Как стерилизовать банки в духовке
Содержание:
- Как стерилизовать банки в духовке пустые
- Правила стерилизации
- Правила стерилизации банок в духовке
- Как простерилизовать банки в духовке
- В духовом шкафу
- С использованием кипятка
- В микроволновой печи
- В мультиварке (пароварке)
- Уксусной эссенцией
- В посудомоечной машине
- В растворе марганцовки
- Заключение
- Стерилизация банок над паром
- Можно ли проводить обработку в электродуховке
- Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
- Как стерилизовать банки в духовке пустые
- Рекомендации
- Для чего стерилизуют банки
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами
Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию
Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки
Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Правила стерилизации
Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.
Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.
Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать и пластиковые крышки — они расплавятся.
Время стерилизации
В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью
- до 1 л — до 10 мин;
- 1 л — 15 мин;
- 2-х л — до 20 мин;
- 3-х — до 30 мин.
Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинают разогревать после установки.
В электрической
Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.
Если необходимо достать неостывшие банки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.
Как стерилизовать пустые
В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.
С заготовками
При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.
В газовой
Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.
В силу объективных причин газовые шкафы чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.
Правила стерилизации банок в духовке
Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:
- пустая емкость;
- вместе с заготовками
- вместе с крышками.
Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.
Пустых
Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.
Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.
С заготовками
Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:
- объём закладываемой заготовки;
- тип закладываемой заготовки;
- наличие крышек;
- температуру закладываемого продукта.
Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:
- При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
- Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
- Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
- Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.
Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая
Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.
Вместе с крышками
Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки
Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки
В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.
Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.
Как простерилизовать банки в духовке
Уже много лет хозяйки занимаются процессом стерилизации. Ими было придумано большое число разных способов. Однако самым удобным считается использование духовки.
Преимущества данного способа:
- Температура нагрева превышает 100 градусов. В результате погибают вредные бактерии и споры.
- Появляется возможность одновременной обработки нескольких банок, различного объема, даже трехлитровых.
- Полная чистота.
- Отсутствует пар.
- Нет высокой влажности.
- Безопасность.
- Сохранность.
- Стерилизация проходит быстро и легко.
- Не нужно ждать пока стечёт вода, высохнет банка.
Чтобы использовать духовку для стерилизации банок, не нужен дополнительный инвентарь, не требуются особые навыки. Необходимо только придерживаться правил обработки, помнить основы техники безопасности, пользоваться рукавицами-прихватками.
Подготовка
Прежде чем начать использовать духовку, необходимо выполнить несколько подготовительных операций:
- чтобы удалить из духовки неприятные запахи, ее нужно обязательно хорошо помыть;
- извлечь посторонние элементы, должна остаться только одна решетка;
- установка решетки делается с учетом высоты банки;
- нагрев духовки должен происходить постепенно, начальная температура не должна превышать 30 градусов.
- для работы приготовить рукавицы-прихватки, они станут надежной защитой от ожогов.
Последовательность процесса
В газовых, а также электрических духовках пользуются одинаковым технологическим процессом:
- Сначала подготавливается пара – банка/крышка.
- Проверяется состояние горлышка. Не допускаются трещины, различные сколы.
- Банка сначала хорошо промывается мыльной водой, затем операция повторяется с содой.
- Банку хорошо споласкивают под сильной струей проточной воды.
- Переворачивают емкость, устанавливают на мягкое полотенце, выжидают, пока стечет оставшаяся жидкость.
- Банки ставят на решетку, причем они не должны прикасаться друг к другу.
- Включается духовка, устанавливается маленький огонь. Нагрев должен происходить постепенно.
- Примерно через 5 минут температуру доводят до 120 -130 градусов.
- Когда время стерилизации закончилось, духовку отключают, немного приоткрывают дверку.
- Слегка остывшие банки извлекают с помощью рукавиц-прихваток, ставят на абсолютно сухую поверхность.
Банки начинают заполнять продуктами, не дожидаясь их полного остывания. Дальнейшую консервацию продолжают согласно рецепту. В зависимости от объема банки, устанавливается время стерилизации:
- 10 мин – 0,5 литра;
- 12 мин – 0,7 литра;
- 15 мин – 1,0 литра;
- 20 мин – 2,0 литра;
- 25 мин – 3,0 литра.
Конечно, эти значения достаточно приблизительные. Слишком много факторов оказывают серьезное влияние на точность. Например, технические параметры духовки. Опытная хозяйка сама вычисляет оптимальное время.
В духовом шкафу
Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.
Итак, необходимо:
- Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
- Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
- Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.
Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.
С использованием кипятка
Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.
В микроволновой печи
Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации
Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет
Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить
Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.
А Вы делаете заготовки на зиму?
Постоянно!Хочу начать
В мультиварке (пароварке)
В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.
Уксусной эссенцией
Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.
Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,
- налить остывшую кипяченую воду;
- смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
- закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
- оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.
Важно отметить, что данную жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.
В посудомоечной машине
Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.
При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.
Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.
В растворе марганцовки
При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.
Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:
- Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
- Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
- Дать постоять 10 минут.
- Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
- Слить раствор, и промыть банки.
Заключение
Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.
Стерилизация банок над паром
Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.
Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.
Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте и ополосните тару проточной водой под краном.
Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.
Обеззараживание банок над паром
Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха. Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.
В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.
Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.
Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.
Можно ли проводить обработку в электродуховке
Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.
Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.
Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.
Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов
1 способ: стерилизуем банки в духовке
Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром
Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С
- Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
- Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
- Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
- Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.
? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке
2 способ: стерилизуем банки в воде
Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:
- Заливаем кастрюлю теплой водой.
- Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
- Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
- Вытаскиваем из воды банки прихватом.
3 способ: стерилизуем банки на пару
Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.
Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:
- Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
- Доводим жидкость до кипения.
- Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
- В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
- Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.
? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару
4 способ: стерилизация в микроволновке
Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.
- Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
- Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
- Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
- Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.
5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине
Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.
Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.
- Вымываем банки.
- Очищает кюветку от моющего средства.
- Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
- Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
- По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами
Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
- Как убрать второй подбородок за неделю упражнениями, видео
- Автокредит на новый автомобиль без первоначального взноса
- Почему беременным нельзя стричь волосы
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию
Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки
Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Рекомендации
Далее будет предложена пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке. Стоит отметить, что банки могут быть как сухие, так и мокрые, особой роли это не играет.
Сухие банки ставятся на противень горлышком вниз. А мокрые – горлышком вверх. Также на противень можно положить крышки металлические. Капроновые нельзя стерилизовать к электрической духовке. Их лучше обрабатывать в горячей воде. Большие (3-х литровые) банки, и они не умещаются в духовке электрической, то их требуется класть на бок. Температуру в духовке необходимо установить на 150 градусов. Для пустых банок это будет оптимальная температура, чтобы убить вредные микробы. Время обработки больших банок – 15 минут. Для маленьких достаточно и десяти минут
Вынимать следует осторожно. Для этого надо пользоваться только сухими прихватками или полотенцами
Если они будут мокрыми, то произойдет перепад температуры. По этой причине банки могут лопнуть. Лучше не торопиться и подождать некоторое время, чтобы они остыли. Нельзя брать за горлышко, она может выскользнуть и разбиться. После обработки банки на стол необходимо ставить горлышком вниз! Так проход для вредных бактерий будет закрыт. Для того, чтобы замедлить процесс остывания, тару надо накрыть полотенцем или одеялом.
Все, процесс обработки перед закруткой подошел к концу. Но надо заметить, что после заполнения лучше тоже простерилизовать банки. Это является стопроцентной гарантией успеха и долгого хранения заготовок.
Заполненные банки тоже можно стерилизовать в электрической духовке. После того, как содержимое положено, тару без крышек ставят в духовку, устанавливают температуру 100 град. Для маленьких достаточно 10 мин., для трехлитровых потребуется полчаса.
Когда закончится процесс обработки пустых банок в электрической духовке, они вынимаются, накрываются крышками и закручиваются. После ставятся вверх дном до полного остывания.
Видео:
Для чего стерилизуют банки
Одним из серьезных недостатков пищевых продуктов считается их недолговечность. Они слишком быстро портятся, начинают гнить, появляются вредные бактерии. Практически все микроорганизмы для питания используют продукты, которыми пользуется человек. Они начинают выделять большое количество токсинов, агрессивных кислот, вредных газов. Продукты начинают разлагаться. Для защиты домашних разносолов, необходимо создать такие условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов стала невозможной. Хозяйки часто используют:
- сушку;
- варку;
- заморозку;
- маринование;
- мочение;
- соление;
- квашение.
С помощью таких приемов создается невыносимая среда, угнетающая вредных бактерий. К сожалению, никто не сможет полностью гарантировать избавление от вредных микроорганизмов. Существует несколько видов, которые могут существовать в неблагоприятных условиях.
Самым действенным способом ликвидации патогенных бактерий, а также их многочисленных спор, считается процесс стерилизации. Банку нагревают до очень высокой температуры (115-125 градусов), выдерживают продолжительное время (30-60 мин). Если игнорировать этот процесс, бактерии с плохо обработанной крышки/банки легко попадут внутрь, продукты начнут портиться.
Этот процесс может осуществляться несколькими способами:
- одновременное кипячение нескольких штук в большой емкости;
- паровая обработка, можно использовать пароварку:
- выдержка в микроволновке;
- для работы воспользоваться посудомоечной машиной;
- духовка (электрическая, газовая).
По какому принципу проводится
Стерилизация, независимо от способа, должна проходить по определенным правилам:
- Проверяют состояние каждой емкости. Не допускаются сколы, микротрещины.
- Проверяется диаметр крышек. Они должны соответствовать размеру горлышка банки.
- Для промывки используют пищевую соду.
- После мытья тару устанавливают вверх дном, подложив полотенце для стекания излишней влаги.
Если пользоваться духовкой, крышки не стоит подвергать термической обработке. Резинка может ссохнуться, она начнет деформироваться. Идеальным вариантом считается, выдержка крышки в кипятке несколько минут, прежде чем начать закатку.