Как выбрать хорошую сковороду правильно
Содержание:
- Тефлоновое покрытие
- С алмазным
- Обзор моделей от разных производителей
- Чугунная сковорода
- Типы покрытий сковородок
- На что обратить внимание при покупке в магазине
- Советы по выбору сковородки для разных задач
- Внимание на крышку
- Критерии выбора ручки
- 7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
- Рейтинг лучших сковородок
- Особенности ухода в зависимости от типа материала
- Обзор моделей
- Как грамотно выбрать дешевую сковороду
- Подведем итоги
Тефлоновое покрытие
Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:
- пониженный расход жира;
- невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
- устойчивость к кислой и щелочной среде;
- возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;
- облегченный способ мытья.
Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток – короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.
Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной
Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.
Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.
С алмазным
Алмазное антипригарное покрытие создается путем отлива из алюминия под высоким давлением. Алмаз отличается наивысшим уровнем теплопроводности и предусматривает готовку без использования масла.
Woll Diamond titan best 1520TB
Сковорода 1520TB выполнена из литого алюминия и надежно защищена алмазным антипригарным покрытием. В комплекте к модели прилагается съемная бакелитовая ручка. Общий диаметр составляет 20 см, высота стенок – 5 см.
Преимущества:
- универсальность (подходит для жарки, тушения и выпекания);
- легкое удаление жира;
- устойчивость к соприкосновению с железными приборами;
- удобное снятие ручки.
Олег |
Одна такая сковорода с легкостью переживет 3 или 4 тефлоновых, что с лихвой окупает высокую цену. Под крышкой мясо готовится моментально. По покрытию можно елозить ложками и лопатками сколько угодно – ни одной царапины. |
AMT Gastroguss AMT528FIX
Сковорода AMT528FIX предусматривает уплощенное дно, уберегающее пищу от пригорания. За счет аккумулирования тепла посуда не дает блюду остыть на протяжении долгого времени. Покрытие устойчиво к применению металлических аксессуаров для перемешивания.
Преимущества:
- совместимость с духовкой;
- равномерное распределение тепла;
- фирменное антипригарное покрытие LOTAN;
- устойчивость к образованию коррозии.
Кристина |
Сковорода служит верой и правдой более двух лет. Качество на высшем уровне, еда не пригорает, дно очищается в два счета. Благодаря алмазному покрытию почти отказались от использования масла. |
Обзор моделей от разных производителей
Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.
Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.
Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.
Чугунная сковорода
Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.
Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:
- материал тяжелый и требует особого ухода;
- чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
- еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
- современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.
Типы покрытий сковородок
С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.
Тефлоновые сковородки
Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.
Плюсы:
- можно готовить практически без масла;
- лёгкие;
- устойчивы к щелочам и кислотам;
- при приготовлении продукты не прилипают.
Минусы:
- боится острых и твёрдых предметов;
- нельзя нагревать выше 200С (начинают выделяться канцерогены);
- малый срок службы.
Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.
При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.
Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.
Сковороды с керамическим покрытием
Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.
Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.
Плюсы:
- долговечность;
- экологичность;
- при сильном нагревании не выделяются вредные вещества;
- требует минимального применения масла;
- не боится острых и твёрдых предметов.
Минусы:
- нельзя готовить на индукционных плитах;
- боится резких перепадов температуры (нельзя готовить замороженные продукты);
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.
Хорошо себя зарекомендовали сковороды с керамическим покрытием от Moneta, TVS и Fissler.
Титановая сковородка
По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.
Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.
Плюсы:
- быстрый и равномерный нагрев;
- не боится острых и твёрдых предметов;
- износоустойчива;
- минимальное количество масла при приготовлении;
- лёгкая;
- безопасна для здоровья;
- не деформируется;
- не ржавеет.
Минусы:
- не подходят для индукционной плиты;
- самые дорогие.
Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.
Срок службы: 25 лет.
На что обратить внимание при покупке в магазине
Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар
Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.
Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.
Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.
Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.
Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.
Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.
Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.
Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.
Выбирайте сковороду подходящего диаметра
Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно
Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.
Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.
Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.
Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.
Советы по выбору сковородки для разных задач
К сожалению, даже продавцы в магазине не всегда могут правильно посоветовать, какую сковороду купить для жарки котлет, рыбы или куриных окорочков. Здесь более компетентны повара, к которым мы и обратились за помощью.
Идеальная сковорода для мяса
Для приготовления жареного мяса важно, чтобы сковорода была с толстым дном (не менее 4, а лучше – 6 мм) и достаточно толстыми стенками – от 2 мм. Толщина обеспечивает равномерное нагревание и не позволяет посуде деформироваться от длительного воздействия высоких температур
Для жарки мяса нужна тяжелая сковородка – такие более устойчивы и надежны.
Что касается антипригарного покрытия, то если это чугун, можно обойтись без него. К правильно подготовленной алюминиевой посуде тоже ничего не пристает. Гурманы считают, что жареное мясо, приготовленное на чистом металле, вкуснее.
Какая сковорода нужна для жарки картофеля
Картофель жарят разными способами, но для того чтобы ломтики были целыми, румяными и равномерно прожаренными, нужна сковорода подходящего размера. Высота бортиков должна быть достаточной, чтобы при перемешивании картошка не вываливалась на плиту. Избежать прилипания поможет антипригарное покрытие. Для приготовления на масле подойдет каменное и керамическое.
Для жарки картошки на сале традиционно пользуются чугунными или тяжелыми алюминиевыми сковородками. Крышка тоже не помешает, желательно с отверстием, чтобы уходила лишняя влага. В некоторых рецептах картофель накрывают сначала, в других – только после готовности.
В чем лучше жарить котлеты
Для котлет нужна ровная сковорода с толстым дном. Бортики должны быть не очень высокими и прямыми. Здесь подойдут чугунные и алюминиевые литые изделия, выдерживающие продолжительный нагрев.
Специально для котлет есть сковородки с ячейками и прессом для формирования рельефного рисунка. Можно купить такую, если вам нравится готовить красиво и оригинально. Но если лишнего места на кухне нет, а котлеты – не частый гость в меню, необходимости в специальной посудине нет.
Что выбрать для яичницы
Для яичницы лучше купить алюминиевую сковороду с тонким дном и низкими стенками. Такая посуда практически мгновенно нагревается, после чего можно уменьшить нагрев и начинать жарить яйца. В специализированных сковородах для яичницы один бортик максимально скошен, что облегчает сервировку готового блюда.
Требования к блинной сковородке
Специальные блинные сковородки отличаются ровным плоским дном и низкими скошенными бортиками высотой 1.5-2.5 см. Для тонких блинчиков бортики должны быть как можно ниже, чтобы не мешать быстрому извлечению готового блина.
В магазинах можно приобрести блинницы из чугуна и алюминия (литые и штампованные). Штамповка быстро выходит из строя, если покупать такую сковородку, то пользоваться ею нужно исключительно для блинов, бережно хранить и аккуратно мыть. Однако тонкое дно – не лучший выбор для блинов. Антипригарное покрытие практически обязательно, особенно для неопытных хозяек.
Чугунные блинницы самые практичные и долговечные. Опытные хозяйки не используют их для приготовления других блюд и даже не моют, а только протирают после выпечки. Минус – тяжелы вес, от больших порций устает рука.
Важно, чтобы ручка была удобной и не нагревалась. Практичные ручки из бакелита устойчивы к царапинам и дезинфекции, не впитывают жиры, не боятся высоких температур
Дерево смотрится красиво, но капризно в уходе. Если ручка полностью металлическая, она должна быть составлена из разных видов металла, чтобы поверхность оставалась холодной.
Какая сковородка подходит для рыбы
Для жарки небольших целых тушек или филе крупной рыбы можно купить удлиненную овальную сковороду. Для стейков удобна форма квадрата – кусочки лягут ровно, их поместится больше. Для приготовления небольших кусочков подойдет универсальная круглая сковорода.
Жарить рыбу на сковороде без покрытия нежелательно, так как этом продукту свойственно сильно выраженный запах. Масло от рыбы впитается в поры и испортит вкус отбивных при следующей готовке.
Толщина дна – от 4 мм, иначе корочка пригорит, а внутри рыба останется сырой. Обязательна крышка, защищающая от брызг плиту и стены на кухне.
Внимание на крышку
Если планируете использовать глубокую сковороду для тушения, то важно, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам. Иначе жидкость будет быстрее выкипать, а блюдо не получится сочным
Наибольшую плотность прилегания обеспечивают литые крышки из алюминия или чугуна. Но через них нельзя наблюдать за процессом приготовления.
Хорошо прилегают стеклянные крышки с силиконовым ободком. Силикон не боится высоких температур и не теряет эластичности со временем. Стеклянные крышки не требуется снимать, чтобы наблюдать за готовкой блюда.
Отверстия в крышке помогают выводить лишнюю влагу, улетучивающийся пар сокращает образование конденсата, что хорошо для жарки.
Критерии выбора ручки
Глубокие сковороды для приготовления на плите должны быть с ручками для удобства готовки и безопасности. Ручки бывают разных типов:
- Литые – изготовлены в процессе производства корпуса и являются его частью. Чтобы избежать нагревания, используют несколько металлов, чередуя их.
- Прикрепленные одним из двух методов – заклепкой или винтами. Винтовое крепление более надежное.
- Съемные – фиксируются специальном креплении на корпусе. Делают из дерева, различных пластиков, силикона.
Хорошо, если ручки две – одна небольшая литая, а вторая – длинная не нагревающаяся, лучше съемная. Такую сковородку можно и в духовку поставить, и на плите оставить, не мешая приготовлению блюд на другой конфорке.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.
Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну
Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
- Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
- Гид по выбору сушилки для посуды
Рейтинг лучших сковородок
Фото | Название | Рейтинг | Цена | |
---|---|---|---|---|
Лучшие титановые сковороды | ||||
#1 |
|
Tefal Emotion E8240514 26cm Inox |
100 / 100 1 — голос |
|
#2 |
|
Мечта Гранит |
99 / 100 |
|
Лучшие гранитных и мраморных сковород | ||||
#1 |
|
Kukmara |
100 / 100 3 — голоса |
|
#2 |
|
Kukmara Granit Ultra |
98 / 100 2 — голоса |
|
Лучшие керамические сковороды | ||||
#1 |
|
Сотейник Vitesse VS-2263 |
100 / 100 |
|
#2 |
|
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 |
99 / 100 |
|
Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием | ||||
#1 |
|
Tefal Extra |
99 / 100 |
|
#2 |
|
Tefal Graphics |
97 / 100 1 — голос |
|
Лучшие медные сковороды | ||||
#1 |
|
3106-24 Ruffoni |
100 / 100 |
|
#2 |
|
De Buyer Prima Matera |
97 / 100 1 — голос |
|
Лучшие нержавеющие сковороды | ||||
#1 |
|
Hendi Kitchen Line 868300 |
99 / 100 1 — голос |
|
#2 |
|
Rondell Vintage RDS-353 |
96 / 100 |
|
Лучшие сковородоки для домашней кухни | ||||
#1 |
|
Staub Cast Iron |
100 / 100 |
|
#2 |
|
LODGE L8SGP3 |
98 / 100 |
|
#3 |
|
Staub 1212823 |
97 / 100 |
|
#4 |
|
Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой |
95 / 100 |
Какую сковороду вы посоветуете купить?
Особенности ухода в зависимости от типа материала
К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:
- Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
- В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
- После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
- Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
- Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.
Обзор моделей
Tefal
Среди наиболее известных моделей сковород можно выделить продукцию бренда Tefal. Этот французский бренд имеет уже более чем 60-летнюю историю, а самый известный продукт компании – сковорода с антипригарным покрытием. Популярностью и доверием хозяек и профессионалов пользуется модель Tefal Meteor Ceramic. Это вариант из нержавейки с керамическим покрытием. Он выпускается в трех размерных вариациях – 24, 26 и 28 см.
Преимуществом можно назвать также универсальность утвари – она подходит для всех видов плит (в том числе индукционных). Оптимальной температурой для начала готовки считается +180°С. Благодаря встроенному температурному индикатору легко не пропустить этот момент.
«Биол»
Сковороды от «Биол» (украинский бренд) также широко распространены. Главное их достоинство – наличие немецкого антипригарного покрытия Greblon от Weilburger Coatings. Основная продукция – алюминиевые литые сковороды, хотя продуктовая линейка включает и чугунные модели. Большой популярностью среди них от данного производителя пользуется глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Все виды сковородок выпускаются в трех размерах – 24, 26, 28 мм.
Rondell
Если вам по душе утварь, выполненная в соответствии с новейшими технологиями, обратите внимание на сковороду от немецкого бренда Rondell, в частности – модель Flamme RDS-710. Благодаря тройному дну обеспечивается лучшее распределение температуры и дольше удерживается нагрев
Антипригарное покрытие имеет керамические частицы, что значительно повышает устойчивость изделия к механическим повреждениям. Еще одно преимущество – утолщенные стенки посуды.
Gipfel
Этот немецкий производитель известен благодаря высококачественным сковородам из нержавейки с мраморным покрытием. Впрочем, линейка включает и литые алюминиевые аналоги (например, глубокая сковорода Zenit с двойным, снаружи и изнутри, антипригарным покрытием).
«Нева Металл Посуда»
Практически не уступает в своем качестве иностранным брендам продукция от отечественного производителя «Нева Металл Посуда» (НМП). Предприятие «выросло» из научно-исследовательского института, что позволяет говорить об экологичном производстве (в частности, вся утварь изготавливается без использования перфтороктановой кислоты). Среди моделей, пользующихся особым спросом – сковорода «Титан» с противопригарным покрытием и утолщенными стенками (толщина 4 мм) и дном (толщина 6 мм).
Tima
Это еще один отечественный бренд. Справедливо заметить, что Tima имеет продукцию, выпускаемую совместно с итальянским производителем (например, Tima Titan Granit). Это позволяет гарантировать высокое качество изделий по довольно приемлемым ценам.
Supremo
Сковородки от китайского бренда Supremo можно найти практически в каждом крупном супермаркете. Большую известность имеет серия Wood & Stone (дерево и камень). Она представляет собой алюминиевую утварь с антипригарным покрытием. Свое название сковорода получила из-за имитации антипригарной поверхности, металлической крошки и деревянным ручкам. Изделие выпускается диаметром 24 см, емкость – 4 литра. Оно подходит для всех типов плит.
Как грамотно выбрать дешевую сковороду
Теперь постараемся разложить все по полочкам, чтобы вы смогли купить дешевую, но долговечную и качественную сковороду.
Нужно ли платить за бренд
Все знают, что продукция известных компаний всегда дороже товаров менее раскрученных производителей. Но всегда ли правильно переплачивать за раскрученное имя? Если хотите приобрести недорогую сковороду, присмотритесь к посуде российских компаний. При привлекательной цене она часто оказывается не хуже по качеству, чем импортная.
При выборе изучите, из чего и каким способом изготовлен корпус, какое нанесено покрытие, можно ли пользоваться металлическими лопатками
Обратите внимание, нагреваются ли ручки, разрешено ли ставить сковородку в духовку. Все это важнее, чем красивая коробка и громкое наименование производителя
Имеет ли смысл покупать дорогой чугун
Чугунные сковороды самые дорогие. Устойчиво мнение, что они практически вечные. Доказательство тому «бабушкины сковородки», которые служат десятилетиями. Однако срок службы зависит от состава чугуна (это сплав железа и углерода + добавки), наличия и вида покрытия внутри и снаружи.
Важно, чтобы внутреннее покрытие, если оно есть, не боялось царапин, а после повреждения оставалось безопасным. Помните, что чугун хрупкий: боится ударов и склонен к ржавлению – нельзя оставлять влажным
Если хотите купить дешевую сковороду, то можно смело отказаться от чугуна в пользу литого алюминия. По свойствам он мало чем уступает чугуну, но стоит в два и более раз дешевле. Алюминиевая посуда без покрытия также не подгорает после правильной предварительной подготовки. А если есть антипригарная защита, то вообще никаких проблем.
Литая или штампованная – стоит ли переплачивать
Алюминиевая посуда наиболее популярная. Самые дешевые сковороды делают из алюминия методом штамповки. Алюминиевую штампованную сковородку с противопригарным покрытием без крышки можно купить менее чем за 200 рублей. Но нужна ли такая на кухне?
Недорогая штампованная сковородка отличается тонким дном, оно очень быстро раскаляется. Такая подойдет для блюд, которые готовятся быстро. Например, можно пожарить яичницу или приготовить оладьи на завтрак. Однако тонкая посуда не предназначена для длительной жарки. Если планируете жарить мясо, рыбу, большую порцию овощей, придется выбрать литую сковороду.
Литая алюминиевая посуда служит намного значительно и выдерживает много циклов жарки при высоких температурах. Толстое дно предупреждает пригорание и излишнее поджаривание продуктов. Из литого алюминия делают сковороды для стейков, блинов, гриль.
Тонкая штампованная посуда может деформироваться. Деформация корпуса приводит к трещинам противопригарного напыления. После этого сковородку остается только выбросить.
Чем дорогое антипригарное покрытие отличается от дешевого
Сегодня производители используют в производстве противопригарные покрытия разных видов:
- тефлоновое;
- керамическое;
- каменное;
- титановое;
- собственной разработки (как правило, на основе выше перечисленных).
Но все они созданы на основе политетрафторэтилена – тефлона. Этот полимер очень гладкий, поэтому к поверхности ничего не пристает и не пригорает.
Самое дорогое – титановое, наиболее низкий ценник у сковородок с тефлоновым напылением. Какое лучше, мы подробно рассматривали в другой статье на нашем сайте «Виды посуды». Самые прочные – титановое и каменное (мраморное, гранитное). Керамическое капризное в плане перепадов температур, а простое тефлоновое боится царапин.
Нужно ли экономить на покрытии? Все зависит от блюд, которые вы планируете готовить, и интенсивности эксплуатации сковороды. Если это сковорода для яичницы, то можно купить дешевую. Но если вы будете жарить мясо и картофель, то лучше выбрать сковородку с надежным покрытием, выдерживающим высокие температуры и не боящимся царапин.
Но цена зависит не только от состава покрытия, но и от способа его нанесения, толщины, количества слоев. Противопригарный слой наносят напылением, вуализатором и накатыванием. Наиболее стойкое и равномерное плазменное напыление в несколько слоев. Накат – самое дешевое, но и самое недолговечное.
На что еще обратить внимание
Дешевый пластик, используемый в самом бюджетном сегменте посуды для ручек, не выдерживает высокие температуры и плавится. Ручки из жаростойких материалов дороже, но практичнее и безопаснее.
Крепление ручки тоже сказывается на цене. Недорогие заклепки расшатываются со временем. Самые удобные – съемные, но это уже другая ценовая категория.
Крышки к дешевым сковородам не предусматривают. Если она не нужна, то можно смело покупать понравившуюся посуду. Но имейте ввиду, что покупка крышки отдельно менее выгодна, чем в комплекте.
Подведем итоги
Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:
Во-первых, перед тем как выбрать сковороду, следует хорошо продумать назначение нового изделия и его размер.
Во-вторых, нужно принимать во внимание тип печной панели, на которой вы готовите пищу.
В-третьих, не стоит поддаваться на призыв купить новомодное изделие, обладающее какими-то невероятными свойствами. Скорее всего, это просто хорошая реклама с целью получения высокой прибыли.
В-четвертых, следует смотреть внимательно на торговую марку и отдавать предпочтение известным и проверенным брендам.. Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником
Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.