50 минут тщательно вымойте химикат с моющим средством под проточной водой.
  2. Если вы будете чистить концентратом, налейте не более 1 крышечки, дайте постоять и слейте воду.

Примечание! Не стоит увеличивать время обработки или превышать указанную дозировку – это приведёт к растворению самой эмали.

Данным способом можно отчистить любую эмалированную кастрюлю от загрязнений различной интенсивности, как внутри, так и снаружи кастрюли.

Для выведения сажи, если она не выводится за 1 раз, повторите процедуру несколько раз.

Хозяйке на заметку! Белизна прочистит канализационные трубы, поможет избавиться от плесени на откосах,  а также неприятных запахов в квартире.

Если вы не применяете в быту белизну, воспользуйтесь любым отбеливателем для белья. Как именно, подробно описано в видео:

Народные методы

Для чистки посуды с эмалевой поверхностью можно применять подручные средства. Они не настолько действенные как химия, но не опасны для здоровья и легкодоступны. Почистить кастрюлю можно с использованием соды, уксуса, лимонной кислоты, яблочной кожуры, луковицы или активированного угля.

Чистка с помощью соли

Соль — доступное очищающее средство для эмали

Соль хорошо помогает справиться с пригоревшим сахаром после приготовления варенья. Чтобы его удалить, необходимо в кастрюле развести 6 ст. л. ингредиента в литре воды. Поместить на плиту, довести до кипения и подержать на слабом огне еще 60 минут, слить и убрать губкой оставшийся налет.

При легком загрязнении можно отмыть кастрюлю, посыпав солью смоченную поверхность. Подержать так в течение часа, затем аккуратно оттереть. Если же грязь сильно въелась, вывести ее легко с помощью солевого раствора. Для этого нужно развести 3 ст. л. соли в стакане воды.

Пищевая сода

Сода — универсальное чистящее средство, благодаря которому можно избавиться от горелых остатков пищи на дне кастрюли. В посудину влить литр воды и всыпать стакан соды. Доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 60 минут. Затем снять с плиты и оставить постоять еще два часа. Содовый раствор слить, остатки пригара снять губкой и сполоснуть емкость чистой водой.

Удаление загрязнения уксусной кислотой

Столовый уксус можно отнести к одному из самых действенных средств для удаления копоти, пригара и других загрязнений эмалевой посуды. Если еда пригорела, кастрюлю нужно хорошо вымыть. Затем в 1 л воды развести 4 ст. л. уксуса и вылить в емкость. Варить на слабом огне в течение часа.

После кипячения грязь должна легко удаляться. Делается это с помощью не слишком жесткой губки, после чего кастрюля ополаскивается теплой проточной водой. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Яблочная кожура

Удалить темные пятна можно с помощью яблочной шкурки, которая во время кипячения выделяет кислоту, растворяющую нагар. Для этого заливают кожуру водой, доводят до кипения и варят 30-40 минут. После остывания кастрюлю моют и ополаскивают под проточной водой.

Кофейная гуща

Если в кастрюле пригорело молоко, отмыть ее поможет кофе.  Для этого нужно подгоревшее место натереть кофейной гущей и оставить на 1,5-2 часа. После чего помыть кастрюлю и хорошо прополоскать.

Активированный уголь

С потемневшими и пожелтевшими пятнами, а также пригорелым жиром поможет справиться толченный активированный уголь. Загрязненное дно натереть порошком и подержать в таком состоянии 30 мин. После влить стакан воды и поварить на медленном огне. С помощью угля можно оттирать застаревшие пятна. Это хороший вариант для очистки варенья, которому свойственно прилипать.

Газированные напитки

Кола хорошо очищает пригар с эмали

Чернота и накипь неплохо удаляются с помощью “Колы” или “Спрайта”. Для чистки нужно влить газированную воду в кастрюлю и поварить четверть часа. Чтобы отмыть эмалированную емкость при небольших загрязнениях достаточно налить напиток в посуду, оставить на 60 минут и вымыть обычным методом.

Способы очистки

Привести в порядок проблемную эмалированную посуду в домашних условиях можно при помощи средств, которые есть практически на каждой кухне.

Соль

Несмотря на повсеместную пропаганду вредности этого продукта в данном случае он будет очень даже полезен. В том числе этому способствуют его доступность и распространенность.  Отбелить посуду при помощи поваренной соли можно, используя следующий порядок действий:

  1. Вымытую емкость наполняем теплой водой так, чтобы она покрыла пригоревшую область.
  2. Добавляем поваренную соль, примерно 200 г на литр воды и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  3. После трехчасовой выдержки раствор можно подогреть, не доводя до кипения.
  4. Ждем пока остынет, сливаем рассол и аккуратно моем.

Сода

Щелочной состав пищевой соды позволяет ее применять как универсальное чистящее средство. Очистить от нагара эмалированную посуду, используя соду, можно способом, описанным ниже:

  1. В пострадавшую емкость наливаем теплую воду, покрывая проблемный участок.
  2. Добавляем соду (примерно 150–200 г на литр воды).
  3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  4. Кипятим на медленном огне в течение часа.
  5. Снимаем с огня и даем полностью остыть при комнатной температуре.
  6. Сливаем раствор соды и моем обычным способом.

Уксус

Обычный белый уксус способен справиться не только с нагаром, но и очистить эмалированную посуду от желтизны. Чтобы в этом убедиться делаем так:

  1. Льем уксус в посуду, покрывая очищаемую область.
  2. Накрываем крышкой и даем постоять пару часов.
  3. Моем обычным способом.

Активированный уголь

Этот метод подтверждает эффективность борьбы с подобным загрязнением. Черный, как дно пригоревшей кастрюли, активированный уголь поможет ее очистить следующим способом:

  • Таблетки активированного угля необходимо измельчить до порошкообразного состояния. Их количество зависит от обрабатываемой области и должно быть достаточным для ее равномерного покрытия слоем около 3-5 мм.
  • На увлажненную черноту посуды обильно наносим измельченный порошок и даем постоять примерно полчаса.
  • Добавляем теплую воду, чтобы заполнить емкость на треть и оставляем еще на полчаса.
  • Моем, используя стандартное средство для посуды.

Кофейная гуща

Еще одно необычное средство, которое не менее эффективно чем вышеописанные. Его особенно целесообразно использовать, если приходится чистить эмалированную посуду от пригоревшего молока. Выведение гари кофейной гущей включает в себя такую последовательность действий:

  1. Пастообразную смесь обильно наносим на пострадавшую поверхность.
  2. Даем настояться до полного высыхания смеси (примерно час).
  3. После процедуры, загрязнение должно отойти вместе с гущей.
  4. Остатки можно отмыть обычным способом.

Газированные напитки

Такие напитки, как Кока-кола и Спрайт, кроме всем известных вкусовых качеств, обладают чистящими свойствами, известными менее широкому кругу потребителей. Например, с их помощью можно удалять накипь с чайника, очищать серебро от черноты, ну и конечно, почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды. Чтобы добиться успеха в данной операции, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заливаем газированную жидкость в кастрюлю, покрывая пострадавшую ее часть. Такой способ годится если гари не очень много, и она не сильно въелась в эмаль.
  2. После того как напиток простоит 2–3 часа начинаем его медленно нагревать, доводя до кипения.
  3. Кипятим в течение получаса на медленном огне, следим, чтобы нагар был постоянно покрыт жидкостью.
  4. Сливаем напиток и моем обычным способом.

Чистка химическими средствами

Одна из крайних мер – использовать белизну в качестве чистящей смеси для удаления с эмалированной посуды последствий пригорания. Данный метод также предназначен для случаев, в которых прочие средства оказались бессильны.

  1. Наливаем воду в пригоревшую кастрюлю.
  2. Добавляем 100 г белизны, закрываем крышкой и оставляем на сутки.
  3. Удаляем жидкость, моем посуду, после чего кипятим несколько раз, меняя воду.

Проблема в том, что белизна имеет довольно устойчивый запах, избавиться от которого не намного проще чем от следов горелой еды.

Подробности

Что нужно знать об особенностях чистки эмалированной кастрюли

Такая посуда должна быть немедленно убрана и её использование для приготовления пищи недопустимо. Эмалированная кастрюля с повреждённой эмалью становится небезопасной. Поэтому нужно помнить, что для сохранения долгого срока жизни эмалированной кастрюли нужно избегать её механических повреждений; при подгорании пищи очищать дно с помощью специальных составов; не применять чистящие средства с абразивным составом; не создавать критических ситуаций с резкой сменой температурного режима от горячего до ледяного.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от налёта

Время оставляет следы на дне кастрюли в виде налёта. Такую непривлекательную картинку удаляют взваром из груши и лука – репки. Если их нарезать мелкими кусочками и прокипятить, то на дне эмалированной кастрюли больше не будет следов от налёта. Моющее средство для посуды и мягкая губка завершат очищение.

Вещества, в которые входит любая кислота, включая и молочную, способны очистить эмалированную кастрюлю от налёта.

В кастрюлю с проблемным дном наливается молочная сыворотка. В течение ночи она будет приводить внешний вид посуды в порядок. Утром эмалированная кастрюля засияет от чистоты, после ополаскивания в воде.

Порошок лимонной кислоты растворяется водой. Вливается раствор в кастрюлю и кипятится в течение 45 — 50 минут. После этого посуду споласкивают.

Такой же результат получается от использования плодов лимона или яблони, которые нарезанные на кусочки кипятятся в кастрюле до её очищения. Вся процедура займёт около часа времени.

Важно! Яблоки должны быть зелёными. Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет

В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды

Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет. В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды.

Внимание! Хлорку можно заменить «Белизной». В арсенале народной мудрости есть множество разных способов помогающих очистить эмалированную кастрюлю от жёлтого налёта, нагара

Посуда становится чистой, сияющей. Причём, средства, используемые для чистки, всегда есть под рукой

В арсенале народной мудрости есть множество разных способов помогающих очистить эмалированную кастрюлю от жёлтого налёта, нагара. Посуда становится чистой, сияющей. Причём, средства, используемые для чистки, всегда есть под рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector