Какие дрова лучше: березовые, хвойные, осиновые или от фруктовых деревьев

Как хранить дрова

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.

Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

Ольховые дрова – «царский подарок»

Отыскать поленья из ольхи непросто. Однако, если вам удастся обзавестись ими, вы оцените все их преимущества. Такие дрова долго горят, не дымят, не оставляют сажи и копоти. Во время горения выделяются вещества, которые препятствуют развитию недугов органов дыхания, служат профилактикой вирусных недугов. Как правило, поленья из ольхи применяют для растопки бани «по-черному». Им под силу справиться с очисткой дымохода от сажи и копоти.


Ольховые дрова

Если использовать их на постоянной основе, заряд бодрости будет обеспечен. Ольховые дрова пользуются огромным спросом среди тех, кто занимается копчением мяса и рыбы. Срок хранения ольхи в естественных условиях составляет 3 года. За этот период она не утрачивает своих полезных свойства. Ольха без проблем храниться в естественных условиях.

Топливные брикеты

Топливные брикеты (также называемые «евродрова») – это специальная разновидность горючего на основе растительных материалов. В частности, для их производства используются отходы деревообрабатывающей промышленности – щепа и опилки – а также другое травяное сырьё. В состав топливных брикетов могут входить также шелуха риса и гречки, семечки, солома, торф и сено.

При этом производятся топливные брикеты исключительно посредством прессования. Растительное сырьё в них не склеивается, так что вредных веществ «евродрова» не содержат. Они могут использоваться в каминах, печах и других источниках тепла, использующихся для отопления жилых помещений.

Важно! Стоит отметить, что топливные брикеты, как и в принципе любое другое вещество, при горении выделяют углекислый газ. Так что печи, «буржуйки», камины и иные отопительные устройства, где планируется их сжигать, должны быть подключены к очищенной и работоспособной вытяжке (дымоходу).. В целом топливные брикеты характеризуются следующим образом:

В целом топливные брикеты характеризуются следующим образом:

  1. Источник малого, медленного и «тлеющего» огня. Тем не менее, жар от них достаточен для использования в качестве топлива для систем обогрева или приготовления пищи;

  2. Крайне чувствительны к намоканию. Не рекомендуется хранить топливные брикеты под открытым небом или навесными конструкциями, поскольку их близкая к пористой структура легко впитывает влагу из окружающего воздуха;

  3. Обладают правильной геометрической формой и одинаковым размером. Благодаря этому их проще складывать и хранить;

  4. Качество горения различается в зависимости от состава брикета и фирмы-производителя. Но примерно одинаково для всех разновидностей. В целом топливные брикеты не горят, а просто жарко тлеют.

Наиболее важным преимуществом топливных брикетов по сравнению с другими видами топлива является длительное время горения. Конечно, оно разнится в зависимости от конкретного «сорта», но в среднем составляет 2-4 часа. Высокая отдача сохраняется в течение всего времени тления.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Обладают повышенной теплоёмкостью, благодаря чему могут жарко тлеть, обогревая помещение, в течение 2-4 часов;

  • Удобно хранить, поскольку обладают правильной геометрической формой и одинаковыми размерами каждого топливного брикета.

Недостатки

  • Требуют хранения в сухом, закрытом месте, поскольку легко впитывают влагу даже из окружающего воздуха;

  • Имеют малую механическую прочность, при ударах легко ломаются и разрушаются;

  • При горении выделяют специфический, неприятный запах гари;

  • Оставляют после себя очень много золы.

В число достоинств также можно отнести малое количество дыма, выделяемое при сгорании. Благодаря этому топливные брикеты не задымляют помещение даже при неправильном функционировании вентиляции. Тем не менее, количество выделяемого углекислого газа (диоксида углерода) остаётся прежним, поэтому их можно использовать только в печах с нормально работающим дымоходом.

Какими дровами лучше топить печь

Таблица теплотворной способности дров.

Разные виды топлива имеют различную теплотворность. Например, 1 м³ дров березы равен 1,1 м³ ольховых, 1,5 м³ осиновых, 1,2 м³ сосновых, 1,3 м³ еловых, 0,75 м³ дубовых.

Качественные дрова сгорают еще до того, как в дымоходы попадут продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова должны пролежать на улице под навесом после колки на протяжении года, чтобы просохнуть. Применение непросушенной древесины может стать причиной того, что в процессе сгорания будет образовываться пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Иногда пар конденсируется. Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процессе топки и более быстрое разрушение внутренних частей.

Ольха – характеристики и особенности

Ольховые дрова широко распространены практически во всех регионах. Древесина имеет слегка желтоватый, оранжевый или реже красный окрас, что зависит от породы. Есть порядка 25 разных видов ольхи. Свойства топлива определяются не только спецификой породы, но также местом произрастания.

Особенность такой древесины заключается в отсутствии необходимости предварительной просушки лесоматериала перед непосредственным использованием. Древесина сама доходит до оптимального уровня влажности. В печах обычно сжигают ольху, произрастающую относительно далеко от водоёмов. Лучше всего подходит дерево, растущее на возвышенностях и в грунте с небольшим уровнем влажности. Такие дрова самостоятельно быстро высыхают до необходимого состояния.

Ольховая щепа очень хорошо подходит для копчения благодаря высокому уровню содержания ароматических веществ. Но, если после заготовки дров прошло уже более 3 лет, их эффективность в копчении значительно снижается. Такой материал подходит только для отопления. Теплотворные характеристики лесоматериала не снижаются в течение практически любого времени хранения.

Ольха также обладает следующими важными характеристиками:

  • В процессе сжигания образует небольшое количество дыма. За счёт этого хорошо подходит для использования в так называемых «чёрных» банях.
  • Высокая теплоотдача.
  • Испарения, образующиеся в процессе горения, способствуют очистке дымохода от сажи.
  • Опилки, остающиеся после обработки древесины, не стоит выбрасывать, они идеально подходят для копчения.
  • Возможность использования в каминах, особенно в комбинации с берёзой.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно  превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Свойства

Ольховые дрова часто называют царскими. Они максимально быстро сохнут и при этом сохраняют свой приятный аромат. Ольха быстро и легко разогревается, а главное – дает большое количество тепла.

Такие дрова будут медленно прогорать. В процессе сгорания материал станет давать минимальное количество копоти и дыма. Эти изделия из ольхи считаются более предпочтительным вариантом по сравнению со многими другими заготовками, в том числе и березовыми. Ольху можно заготавливать и хранить в течение очень длительного времени. Березу же лучше не оставлять хранить на срок свыше 2 лет, потому что она быстро отсыреет и начнет гнить. В таком виде она уже не сможет обеспечить должную теплоотдачу.

Эта древесина обладает хорошей устойчивостью к воздействию воды. Она практически не гниет, но при этом все же не следует размещать ее в плохо проветриваемых помещениях. Высушенные изделия не будут трескаться и деформироваться даже спустя большое количество времени. Они обладают относительно маленьким весом, поэтому с ними удобно работать.

Отличительные характеристики

Берёза лучше всего подходит для растопки бани за счёт дезинфекции помещения. Приятный аромат делает банные процедуры более комфортными и расслабляющими. Это оптимальный выбор для классической русской бани. Кроме того, в составе берёзовой древесины имеются специальные вещества, способствующие профилактике простуды.

Но, берёза значительно проигрывает ольхе по сроку хранения. Достаточно быстро поленья теряют свои полезные характеристики, даже если хранятся в максимально благоприятных условиях. Дерево быстро трухлеет и приходит в непригодное к использованию состояние.

Берёзу рекомендуется комбинировать с другими видами древесины, поскольку она позволяет значительно ускорить процесс растопки благодаря высокому содержанию дёгтя. Ольха же может использоваться и как полностью самостоятельный вид топлива. Она также выигрывает за счёт значительно более длительного срока хранения.

Ольха – более практичная древесина за счёт нетребовательности к условиям хранения. Дрова практически не требуют предварительной подготовки, поэтому более удобны в использовании. В отличие от берёзы, свойства ольховых лесоматериалов почти не изменяются в течение длительного срока хранения. В том числе в течение нескольких лет сохраняются ароматические характеристики, особенно важные для растопки бани и камина.

Дубовые дрова лидер домашнего отопления

Такая элитная древесина отличается прочностью и хорошей плотностью. Топливо из дуба долго горит, дает мощный жар, помогает поддерживать тепло в течение длительного периода. В процессе горения образуют мягкий терпкий аромат. В точности, как и береза, дуб оказывает положительное воздействие на организм. С его помощью можно укрепить нервную систему, расслабиться.


Дубовые дрова

Заготовка поленьев из дуба – задача не из простых. Все дело в том, что это дуб считается долгожителем, а это значит, что отыскать для розжига подходящее будет нелегко. Молоденькие деревья не дают максимального жара, а те, что в «возрасте» образуют много золы и выделяют недостаточно тепла. Если затопить такими дровами камин, воздух в помещении будет тяжелым. Лучший – вариант это деревья «среднего возраста». Отыскать их не всегда возможно, поэтому такие поленья стоят недешево.

Ранее дуб использовался для изготовления кораблей, сегодня поленья из этого дерева активно применяются в элитных ресторанах для приготовления пиццы.

Дрова из дуба – лучший вариант для разжигания камина, нужно учесть, что колоть их и растапливать довольно хлопотно.

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

Оптимальные варианты

Дрова из ольхи. Самыми лучшими, оптимальными дровами для применения в бане считаются поленья ольхи. В давние времена именно ольхой топили бани знати, царей. Считается, что оптимальные дрова получается из ольхи, которая произрастала в сухом грунте, вдали от рек и озер. Древесина у таких деревьев пористая, легкая, она легко высушивается и долго хранится без потери основных свойств. При разжигании таких дров, огонь быстро схватывается.

Ольховые дрова можно спокойно использовать в бане по черному, не боясь угореть от дыма. При сгорании древесина этой породы дерева выделяет приятный аромат, поэтому опилки ольхи активно используются при копчении мяса, рыбы. Горят дрова размеренно, спокойно, без искр и треска. Стоимость дров из ольхи вполне приемлемая, а древесина практически всегда есть в наличии у торгующих организаций.


Заготовка дров из ольхи

 Дрова из дуба. Дубовые дрова по теплоотдаче являются одними из самых сильных, превосходят их лишь поленья ясеня, граба. Считается, что оптимально заготавливать дуб в расцвете сил, поскольку от молодых деревьев не так много жара, а при сгорании старой древесины образуется много золы.

При сгорании древесина дуба источает характерный лесной аромат, который многим людям нравится. Именно поэтому дубовые дрова активно используются в открытых каминах, банях по черному. К тому же по утверждению врачей, тепло и аромат сгорающего дуба обладает лечебными свойствами, благотворно влияя на органы дыхании.


Заготовка дубовых дров

Дрова из березы. Березовые дрова считаются оптимальными в соотношении цены с качеством. Береза не является редким деревом, поэтому заготавливают ее в промышленных масштабах. Древесина березы легко горит, выделяет стойкий и хороший жар. Огонь на березе отлично схватывается, поэтому можно разжечь печь даже мокрыми дровами.

Для бани березовые дрова просто находка, поскольку вместе с хорошей теплоотдачей, пар от них обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Баня на березовых дровах рекомендуется при простудных заболеваниях, хронических проблемах с органами дыхания. Использовать березу, дуб и ольху можно как в бане по белому, так и по черному, главное оторвать кору, смолистость которой гораздо выше.


Заготовка березовых дров

Дрова из ясеня. Ясень обладает самой сильной теплоотдачей среди других деревьев. Дрова из него дорогие и дефицитные, найти их не так просто. Высокая теплоотдача ясеня обусловлена чрезвычайной плотностью его древесины. Такое дерево горит даже в мокром состоянии. Для бани такой вариант является очень хорошим.

Дрова из липы. Липовые дрова могут быть использованы для растопки бани, но стоит сразу отметить, что жара от них не так много. В то же время сгорают поленья из липы достаточно быстро, создавая равномерный огонь, успевай только подкидывать.

Аромат, источающей липой при сгорании считается целебным, хорошо влияющим на людей с заболеваниями органов дыхания. Эти целебные свойства липа сохраняет на протяжении двух лет хранения, а после качество древесины резко ухудшается. Липа не заготавливается впрок, ее используют в межсезонье в профилактических целях, а также для лечения простуды и снятия стресса.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время

Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

Дуб. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

  • Ольха. Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза. Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

Осина

Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова

Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива. Может быть сделана дровница для камина своими руками, которая не только позволит складывать дрова, но и украсит помещение оригинальным дизайном.

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

Настоящая проблема может встать перед вами, если у вас забит дымоход, но это уже другая история. В холодной печи осиной делу не поможешь. Поэтому лучше все далать заранее и дымоход чистить вовремя: осиной (в конце каждой протопки) или специальным средством для устранения сажи, например Трубочист или Веселый трубочист.

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector