Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 фото & видео) +отзывы

Компостная яма. Варианты её оборудования

Сейчас существует много разных технологий строительства компостных ям своими руками. Каждый владелец дачи или загородного дома с земельным участком выбирает тот тип конструкции, который идеально подходит к конкретным условиям местности. Приведём несколько наиболее распространённых типов оборудования котлованов для сборки компоста.

Вариант 1-й. Его используют редко, и в основном в тех случаях, когда применять готовый компост предполагается не ранее, чем через 1.5-2 года. Суть работы здесь заключается в рытье ямы на отведённом участке местности. Она должна быть похожа по своей форме на колодец, но быть не такой глубокой. Стенки компостного котлована обязательно укрепляют, чтобы грунт не обвалился. Особенность подготавливаемой таким способом ямы заключается в том, что в ней сырьё для удобрения будет созревать естественным путём, без вмешательства со стороны человека. И потому стоит позаботиться о создании оптимальных условий для приготовления органических удобрений. Стенки готовой ямы начинают обшивать на высоте 15-25 см от днища, при этом на само дно никакой материал не укладывается. Это позволит микроорганизмам и червям проникать из почвы в сложенные остатки растительности беспрепятственно.

Совет. Прежде, чем закладывать растительную массу в яму, хорошо разрыхлите её дно, а также оборудуйте вентиляционный выход в виде трубы. После сильных дождей либо обильного полива яму с компостом накройте полиэтиленовой плёнкой. Это активизирует работу микроорганизмов, и перепревание органики пойдёт быстрее.

По возможности компостную яму таким способом лучше создавать за пределами придомового участка, в лесополосе.

Вариант 2-й. В данном случае яму для компоста обустраивают прямо в саду. Многие владельцы земельных территорий отмечают, что такой вариант более удобен в том плане, что выгрузка органических удобрений из котлована осуществляется по мере необходимости. Основу конструкции составляет опалубка, причём изготовить её можно из любых подручных материалов. Это могут быть бочки из пластика или собранный из отдельных досок ящик. Представленный способ также предполагает обеспечение доступа червям и микроорганизмам в толщу органических остатков. И поэтому грунт перед закладкой растительности рыхлят, а конструкция опалубки немного заглубляется (примерно на 20-30 см). Необходимость наличия естественной циркуляции воздуха в создаваемом коробе обуславливает оставление щелочек между дощатыми элементами конструкции, или формирование дырочек в пластиковых поверхностях.

Вариант 3-й. Ещё одним методом приготовления органических удобрений из растительных остатков является создание так называемого бурта, или компостной кучи. Эта технология считается простейшей, однако при её использовании требования гигиены не соблюдаются. На приусадебной территории при выборе такого способа приготовления компоста подбирается оптимальный участок, на котором сразу делается подложка из гравия, песка или сухой травы. Сверху на неё кладут растительные отходы, и дожидаются их перепревания. Полной готовности органическое удобрение достигает года через два или больше. Сложность заключается в том, что кучу приходится периодически перемешивать, а перед наступлением зимы ещё заниматься её утеплением, чтобы микроорганизмы не погибли под воздействием холода.

Итак, вариантов оборудования компостной ямы существует много, причём различие между ними идёт как по используемым материалам, так и по размерам и особенностям её конструкции. В любом случае, при правильном подходе создать её самостоятельно не составит труда даже начинающему мастеру.

Обязательные условия компостирования

Для эффективного компостирования, помимо исходных компонентов, требуется присутствие воды, бактерий и кислорода.

Температура

Компост образуется в тепле, поэтому кучу следует беречь от промерзания. Однако и допускать чрезмерного разогрева не рекомендуется. При температуре больше 60 градусов все полезные микроорганизмы гибнут. Оптимальным считается уровень 28-40 градусов.

Полив

Увлажнённость компостной кучи должна быть примерно такой, как у слегка отжатой губки. В соответствии с технологией уровень влажности должен соответствовать 50-70%. Пересушенное сырьё не разлагается, а чрезмерно переувлажнённое слёживается. И в том и в другом случае ход компостирования приостанавливается.

Перемешивание

В тёплую и сухую погоду компост следует орошать. При чрезмерной увлажнённости его надо периодически перемешивать, так как для эффективного разложения растительных отходов в органической субстанции должен просуществовать кислород. Чтобы добиться равномерности приготовления удобрения, следует как минимум один раз в 10-14 дней перелопачивать содержимое кучи ворошителем. При этом массу, находящуюся внизу, перемещают наверх, а растительные остатки с краёв — к середине. Чем чаще вы будете выполнять эту работу, тем скорее пойдёт разложение.

Обязательным участником компостирования являются насекомые, а также дождевые черви и микроорганизмы. Их присутствие обеспечивает выделение тепла, и растительная основа активно разлагается. Компостную кучу желательно размещать в самом дальнем углу дачи. Место должно быть чуть затемнённым, так как прямые УФ-лучи замедляют ход перепревания.

Компостник можно обустроить в обычной яме, главное, чтобы к растительным остаткам поступал воздух и влага. Чем больше и полнее будет яма, тем быстрее созреет компост. Желательно приготовить углубление с параметрами 1,5х2 м с глубиной около 1 м. Компостную кучу можно устроить и на поверхности грунта. Все составляющие компоста укладывают слоями, а сверху сырьё присыпают землёй либо покрывают плотным слоем сена или соломы. Полиэтилен брать не стоит, поскольку он не пропускает воздух. В отсутствие кислорода содержимое компостера не перепревает, а становится гнилым.

Компост считается зрелым, когда у него появляются следующие свойства:

  • сыпучая консистенция;
  • оттенок становится тёмно-коричневым;
  • запах напоминает увлажнённую землю.

Кроме того, в готовом компосте нельзя рассмотреть отдельные составляющие компостного сырья — стебли, листья, шкурки. Зрелый компост на вид напоминает плодородную землю.

При вызревании компоста иногда возникают проблемы.

  • Появление муравьёв. Это прямо свидетельствует о том, что компостное сырьё пересохло, и перепревание растительных остатков идёт чересчур медленно. Справиться с проблемой сможет интенсивное увлажнение и регулярное перелопачивание.
  • Неприятный запах, появление слизи. Это признаки чрезмерного добавления мягких растительных остатков в исходную кучу. Чтобы исправить ситуацию, при перелопачивании нужно прибавить в него тонкие ветки, сухие листья и солому.
  • Грибные комарики. Мелкие мошки, роящиеся над компостной кучей, появляются вследствие переувлажнённого субстрата. Эти насекомые обитают во всех компостных кучах без исключения, поэтому при малом их количестве переживать не стоит. Но если их становится чересчур много, то компост лучше слегка просушить. Для этого в сухую погоду его на некоторое время оставляют открытым и смешивают с речным песком, древесными опилками и другим сухим материалом.

Компостная яма из шифера

Компостная яма своими руками для своего создания требует наличия прочных материалов, из которых можно было бы смастерить стенки ящика, в котором будут складироваться растительные остатки. В предыдущих разделах уже описывались возможности формирования подобных конструкций из досок, строительных поддонов или пластиковых бочек. Существует ещё один хороший способ – компостный ящик из отходов шифера. В домашнем хозяйстве у многих рачительных владельцев дач наверняка такие найдутся. Шиферные листья становятся прекрасной основой для стенок ящика для компоста. К тому же компостная яма из такого материала получится надёжной и прочной. Чтобы создать ящик из шифера своими руками, рекомендуем выполнять работу в такой последовательности:

Определитесь с точными параметрами конструкции. Помните, что яма должна получиться по размерам такой, чтобы внутри неё помещались все растительные отходы, собранные с участка за два сезона (а иногда и большее количество времени). Если учесть, что небольшая кучка остатков растительности (ботвы, опавших листьев) по своему объёму составляет примерно 0.25 куб.м., то яму для их переработки можно сделать размерами 1м*1м*1м. В таком случае ещё останется немного места и для пищевых отходов.

После выбора территории потребуется сделать небольшое углубление в почве (на 20-30 см).

В углах конструкции и в центральной части устанавливаются стойки, созданные из толстых веток деревьев или обычных металлических труб небольшого диаметра.

При помощи подготовленных листов шифера формируются стенки компостного ящика.

Компост созревает в яме на протяжении двух лет, и шиферная перегородка, расположенная посередине короба, даёт возможность использования внутреннего пространства ямы непрерывно. То есть, результатом работы становится двухсекционный короб из шифера, каждый из отсеков которого применяется поочерёдно.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Какие «ингредиенты» класть нельзя?

Из продуктов питания:

  • мучные изделия (плесневелый хлеб или испорченные макароны), привлекающие грызунов;
  • куски мяса или рыбы, к которым сбегутся различные животные, плюс перегнивают они очень долго;
  • жир (в том числе сало);
  • молочные продукты.

Из растительности:

  • ботва растений, переболевших грибковыми заболеваниями;
  • обсеменённые, цветущие сорняки, способные распространить семена по всему участку, и травы с корнями, которые могут прорасти;
  • заражённые грибками, гнилые, испортившиеся плоды;
  • помидорная, баклажановая, перечная, огуречная и картофельная ботва: они слишком сильно подвержены различным заболеваниям, на них развивается фитофтора, способная заразить весь компост и почву;
  • мелкий семенной картофель, который прорастёт и не принесёт смеси никакой пользы;
  • сливы, алыча, абрикосы, вишня: их косточки слишком долго перегнивают и скорее прорастут, чем принесут какую-то пользу;
  • ландыш, клещевина, ракитник, белена и наперстянка, содержащие ядовитые вещества, которые подавляют деятельность полезных микроорганизмов;
  • остатки злаковых культур;
  • кожура цитрусовых: эфирные масла, содержащиеся в них, делают почву кислотной, замедляют процесс гниения, вредят червям;
  • луковая и чесночная шелуха, которая отпугивает червей и долго разлагается;
  • скорлупа орехов, которая слишком долго перерабатывается.

Из хозяйственного быта:

  • содержимое кошачьего лотка, экскременты любых домашних животных (мышек, хомячков, собак и т. д.), так как в них могут быть паразиты;
  • жидкость, в которой присутствуют остатки моющих веществ;
  • фекалии человека;
  • содержимое пылесборников, фильтры от воздухоочистителей;
  • глянцевая бумага, журналы, газеты, книги;
  • табачные окурки.

Из промышленных отходов:

  • неорганика (химия и синтетика): резина, стекло, пищевая плёнка, полиэтилен, магазинные упаковки, ткани, пластмасса (они не разлагаются и выделяют токсичные вещества);
  • древесина, которая была покрашена;
  • известь, которая сильно ощелачивает;
  • мыло;
  • уголь, зола, пепел;
  • гипсокартон;
  • остатки от мебельного производства (ДВП, ДСП);
  • медикаменты.

Выводы по запретам:

  1. Нельзя закладывать в компост ингредиенты, заражённые инфекциями.
  2. Нежелательны составляющие, привлекающие грызунов и кротов, которые могут уничтожить червей, необходимых для переработки органики.
  3. Стоит отказаться от компонентов, перегнивающих слишком долго.
  4. Не используются растения, которые в течение 3 последних недель были обработаны фунгицидными, инсектицидными или гербицидными препаратами.
  5. Планируете сделать компостную яму своими руками — не бросайте туда что попало, не превращайте её в мусорник.

Примечание 1. Несмотря на вышеприведённые запреты, допускается внесение в компост небольшого количества луковой и чесночной шелухи, так как она является источником фитонцидов, и рыбных косточек, которые обогатят удобрение кальцием и фосфором.

Примечание 2. Насчёт яблок специалисты не пришли к единому мнению, можно или нет закладывать их в компост. Одни считают, что падалица ускоряет процессы гниения и разложения. Другие утверждают, что вреда от неё гораздо больше: она становятся разносчиками парши, привлекает грызунов, а весной семечки активно прорастают. Поэтому данный вопрос решается владельцем участка индивидуально.

Особенности ухода за компостной кучей: рекомендации специалистов

Разобравшись с тем, что можно класть в компостную яму, а что нельзя, остается лишь ознакомиться с правилами ухода за отходами, чтобы обеспечить им максимально эффективное перегнивание. Тем более что длительность периода, на протяжении которого будет формироваться компост, напрямую зависит от правильности осуществляемого ухода:

влажность – самый важный показатель, который влияет на гниение отходов и формирование компоста. Для того чтобы поддерживать нужный уровень, рекомендуют периодически поливать кучу из лейки

При этом важно, чтобы в итоге получилось влажно, но не мокро, поскольку обилие воды отрицательно скажется на жизнеспособности и активности бактерий;
раз в месяц нужно тщательно ворошить кучу, обеспечивая, таким образом, доступ кислорода. Это позволяет отходам не столько гнить, сколько перегорать

При этом, если возможности полностью все перекопать нет, можно воспользоваться вилами и проколоть кучу в как можно большем количестве мест;
для ускорения процесса созревания компоста требуется добавление азота, который в больших количествах содержится в зеленых частях растений, а также в навозной жиже.


Для того чтобы процесс создания компоста протекал правильно, следует внимательно отнестись к выборе места для компостера. На формирование качественного компоста обычно уходит 1-1,5 года. За это время полноценно разложиться практически любые отходы и остатки. О готовности компоста можно узнать визуально и по запаху. Готовая смесь представляет собой рассыпчатую массу коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Что такое и для чего нужен?

Компост – удобрение для улучшения качества почвы, которое получается путем естественного разложения (биологического окисления) органических отходов, когда органика распадается на воду и более простые вещества (азот, фосфор, калий), которые могут легко усваиваться растениями. Сырьем для компостирования выступают любые части растений, ветки, опилки, иногда – навоз и белковые, «бурые» отходы. Сырье собирают в массу, и в ней за счет деятельности определенных видов микроорганизмов и грибков запускается процесс переработки.

Полученный в итоге компост по массе составляет примерно 40-50% от массы сырья, он выглядит как рыхлая субстанция бурого оттенка (похожа на торф) с запахом земли. Остальные 40-50% образуют побочные продукты разложения – газы и вода. Благодаря компостированию органические отходы перерабатываются, а не становятся источником загрязнения среды. Полезная органика и микроэлементы возвращаются в почву.

Условия для процесса компостирования минимальны, но все же они есть.

  • Температура. Если на основной стадии температура внутри компостной массы не будет выше 50-60 градусов, компост не сможет «вызреть» (поэтому сырье укрывают, чтобы удержать тепло). Но если выше 75-80 градусов – погибнут полезные бактерии, которые «делают» компост (поэтому массу перемешивают, проветривают, добавляют воду).
  • Влажность. В сухой среде биологическое окисление не начнется. В то же время, если не убираются излишки воды, органическая масса начнет загнивать.
  • Аэрация (проветривание) – для жизнедеятельности бактериям нужен кислород, поэтому должно быть достаточное поступление воздуха не только к краям, но и главное – к центру компостирующейся массы. Также проветривание помогает регулировать температуру.
  • Перемешивание – обеспечивает равномерную переработку компоста, распределение тепла, проветривание.

Чтобы соблюсти эти условия, применяются специальные приспособления – компостеры. Самый простой вид такой конструкции – компостная куча (на крупных полигонах – штабеля, бурты, валки). Такой способ компостирования хотя и прост, но имеет множество недостатков – процесс разложения в куче идет неравномерно, ее сложно ворошить, неудобно забирать готовый компост, отходы привлекают вредителей, распространяют запах.

Более продвинутый и экологичный способ получения компоста в быту – использование специальных емкостей-компостеров, а в промышленности – реакторов. Их применение позволяет создать более комфортные условия для жизни аэробных бактерий, разных грибов, червей. Процесс в таких приспособлениях идет быстрее, чем в компостной куче, удобрение имеет более равномерную, качественную структуру.

Виды компостных ящиков

Другой способ обустройства выгребной ямы заключается в ее герметизации. Это обеспечивает возможность переработки органики анаэробными бактериями, которые требуют ограничения доступа к кислороду. Это обеспечивает сохранение питательных веществ и устраняет неприятный запах на участке.

Компостные ящики разделяются на несколько разновидностей в соответствии с их конструкционными особенностями. Наиболее удобным является контейнер для компоста в виде призмы. Если сделать ручку сбоку, то это обеспечит возможность контроля поступления воздуха.

При изготовлении ящика для компоста своими руками его рекомендуется устанавливать на ровную поверхность. При использовании такой конструкции отходы переворачиваются с применением лопаты или вил.

Предоставляется возможность разделить ящик для компоста на несколько отсеков и закладывать компост в разное время года частями. Это позволит человеку постоянно иметь под рукой готовые минеральные удобрения.

Другие способы создания компостной ямы

В некоторых случаях можно отойти от традиционных способов и получить компост с меньшими усилиями.

Пластиковые контейнеры в качестве компостной ямы

Если на вашем участке накапливаются отходы в небольших количествах, и при этом вы не готовы тратить значительные средства на устройство компостной ямы, то в качестве варианта для устройства можно рассмотреть конструкцию, где в качестве основы применяются пластиковые контейнеры или бочки. Решив остановить выбор на подобном варианте, следует создать в подобных емкостях дренажные отверстия. Среди достоинств подобных конструкций следует выделить то, что для них не придется тратить много места на участке. Вдобавок к этому они имеют красивый вид и не приводят к загрязнению почвы и воды.

Хотя ямы подобного типа не лишены минусов: к ним в обязательном порядке придется добавлять червей и бактерий. В противном случае вы не сможете получить в контейнере компост высокого качества.

Компостные грядки

Существует и другой вариант по созданию компостной ямы, который отличается своей оригинальностью. Его выделяет отсутствие необходимости выполнять сложные работы. Суть его сводится к тому, чтобы собрать накопившиеся отходы, измельчить, а затем отправить прямо на грядки. По словам авторов подобного метода, в любом случае наступит момент, когда подобная органика перепреет, в результате почва получит от нее немало полезных веществ.

Способ может избавить дачника от трудоемкой работы, которая на приусадебном участке никогда не кончается. В таком случае стоит ли тратить время и силы на перенос отходов в кучу, учитывая, что впоследствии компост все равно придется отправлять на грядки?

Следует помнить и о газе, образованием которого неизбежно сопровождается процесс приготовления компоста. Честно говоря, запах от него не такой неприятный. Решив же уносить отходы на грядки, вы не столкнетесь с подобным ароматом. Микроорганизмы, находящиеся в почве, самостоятельно переработают появившуюся органику.

На сегодняшний день известно немало методов, позволяющих с минимальными усилиями утилизировать отходы, получив от них немалую пользу в виде компоста. Справиться с этой задачей может каждый, для чего не придется тратить значительные средства. При этом конечный результат в полной мере оправдает затраченные усилия. Помимо поддержания чистоты на участке вы увеличите свой урожай, не прибегая к не столь уж безвредным химическим препаратам.

Устройство и принцип вермикомпостера

Все вермикомпостеры по своей конструкции одинаковы и представляют из себя башню из составленных друг на друга ящиков.

Нижний ящик изготовлен в виде лотка с герметичным дном. Его предназначение — сбор натекающей с верхних этажей жидкости. Для слива вермочая в нижней части лотка установлен кран. В некоторых промышленных конструкциях в нижний лоток вмонтирован фильтр для вермочая.

Средний ящик считается основным. В нем размещается основная масса червей. Корм в червятник закладывают сверху, перерабатывается в биогумус желудками животных и оседает на дне этого ящика. Как только средний ящик заполняется биогумусом, на него сверху устанавливают следующий.

Верхний ящик устанавливают после переполнения биогумусом основного среднего лотка. При регулярном поступлении корма в верхний ящик черви постепенно освобождают средний лоток, позволяя хозяину из него удалить биогумус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector