Принцип работы посудомоечной машины

Содержание:

Уникальная программа «Половинная загрузка»

Опция половинной загрузки посудомоечной машины – одна из последних и самых выдающихся разработок итальянского производителя бытовой техники Candy. Технология уже получила положительные отзывы тысяч потребителей по всему миру благодаря высокой эффективности и удобству.

Суть функции заключается в следующем: пользователь может не копить грязную посуду, чтобы произвести полноценный цикл мойки в машинке, а помыть от 1 до 6 комплектов сразу же после использования. При этом не затрачиваются лишние ресурсы, так как техника расходует лишь половину объема воды.

Соответственно, и времени на это уходит вдвое меньше – тоже очевидное преимущество.

Для чего нужна «Половинная загрузка»?

Посудомоечная машина Candy, в функционале которой есть режим половинной загрузки, помогает хозяину существенно экономить денежные средства и свободное время. Технология позволяет вымыть за один цикл не 8-10, а 1-6 комплектов загрязненной посуды.

Наборы можно размещать в верхней корзине, но в конечном итоге расположение столовых приборов никак не влияет на эффективность мойки. Если вы привыкли располагать посуду по типам на разных уровнях, это возможно и при запуске режима половинной загрузки. Мытье производится посредством прямых струй, которые выпускаются из определенных точек камеры.

Разработчики предусмотрели разный диаметр форсунок, чтобы увеличить напор воды и, следовательно, эффективность мойки.

На основе этих сведений напрашивается вывод, что посудомоечные машины Candy с функцией половинной загрузки обладают очень высокой энергоэффективностью.

Во-первых, владельцу не понадобится складывать грязную посуду, чтобы собрать необходимое количество для стандартной мойки. Это крайне неудобно, тем более, если вам необходимо срочно отмыть небольшое число комплектов.

Во-вторых, затрачивается в разы меньше энергоресурсов. Такая экономия воды и электричества очень хорошо сказывается на вашем финансовом положении.

В нашем каталоге представлен обширный ассортимент посудомоечных машин итальянской марки Candy с возможностью половинной загрузки. Для того, чтобы найти модель с подходящими техническими характеристиками, воспользуйтесь нашим поисковым фильтром. Обращайтесь за консультацией к менеджеру – все контактные телефоны приведены на сайте.

Уход за посудомоечной машинкой

Особое внимание нужно уделить уходу за устройством, так как это очень важно для правильной работы. Избегайте пренебрежительного отношения, ведь это может привести к серьезным поломкам

Очень важно правильно ухаживать за устройством.
Уход за посудомоечной машинкой включает следующие этапы:

  1. Очищение фильтра. Для этого нужно его аккуратно вынуть и промыть под проточной водой.
  2. Уборка резинки для уплотнения. В ней часто скапливаются частицы еды и мусора.
  3. Очистка решеток и стенок.
  4. Наружная уборка.

Уход за посудомойкой состоит из нескольких этапов.

Полную комплексную уборку нужно делать несколько раз в год. Для этого нужно приобрести специальное средство для чистки и против накипи. Все эти методы позволят продлить срок службы устройства, и поддерживать хорошее качество мойки домашней утвари.

Посудомоечная машина значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Чтобы устройство работало правильно и бесперебойно, нужно соблюдать некоторые правила, регулярно принимать меры по уходу, правильно подобрать средство и изучить другие нюансы эксплуатации.

Посудомоечные машины аристон принцип работы. Принцип работы посудомойки

Коротко расскажем о тех процессах, которые происходят после запуска ПММ. Подробно о том, как работает посудомоечная машина , читайте в отдельной статье.

  • После загрузки посуды, закладки моющих средств и выбора программы машина запускает цикл.
  • Главный модуль подает сигнал клапану для забора воды.
  • Прессостат контролирует необходимый уровень воды в бункере и посылает сигнал об окончании забора.
  • Если ПММ подключена к холодному водопроводу, тогда поток проходит через нагреватель, достигает необходимой температуры.
  • Циркуляционный насос подает воду в коромысла.
  • Через форсунки струи омывают приборы.

Совет! При покупке машины, посмотрите на форму распылителя. Лучше, когда планка изогнута, а форсунки расположены под разным углом. В таком случае посуда помоется более качественно.

  • Вода стекает в поддон, очищается фильтром и снова подается в распылитель.
  • По окончании мойки отработанная жидкость откачивается помпой и сливается.
  • Снова повторяется цикл забора, и начинается полоскание.
  • Запускается сушка. Дверца приоткрывается, и прохладный воздух циркулирует по камере.
  • Подается звуковой сигнал об окончании программы или мигает луч.

Осталось достать приборы и разместить их по местам.

Если вникнуть в суть, то ничего сложного в работе и устройстве техники нет.

Виды посудомоечных машин

   Основным различием между бытовой и промышленной посудомоечной машиной является способ ее загрузки.
   В бытовом агрегате применяется поочередная загрузка, то есть на каждый цикл работы машины загружается определенное количество грязной посуды.

   В промышленных посудомоечных машинах используется поточная загрузка, когда на непрерывно движущийся конвейер (с захватами для посуды) постоянно добавляются грязные тарелки или подносы. Кроме того, во многих промышленных образцах использованная вода фильтруется и используется повторно, обеспечивая более экономичную работу.

Устройство посудомоечной машины

   Устройство посудомоечной машины
не сложное. Любой подобный агрегат состоит из нескольких элементов:1) Корпус. Как правило, пластиковый или собранный из штампованных листов металла;2) Электронный блок управления. Электронная плата управления с микроконтроллером. Позволяет задавать пользователь режим мойки посуды. Управляет всеми процессами в машине;3) Электродвигатель. Приводит в действие водяной насос и разбрызгиватели (коромысел);4) Насос-помпа. Обеспечивает подачу жидкости под давлением к форсункам разбрызгивателей;5) Система распыления воды. Представляет собой поворотный блок форсунок (коромысел). При распылении коромысла меняют угол подачи воды для покрытия всей поверхности посуды;6) Система сушки. Мощный вентилятор (фен) нагнетающий воздух через нагревательный элемент, на поверхность посуды (в некоторых моделях используется конденсационная сушка — фактически, посуда сохнет самостоятельно, за счёт накопленного в процессе мойки тепла).

Циклы работы посудомоечной машины

   Весь процесс работы машины управляется специальным электронным блоком управления. Микропроцессор отслеживает показания множества датчиков (температура, уровень воды, закрытие дверцы и т.д.) и задает режим работы устройства. Процесс мойки состоит из нескольких этапов:

  • Впуск воды. Вода (как правило, холодная) начинает поступать в машину из водопровода при открытии электромагнитного клапана. Количество поступающей жидкости отслеживают датчики уровня. Некоторые модели допускают подачу как горячей, так и холодной воды, такие машины более экономичны, так как не расходуют электроэнергию на нагрев. После электромагнитного клапана, вода смягчается специальным устройством (как правило, ионообменник со смолой). Мягкая вода лучше отмывает посуду и не оставляет известнякового налета на деталях машины;
  • Нагрев. Поступившая в машину вода нагревается при помощи нагревательных элементов (ТЭН) порционно или непрерывно (в проточном нагревателе);
  • Подача чистящего средства. Нагретая до определенной температуры (определяется режимом мойки) вода смешивается с моющим средством (подается из контейнера для химии). Время подачи и количество очистителя определяется программой мытья;
  • Мойка посуды. Электродвигатель обеспечивает привод насоса-помпы, который под давлением подает горячую (смешанную с очистителем) воду в специальные блоки распылителей. Вращаясь под разными углами, распылители очищают струями воды всю поверхность посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин производится предварительная очистка посуды от сильных загрязнений путем подачи пара. Пар образуется в специальном устройстве – парогенераторе. По окончанию мойки грязная вода автоматически сливается в канализацию (в самом цикле она гоняется по кругу);
  • Ополаскивание. После завершения процесса мойки, посуда очищается от остатков чистящего средства струями холодной воды под давлением. Этот процесс может происходить определенное время (более дешевые модели) или контролироваться специальными датчиками чистоты посуды и уровнем загрязненности сточных вод (дорогие модели).

Виды сушки посуды

   Различают следующие виды сушки посуды:
   1) Конденсационная сушка. Наиболее распространенный вид сушки, массово применяемый в недорогих бытовых моделях. Вымытая посуда обдается горячей водой, которая испаряется и конденсируется на внутренних стенках машины, а затем стекает в слив. Этот процесс весьма длителен по времени.   2)Турбосушка. Процесс происходит посредством непрерывного воздействия на вымытую посуду горячего воздуха. Воздух нагнетается специальным вентилятором, затем, проходя через ТЭН, он нагревается и попадает в отсек для посуды. Турбо сушка позволяет высушить посуду в кратчайшие сроки, при этом не оставляя на ней разводов. Посудомоечные машины, оснащенные данным режимом сушки довольно дороги, за счет применения дополнительных устройств кроме того. Кроме того, они потребляют много электроэнергии.

   Источник информации.

Размеры и вместимость

Главными критериями выбора посудомоечной машины являются ее размер и вместимость, а значит, вам нужно учесть два фактора – размеры кухни и объем посуды, который предполагается ежедневно мыть.

По своим габаритам посудомоечные машины делятся на:

Полноразмерные.

Узкие.

Компактные.

Вместимость имеющихся сегодня на рынке посудомоечных машин варьируется от 4 до 14-15 комплектов посуды (под комплектом посуды обычно подразумевается набор из трех разных по размеру тарелок, стакана (бокала), чашки с блюдцем, вилки, ножа и трех ложек).

Полноразмерные модели посудомоечных машин

Стандартные (полноразмерные) модели посудомоек рассчитаны, прежде всего, на большие семьи. Имея размер 60х60х85 см (ширина х глубина х высота), они позволяют одновременно вымыть 12-14 комплектов посуды. (Это слишком много по вашему мнению? Но не забывайте, что вам предстоит загрузить в посудомоечную машину не только тарелки, стаканы и ложки, но и кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь, используемую в процессе приготовления пищи.)

Помимо большей вместительности полноразмерные машины имеют еще одно достоинство – они, как правило, обладают более полным набором функций и множеством дополнительных опций.

Узкие модели посудомоечных машин

Обладателям маленьких кухонь, где борьба идет за каждый сантиметр свободного пространства, найти место для полноразмерной посудомоечной машины бывает непросто. Производители бытовой техники предлагают свое решение этой проблемы – узкие модели посудомоек. При стандартных высоте и глубине (85 см и 60 см соответственно) они имеют меньшую ширину – около 45 см.

Вместимость узких машин в сравнении с полноразмерными, разумеется, тоже меньше – 8-10 комплектов. Это соответствует потребностям двух-трех человек, поэтому такие машинки идеально подойдут, например, для пенсионеров или молодоженов, в крайнем случае – для семей с одним ребенком. Именно узкие модели посудомоечных машин пользуются наибольшей популярностью в России, ведь таким все ж таки проще найти место на малогабаритной кухне, которая, увы, до сих пор является главной бедой большинства квартир в нашей стране.

Компактные модели посудомоечных машин

Компактные модели посудомоечных машин – чемпионы миниатюрности. Они обладают более чем скромными размерами – около 45х55х45 см, благодаря чему их можно разместить даже на рабочем кухонном столе. Вместимость компактных моделей, безусловно, тоже очень скромна – всего 4-6 комплектов посуды. Подобные посудомойки подойдут холостякам и молодоженам, при условии, что те чаще обедают вне дома и уж тем паче не устраивают слишком частых застолий для большого числа гостей.

Встраиваемая техника

Впервые встраиваемую технику выпустил немецкий бренд «Сименс» — в 1980 г. Сегодня встраиваемые устройства — лидеры рынка ПММ. Принцип встраивания привлекает потребителей экономным расходованием пространства и сохранением гармонии интерьера.

Источники

  • https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/pervaa-posudomoecnaa-masina-kakoj-ona-byla/
  • https://5zvezd.kiev.ua/istoriya-sozdaniya-posudomoechnoy-mashinyi-ili-komu-skazat-spasibo.html
  • https://mashmaster.ru/kto-pridumal-posudomoechnuyu-mashinu/
  • https://iney-cleaning.ru/poleznaya-informacziya/istoriya-posudomoechnoj-mashinyi/
  • https://FB.ru/article/383429/kto-izobrel-posudomoechnuyu-mashinu-istoriya-posudomoechnoy-mashinyi

Корзины и поддоны для посуды

У большинства посудомоечных машин имеется две выдвижные корзины (поддона) для посуды, изредка к ним добавляется третья. Исключение составляют компактные модели, хозяевам которых приходится довольствоваться одной корзиной.

Конструкция и специализация этих поддонов у разных моделей посудомоечных машин в целом схожа, хотя практически у каждого производителя есть свои нюансы. Нижняя корзина предназначена для тарелок и крупной кухонной утвари (кастрюль, сковородок, противней и т.д.); верхняя – для чашек, стаканов, бокалов. В третий, самый верхний, поддон, который имеется далеко не во всех моделях посудомоек, загружаются ножи, половники, столовые приборы.

Каждая корзина оснащена всевозможными держателями и решетками, предназначение которых – удобство размещения посуды и обеспечение качества ее мытья. Правильно размещенная и равномерно распределенная посуда позволяет воде проникать в каждую щелочку и, значит, быстро смыть все загрязнения.

Полезной опцией станут складывающиеся или съемные держатели, а также возможность регулировать высоту установки корзины. Это позволяет загружать в посудомоечную машину самые крупные предметы.

Особенности размещения

Ширина корпуса ПММ может варьироваться от 45 см до 60 см. Такие машины могут за один раз вымыть 10-15 приборов кухонной посуды. Машины поменьше за единичный сеанс обрабатывают 4-6 предметов посуды.

Для встроенной в кухонный гарнитур посудомойки выбирают следующие варианты:

  • встраивают машину вниз, под мойку;
  • устанавливают посудомойку в шкаф для кухонного инвентаря или крупяных изделий;
  • размещают технику в подвесной тумбе.

При установке компактной посудомоечной машины размером 45х60 см под раковиной стоит заранее просчитать загрузку машины в течение дня. Это делается для того, чтобы рационально использовать водные ресурсы. Стандартный сифон под мойкой не даст установить посудомоечную машину. Для монтажа берут компактный сифон, который имеет извилистую форму труб. При встраивании ПММ в кухонную мебель можно поставить машину в подходящую по размерам тумбу, переделав ее под технику.

Некоторые размещают посудомойку в навесном шкафу. Однако этот вариант имеет много недостатков:

  • крепеж шкафа к стене должен иметь высокую прочность и надежность для выдерживания нагрузки;
  • шланги для воды, расположенные на стене, будут портить интерьер кухни;
  • закладывать грязную посуду будет некомфортно.

Если выбор пал на встроенное оборудование, необходимо переделать нишу.

  • С помощью шуруповерта раскрутить винты, которые прикрепляют тумбочку к столешнице.
  • Снять крепежные детали, которые соединяют посудомойку с соседними ящиками.
  • Вынести тумбочку на открытое место.
  • Освободить тумбу от внутренних полок, демонтировать панель сзади и сверху. Остаются только боковые перегородки и фасадная дверца.
  • У переднего и заднего цоколя оставить боковые стенки.
  • Сделать в боковой перегородке отверстие для крепления шлангов. Отверстие нужно делать со стороны мойки. Так проще произвести подключение ПММ.
  • Устанавливаем стенки и цоколь и скрепляем их стяжками.
  • Предварительные работы закончены, и можно перейти к подключению посудомоечной машины к водопроводу и сливу.
  • Задвинуть корпус машины в подготовленную нишу, и выставить ножки по высоте. С помощью крепежа нужно зафиксировать ПММ прочно, чтобы она не двигалась при работе.

Выполнить работы последовательно:

  • подключить шланги к корпусу;
  • просунуть их в подготовленные отверстия;
  • шланг для слива подключить к сифону;
  • шланг для забора воды подсоединить к водопроводной трубе, места соединений герметизировать специальной лентой и хомутом;
  • воткнуть вилку в розетку, и включить ПММ.

Схема посудомоечной машины

   Современный человек максимально упростил свою жизнедеятельность – всевозможные электрические преспособления целой армией стоят на страже нашего комфорта и удобства – стиральные машины, кухонные комбайны, микроволновки, пылесосы..

. Всё это есть в доме (особенно на кухне) каждого человека. А теперь пришло время ознакомиться с ещё одним бытовым прибором, существенно облегчающем домашние заботы – посудомоечной машиной.

Работа посудомоечной машины

1.   Прежде чем подать горячую воду в бак, нужно убедиться, что в баке нет воды, оставшейся в нем после последнего ополаскивания. Поэтому в большинстве моделей машин новый цикл мойки начинается с работы сливного насоса в течение некоторого времени.2.

  Электрический клапан залива воды открывает подачу горячей воды в бак. Таймер контролирует, как долго электромагнитный клапан остается открытым, обеспечивая контроль уровня воды. Шайбы управления потоком, встроенные в клапан, компенсируют перепады в давлении воды.

Большинство моделей используют поплавковые выключатели защиты от протечек для предотвращения случайного переполнения во время цикла залива воды.3.   После этого насос запускается в режим «мойки». Вода направляется в разбрызгиватели которые распыляют горячую воду на посуду.

  Большинство моделей посудомоек также оснащены водонагревателем в баке, чтобы поддерживать необходимую температуру воды во время мойки. В некоторых конструкциях, нагреватель сушит также посуду в конце стирки.

5.   В конце циклов «мойки» и «полоскания», насос переходит в режим «слив». Откачиваться вода из бака может одним из двух способов. В некоторых конструкциях «с реверсивным направлением», двигатель при вращении в обратном направлении задействует крыльчатку насоса для слива воды.

6.   Цикл «сушки» делает нагреватель. В других моделях для сушки посуды вентилятор гоняет воздух внутри корпуса, пар конденсируется в охлаждающем контуре, конденсат сливается из машины.

Обозначение элементов схемы:

 Х1-2 — колодки зажимов; SO1—4 —переключатели; SL —реле РУ-ЗСМ; EV — односекционный клапан КЭН-1; ЕК — водонагреватель НСМА; Н1, НЗ — индикатор ИМС-31; Н2, Н4 — индикатор ИМС-34; МТ — электрический двигатель ДСМ-2-П; М — электрический двигатель ДАВ 71-2; С1-2 — конденсаторы (4 мкФ); КЛ1 — зажим для подключения заземления; FV — гнездо предохранителя;

 SK — реле-датчик ДРТ-Б-60.

   Либо более сложной, со встроенным контроллером, управляющим режимами посудомойки по встроенной, либо составленной вручную программе. Ручное программирование может оказаться полезным, когда необходимо уменьшить расход воды, либо наоборот – увеличить длительность мытья слишком грязных тарелок. Элетросхемы таких моделей (фирмы LG) вместе с их описанием вы можете бесплатно скачать в архиве.

Устройство посудомоечной машины

1 Панель управления2 Верхний блок распылителей3 Нижний блок распылителей4 Поплавковый клапан5 Дренажный шланг6 Силовой кабель7 Шланг для подачи горячей воды8 Фильтр9 Впускной клапан10 Двигатель11 Помпа12 Нагревательный элемент13 Прокладка14 Кнопка управления таймером15 Дверная защелка.

Второй вариант описания устройства ПМ

   Современные посудомоечные машины с цифровым управлением оснащены функцией отображения кодов ошибок при появлении неисправностей и сбоев во время работы. Если неисправность несложная, то понимая, что означает код ошибки, Вы в состоянии сами устранить её, не вызывая сервисные службы. Ниже приводится таблица кодов ошибок посудомоечных машин Bosch. Клик, для увеличения рисунка.

   Если ваша посудомойка не работает, не спешите отдавать ее в ремонт. Вот несколько операций проверки, которые следует сделать самостоятельно: 

– Убедитесь, что посудомойка подключена к электропитанию, проверьте провода, вилку, розетку, удостоверьтесь что они не повреждены.

– Проверьте предохранители в распределительном щитке. Убедитесь, что переключатель, который контролирует питание посудомойки включен. 

– Убедитесь что дверь плотно закрыта. Машина не включится, пока дверь не будет закрыта, скорее всего проблемы в механизме защелкивания замка, проверьте это. 

– Проверьте нет ли проблем с подачей воды, возможно где то не открыты краны и вода не поступает в посудомоечную машину. 

– Убедитесь, что элементы управления правильно настроены, например включена функция защиты от случайных нажатий. 

– Осмотритесь вокруг и под машиной, нет ли небольших подтеков. Возможно износились прокладки или повреждены шланги и трубы.

Ограничения

Чтобы избежать поломок посудомойки во время эксплуатации нужно следовать таким правилам:

  1. Нельзя перегружать устройство.
  2. Запрещено применять моющие средства, не предназначенные для этих машин.
  3. Не запускать мойку без специальной ионизирующей соли.
  4. Нельзя открывать аппарат во время работы.

Есть также ограничения на кухонные приборы, которые могут повредиться в процессе мойки. К ним относятся:

  • деревянные приборы;
  • керамические кружки, тарелки трещинами или склеенными частями;
  • стеклянные или пластиковые предметы, которые не выдерживают повышенной температуры;
  • инвентарь, изготовленный из подверженного коррозии металла — олово, медь, сталь.

Первое устройство и принцип его работы

Самый первый образец посудомоечной машины из 1880 года приходилось приводить вручную при помощи рукоятки. Уже в дальнейших версиях прилагался мотор, но техника помогала помыть посуду с ужасным грохотом (и могла разбить чашку). Изобретательница Джозефина Кокрейн запатентовала ее в 1893 году, дав начало первым промышленным разработкам.

Модель для серийного выпуска была представлена немецким брендом MIELE (Миля). Модернизированная техника имела вполне симпатичный вид, была чем-то похожа на цилиндр и каталась по кухне на трех колесиках.

Принцип работы посудомоечной машины — смесь чистоты и экологичности. При этом аппарат работает практически неслышно (уровень шума колеблется от 43 до 65 дБ) и потребляет мало ресурсов — максимально 2,8 кВт/час. Есть еще один плюс, которого стараются придерживаться все производители — сохранность природных ресурсов. Именно поэтому образцы из последних линеек потребляют меньше водных и электрических показателей: около четырнадцати комплектов посуды можно помыть всего лишь в одиннадцати литрах воды.

Но все же, как работает на практике посудомоечная машина изнутри? Что происходит?

История создания посудомоечной машины

В 1850 году Джоулем Гуотоном был получен патент на машину для мойки посуды. Процесс мойки был полностью на ручном управлении. А качество очистки на низком уровне.

Джозефина Кокрейн в 1885 году получила патент на посудомоечную машину нового образца. Этот вариант был более близок к современному устройству прибора. Вода подогревалась. Корзина с посудой была установлена на ось, что обеспечивало возможность её вращения. И хотя отмывка посуды была неидеальной, в те времена создание такого прибора принесло Джозефине огромную популярность. Но определенные трудности, такие как высокая стоимость прибора, отсутствие специалистов по ремонтным работам, сдерживали широкое распространение.

В 1929 году была создана посудомоечная машина с электрическим приводом.

А в 1960 году вышла модель посудомоечной машины, оснащенная автоматическим управлением.

В 1978 году была создана посудомоечная машина с компьютеризованным блоком управления и сенсорными кнопками.

Порядок загрузки

Качество очистки зависит от правильной загрузки приборов в рабочий отсек. Можно использовать несколько корзин под разные типы посуды и специальный лоток под ложки с вилками.

Для правильного размещения отрегулируйте уровень корзины так, чтобы поток воды попадал на все предметы. Загрузку начинайте с нижнего яруса. Кроме этого:

  • большие грязные предметы размещайте в нижней корзинке, а небольшие — в верхней;
  • крупную утварь ставьте ближе к краю, а более мелкую ближе к середине корзины;
  • лоток с ложками, вилками, ножами размещайте в центре, укладывайте их ручкой вниз;
  • сковороды с ручками устанавливайте только горизонтально, чтобы они не бились об потолок отсека;
  • все емкости укладывайте только вверх дном, так поток воды полностью смоет моющее;
  • чашки, стаканы и бокалы ставьте на выделенные для этого держатели.

Конструкционные особенности различных ПММ

Многие люди приобретают промышленный агрегат, считая, что эта машина оправдает их надежды. Но они не понимают отличия одной модели от другой, не знают, как устроены машины и как они работают. За профессиональный агрегат придется заплатить намного больше, чем за бытовой прибор.

Посудомоечные машины подразделяют на два типа:

  • промышленные (профессиональные);
  • бытовые (обычные).

Промышленная имеет большие размеры и вместительность. Изготавливают профессиональные машины из надежных материалов. Для внутренней «начинки» используются детали из нержавеющей стали. Благодаря большой вместительности ПММ в ней можно отмыть намного больше посуды, нежели в бытовой.

Есть 3 типа профессиональных посудомоечных машин:

  • ПММ фронтального типа. Внешне схожи с бытовыми, имеют идентичную панель управления. Разница заключается в надежности. Эта машина состоит только из металлических деталей (нержавейка), высококачественной мойки, имеет большой срок эксплуатации.
  • ПММ туннельного типа. Огромные и производительные машины, которые устанавливаются в крупных отелях или местах общественного питания. Внешне она выглядит как труба с конвейером, по которому движется посуда. Столовые принадлежности попадают в моющий танк и выходят уже абсолютно чистыми и сухими.
  • ПММ купольного типа. Чаще всего используются для столовых и ресторанов. Большинство из них состоит из двух половин, установленных вертикально. Верхнюю поднимают, устанавливают посуду, опускают и включают машину.

Купольные агрегаты разделяют на несколько видов:

  • стаканомоечные или барные – они используются для мытья стаканов, бокалов или чайных сервизов;
  • посудные – предназначены для мытья большого количества посуды разных размеров, а также столовых приборов;
  • котловые – предназначены для мытья сковородок, кастрюль, противней и казанов и используются в ресторанах национальной кухни (температура нагрева воды в них должна быть не менее 80 градусов).

3 Дополнительные устройства, детали и вещества

Для усовершенствования агрегатов и облегчения их использования фирмы, производящие подобные аппараты, улучшают существующие функции и разрабатывают новые. Это возможно путем установки в ПМ дополнительных модулей и применением других химических веществ:

Название Предназначение и особенности
Электронагреватель и кулер Устанавливаются для обеспечения режима «Турбо» — ускоренной сушки содержимого камеры
Датчик загрязненности рабочей жидкости Сенсор следит за водой в бытовом приборе и по степени ее чистоты автоматически подбирает программу или функцию для мытья. Он помогает определить процентное содержание (соотношение) жидкости и моющего состава, их расход, температуру внутри камеры и прочее
Сенсор для определения количества соли Кроме своей основной функции, сигнализирует о наличии в ПМ ополаскивающего вещества
Датчик сушки Sensor Dry Этот элемент устанавливают в современных машинках высокого класса, в которых есть такая функция. Он служит для измерения температуры окружающего воздуха, набранной воды и автоматического выбора программы или метода сушки
Сенсор жесткости жидкости От показаний этого узла, который ставится лишь в дорогие ПМ, зависит выбор метода (программы) стирки
Держатель посуды для напитков

Создан для мытья бокалов, фужеров или рюмок, бывает двух видов:

  1. 1. Вилка из пластика или металла.
  2. 2. Подвес с прорезями.

Для старых типов машинок этот элемент покупают отдельно. Сейчас многие производители современных моделей начали выпуск такого модуля, поэтому держатель есть в некоторых новых агрегатах. Он укрепляется на корзину или под потолок рабочей камеры

Коромысло для нестандартных предметов Оно было специально разработано для установки и мытья противней. Но на нем можно укрепить и другие предметы, подходящие по размеру (подносы, тазы и прочее)
Красный или зеленый луч Служит для высвечивания номера или названия программы, включенной на аппарате и операции, которую он делает в данный момент. Этот индикатор направлен вниз и отображает информацию на поверхности пола. На новых моделях этот луч дополнительно указывает процент выполнения программы и время, оставшееся до завершения процесса
Минерал цеолит Необходим для улучшения качества мытья. Это вещество обладает свойствами быстрого впитывания влаги, отдавая взамен тепло, за счет чего уменьшается время сушки влажной посуды

Нюансы работы посудомойки

Сколько времени занимает процедура мытья посуды

На полный цикл помывки уходит от 30 минут до полутора часов. Много, скажет любая домохозяйка и заявит, что справится вдвое или втрое быстрее. Никто не спорит, только никто и не собирается устраивать соревнования по скоростной помывке. Прелесть машинки в качественной помывке и освобождении пользователя от рутинного занятия.

Как определить степень загруженности прибора

Может статься, что выбранный режим работы посудомойки не подходит для количества загружаемой посуды. Это сразу отразится на качестве её мытья и сушки – это будет видно невооружённым глазом. В таком случае берётся и изучается инструкция по эксплуатации прибора, и испытываются другие режимы работы.

Практичные правила эксплуатации прибора, о которых не пишут в инструкции

Чтобы продлить срок службы посудомойки, не стоит подключать её к водоснабжению горячей воды, даже если такая возможность предусмотрена для данной модели – как шланги, так и датчики под действием температуры быстро приходят в негодность. Кроме того, холодная водопроводная вода чище горячей. Для экономии электроэнергии в посудомоечных машинах с турбосушкой, если нет необходимости срочно высушить посуду, можно дождаться начала цикла сушки, выключить питание, открыть дверцу машинки и спокойно досушить посуду естественным путём.

Для чего нужно замачивание грязной посуды

Режим замачивания предусмотрен для отмывания очень сильно загрязнённых столовых приборов с подгоревшими или прилипшими к ним остатками пищи, например, гречневой каши. В таком режиме насос подаёт и разбрызгивает воду маленькими порциями в течение долгого времени, и грязь откисает.

Как происходит процесс мытья

Сначала поступившая вода смешивается с солью и моющим средством, затем тэн её нагревает, затем в зависимости от программы происходит замачивание либо первичное ополаскивание. В процессе ополаскивания вода через разбрызгиватель под давлением подаётся на посуду, смывая остатки пищи. Затем, пройдя через фильтр грубой очистки, та же вода используется для повторного ополаскивания. После этого срабатывает слив, затем резервуар и посуда ополаскиваются чистой водой. Она также сливается, и автоматика включает режим естественной либо принудительной сушки. По её окончанию машина сигнализирует о завершении работы.

Особенности ополаскивания и просушки посуды

При ополаскивании напор идёт под давлением, при одновременном вращении коромысел.

Сушка бывает трёх типов – конденсационная, или естественная, интенсивная с нагнетанием воздуха комнатной температуры, и турбо-сушка, при которой вентилятор нагнетает нагретый воздух. В разных моделях посудомоек предусмотрены определённые режимы сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector