Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Содержание:

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Недостатки духовых шкафов

Хотя такие современные технологии имеют много преимуществ по сравнению с обычными духовками, важно отметить, что они не идеальны. Вот некоторые элементы, которые нужно иметь в виду:

Иногда духовка лучше

Бывают случаи, когда духовой шкаф не превосходит традиционную духовку. Рассмотрим в качестве примера выпечку. Если хозяйка хочет получить ровную, равномерную поверхность у изделия, конвекционная печь моет оказаться слишком эффективной для работы. В духовом шкафу тепло циркулирует равномерно, а вытяжная система удаляет влагу, в результате чего получается торт, хорошо приготовленный снаружи, но в середине все еще сырой.

Это происходит потому, что выпечка требует удержания влаги в процессе приготовления; в противном случае торт будет сухим. Обычная духовка превосходна в этом, потому что влага задерживается в камере духовки, что приводит к равномерному подъему, а также к отличным пирогам и хлебу.

Духовые шкафы также имеют тенденцию изменять текстуру пищи. Когда из буханки хлеба удаляется влага, процесс приготовления пищи влияет и на состав теста. Тип пищи, которую хозяйка готовит в духовке, очень важен, если речь идет об устройстве, которая у нее есть. Разумеется, бывают и такие ситуации, когда обычная печь превзойдет духовой шкаф, и наоборот.

Необходимость в проверке еды

Хотя они могут не требовать такого большого контроля, как обычная духовка, хозяйке все равно нужно часто проверять состояние блюда во время процесса приготовления, особенно в конце, потому что духовой шкаф может приготовить вашу еду намного быстрее, чем Вы ожидаете.

Лучше использовать свет и проверить через стеклянную смотровую панель, а не открывать дверцу, потому что это нарушает циркуляцию воздуха в духовке и, вместе с этим, процесс конвекции. Это может привести к неравномерной выпечке и увеличению времени приготовления. Это не очень хорошо для потребления энергии, особенно, если духовой шкаф был куплен по этой причине.


Нужно ли покупать духовой шкаф: выводы

Как установить встраиваемый духовой шкаф

Процесс установки электрического шкафа всегда приводится в инструкции к изделию. В случае со встраиваемыми моделями в документации приводятся размеры окна и высота нижней кромки проема духовки.

Сам процесс установки духового шкафа сводится к выполнению трех операций:

  • Прокладка сетевого кабеля и линии заземления от распределительного щита к месту установки духовки;
  • Подключение «земли» и сетевого шнура, проверка работы всех электрических узлов духовки в свободном положении;
  • Обесточивание и последующая установка духового шкафа в выполненный заранее оконный проем в мебельном ящике.

Наиболее простой способ заключается в том, чтобы установить корпус электрической духовки на подкладку из негорючего гипсокартонного листа. Меняя толщину подкладки, можно выровнять корпус с помощью уровня точно по линии горизонта. Иногда слесари задувают корпус огнестойкой пеной, но лучше этого не делать, так как зачастую духовку приходится вынимать из ниши и обслуживать.

Сравнение характеристик

Модель Объем (л) Энергопотребление Max Темп. Конвекция Цена
ЛУЧШИЕ НЕДОРОГИЕ ВСТРАИВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ
66 класс A 275 °С есть 17 290 ₽
52 класс A 250 °С есть 9 050 ₽
60 класс A 250 °С есть 14 990 ₽
71 класс A 250 °С есть 19 490 ₽
50 класс A 250 °С есть 8 885 ₽
ЛУЧШИЕ ВСТРАИВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ ПО СРЕДНЕЙ ЦЕНЕ
71 класс A 300 °С есть 39 400 ₽
44 класс A 230 °С есть 34 650 ₽
69 класс A 250 °С есть 44 990 ₽
71 класс A+ 300 °С есть 35 950 ₽
73 класс A 250 °С есть 28 590 ₽
ЛУЧШИЕ ВСТРАИВАЕМЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ ПРЕМИУМ КЛАССА
71 класс A 300 °С есть 45 849 ₽
72 класс A 250 °С есть 71 690 ₽
74 класс A 275 °С есть 159 900 ₽
73 класс A 250 °С есть 133 500 ₽
52 класс A 250 °С есть 32 290 ₽

Функции самоочищения

Самоочищение духовки — это хорошо, звучит сказочно и волшебно, но в обыденной жизни не совсем так, как Вы успели уже представить. Всего различают 3 вариации самоочищения:

  1. Пиролитическая (самый дорогостоящий вариант самоочистки, подойдет, если духовкой активно пользуются);
  2. Паровая (подойдет в случаях, когда печкой пользуются очень редко, примерно 1-2 раза в месяц);
  3. Каталитическая (такая вариация подойдет, если печкой пользуются стабильно каждую неделю).

Пиролитическая самоочистка (цена – от 30 т.р.)

Если печь имеет такой вариант самоочистки, то она нагревается до 500 градусов. Этот вариант хорош тем, что даже в малодоступных местах и самые трудновыводимые загрязнения превращаются в “пыль”, которую потом необходимо убрать тряпочкой самостоятельно.

Но у такого варианта есть недостаток: стеклянную дверцу и все внутренние полки необходимо мыть самостоятельно руками.

Чтобы правильно пользоваться духовкой с пиролитической самоочисткой, нужно знать некоторые правила:

  • Так как в период очистки печь сильно нагревается, то в целях защиты от ожогов дверца закрывается и ставится самостоятельно на блокировку. После очистки она сама откроется, когда температура снизится в 2 раза.
  • В период очистки температура в комнате значительно повышается, нагревается дверца, и в воздухе витает неприятный запах. Поэтому нужно открыть окна, а детей вывести из комнаты.
  • Время капитальной уборки духовки занимает около двух с половиной часов. Ее нужно делать 1 раз в месяц.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Духовые печи, которые имеют такой тип очистки, имеют защитное покрытие на боковых стенках. Во время запекания это покрытие очищает печь от налета, жирных пятен и других загрязнений.

Недостатки каталитической самоочистки:

  1. Несмотря на то, что внутри духовки присутствует защитное покрытие, которое защищает поверхность от загрязнений, дно и дверцу придется мыть вручную, так как они не имеют этой защиты.
  2. Защищающее от загрязнений покрытие портится от соприкосновения с кислотой и молочными продуктами.
  3. Защита не вечная, поэтому года через 4 ее требуется заменить.
  4. Не все пятна могут исчезнуть после одной чистки.

О каталитической самоочистке нужно знать:

  • Есть новомодные модели духовых печей, в которых вместо защитного слоя из каталитической эмали применяют покрытие из керамики. Оно более износостойкое, и его не придется менять каждые 4 года.
  • В случаях, когда не все загрязнения исчезли после одной чистки, можно прогреть печь в течение 60 минут, используя конвекцию.

Паровая самоочистка (цена от 15 т.р.)

Паровая чистка ослабляет загрязнения и налет. Чтобы почистить духовку, нужно налить воду в противень и включить режим самоочистки на 1 час. Печь нагреется до 80 градусов, после этого нужно пройтись тряпкой по внутренней поверхности.

Какой электрический духовой шкаф лучше купить

Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?

Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:

  • Верхний нагрев — приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
  • Нижний нагрев — при помощи нижнего ТЭНа.
  • Гриль — специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
  • Конвекция — перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.

Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.

Вертел — обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы — встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ — электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка — режим паровой обработки продуктов. Термощуп — незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание — способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться

  • Стандартная — используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
  • Паровая (гидролиз) — заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
  • Каталитическая — панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус — они нуждаются в замене по мере использования.
  • Пиролиз — специальный режим высокотемпературной очистки — жиры сгорают при +500С.

Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок — дверь блокируется при старте нагревателей; освещение — уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение — не позволяет корпусу нагреваться; направляющие — механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему. Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге

Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Пример расчета энергопотребления электродуховки

Исходные данные:

  • Модель электродуховки – Electrolux EZB52430AX;
  • Объем – 60 литров;
  • Класс энергопотребления – А (максимальный расход электроэнергии для модели такого объема равен 0,8 кВт/ч (данные таблицы 1.));
  • Количество дней, в течение которых планируется пользоваться прибором – 15;
  • Средняя продолжительность готовки в день — 1,5 часа;
  • Регион – Московская область.

Месячный расход электроэнергии таким электрическим духовым шкафом будет равен:

Рэл.месяц = 0,8×1,5x15x0,6 = 10,8 кВт.

В денежном выражении при тарифе на электричество в Московской области равном 5,04 руб/кВт, плата за потраченную духовым шкафом в течение месяца электроэнергию будет составлять:

Таким образом, произведя правильный расчет по приведенной выше методике, можно определить не только целесообразность покупки электродуховки определенной модели, но и спланировать затраты на оплату потребляемого ею в течение месяца электричества. Это позволит избежать приобретения слишком мощного и неэкономичного прибора, приведет к экономии семейного бюджета.

Что лучше — газовый или электрический духовой шкаф:

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Что важно учитывать при выборе?

Некоторые элементы конструкции и функции у всех рассматриваемых духовок одинаковые: независимое встраивание, электрическое питание, откидная фронтальная дверца, несколько уровней, как минимум 4 стандартных варианта нагрева, поворотные регуляторы для настройки.

Но есть характеристики, которые заметно отличаются и в результате становятся решающими при покупке.

Электрические независимые духовки можно встроить в любой мебельный модуль на уровне, максимально удобном для обслуживания, причем установка не зависит от наличия свободного места на полу

Размеры и объем камеры

Чем больше внутренний объем духовки, тем больше блюд можно разместить одновременно. Стандартное количество полочек – 4-5 штук, у компактных их меньше – 3 штуки. Серьезные кулинары обычно ориентируются на объем в 70 л.

В объемных духовых шкафах можно запекать целиком курицу, баранью ножку или крупные куски мяса, убрав соседние полочки или решетки. В них же используется и вертел

Быстрый нагрев и таймер

Функция быстрого нагрева увеличивает скорость готовки всех без исключения блюд. Этому же сопутствует и таймер, с помощью которого задается программа.

Если вам необходим отложенный старт – будьте внимательны: не все агрегаты с таймером обладают такой возможностью.

Самые «быстрые» духовки благодаря расположению, конструкции и мощности нагревательных элементов «разгоняются» до рабочей температуры всего за 4-5 минут

Особенные функции и возможности

Повысить качество блюд и сделать процесс готовки более эффективным помогают функции, которые есть далеко не у всех моделей.

К ним относятся:

  • обработка паром продуктов и паровая самоочистка;
  • конвекция, отвечающая за циркуляцию;
  • гриль – большой и маленький;
  • использование вертела;
  • наличие термощупа.

Приветствуется и универсальность духовки, возникающая за счет дополнительных функций СВЧ. Такая комбинация часто встречается у дорогих компактных моделей.

Телескопические направляющие делают «общение» с духовым шкафом еще более приятным и безопасным: формы, противни, сковороды можно легко выдвинуть вместе с полочками

Панель управления духовкой

Практически у всех агрегатов есть поворотные переключатели для настройки температурных режимов и специальных программ. Стоимость духовки возрастает, если применяют электронику и сенсорный дисплей.

Модели с красиво подсвеченным дисплеем и электронными часами выглядят более стильными и современными. По информации, появляющейся на экране, всегда можно отследить этап приготовления блюда

Нюансы ухода за техникой

Лучший вариант – духовка с функцией самоочистки: каталитической (расщеплением жира) или пиролитической (высокой температурой).

Гидролизная очистка рекомендуется всем, кто не любит применять химию. Для удаления жира и налета нужно налить в глубокий противень воды и включить режим испарения.

Для облегчения очистки дверцы многие производители используют съемные стеклопакеты, которые при необходимости можно без лишних усилий достать и протереть.

Советы при использовании духовых шкафов

Не переполняйте духовку

Обычная духовка станет отличным устройством с большим пространством. Важную роль в приготовлении пищи играет система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздух должен свободно циркулировать, чтобы система отопления и вентиляции могла эффективно выполнять свою работу. Духовой шкаф работает аналогичным образом.

Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен свободно перемещаться в камере духовки. Все это ограничение пространства делает ставку на обычную духовку лучше, если производится приготовление пищи в огромном количестве. Экономия энергии конвекционной печи может быть сведена „на нет” уменьшением мощности, что приводит к увеличению времени приготовления и дополнительным хлопотам для хозяйки.

Старайтесь использовать посуду, которая позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг пищи. Обычная духовка не требует таких усилий. Вы можете использовать любую посуду, которая нужна, в пределах разумного.

Проверьте свои настройки

Некоторые из более новых конвекционных моделей имеют регулируемые скорости вращения вентиляторов для различных способов приготовления. Если Вы выпекаете хлеб или пирог, нужно, чтобы скорость вращения вентилятора была ниже, что позволило бы увеличить влажность воздуха и сделать более медленную и равномерную выпечку.

Однако при приготовлении жареной пищи хозяйка добивается получения хрустящей корочки. Для этого лучше было бы использовать более высокую скорость вентилятора, чтобы удалить влагу и хрустящую поверхность мяса.

Покупать духовой шкаф или нет: выводы

Достоинства каждого типа духовок предполагают, что покупатель должен внимательно  рассмотреть оба варианта. Если хозяйка хочет приобрести новую духовку, следует серьезно подумать о ее покупке с обычными и конвекционными настройками. Таким образом, повар получает лучшее из обоих вариантов. Современные духовки имеют массу инновационных функций, являются продвинутыми и упрощают жизнь на кухне.

Конечно, стоимость технического устройства является важным фактором при рассмотрении вариантов покупки. На продажу выставлены и бюджетные, и дорогие новинки техники. Перед покупкой хозяйке следует детально изучать технологию, эффективность и эксплуатационные расходы двух разновидностей духовок.

Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора

Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.

Зависимый или независимый

  • если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
  • панель управления перегружена;
  • духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
  • малая вариативность размеров.

Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.

Система управления

Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.

Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.

Функционал

Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.

Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:

  • традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
  • с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
  • с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
  • с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).

Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.

Энергопотребление, мощность

Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:

  • 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
  • 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
  • 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.

По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.

Дизайн и комплектация

Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Куда можно встроить духовку?

Распространенное место для духовки – шкаф-пенал. Этот вариант можно назвать очень удачным, но он подходит только для помещений довольно значительных размеров. На такой кухне должно быть много рабочих поверхностей. Некоторые встраивают духовку в остров на кухне. Этот вариант идеален, если в квартире нет маленьких детей, а сам духовой шкаф применяется не очень часто.

Духовой шкаф можно встроить в большую тумбу – дополнительную рабочую поверхность. Этот способ лучше пенала, потому что дополнительную тумбу можно применять для самых разных целей: для размещения на ней сахарниц, различных банок и многого другого. Такой способ размещения духового шкафа замечательно подойдет для помещения среднего размера (без избытка поверхностей для готовки, но и без их нехватки).

В российских квартирах принято устанавливать мойку в углу. Следует учитывать, что этот вариант расположения нельзя назвать самым удачным: лучше монтировать ее как можно ближе к окну. В этой части кухни значительно больше разнообразия и света. В углу лучше установить встраиваемый духовой шкаф: его можно будет монтировать на какой угодно высоте (конечно, учитывая удобство и функциональность).

Чтобы максимально сэкономить место на кухне, некоторые предпочитают установить встраиваемый духовой шкаф над посудомоечной, стиральной машиной. Это очень интересный вариант расположения духовки, однако, следует учитывать, что могут возникнуть проблемы с совпадением размеров посудомойки и духового шкафа. Некоторые утверждают, что не осмелились бы монтировать рядом друг с другом устройство, которое работает с водой, а также нагревательный прибор. Чтобы избежать лишних рисков, нужно сделать между ними расстояние хотя бы 1 метр. Лучше все же размещать духовой шкаф на другой стене.

Подробнее смотрите далее.

Итог

Если вы решились на встраиваемую печь, то определиться с моделью нужно до создания макета гарнитура. У любого прибора есть рекомендации производителя относительно габаритов места для монтажа устройства.

Также не нужно забывать о безопасности. Для такой техники требуется собственная розетка и линия с заземлением.

И последнее: не думайте, что при небольшом бюджете вы сильно потеряете в функционале. Вовсе нет. Есть вполне приличные недорогие аппараты с широким набором опций и приятным дизайном. Доверяйте известной марке и читайте отзывы о конкретном изделии, чтобы обезопасить себя от неудачного приобретения.

Расскажите, как часто вы готовите в духовом шкафу? Как думаете, правда ли электрические агрегаты лучше газовых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector