Для чего нужен вакуумный упаковщик и как его выбрать?

Где используют?

Вакуумную упаковку широко применяют на пищевых комбинатах, в супермаркетах, ресторанах и кафе, поскольку именно в этих организациях необходимо особенно тщательно заботиться о сохранности продуктов. Вакууматор будет полезным и дома, особенно если там любят готовить и использовать время максимально эффективно. В соответствии с назначением, объемом и типом продукции следует подбирать и устройство – профессиональное или бытовое.

В зависимости от разновидности вакуумного упаковщика используются определенные расходные материалы. Для бескамерного устройства подходят двусторонние изделия. Внутренняя сторона в таком случае будет рифленой, с выдавленными ячейками, которые увеличивают прочность и гарантируют удаление всего воздуха по образующимся между выпуклостями каналам. Обычно они продаются в комплекте с устройством.

Для камерного вакууматора подойдут разные пакеты – в том числе и гладкие, которые к тому же бывают дешевле. Вместо них можно использовать контейнеры или подложки, затягивающиеся пленкой. Таким образом можно упаковывать жидкости и продукты со сложной структурой.

Вакуумная упаковка может производиться не автоматически, а механически – с помощью простого прибора, который представляет собой ручной насос. Для него нужны специальные пакеты с клапаном, который служит для откачки воздуха и закрывается заглушкой. Основным преимуществом здесь являются низкие затраты.

Что такое вакуумные пакеты?

В развитых странах вакуумное хранение используется уже более полувека. Многие хозяйки по достоинству оценили преимущества такого подхода, однако еще не все имеют представление о том, как выглядят вакуумные пакеты. Они представляют собой прямоугольные прозрачные мешки из плотного полиэтилена с добавлением нейлона. Большинство моделей оснащено специальным полипропиленовым клапаном с защитной мембраной для откачки воздуха, после которой он вновь не проникнет внутрь благодаря замку Sure-Zip.

Принцип того, как работает вакуумный пакет, построен на удалении из мешка воздуха механическим путем, с помощью пылесоса или специального аппарата. За считанные секунды объем содержимого уменьшается больше чем наполовину. Это позволяет компактно хранить даже большой гардероб или удобно собирать чемоданы. Специальные пищевые мешки продлевают срок годности продуктов и оставляют их свежими в течение длительного времени.

Основные характеристики

Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.

Процесс упаковывания происходит следующим образом:

  1. Помещение товара в специальный пакет.
  2. Удаление воздуха.
  3. Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).

Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.

Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.

Основные технические характеристики и функции упаковщиков

Наверное, первое, на что сразу можно обратить внимание — это скорость откачивания воздуха. Обычно она измеряется в литрах в минуту

Чем больше значение, тем производительней машинка. Но не стоит забывать и о том, что не все продукты готовы к быстрому сжатию и требуют деликатного к себе обращения.

Ещё одна важная характеристика, определяющая эффективность использования — ширина рабочей области. То есть максимальная ширина пакета, которую можно использовать для запаивания.

Менее требовательными характеристиками можно назвать материал корпуса, который отражает надёжность, тип управления, влияющий на удобство, ну и вес – для оперативного переноса прибора из одной зоны в другую.

Функционал может быть довольно богат. Более продвинутые и дорогие модели могут иметь набор программ, позволяющих выбрать тип продукта при запаивании, например, жидкие продукты или выпечка, в зависимости от которых будет применяться тот или иной подход. На некоторых экземплярах может присутствовать регулятор интенсивности вакуумирования — турбо или стандартный. Режим газации применяется для вакуумной упаковки определённых продуктов, которым для сохранения свежести требуется находится в смеси углекислого газа и азота.

Почему вакуумные пакеты пропускают воздух?

Ценятся вакуумные пакеты для одежды с насосом за свою герметичность, поэтому если изделие пропускает воздух, то весь смысл его применения теряется. Происходить это может по следующим причинам:

  1. Не закрыт или плохо закрыт клапан. В некоторых моделях, чтобы его открыть и закрыть, нужно открутить крышку, снять силиконовую накладку и перевести выключатель в положение «on» или « off». В изделиях с обратным клапаном такой проблемы не возникает.
  2. Плохо закрыта молния. Чтобы ее плотно сжать, производители советуют пройтись специальным бегунком не один, а два-три раза. Для большей надежности можно проверить соединение руками.
  3. Пакет переполнен. В таком случае при откачивании воздуха могла появиться микротрещина.
  4. Появилось отверстие из-за повреждения острыми деталями одежды или до изделия добрались домашние животные.
  5. Неправильные условия хранения. На сильном морозе и вблизи отопительных приборов на полиэтилене могут появляться микротрещины.
  6. Производственный брак.

Как заклеить вакуумный пакет?

Если вакуумные пакеты для хранения пропускают воздух и повреждение явно видно, то не стоит стараться его заклеить. Ни один современный материал, доступный в домашних условиях, не гарантирует хорошую фиксацию с соблюдением герметичности. Однако полиэтилен можно попробовать запаять. Для этого нужно:

  1. Прижать или обернуть поврежденный участок металлической линейкой.
  2. Место шва можно нагреть краем утюга или открытым источником огня – спичкой или зажигалкой. Такой метод требует соблюдения все техник безопасности.
  3. Стоимость современных изделий из полиэтилена невысока, поэтому в случае повреждения можно без труда купить новый пакет в супермаркете.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком?

Правила использования вакуумного упаковщика для продуктов может без труда освоить любая хозяйка:

  1. Перед упаковкой продукты тщательно подготавливаются: сырые овощи, фрукты и ягоды тщательно промываются и просушиваются. Готовая пища охлаждается до комнатной температуры.
  2. Выбирается пакет нужного размера. При необходимости он отрезается от рулона, один конец запаивается.
  3. Продукты помещаются в пакет так, чтобы не менее четверти пространства оставалось свободным.
  4. Свободный край пакета размещается в вакуумной камера. Прибор включается на нужный режим работы.
  5. После запайки свободного края продукты можно размещать на хранение.

Какой вакуумный упаковщик лучше выбрать: важные критерии

Вакуумные упаковщики различаются, в основном, функционалом, поэтому поиски нужного оборудования нужно вести с учетом, как часто вы хотите им пользоваться, для каких именно целей оно нужно, какой объем продукции будет упаковываться.

Если взять простую классификацию, то можно выделить следующие виды домашних вакууматоров:

  • Базовый. Такой прибор предназначен для самой простой процедуры откачивания воздуха и запаивания упаковки. Других функций здесь не предусмотрено. Стоят до 1500–3000 рублей.
  • Начальный. Аппарат имеет расширенные возможности: несколько режимов для продукции различного типа, работа с упаковками всех видов. Можно купить за 4500–6000 рублей.
  • Продвинутый. Отличается качеством материалов и сборки, может иметь дополнительные опции, например, в виде ручной вакуумизации, когда требуется бережное отношение к продукту, необычную конструкцию, оригинальный дизайн. Обойдется в 9000–14000 рублей.

Сказать, какой вакуумный упаковщик лучше, довольно сложно, так как здесь все индивидуально. Приборы в соответствующих категориях мало чем отличаются друг от друга, могут немного разниться технические показатели и, конечно, у каждого будет свой дизайн.

Отдельно стоят профессиональные модели, которые предназначены для скоростной упаковки больших объемов продукции в промышленности и производстве. В нашем обзоре рассматриваются варианты для домашнего использования.

Топ вакууматоров

Далее расскажем, как выбрать вакуумный упаковщик для дома правильно.

Начать выбор следует с габаритных размеров и дизайна. Современные производители предлагают разные цветовые решения и конструкции. Универсальными будут приборы в белом или серебристом корпусе, но можно найти и цветные. Что касается размеров, если предполагается нечастое использование, то лучше купить узкую маленькую модель, которую можно будет спрятать при хранении в тумбочке или на небольшой полке. Для ежедневного использования можно взять аппарат со стандартными габаритами.

Мощность и производительность. Чем выше эти показатели, тем быстрее машина будет справляться со своей работой. Если вы заготавливаете большие объемы продукции или много порций сразу, то лучше остановиться на диапазоне в 130–250 Вт и от 12 л/мин.

Функционал. При покупке посмотрите, какими возможностями обладает вакууматор. Хорошо, когда для разных видов продуктов имеются свои режимы, можно под соответствующим давлением упаковать твердые и мягкие, сухие и влажные продукты. В дальнейшем они могут замораживаться, мариноваться, храниться без потери внешнего вида, оставаться свежими длительное время

Обратите внимание, работает ли аппарат только с пакетами или можно использовать рулоны и пленки. Есть модели, которые откачивают воздух из контейнеров

Конструкционно будет плюсом, если есть отсек для хранения сетевого кабеля и рулонов, а также съемный лоток для сбора жидкости – удобнее мыть и ухаживать.

Материал корпуса. Бытовые модели выполняются в пластиковом или металлическом корпусе. Первые легче и дешевле, вторые – более износоустойчивые. Материал не особо влияет на функционал, больше сказывается на эксплуатационных и эстетических качествах.

Индикаторы. Могут присутствовать или отсутствовать. В первом случае просто удобнее и комфортнее пользоваться прибором.

Производитель. Выбор вакуумного упаковщика – это тот случай, когда важны качество и надежность. Плохие приборы быстро выходят из строя, начинают со временем запивать с пропусками, оставлять воздух, поэтому процедуру приходится проделывать по два раза, чтобы получить нужный результат. Чтобы такое не случилось, нужно выбирать хорошую фирму с известной репутацией. В нашем обзоре представлены модели от лидеров рынка кухонной техники, таких как: Caso, REDMOND, BBK, Sea-maid, Gochu, Gemlux, Steba, Zigmund & Shtain. В данном случае лучше покупать не Китай, а Германию, Россию, Словению и т.д. Но если понравилась модель с китайской сборкой (они обычно дешевле), то перед приобретением лучше почитать отзывы других пользователей и узнать, насколько исправно и как долго способен прослужить прибор.

Что это такое?

Упаковочные пакеты относятся к группе материалов, что используются для обеспечения сохранности продуктов или товаров. Они должны соответствовать гигиеническим и экологическим нормам, быть прочными, удобными и функциональными. Как правило, они предназначаются для пищевых продуктов, но, по сути, являются универсальными. Надежный пакет изготавливается из нескольких защитных, водоотталкивающих и связующих слоев. Обычно их 5, но может быть и меньше в зависимости от свойств содержимого и условий запаивания. Пакеты делают из полиэтилена, полиацетата, а также других материалов с хорошими эксплуатационными свойствами и приемлемой стоимостью.

Помимо соответствия используемому устройству, необходимо обратить внимание на компанию-производителя. Продукция должна быть одобрена рядом стран (Евросоюз, США, Южная Корея, Япония) и сертифицирована – это доказательство безопасности и отсутствия вредных веществ (в том числе и бисфенола А)

Запаиваемая продукция не должна портиться от высокой температуры, если необходимо, можно использовать двух- или трехслойные пакеты (например, из лавсана).

Виды

Вакуумным упаковщиком, или вакууматором, называют устройство, при помощи которого пакуют продукты в полиэтиленовую упаковку, откачивая при этом из этой упаковки воздух. Процедура упаковывания завершается герметизацией упаковки, проще говоря, её открытые края запаиваются. Кроме того, можно вакуумировать еду в специальных контейнерах или даже в бутылках.

Упаковщики делятся на два вида, бескамерные и камерные. При работе бескамерного (или внешнего) устройства при процессе упаковки пакет с продуктами остаётся снаружи. Бескамерные модели отличаются компактностью и сравнительно невысокой стоимостью. Как правило, бытовые кухонные вакууматоры являются бескамерными.

В камерных установках упаковываемые продукты вместе с упаковками помещают в специальные камеры. Там и происходит процесс упаковывания. Эти устройства могут быть одно- и двухкамерными. Обычно это стационарные промышленные установки, но есть и бытовые модели. Они обеспечивают более качественное упаковывание, в результате чего продукты хранятся дольше. Кроме того, эти установки способны паковать более крупные объекты.

В свою очередь, бескамерные модели тоже делятся на несколько видов. Есть ручные вакуумные упаковщики, снабжённые электрическими или механическими насосами для откачки воздуха из специальных пакетов или контейнеров с клапанами. В подобных аппаратах функции запаивания, как правило, нет. Кроме того, вакууматоры могут быть настольными или встраиваемыми непосредственно в кухонную мебель.

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2021 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах.
Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

Какой вакуумный упаковщик лучше для дома

Для бытового использования стоит приобрести одну из ниже представленных моделей вакууматора. Каждая хорошо зарекомендовала себя.

Caso VC 10

Благодаря этому помощнику на кухне продукты остаются свежими в 8 раз дольше

Вакуумный упаковщик Caso имеет компактные размеры, корпус изготовлен из качественного пластика, доступную стоимость и экономичный насос мощностью 110 Вт. Прибор удаляет воздух и запаивает пакеты шириной до 30 см. Вес конструкции составляет 1,3 кг. Устройство оснащено электронным контролем температуры, есть режим запайки влажных продуктов. Аппарат укомплектован пакетами в количестве 10 штук, размеры которых 20×30 см.

Redmond RVS-M020

Корпус вакууматора изготовлен из нержавеющей стали

Вакуумный упаковщик Redmond представляет собой бескамерное устройство весом 1,5 кг. В нем имеется насос мощностью в 250 Вт, который удаляет воздух из пакета в турборежиме – скорость 12 л/мин. Такие параметры лучшие в своем классе. Ширина сварного шва 2,5 мм, а применяемой упаковки до 30 см. На передней стенке прибора предусмотрена легкая в использовании панель управления с сенсорными кнопками.

Среди преимуществ данной модели выделяют:

  • два режима влажности продуктов;
  • два уровня работы насоса;
  • удобство в эксплуатации.

Kitfort KT-1503-3

Данная модель характеризуется продолжительным сроком службы

Вакуумный упаковщик Kitfort кт 1503 3 зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Прибор полностью отвечает понятию цена-качество. Работает он при подключении к стандартной электрической сети, максимально потребляемая мощность 90 Вт. Аппарат отличается прочным корпусом, устойчивостью к внешнему воздействию и деформационным изменениям.

Конструкция оборудована специальным индикатором, который сигнализирует о включении и обеспечивает комфортные условия в процессе использования. Кроме этого, вакууматор имеет небольшие размеры (400x85x60 мм) и весит 1,5 кг.

Sea maid 1058

Есть режим маринования, вакуумации нежных продуктов

Вакуумный упаковщик Sea maid 1058 позволяет готовить загерметизированные продукты по технологии Су-Вид. Управление прибором осуществляется с верхней панели, благодаря влагозащищенным кнопкам нет опасности проникновения влаги внутрь корпуса. Вакуумировать можно не только сухие, но и влажные продукты. Модель комплектуется специальным шлангом, который дает возможность откачивать воздух из пищевой емкости, бутылок.

Кроме этого, модель изготовлена из высококачественного ABS пластика. Есть противоскользящие ножки, обеспечивающие устойчивость прибору во время работы. Ширина упаковки (пакетов, рулона) до 30 см. Процесс откачки воздуха и запаивания происходит со скоростью 12 л/мин.

Разновидности

Промышленный вакуумный упаковщик – это довольно большая машина или установка, которая используется исключительно на производствах, базах и в больших магазинах. Такое оборудование характеризуется высокой производительностью, мощностью и универсальностью. Прибор может отличаться габаритами, внешним оформлением, функциональными возможностями, типом управления.

Все промышленные вакуумные упаковщики делятся на два вида:

  • напольные;
  • настольные.

Рассмотрим самые популярные модели.

Asko ODV8128G. Это профессиональное оборудование, которое применяется на объектах пищевого назначения. Характеризуется большими габаритами, высокой интенсивностью откачивания воздуха, качественной сборкой, наличием трех режимов работы. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, что гарантирует качественную работу и длительный срок использования. Если говорить о недостатках данной модели, стоит отметить высокую стоимость и сложный принцип работы.

Виды

В качестве расходного материала для вакууматоров можно рассмотреть:

  • типовые пакеты, которые продаются упаковками;
  • пленку – по сути, это рукав определенной ширины, свернутый в рулон.

Считается, что применение стандартных пакетов более расточительно, поскольку они не всегда используются полностью, и остается место. Чтобы минимизировать потери, нужно внимательно отнестись к подбору. Пленка практична тем, что ее можно отмерить под нужный объем, сэкономив средства на покупку. Рукав легко превращается в пакет – для этого всего лишь необходимо запаять один из свободных краев.

Пакеты могут различаться по плотности – подобная информация указывается на этикетке

На эту цифру необходимо обращать внимание, когда точно известно назначение упаковки. К примеру, 60 мкм подходит для филе, если же речь идет о мясе с костями, то лучше взять 100 или 120 мкм

При упаковке предметов с острыми или выступающими частями можно использовать уплотнитель.

В зависимости от целей и объемов продуктов подбирается размер пленки или пакетов (при этом нужно учесть небольшой запас). Практика показывает, что наиболее популярными являются емкости со средними параметрами, но, чтобы работать с вакуумной упаковкой наиболее эффективно, лучше сформировать комплект на разные случаи. Ширина пакета при этом не должна превышать длину нагревательного элемента запаивателя. Для бытовых моделей она обычно не превышает 30 см, для промышленных – до 60 см.

Вакуумные пакеты для хранения вещей – как пользоваться?

После покупки важно разобраться с тем, как пользоваться вакуумными пакетами. При неправильном применении весь положительный эффект такого типа хранения сводится к нулю

Этапы использования:

  1. Все вещи нужно предварительно подготовить – выстирать, хорошо высушить и рассортировать на группы по объему пакета.
  2. Чтобы не повредить полиэтилен, всю одежду с молниями и металлическими пуговицами и заклепками выворачивают наизнанку. Если это невозможно, то детали следует обмотать мягкой тканью.
  3. Вакуумные пакеты для хранения вещей больших размеров, как и более мелкие, заполняются не полностью. От края следует отступать примерно 10 см.
  4. Вещи укладываются аккуратно в стопку. Под клапан не нужно размещать материалы, не пропускающие воздух.
  5. После размещения содержимого замок нужно плотно застегнуть.
  6. В клапан вставляется шланг пылесоса или специальный насос, которые откачивают воздух не более 30 см. Длительное включение может привести к деформации одежды.

Как открыть вакуумный пакет с одеждой?

Когда понадобятся вещи, вакуумные пакеты для хранения одежды нужно:

  1. Достать с полки или снять с вешалки, если используется вакуумный пакет с крючком.
  2. Аккуратно расстегнуть специальную застежку-молнию.
  3. Вытащить нужные вещи и слегка их встряхнуть. Если все условия хранения были соблюдены, то вещь будет выглядеть аккуратно и пахнуть свежестью. Ее нужно будет только хорошо разгладить.
  4. Пуховые и перьевые изделия следует доставать за несколько часов до применения, чтобы они плавно успели восстановить свою первоначальную форму.

Какие вещи нельзя хранить в вакуумных пакетах?

При упаковке гардероба некоторые хозяйки интересуются, можно ли шубу хранить в вакуумном пакете. Производители на упаковках своих изделий указывают, что такому типу хранения не подлежат:

  1. Продукты питания (для них продаются специальные мешки).
  2. Изделия из натуральной или искусственной кожи.
  3. Шубы и верхняя одежда с меховой отделкой.
  4. Предметы гардероба с острыми краями и режущими элементами.

Что такое вакуумные пакеты?

В развитых странах вакуумное хранение используется уже более полувека. Многие хозяйки по достоинству оценили преимущества такого подхода, однако еще не все имеют представление о том, как выглядят вакуумные пакеты. Они представляют собой прямоугольные прозрачные мешки из плотного полиэтилена с добавлением нейлона. Большинство моделей оснащено специальным полипропиленовым клапаном с защитной мембраной для откачки воздуха, после которой он вновь не проникнет внутрь благодаря замку Sure-Zip.

Принцип того, как работает вакуумный пакет, построен на удалении из мешка воздуха механическим путем, с помощью пылесоса или специального аппарата. За считанные секунды объем содержимого уменьшается больше чем наполовину. Это позволяет компактно хранить даже большой гардероб или удобно собирать чемоданы. Специальные пищевые мешки продлевают срок годности продуктов и оставляют их свежими в течение длительного времени.

Плюсы и минусы вакуумных упаковщиков

Относительно новый гаджет на кухне – вакууматор для продуктов, имеет как своих сторонников, так и противников. Первые приводят аргументы в пользу прибора:

  1. Защита содержимого от влаги, пыли и деятельности болезнетворных бактерий.
  2. Продления срока годности продуктов в несколько раз.
  3. Возможность длительной и мягкой заморозки без потери внешнего вида, что особенно актуально для ягод.

Однако противники вакуумного упаковщика напоминают и о его существенных недостатках:

  1. Продукты в полиэтиленовых пакетах имеют минимальную защиту от механического повреждения.
  2. При длительном хранении вкус продукции может измениться.
  3. При нарушении правил приготовления и хранения есть риск появления в продуктах анаэробных бактерий.
  4. Стоимость некоторых приборов является выше средней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector