Как правильно выбрать коптильню

Содержание:

Источники дыма

От вида древесины, из которой изготавливается щепа для копчения, а также её правильной предварительной обработки, напрямую зависят вкусовые качества копчёных продуктов. Хвойные породы для этих целей категорически не подходят, так как выделяют при горении большое количество смолы. Также не следует применять берёзу по причине наличия в ней дёгтя.

Качественное решение для коптильни из двух газовых баллоновИсточник a.d-cd.net

В качестве оптимального варианта, знатоки называют ольху и можжевельник. Отличный результат копчения обеспечивает и щепа от фруктовых деревьев. В качестве альтернативы можно использовать бук, дуб или лозу от винограда. Сорт древесины влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на его цвет.

При заготовке сырья для сжигания в коптильне нет необходимости пускать под топор все насаждения на участке. Даже небольшой сад при его регулярной весенней подрезке способен обеспечить достаточным количеством щепы. Однако обрезка сучков и веточек – это не единственная процедура на стадии заготовки материала. Необходимо все тщательно осмотреть и исключить древесину, поражённую болезнями, особенно плесенью.

Отсортированный материал измельчается до фракций размером, примерно 2 на 2 сантиметра, после чего замачивается в воде. Длительность замачивания зависит от плотности древесины и может составлять от 4 до 6 часов. Вымоченную древесину просушивают без доступа прямого солнечного света и хорошей вентиляции. Затем она складируется и используется по мере надобности.

Коптильня, совмещённая с грилемИсточник a.d-cd.net

При горячем копчении закладываемая в коптильню щепа увлажняется пульверизатором. Это позволяет избежать во время процесса нежелательных побочных продуктов горения, в основном сажи. По весу расход щепы достаточно небольшой, на 3 килограмма продуктов потребуется всего около 60 граммов. В качестве замены можно использовать опилки. Способ их использования аналогичный и они требуют меньшего времени для замачивания.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.

Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.

Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.

Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще

Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.

Объем коптильной камеры

Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто

Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения

Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Дополнительные функции

Для того чтобы определить какую коптильню для дома лучше выбрать, следует учесть наличие дополнительных функций. Не все они могут присутствовать на любых типах коптилен, а только либо на газовых, либо на электрических приборах.

При выборе газовой модели следует обратить внимание на наличие гидравлического затвора крышки. Он не позволяет распространяться запахам по помещению и таким прибором можно пользоваться в квартире.

Наличие термостата в электрической коптильне создает равномерное распределение нужной температуры и благодаря этому повышается качество приготовляемого продукта.

Автоматическая очистка внутренних поверхностей от загрязнений происходит благодаря добавкам специального катализатора в эмаль, которой покрашены внутренние стенки.

В приобретаемом комплекте обязательно должны быть: крышка, решетка, поддон для жира. Костровая коптильня должна иметь приспособления для съема

При выборе следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена и его толщину.

Разобравшись с конструкцией в общих чертах становится понятно, как пользоваться домашней коптильней

При эксплуатации следует обратить внимание на несколько моментов.

Для создания дыма не следует использовать хвойные породы дерева. В них содержится много смолы. Наиболее желательно применять древесину бука, дуба или ольхи. Если этих материалов нет, то подойдет береза.

В уличных коптильнях с совмещенными камерами горения и копчения мясо следует заворачивать в марлю, но эта операция не является обязательной.

В коптильнях без стеклянной дверцы нельзя визуально определить степень готовности. Единственной информацией служит запах и время. Поэтому после приобретения потребуется некоторое время для отработки технологии. Набравшись опыта можно получать в домашних условиях шикарные, вкусные блюда ничем не уступающие лежащим на магазинных полках.

Лучшие коптильни холодного копчения

Коптильни, работающие «холодным» способом, применяют охлажденный дым. Его температура редко поднимается выше 40 градусов

Необходимо обратить внимание на мощность компрессора, толщину и материал исполнения коптильни, объем коптильного отделения, возможность автономного поддержания генерации дыма

Устройство таких коптилен более сложное, поскольку часто их работа длится на протяжении суток. Промышленные устройства состоя из дымогенератора с компрессором, гофрированной трубы (позволяет охладить нагретый дым), камеры копчения.

Merkel Optima

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
10

Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.

Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.

Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.

ПЛЮСЫ:

  • время автономной дымогенерации — до 8 часов;
  • барьерная система очистки;
  • гарантия на коптильню — 10 лет;
  • автоматика для поддержания температуры;
  • дымогенератор не тухнет произвольно.

МИНУСЫ:

необходимость частого удаления конденсата вручную.

УЗБИ Дым Дымыч 01Б

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Буква «Б» в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера — 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.

Производитель дает гарантию на коптильню — 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.

ПЛЮСЫ:

  • большая камера копчения;
  • возможность подключения к другой камере;
  • простота сборки;
  • воздушный насос большой мощности;
  • длинный соединительный шланг.

МИНУСЫ:

пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.

УЗБИ Дым Дымыч 02

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9

Качество
9.5

Цена
9

Надежность
9

Отзывы
9

Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 — более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.

Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.

ПЛЮСЫ:

  • компрессор высокой мощности;
  • небольшие габариты и вес;
  • регулируемая мощность компрессора;
  • возможность использования другой камеры в коптильне;
  • полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • тонкий материал стенок.

Особенности аппаратов для разных продуктов

Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.

Читайте сейчас: Жидкий дым: что это такое, состав, польза и вред для организма

Коптильня для мяса, сала и рыбы

Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.

Копчение колбасы и целой курицы

Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

дорого стоит

Бюджетный сегмент (до 5000 рублей)

Для приготовления ароматных копченых блюд на садовом участке прекрасно подойдут недорогие модели данных устройств, которые специально разработаны для непрофессионального использования. Такие приборы отличаются небольшими размерами и простотой в использовании. В этом списке представлены популярные модели изделий и лучшие производители. С его помощью можно решить такие проблемы, как «коптильня какой фирмы лучше» и «на чем коптить в домашних условиях в 2021 году».

Дым Дымыч 01Б УЗБИ

Бытовая версия для готовки продуктов с помощью холодного копчения, которые обрабатываются паром от 19 до 40 градусов. Всего за 5-15 часов можно получить желаемое блюдо.

Устройство представляет собой обычный дымогенератор, оснащенный вентилятором принудительной подачи дыма в камеру и емкостью для продуктов объемом 50 литров, которая закрывается крышкой. Все элементы выполнены из углеродистой листовой стали толщиной 0,8 мм, окрашенной молотковой эмалью.

В набор поставки также входят воздушный компрессор, гофрированный шланг для подачи дыма, силиконовая трубка с тройником, шпилька для подвешивания продуктов в количестве 4 шт., инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Дополнительная информация: производительность – 2,5х2 л/мин, давление компрессора – 0,012 МПа, мощность – 2,9 Вт, питание от электросети – 220-240 В.

Дым Дымыч 01Б УЗБИ
Достоинства:

  • Недорогой;
  • Готовит вкусно;
  • Качественные материалы и сборка.

Недостатки:

Не выявлены.

Средняя стоимость – 2900 рублей.

Дым Дымыч 00-00003099

Устройство из нержавеющей стали небольших габаритов работает от сети 220-240 В. Емкость на 50 литров для продуктов имеет вес 3 кг 700 г. Под давлением 0,012 МПа и мощностью 2,9 Вт компрессора, продукты проходят обработку при температуре 19-40 градусов Цельсия в течение 5-15 часов. Производительность коптильни – 2,5х2 л/мин.

Цельная конструкция цилиндрической формы размером 30/30/60 см с толщиной стенок 0,8 мм весит всего 7 кг 200 г. Она оснащена крышкой, компрессором, гофрированным и силиконовым шлангом.

Дым Дымыч 00-00003099
Достоинства:

  • Готовит любую пищу;
  • Долговечный;
  • Компактный;
  • Простата использования.

Недостатки:

Не выявлены.

Средняя стоимость – 4000 рублей.

Коптильня ДЫМОВИЧ 32 литра (УЗБИ Дым Дымыч 01М)

Аппарат данного типа предназначен для использования в небольшой семье, так как способен вмещать до 32 литров. Продукты можно также располагать на двух уровнях или на подвесе. Общий вес устройства составляет 3,7 килограммов, что позволяет легко переносить прибор.

Коптильня ДЫМОВИЧ 32 литра (УЗБИ Дым Дымыч 01М)
Достоинства:

  • прочный материал корпуса и крепежей;
  • присутствует покрытие против царапин;
  • небольшой размер;
  • низкая цена;
  • простота сборки.

Недостатки:

  • нет подставки под прибор в комплекте;
  • терморегулятор из пластика;
  • со временем может начать ржаветь;
  • нет ручки на крышке.

Средняя цена — 3 290 рублей.

Коптильни из нержавеющей стали

Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость. Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Как правильно выбрать дачную коптильню

Есть несколько секретов, зная о которых, вы сможете приобрести действительно функциональное устройство

Прежде всего, обратите внимание на глубину коптильни. Хорошая глубина обеспечивает необходимое для процесса копчения расстояние между едой и горящим топливом

Вместительность коптильни влияет на то, какой объем продуктов вы можете приготовить за один прием. Для бытового использования слишком большие коптильни ни к чему, они только будут съедать лишнее топливо. Однако маленькое устройство обязательно должно быть оснащено поддоном.

Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в устройстве. С их помощью вы лучше сможете контролировать процесс копчения и регулировать температуру нагрева дыма

И конечно, выбор коптильни для дачи будет зависеть от того, какие блюда больше всего любит ваша семья. Для быстрого приготовления ужина или угощения к пикнику, подойдет мобильная коптильня горячего копчения, которая не занимает много места и не отнимает лишнего времени.

Если вы планируете делать с помощью коптильни заготовки длительного хранения, скажем, бекон или копченую грудинку, необходимо устройство, поддерживающее функцию холодного копчения.

Самым лучшим вариантом является мобильное портативное устройство для горячего приготовления. Пользоваться им очень просто. Чтобы окончательно принять решение, какую коптильню приобрести, необходимо дать ответы на вопросы: какое ее главное предназначение и где вы ее установите. Исходя из полученных ответов, вы подберете себе подходящий вариант.

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.

Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.

Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой

Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.

Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.

Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.

Плюсы:

  • прочный герметичный корпус;
  • откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
  • выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35х42х29 см;
  • в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
  • аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
  • удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
  • информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
  • прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
  • все процессы происходят внутри одной емкости;
  • загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
  • экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
  • компактные размеры всего корпуса 35х45х45хсм упрощают размещение на кухне.

Минусы:

  • стоимость 71000 рублей;
  • шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
  • масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
  • механическое управление переключателями;
  • при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.

Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана

Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.

При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.

Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.

Плюсы:

  • вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
  • расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
  • мощные петли для удержания дверцы;
  • надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
  • наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
  • сенсорная панель с программируемыми кнопками;
  • индикаторы разогрева и готовности блюда;
  • установка времени и температуры;
  • мощность 2,8 кВт;
  • прочные решетки для тяжелых продуктов;
  • возможность загрузки за один раз до 45 кг.

Минусы:

  • стоимость 175000 рублей;
  • температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
  • высокое потребление электричества.

Alto Shaam 1767-SK/III стекл. дверь — для массового производства

Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.

Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.

Плюсы:

  • 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
  • две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
  • в каждую из камер помещается по 45 кг;
  • электронное управление;
  • установка температуры от 10 до +160 градусов;
  • магнитные защелки;
  • 11 положений для решеток;
  • стойка для реберной части в комплекте;
  • четырехразрядный светодиодный дисплей;
  • таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.

Минусы:

  • стоимость 900000-1000000 рублей;
  • масса 163 кг;
  • большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.

Что это такое?

Практически любая коптильня представляет собой короб (чаще металлический), в котором размещена металлическая решетка или крюки для продуктов. Копчение происходит путем их окуривания холодным или горячим дымом, что и придает им особенный вкус и аромат.

птильни отличаются друг от друга принципом работы и размещени Заводские коптильни зачастую стоят недешево, но все равно спрос на них не падает многие годы. Также с помощью копчения можно продлить срок годности продуктов в несколько раз.

Магазины представляют огромный выбор копченой продукции, но она явно не может сравниться с домашним копчением. Дело в том, что делая продукцию для массовой продажи, производитель не уделяет должного внимания правилам безопасного копчения и зачастую использует «жидкий дым» и прочие сомнительные добавки. А настоящие ценители знают, что вкусовые качества и цвет продукта зависят от способа маринования или засолки перед копчением, породы древесных опилок и других важных факторов, которые в массовом производстве просто не учитываются.

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Читайте сейчас: Как правильно пользоваться коптильней

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.


Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.


Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.


Мини-коптильня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector