Как сделать бетон своими руками, как сделать бетон дома

Содержание:

Компоненты бетона

Приготовление бетона вручную

Цемент

Цемент

Цемент выполняет связующую функцию для всех остальных компонентов бетонного раствора и от его качества прямо зависит прочность самого бетона. В частном строительстве наиболее востребован цемент марки М400 и М500. При покупке цемента следует знать, что он теряет свои качества при длительном или неправильном хранении. Уже через месяц после изготовления связующие свойства цемента понижаются на 10%, через полгода – на 50%, через год его вообще не рекомендуется использовать. Но даже свежий цемент станет непригодным к применению, если потянет сырость, поэтому храниться он должен обязательно в сухом месте.

Цемент

Песок

Песок

Песок является вторым по значению компонентом бетонного раствора. В редких случаях его заменяют шлаком, стандартный же бетон всегда замешивается с песком. Лучше всего использовать крупнозернистый речной песок без различных примесей. Если же в наличии только обычный мелкий песок, в нем не должно быть глины, земли или ила, которые снижают адгезию раствора с наполнителем. Перед замешиванием песок обязательно просеивают, чтобы удалить все лишнее.

Заполнитель

Щебень как наполнитель для бетона

Наилучшим заполнителем для бетонного раствора считается щебень размерами от 5 до 35 мм. Часто щебень заменяют гравием, чуть реже – керамзитом

Очень важно, чтобы поверхность заполнителя была шероховатой, тогда ее сцепление с цементом будет максимально прочным. Для уплотнения смеси нужно брать заполнитель разных фракций

Как и песок, заполнитель должен быть чистым, поэтому высыпать его следует на подготовленную и утрамбованную площадку или на расстеленный брезент.

Добавки

Пластификаторы

Для придания бетону морозостойкости, водонепроницаемости и других полезных свойств используют пластификаторы. Они обеспечивают схватывание раствора при отрицательных температурах, увеличивают его пластичность или, наоборот, придают вязкость. Использовать их нужно только тогда, если это действительно необходимо, причем следует четко придерживаться инструкции по их применению и соблюдать пропорции.

Фибра строительнаяСтальное фиброволокно

Если требуется тонкая стяжка или стяжка на неустойчивой основе, в бетонный раствор подмешивают армирующие волокна. Они изготавливаются из поливинилхлорида и полипропилена, прочность имеют небольшую, но отлично позволяют избежать растрескивания бетона. В стандартных фундаментах и стяжках армирующие вещества не нужны.

Приготовление бетона в бетономешалке

Приготовление смеси

До включения бетономешалки убедитесь в её устойчивости. Установите барабан в рабочее положение. Налейте половину требуемого количества воды () и уложите половину щебня. Включите бетоносмеситель, дайте ему немного поработать, затем добавьте большую часть цемента и песка. Остальное количество компонентов добавляйте постепенно. Смешивайте не менее 2 минут. Готовая смесь должна быть однородной по цвету, и все зерна щебня должны быть покрыты цементом и песком. Испытайте несколько лопат смеси в тачке (ниже) и верните смесь назад в смеситель, затем откорректируйте ее состав. Готовую смесь уложите в тачку и вымойте бетоносмеситель водой из шланга. По окончании работы тщательно вымойте бетоносмеситель.

Характеристики, состав, технология изготовления

Чтобы получить качественный архитектурный бетон своими руками, надо знать требования, которым он должен соответствовать. Его характеристики зависят от технологии и от компонентов, использованных для производства. Для этого материала свойственна:

  • белизна, она должна находиться в определенных пределах: от 68 до 85%;
  • время схватывания смеси — максимум 15 часов до набора номинальной прочности;
  • прочность на сжатие: после трех суток 39 МПа, через 4 недели — 59 МПа;
  • морозостойкость: минимальная — F100.

Интересная особенность архитектурного бетона — большая прочность и скорость схватывания белых или цветных растворов.

Состав архитектурного бетона

Его состав от компонентов простой цементно-песчаной смеси отличается не слишком сильно.

  1. Главный вяжущий ингредиент любого бетона — портландцемент. Для изготовления этой его разновидности используют белый либо светло-серый материал, но последний — гораздо реже. Марки — М400 либо М500. Серый цемент приобретать нежелательно: изделие получится блеклым. Примеси, комки не допускаются. В исключительных случаях используют белый цемент М600 либо М700.
  2. Чаще в качестве наполнителя выступает кварцевый песок, иногда — мраморная, гранитная крошка или стеклянный порошок (5%). В самых крайних случаях добавляют мелкофракционный щебень определенного цвета, гальку, гравий, ракушки. Задача наполнителей — обеспечение нужного оттенка, фактуры, прочности.
  3. Модификаторы. В роли присадок используют пластификаторы (0,5%), гидрофобизаторы, противоморозные добавки, замедлители/ускорители затвердевания.
  4. Пигменты дают возможность получить изделие любого цвета. Их обычно вводят в состав бетона на этапе замешивания раствора.
  5. Армирующие добавки, обычно фиброволокна (600 г на 1м3). Они значительно повышают прочность конструкций.
  6. Вода, очищенная, без примесей.

На соотношение всех компонентов влияет вид будущих изделий, их требуемые качества, условия эксплуатации (помещение, улица), марка цемента, а также тип формовки. Пропорции, использующиеся чаще всего, таковы:

  • цемент (М500) — 1 часть;
  • вода — 2;
  • песок — 3.

Процент содержания красителя — 2-5. Для получения насыщенного цвета добавляют максимальное количество (5%). Иногда пигменты вовсе не добавляют, а окрашивают уже готовые бетонные конструкции. Так делают, когда хотят обеспечить их максимальную прочность.

Различные модификаторы вводят в таком количестве, которое рекомендовано производителем используемого материала. Специальные сухие смеси для изготовления архитектурного вида бетона можно купить готовыми.

Архитектурный бетон своими руками

Если запланировано изготовление малых форм, которые не потребуют значительного количества смеси, то сделать архитектурный бетон своими руками можно без особых проблем. Технология изготовления этого строительного материала мало отличается от приготовления обычного серого раствора.

  1. Сухие ингредиенты просеивают через сито с мелкими ячейками (1,5х1,5 мм). Цемент (в сухом виде) тщательно смешивают с песком.
  2. Затем добавляют другой наполнитель, пигмент, модификатор, фиброволокно. Сухой состав перемешивают до получения абсолютной однородности.
  3. В центре емкости делают углубление, в которое небольшими порциями вливают воду. Смесь доводят до требуемой консистенции.

Качество полученного раствора проверяют простым способом: берут немного раствора, затем сжимают его в кулаке. Если между пальцами появилась вода, то досыпают небольшое количество песка. Когда после разжимания кулака раствор кажется слишком рыхлым, или вовсе старается рассыпаться, маленькими порциями добавляют воду.

Приготовленный раствор заливают в формы. Чтобы предотвратить образование пустот, его уплотняют. Дальнейшие работы можно продолжать спустя 48 часов, однако для полного набора прочности бетону требуется не менее 28 суток.

Общие характеристики бетона

К основным характеристикам бетона относят следующие.

  • Прочность. Под ней понимают способность материала выдержать определенную нагрузку. Определяется в килограмм-силах на квадратный метр (кг/м2). Если говорить простым языком, этот параметр показывает, какой вес способен выдержать бетон определенной толщины площадью 1 м2. Чем больше цифра, тем выше прочность.
  • Пластичность. Под ней понимают способность незатвердевшего бетона растекаться и заполнять собой полости. Параметр обозначают буквой П и цифрой. Чем больше число, тем более текуч материал. Пластичность подбирают исходя из задач. Например, для создания опалубки сложной геометрии требуется бетон с высокой текучестью (от П-4 и выше). Если взять менее пластичный, он не сможет равномерно заполнить все участки, что в дальнейшем приведет к появлению трещин или даже обрушению.
  • Водонепроницаемость. Под ней понимают способность бетона сопротивляться проникновению влаги. Это качество определяет в первую очередь состав и марка цемента, которые используются для создания материала.
  • Морозостойкость. Это стойкость к отрицательным температурам. Обычно морозостойкости добиваются с помощью добавления в раствор пластификаторов. Если бетон хорошо переносит холод, срок его службы существенно повышается. Однако следует иметь в виду, что раствор с добавлением пластификатора очень быстро схватывается.

Варианты замешивания бетона

Существует 2 способа замесить бетон:

  • вручную;
  • с использованием бетономешалки.

Рассмотрим их более подробно.

Ручной способ

Для того, чтобы приготовить бетон вручную, потребуется выполнить следующие действия:

  • расстелить на земле полиэтиленовую пленку;
  • высыпать на нее все необходимые компоненты (внизу лучше расположить щебень, поверх него песок и только потом цемент);
  • размешать все компоненты лопатой;
  • распределить ингредиенты так, чтобы они образовали своего рода горку;
  • в середине горки сформировать углубление;
  • налить в углубление воду;
  • начать ссыпать компоненты с краев горки в центр, в отверстие с водой;
  • аккуратно размешивать.

Сразу всю воду лить не нужно. Во-первых, она не поместится в небольшом углублении. Во-вторых, если вылить все сразу, можно просчитаться с плотность раствора. Ведь убрать лишнюю жидкость в таком случае уже не получится.

Бетон можно замешивать не только на целлофане, но и в большой емкости, если она есть. Самый простой и доступный вариант – старая ванна. Ее объем достигает 150 – 200 литров. Этого обычно достаточно для многих работ. Плюс использования емкости состоит в том, что исключено проливание воды.

Ручное изготовление имеет свои недостатки. Главный из них – риск неравномерного размешивания. Во время работы нужно тщательно следить, чтобы не образовывалось комков и участков, не пропитанных водой. Однако нередко заметить их сложно, особенно если они имеют небольшой размер. В результате комочки попадают в уже залитый бетон, ослабляют его после высыхания и приводят к возникновению трещин в дальнейшем.

Однако если строительные работы ведутся не постоянно, а лишь эпизодически, бетономешалку покупать попросту не имеет смысла. Поэтому другого подходящего варианта приготовления материала, кроме ручного замешивания, в данном случае не существует.

С помощью бетономешалки

Бетономешалка – отличный способ получить бетон подходящей консистенции для заливки фундамента или других строительных работ.

Для того, чтобы замешать материал с использованием устройства, потребуется выполнить следующие действия:

  • установить бетономешалку на ровную поверхность;
  • провести пробный пуск агрегата и убедиться, что он устойчив и нормально работает;
  • включить устройство;
  • во вращающийся барабан залить ½ нужного объема воды;
  • постепенно всыпать туда цемент так, чтобы не образовалось комков;
  • при необходимости добавить дополнительные компоненты (пластификатор, фиброволокно);
  • постепенно ввести в барабан песок и наполнитель;
  • добавить оставшуюся неиспользованной воду;
  • оставить агрегат включенным в течение 2 – 4 минут;
  • по прошествии этого времени перевернуть горловину устройства и вылить цемент в заранее подготовленную емкость.

Бетономешалку сразу после завершения процедуры требуется тщательно промыть. Делать это нужно так, чтобы на ее стенках не осталось раствора. В противном случае он схватится и отчистить его будет крайне затруднительно.

Характеристики продукта

Правильно сделать бетон может далеко не каждый, особенно если вы не ознакомились предварительно с характеристиками этого материала. Главная характеристика сырья – прочность на сжатие. Измеряется этот показатель в мегапаскалях. Продукция распределяется по маркам в зависимости от прочностных значений. По ГОСТу классы обозначаются таким образом — В7,5-В80. Главные различия у них зависят от вида применяемого цемента, песка, фракции, типа щебня. Цифра в классовом наименовании указывает на давление, что способен выдержать материал во многих случаях. Получить прочный продукт непросто, потому нужно узнать заранее, как сделать бетон с необходимыми вам свойствами и какие пропорции потребуется соблюсти.

Как сделать из цемента бетон – замешивание вручную

Если не получается заказать доставку товарного бетона в миксере или приготовить смесь в бетоносмесителе непосредственно на объекте, раствор замешивают вручную.Такой способ целесообразен при малых объемах.

Готовим инструменты и компоненты смеси

Для замешивания потребуются совковые лопаты и емкость. Вместо корыта замес можно проводить на ровной площадке, например металлическом листе или деревянном щите. Для перемешивания растворной смеси помимо лопат подойдет тяпка. Также потребуются ведра для отмеривания компонентов или переноса готового раствора и сито для просеивания песка. Для перевоза бетона к месту заливки нужна садовая тачка. Компоненты смеси складывают рядом с тем местом, где собираются делать замес.

Сухое смешивание цемента и заполнителей

Компоненты отмеряют на один замес в нужной пропорции. Расчеты базируются на количестве бетона, которое можно замесить вручную и затем быстро залить. Песок желательно брать сухой, поскольку влажный заполнитель труднее перемешивать.

Добавление воды и повторное смешивание

В центре перемешанной кучки из сухих компонентов делают углубление. Вливают воду и начинают энергичное перемешивание, постепенно подгребая смесь к центру с краев. Воду доливают маленькими порциями, чередуя с перемешиванием. В результате должна получиться однородная серая масса, не содержащая комков.

Добавки вводят с водой в виде 5- или 10-процентного раствора. Нужную концентрацию создают путем растворения сухой добавки в воде температурой +70°C.Для комплексных добавок раствор каждого компонента готовится отдельно.

Для проверки готовности на поверхности бетона лопатой формируют гребни. Если смесь приготовлена верно, гребни держат форму, не оседают и не распадаются.

С помощью чего и где замешивать бетон?

Состав замешивается ручным методом либо в бетономешалке. Технология выбирается в зависимости от площади для заливки. При подготовке раствора для компактной площадки требуется использовать ручной метод.

Работа выполняется при соблюдении следующей последовательности этапов:

  1. Подготовка предполагает выбор емкости и инструментов (корыто, ведро из оцинкованного металла, лопата либо мотыга).
  2. Этап сухого смешивания. В корыто насыпают ведро цемента, 3 ведра песка, очищенного от примесей, и щебень (5 ведер). Компоненты перемешивают с помощью мотыги. Соотношение их может отличается в соответствии назначением продукции.
  3. Добавление воды выполняется постепенно. Сначала — 7-8 л жидкости, после чего перемешивают содержимое лопатой или мотыгой. О готовности состава свидетельствует пластичная однородная структура смеси.

Другой вариант ручного метода предполагает размещение в емкости жидкости, затем всыпается цементный порошок и просеянный песок. Материалы берут в пропорциях 2:2:4. Состав тщательно перемешивается до однородной массы. В завершение работ всыпается щебенка (8 ведер), и все перемешивается.

Применение бетономешалки необходимо при масштабных работах. Технику устанавливают не более чем в 40 м от строительной площадки для оптимизации строительного процесса.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. В бетономешалку требуется немного меньше жидкости, чем при ручном методе.
  2. Насыпается требуемая масса цементного порошка.
  3. В смесь включают песок и замешивают до 3-5 минут.
  4. В состав при необходимости добавляются пластификаторы либо иные добавки. Перемешивать компоненты необходимо около 10 минут.

При избыточно густом составе требуется смешать воду с цементом и влить в бетономешалку. Раствор перемешивается до 10 минут для предотвращения застывания строительной смеси. Готовый состав переливается в емкость либо на площадку.

Как сделать бетон самому ручным способом

Это несложный процесс, для реализации которого необходимо подготовить:

  • вместительную емкость;
  • совковую или штыковую лопату;
  • стандартные ведра;
  • обычную мотыгу или сапу.

Алгоритм действий:

  1. Заполните подготовленную емкость компонентами, предварительно отмеренными в соответствии с используемой рецептурой.
  2. Равномерно перемешайте находящиеся в емкости сухие ингредиенты, используя инструмент.
  3. Добавляя постепенно небольшое количество воды, интенсивно перемешайте до необходимой консистенции.

Для приготовления раствора отмеренное количество песка и цемента насыпают в корыто и тщательно перемешивают лопатой

Заполнители — щебень и песок

Состав бетона определяется теми функциями и характеристиками бетона, которые необходимы при его эксплуатации. Наиболее распространенные — песок и щебень. К ним предъявляются не менее жесткие требования, чем к качеству цемента. Иногда используют гальку, но только если она имеет острые грани, а не округлые. При наличии ломанных линий лучше сцепление заполнителя с раствором, в результате прочность бетон имеет значительно выше.

Песок

Строительный песок может быть речным или карьерным. Речной стоит дороже, но он, как правило чище и имеет более однородное строение. Его лучше использовать при составлении бетона для заливки фундамента, стяжки. Для кладки или штукатурки уместно использовать более дешевый карьерный песок.

Кроме происхождения, песок различают по фракциям. Для строительных работ используют крупные или средние. Мелкие и пылеватые не подходят. Нормальный размер зерен песка — от 1,5 мм до 5 мм. Но оптимально в растворе он должен быть более однородным, с разницей в величине зерен в 1-2 мм.

Песок должен быть чистым, лучше с одинаковыми размерами зерен

Важна также чистота песка. В нем точно не должно быть никаких посторонних органических включений — корней, камней, кусков глины и т.п. Нормируется даже содержание пыли. Например, при замесе бетона для фундамента количество загрязнений не должно превышать 5%. Определяется это опытным путем. В полулитровую емкость засыпается 300 мл песка, все заливается водой. Через минуту, когда песчинки осядут вода сливается и заливается снова. Так повторяют до тех пор, пока она не будет прозрачной. После этого определяют, сколько песка осталось. Если разница не более 5%, песок чистый и его можно использовать при замесе бетона для фундамента.

Для тех работ, где наличие глины или извести только плюс — при кладке или штукатурке — особо заботиться о чистоте песка нет необходимости. Органики и камней быть не должно, а наличие глиняной или известковой пыли только сделает раствор более пластичным.

Щебень

Для ответственных конструкция — перекрытий и фундаментов — используется дробленый щебень. Он имеет острые грани, которые лучше сцепляются с раствором, придавая конструкции большую прочность.

Фракции щебня стандартны:

  • особо мелкий 3-10 мм;
  • мелкий 10-12 мм;
  • средний 20-40 мм;
  • крупный 40-70 мм.

В замесе щебень используют нескольких фракций — от мелкого до крупного

В бетоне используют одновременно несколько разных фракций. Самый крупный фрагмент не должен превышать 1/3 размера самого маленького элемента заливаемой конструкции. Поясним. Если заливается армированный фундамент, то элемент конструкции, который принимается в расчет — армирование. Находите два элемента, расположенных ближе всех. Самый крупный камень не должен быть больше 1/3 этого расстояния. В случае с заливкой отмостки самый маленький размер — толщина бетонного слоя. Щебень выбираете так, чтобы он был не больше трети ее толщины.

Мелкого щебня должно быть порядка 30%. Остальной объем поделен между средним и крупным в произвольной пропорции

Обращают внимание и на запыленность щебня. Особенно нежелательна известковая пыль

Если ее много, щебень моют, после — сушат, и только после этого засыпают в бетон.

Хранение заполнителей

Понятно, что стройплощадка — не самое чистое и обустроенное место.и песок и щебень часто сгружают прямо на землю. В таком случае при загрузке необходимо следить, чтобы в замес не попадала земля. Даже небольшое ее количество негативно скажется на качестве. Потому желательно насыпать заполнители на твердые площадки.

Также необходимо предохранять их от осадков. В рецептурах бетона количество составляющих дано в расчете на сухие компоненты. Учитывать влажность компонентов учатся с опытом. Если у вас его нет, приходится заботиться о состоянии и укрывать песок и щебень от дождя и росы.

Несколько советов для качественной штамповки

Хотелось бы отметить несколько моментов:

  • Если вы используете штамп в первый раз и не представляете, как будет выглядеть его отпечаток на бетоне, сделайте пробную печать на утрамбованном песке.
  • Избегайте повторения печатной картины на поверхности, особенно, если штампы имитируют природные материалы (камень, дерево и т.п.). Случайные композиции будут выглядеть более реалистично.
  • Чтобы получить на поверхности эффект старины, нанесите на еще жидкий бетон небольшое количество сухого разделительного компонента (в виде порошка). Поверх него распылите жидкий разделительный компонент. Жидкость растворит легкий слой порошка, после чего на поверхности останутся цветные акценты, похожие на потертости.
  • Следите, чтобы частицы разделительного компонента были хорошо вдавлены в бетон при распечатке. Иначе он просто будет смыт водой при промывке поверхности.
  • Проследите, чтобы человек, идущий по штампам во время трамбовки, носил чистую обувь без следов строительного мусора и пыли. Неизбежно эти загрязняющие вещества попадут на свежий бетон и нарушат желаемую текстуру штампованной поверхности.

Вот и все секреты технологии штампованного бетона! Но, прежде, чем приступать к самостоятельной штамповке, предлагаем вам посмотреть небольшое познавательное видео. На нем продемонстрированы основные этапы технологии: окрашивание бетона, нанесение разделительного компонента и создание текстуры поверхности при помощи штампов.

Понятия прочность бетона и марка цемента

В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.

Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.

Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.

Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см2. Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см2.

Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.

Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Бетон М-350 востребован при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.

Характеристики и состав бетона

Водоцементное отношение

Перейдем к смешиванию наших составляющих. Одним из важнейших показателей является соблюдение так называемого «водоцементного соотношения».

Тут придется немного углубиться в теорию. Дело в том, что для затворения цемента воды достаточно от 15 до 20 процентов от его веса. Скажем, для гидратации цемента (превращения в камень) в кубическом метре бетона воды достаточно всего 60 литров, а нормами предусмотрено порядка двухсот литров – больше чем в три раза!

Дело в том, что если Вы вольете в куб смеси из песка, щебня и цемента 60 литров воды, ее там будет просто не заметно. А главное, большая часть воды уйдет в микропоры песка и щебня, а с цементом даже не «встретится». Двести литров воды дают бетону требуемую подвижность, однако вступают в реакцию все те же шестьдесят. Излишек остается в теле бетона и через некоторое время испаряется, оставляя пустоты – поры.

Очевидно, что и недостаток, и избыток воды ухудшает прочность бетона. В первом случае часть цемента не схватится, а поры и раковины появятся, потому что сухую смесь сложно уплотнить. Во втором – пористость (а значит, снижение прочности) оставляет после себя излишняя вода. «Золотую середину» и называют нормативным водоцементным соотношением (см. таблицу состава бетона на рис. 1).

Соотношение компонентов (пропорции)

Как мы уже говорили, кроме воды и цемента в бетоне есть и другие вещества. Давайте посмотрим, в каких пропорциях надо смешивать все составляющие бетона.

В самом простом, «шабашном» варианте соотношение цемент : песок : щебень : вода принимают как 1 : 2 : 3 : 0,8 по объемным пропорциям (если мешать приходится вручную, воды берут и больше). Но лучше использовать таблицы соотношений компонентов (вроде приведенной на рис. 1), поскольку для получения бетона более высокой или более низкой марки не достаточно просто увеличить или уменьшить количество цемента. Менять нужно соотношение всех входящих в бетон компонентов.

Кроме этого, приготавливая бетон своими руками, нужно помнить, что и изменение характеристик исходных материалов, к примеру, крупности (фракции) щебня, также влияет на пропорции.

На предприятиях для определения точного соотношения компонентов используют специальные таблицы, рассчитываемые строительными лабораториями на каждый класс или марку в зависимости от исходных материалов, используемых на данном заводе.

Марки и классы бетонной смеси

Мы упомянули марки и классы бетона, что скрывается под этим понятием? И почему, когда речь идет о характеристиках бетона, можно встретить цифровые обозначения, озаглавленные как буквой «М», так и буквой «В» (латинское «Б»)?

В первом случае речь идет о марке, а цифра обозначает прочность которую набирает бетон за 28 дней выражаемую в кг/см2. Например, бетон М250 должен выдержать нагрузку не меньше 250 кг/см2.

Класс бетона отличается от марки тем, что гарантирует (с точностью 95%) не только заявленную прочность на сжатие, но и иные характеристики, предусмотренные ГОСТом для данного класса бетона. Цифра также указывает прочность на сжатие, но уже в мегаПаскалях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector