10 лучших ломтерезок
Содержание:
Основные критерии выбора
Необходима ломтерезка для использования дома, но какую, и каким образом выбрать, вы не знаете? Ориентируйтесь на технические характеристики агрегата и его функционал.
Мощность и материал корпуса
Определяет скорость вращения ножа и быстроту приготовления нарезки. Бытовые слайсеры имеют мощность 80-200 Вт. Для приготовления слайсов достаточно 100-140 Вт.
Изделия бывают:
- пластиковые. Подходят для домашнего использования, но непрочны и склонны к царапинам. Зато отличаются легким весом;
- металлические. Не подвергаются коррозии, прочные и надежные. Применяются на предприятиях общепита и в быту.
Совет! Корпус пластикового слайсера не должен прогибаться. Убедитесь в этом перед покупкой.
Диаметр ножей
Производители выпускают модели с дисками диаметром 195-350 мм. Крупные продукты нарезают на лезвиях 230-300 мм, небольшие — на лезвиях до 200 мм. Для бытового использования достаточно диаметра до 250 мм. Современные бытовые слайсеры оснащаются функцией регулировки толщины 1-17 мм.
Интересно знать! В инструкциях к ломтерезкам указана оптимальная толщина ломтиков: 2-3 мм — для колбасы, 3-4 мм — для сыра, 11 мм — для хлеба.
Материалами для изготовления дискового ножа являются:
- нержавеющая или хромированная сталь — легко точится, острый, хорошо режет;
- керамика — прочные и долговечные изделия, устойчивые к коррозии.
Совет! Для нарезки сыра купите слайсер с тефлоновым ножом.
Виды заточек
В зависимости от используемых продуктов бывают следующие типы заточек:
- прямая — ножи, предназначенные для однородных по плотности продуктов (сыра, мяса);
- волнообразная — подходит для всех ингредиентов, имеет небольшие «волны» по кромке;
- зубчатые — четко выраженные элементы нарезают неоднородные по плотности продукты — фрукты, овощи.
Важно! Ножи с зубцами по сравнению с прямыми меньше тупятся.
Ножи для ломтерезок
Дополнительные функции
Не знаете, какую именно ломтерезку купить и выбрать для применения на кухне дома? Обратите внимание на дополнительный опционал:
- регулировка скорости нарезки. Высокая предназначена для твердых ингредиентов, низкая — для мягких;
- импульсный режим. Пауза во время нарезания на быстрой скорости обеспечивает лучшую обработку неоднородных продуктов и увеличивает производительность слайсера;
- блокировка. Двухкнопочная система защиты от детей. Для одновременного зажатия клавиш требуется небольшое усилие взрослого человека;
- возможность регулировки наклона. Угол некоторых моделей изменяется на 10-15 градусов что делает эксплуатацию комфортной;
- выдвижная каретка. Благодаря увеличению рабочей поверхности можно закладывать большие кусочки;
- встроенное точило. Находится в корпусе, исключает затраты на заточку ножа;
- элементы безопасности. К ним относятся насадки на ножи против скольжения, кожух, фиксатор для продуктов, блокиратор выдвижения тележки, механизм легкого снятия ножа.
Важно! Аппаратом с импульсным режимом нельзя резать заморозку — в ней могут быть кости
Комплектация бытового прибора
Подбирая слайсер сделать выводы о том, какой будет лучше, можно на основании его комплектации. В нее входят:
- место для кабеля питания в виде специального отсека. Ровная без заломов намотка исключает повреждения шнура;
- лоток для нарезки. Во встроенный или съемный контейнер попадают нарезанные продукты;
Совет! Съемные поддоны практичнее.
- защитный чехол. Предотвращает воздействие внешних факторов на диски и травматизм пользователя;
- ножи. В набор могут входить прямые, волнообразные ножи, элементы для сыра, фруктов, копченостей;
- насадки. Позволяют нарезать продукты соломкой, долькой или делать фигурные слайсы;
- ножки с резиновым основанием. Повышают устойчивость прибора, исключают опрокидывание и скольжение.
При выборе слайсера важно обратить внимание на каретку. У нее должно быть легкое скольжение и опора для ладошки. Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта
Шипы на подталкивателе обеспечат фиксацию продукта.
Лучшие компактные ломтерезки в среднем ценовом диапазоне
Ritter E 16
|
9.8 Рейтинг Отзывы Безотказная ломтерезка, которая может резать практически всё. Вполне адекватная цена. Качество изготовления устройства, как и качество его работы, превосходит любые ожидания. |
|
9.6 Рейтинг Отзывы Слайсер выглядит солидно. Весит прилично (4 кг) и на столе стоит уверенно. Немного напрягает отсутствие поддона под нарезку. Зато удобен стол под наклоном. Режет хорошо, работает тихо. |
Читать дальше |
|
9.6 Рейтинг Отзывы Слайсер режет все, даже твердую колбасу. Приспособились к правильной установке продукта на каретке – теперь резать удобно. Нож легко снимается для очистки. |
Читать дальше |
|
9.5 Рейтинг Отзывы Слайсер в металлическом корпусе, немного больший, чем ожидалось, но место для него нашлось. «Брутальный» вид, такая же нарезка, не для прозрачных ломтиков, с остальными справляется хорошо. |
Читать дальше |
Виды
Слайсеры делятся на полуавтоматы и автоматы. Первые используют небольшие предприятия, а со вторыми работают в основном на крупных.
Полуавтомат
Основное отличие аппаратов этого вида — ручная подача продуктов к режущему блоку. Для этого предусмотрены направляющие, в которых есть фиксатор. А вместо электропривода здесь встроен толкатель, который нужно продвигать рукой в направлении ножей.
Автомат
Автоматический аппарат сводит к минимуму участие человека в процессе. Роль оператора ограничивается укладкой продукта на линию подачи с фиксацией в направляющих, настройкой программы и ее запуском.
Как выбрать слайсер для дома
Ломтерезки относят к аппаратам, при выборе которых внешний вид не так важен.
Особое внимание следует уделить таким параметрам, как:
- Дисковый нож. Для его изготовления используют керамику или нержавеющую сталь. Последний вариант популярнее: нержавейка долговечна, не подвержена коррозии, затачивается надолго, не способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Заточка лезвия ножа бывает волнообразной и прямой. Волнообразная заточка позволяет шинковать продукты с высокой плотностью. Такие ножи обычно ставят в более дорогих моделях, так как цена оправдывается качеством. Заточка с прямым краем слегка проигрывает и не всегда гарантирует аккуратную нарезку.
- Мощность. От нее зависит скорость вращения ножа и производительность аппарата. Бытовые слайсеры выпускают в диапазоне мощности от 80 Вт до 200 Вт. Для работы на кухне вполне хватает 100 Вт. Помимо этого, имеет значение экономия электричества, если придется много резать.
- Толщина разрезания продуктов. Стандартным диапазоном считается 1-17 мм. У дорогих слайсеров он достигает 0,5-23 мм. В некоторых моделях есть автоматические датчики и приспособления, самостоятельно регулирующие этот параметр.
- Материал корпуса. Чаще всего покупатели отдают предпочтение металлическим аппаратам несмотря на их высокую стоимость. Идеальный вариант – когда из металла изготовлен не только корпус, но и другие детали. Впрочем, слайсеры с пластиковым корпусом тоже неплохи и не уступают металлическим изделиям в долговечности, а цена их гораздо ниже.
Советы профессионалов
При выборе слайсера для дома помимо основных параметров стоит учитывать еще несколько важных моментов. Позаботьтесь о том, чтобы определить для него отдельное место на рабочем столе. Если прятать ломтерезку в дальнем шкафу, она так и будет стоять без дела. Доставать ее станет лень, и вы так и будете резать продукты ножом. Так что в первую очередь выделите для слайсера место.
Обращайте внимание на скорость вращения ножа. В качественных моделях предусмотрено несколько функций вращения диска
Это способствует более качественному выполнению работы. Такие мягкие продукты, как сыр и овощи, лучше режутся на низких скоростях, а твердые – на более высоких оборотах.
Профессионалы советуют также обратить внимание на такие полезные параметры, как:
- защита большого пальца от повреждения;
- съемный кожух для защиты ножа;
- шипованный толкатель;
- кнопка блокировки включения;
- переключатель скорости работы;
- резиновая основа на ножках против скольжения;
- отсек для укладки провода и регулятор длины шнура.
ТОП-5 лучших электроножей
В рейтинг лучших ножей вошли следующие марки и модели:
- Rommelsbacher EM 120;
- Viatto VKC-100E;
- Clatronic EM 3702;
- AEG EM 5669;
- Centek CT-1380.
Далее подробнее расскажем об особенностях выбранных моделей
Перечислим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе изделия
Rommelsbacher EM 120
Нож выполнен из стального нержавеющего материала. Мощность составляет 120 Вт, длина режущего элемента достигает 17,5 см. Рукоятка из пластика эргономичной формы хорошо ложится в ладонь и не доставляет пользователю никаких неудобств. Устройство не шумит во время работы, нарезка происходит плавно, без резких движений и рывков, что гарантирует безопасность пользователя и высокое качество результата.
Производитель | Китай |
Мощность,в Вт | 120 |
Особенности модели | комплектация, в наборе 2 ножа с качественной заводской заточкой |
Цена: от 4220 до 4590 рублей.
Плюсы
- отсутствие шума во время работы;
- простота использования;
- комплектация;
- эргономичная и удобная ручка.
Минусы
мощность не регулируется.
электронож Rommelsbacher EM 120
Viatto VKC-100E
Модель используется в качестве ножа для сырого и готового мясного продукта. Рукоятка имеет удобную форму, поэтому даже во время длительного использования изделия вы точно не устанете и не испытаете дискомфорт. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, в комплекте есть специальное съемное лезвие. Среди дополнительных плюсов – бесшумная работа и никаких резких вибраций. Вес 1,4 кг, но он практически не ощущается в процессе. Производитель дает собственную гарантию на 6 месяцев.
Мощность, в Вт | 220 |
Особенности и характеристики электроножа | самозатачивание, удобная форма ручки, безопасность и эргономичность |
Страна | Китай |
Цена: от 8000 до 8590 рублей.
Плюсы
- нарезка сырого и готового мяса, универсальность;
- удобная форма ручки;
- 100% безопасность во время работы с устройством;
- съемное лезвие;
- длинный сетевой шнур;
- максимальная мощность изделия.
Минусы
не найдено.
электронож Viatto VKC-100E
Clatronic EM 3702
Универсальная модель, подходит нарезке разных видов продуктов, в том числе мяса и костей. Лезвие выполнено из нержавеющей стали, не стачивается и выдерживает высокие нагрузки. Зубчатая поверхность нарезает как мягкие продукты (хлеб, сыр), так и твердые. Управление за счет кнопки, расположенной на рукоятке.
Производитель | Китай |
Мощность, в Вт | 180 |
Особенности модели | универсальность, бесшумная работы |
Цена: от 4190 до 4399 рублей.
Плюсы
- удобная эргономичная ручка;
- высокий уровень мощности;
- не издает шум в процессе резки;
- простота использования;
- встроенная функция блокировки;
- безопасность во время использования.
Минусы
1 скорость.
электронож Clatronic EM 3702
AEG EM 5669
В нашем рейтинге представлен нож от немецкого бренда. Мощность ножа составляет 180 Вт, во время работы нет громкого шума и слишком сильных вибраций. На выключатель встроен специальный предохранитель, таким образом изделие не включится спонтанно, а значит пользователь защищен от травм и повреждений. Еще одна особенность – специальная ручка, упрощающая процесс управления ножом.
Мощность устройства, в Вт | 180 |
Особенности и характеристики электроножа | эргономичная ручка, упрощенное управление, специальный предохранитель |
Страна | Германия |
Цена: около 2000 рублей.
Плюсы
- защита от перегрева;
- работа с замороженными продуктами;
- удобный шнур;
- высокая мощность.
Минусы
не найдено.
электронож AEG EM 5669
Centek CT-1380
Электрический прибор хорошо нарезает замороженное мясо и кости. Мощное лезвие специальной круглой формы покрыто дополнительными зубчиками. Корпус выполнен из прочного и ударостойкого пластика, есть специальный фиксатор на кухонном столе. Модель универсальна, успешно работает как от сети, так и от батареек. В комплект производитель добавил съемные лезвия, поэтому устройство работает с мягкими и твердыми продуктами. Встроена функция самозатачивания, поэтому нож будет оставаться острым в любое время.
Производитель | Китай |
Мощность ножа, в Вт | 150 |
Особенности модели | абсолютная безопасность пользователя во время работы с ножом |
Цена: от 4090 до 4399 рублей.
Плюсы
- самозатачивание;
- универсальность;
- работа с твердыми продуктами и замороженным мясом;
- съемные лезвия;
- тихая работа;
- фиксация на столе и другой поверхности;
- защита пальцев от повреждений и травм.
Минусы
не найдено.
электронож Centek CT-1380
Что такое ломтерезка
Этот кухонный прибор помогает красиво, ровно и быстро нарезать сыр, овощи, хлеб, колбасу и другие продукты. При этом ломтики получаются одинаковой толщины, которая регулируется хозяйкой. Изначально устройство было создано для использования в супермаркетах, где продавец по требованию покупателя нарезает продукты. Но спустя некоторое время аппарат перекочевал на кухни, претерпев небольшие изменения: он стал компактным и миниатюрным.
Ломтерезка для дома – прибор хоть и не первой необходимости, но так полюбившийся хозяйкам, что его продажи растут год от года. И действительно, он незаменим, если вы любите красивую сервировку или хотите удивить гостей эстетичной подачей. К тому же обычный хлеб для утренних сэндвичей и бутербродов ломтерезка нарежет ровно и в два счета.
Кухонные помощники бывают двух видов: ручные (механические) или электрические. Ручная обойдется дешевле, но она не так эффективна и удобна. Придется прилагать усилия, чтобы привести ее в действие. Поэтому такой вариант редко производится и используется.
Нам же интересна электрическая ломтерезка для дома. Она стоит дороже, зато работает эффективнее и быстро обрабатывает большой объем продуктов.
Принцип работы прибора
Ломтерезка состоит из корпуса, платформы для продуктов, острого ножа и приемного лотка. Главная действующая часть аппарата – электронож в виде диска. Иными словами, ломтерезка работает подобно циркулярной пиле.
Рабочая поверхность располагается под небольшим углом. Продукт, который требуется нарезать, кладут на специальный лоток. Прибор включают и при помощи специальной каретки продукт подают вперед-назад к вращающемуся ножу, который нарезает кусочки заданной толщины. А они выпадают в лоток для ломтиков.
При помощи слайсера можно нарезать рыбу, мясо, мороженые продукты, хлеб, колбасу, сыр, овощи или фрукты. При этом для каждого продукта следует использовать отдельный нож, иначе не получится нарезать красиво и тонкими ломтиками.
Слайсеры для хлеба оснащены дисками с маленькими зубчиками. Модель для рыбы – плавающей кареткой, за счет которой рыбное филе размещается по отношению к режущему диску под определенным углом. Ломтерезка для сыра имеет тефлоновое покрытие.
Где купить
Слайсеры пока не очень распространены в домах нашей страны, поэтому и предложений на рынке не так уж много, а ассортимент в магазинах включает лишь несколько наименований. Но отчаиваться не стоит, ведь среди них есть вполне достойные варианты, в том числе и из подборок выше.
- Aliexpress. Безусловный лидер по количеству предлагаемых товарных позиций. Здесь есть и дорогие профессиональные агрегаты, и бытовые ломтерезки, и ручные аппараты и приспособления всевозможных конфигураций.
- Эльдорадо. Предлагает небольшой выбор, зато для всех товаров есть подробные характеристики и полезные отзывы потребителей.
Лучший электронож для мяса
Электронож для мяса должен отвечать следующим требованиям:
- длина лезвия – от 20 см, с крупными зубьями или ровное;
- мощность – от 100 Вт;
- материал лезвия – нержавеющая сталь;
- мотор с защитой от вибраций.
Предпочтительно, чтобы электронож для мяса и костей был проводным, так как эти модели надежнее аккумуляторных или работающих на батарейках.
Всем критериям отвечают модели:
Название | Описание | Фото |
Hamilton Beach 74275 Classic | Это американское изделие с двумя клинками, один из которых предназначен для разделки мяса. Лезвие волнообразное, узкое, корпус сделан из пластика, имеет удобную рукоятку в верхней части. | |
Rommelsbacher EM |
Это электронож для разделки мяса универсальный, поэтому длина клинка всего 17,5 см. Но мощность прибора 120 Вт, поэтому он легко справится даже с замороженным продуктом, костями. При этом мотор с пониженной вибрацией. А второе лезвие изделия предназначено для хлеба, овощей, сыра и т. п. |
|
STEBA EM | Его вес около 1000 г, а мощность мотора – 120 Вт, поэтому инструмент легко справится с большим количеством мяса. Работает нож от сети, почти не шумит, отличается высокой надежностью. |
Топ лучших производителей
При подборе идеальной электрической ломтерезки, изучите наш рейтинг лучших слайсеров. В нем приведены самые надежные устройства от ведущих мировых производителей.
Какого вида электроломтерезку выбираете Вы?
АвтоматическаяПолуавтоматическая
Бюджетные модели
Zelmer 294-5
Односкоростная модель с возможностью регулировки толщины нарезки в 1-15 мм, выдвижная каретка, корпус из пластика, резиновая основа ножей, есть функция автозатачивания.
Плюсы:
- защита от случайного запуска;
- высокая мощность;
- многофункциональность (может работать с разными продуктами).
Минусы:
при работе производит много шума.
Bosch MAS-4201N
Универсальная модель для работы с разными по плотности продуктами, толщина нарезки регулируется до 17 мм, пластиковый корпус, есть функция самозаточки лезвий, мощность 100 Вт.
Плюсы:
- имеется защитный отсек для лезвий;
- специальный суппорт, предохраняющий пальцы;
- тихая при работе;
- габаритные размеры;
- может складываться для хранения.
Минусы:
- в комплекте отсутствует лоток для подачи кусков продуктов;
- слишком маленькая мощность.
Smile EFS-980
Корпус модели выполнен из пластика, лезвие – из особо прочной нержавейки, три скорости работы, толщина нарезки регулируется в 1-17 мм, мощность устройства 150 Вт, имеется съемная каретка и защитные системы.
Плюсы:
- неплохая мощность;
- может складываться для последующего хранения.
Минусы:
- непрочный, хлипкий корпус;
- плохо режет мягкие продукты.
Аппараты по средней стоимости
Gorenje R-506E
Универсальная и многофункциональная модель, используется для нарезки мягких и твердых продуктов, самозатачивающиеся лезвия, регулировка толщины нарезки 2-15 мм, предусмотрена защита против скольжения, корпус из пластика, есть защитная система.
Плюсы:
- высокая производительность;
- есть уклон для соскальзывания нарезанных продуктов;
- неплохая мощность в 160 Вт.
Минусы:
- отсутствует лоток для приема продуктов;
- в комплектацию не входит ключ для снятия ножей.
Bosch MAS-4104W
Универсальный прибор для нарезки любых продуктов, компактный и удобный при эксплуатации, есть лоток для приема нарезанных кусочков, ножи прорезиненные, имеется регулятор скорости и толщины нарезки – до 17 мм, мощность 110 Вт.
Плюсы:
- предусмотрена система защиты;
- имеется отдельный отсек для хранения шнура питания;
- простая в уходе.
Минусы:
- электрический шнур слишком короткий;
- при работе с сыром мягких сортов, он может прилипать к лезвиям.
Philips HR-1388/50
Малогабаритный прибор с комплекте с 5-ю насадками, мощность устройства 200 Вт, у слайсера хорошая мощность 200 Вт, имеется защитная система от перегрева двигателя, ножи снабжены прорезиненным антискользящим покрытием.
Плюсы:
- в комплекте есть много насадок;
- система автозаточки;
- прибор легко разбирается;
- прост в эксплуатации и уходе;
- высокая производительность;
- универсальный и может работать с любыми продуктами.
Минусы:
- слишком шумно работает;
- крупные куски приходится предварительно нарезать на более мелкие;
- в комплекте нет лотка.
Варианты Премиум-уровня
Bosch MAS-9101
Заявленная мощность модели 140 Вт, регулировка нарезки продуктов до 15 мм, рабочая поверхность имеет уклон в 10⁰, прибор устойчив, ножи прорезиненные, имеется система защиты.
Плюсы:
- хорошо моется;
- отличается привлекательным, стильным дизайном;
- ножи из особо прочного материала;
- работает со всеми видами продуктов;
- надежная и долговечная модель.
Минусы:
- отсутствует автонамотка шнура;
- не очень удобная конструкция;
- ненадежная блокировка каретки.
Ritter E-16
Металлический корпус, рабочая поверхность расположена под небольшим уклоном, ножи сделаны из нержавеющей стали, толщину нарезки можно регулировать до 29 мм, съемная каретка.
Плюсы:
- хорошее качество сборки (модель немецких производителей);
- красивый стильный дизайн;
- универсальность.
Минусы:
слишком большой вес – масса прибора составляет около 1,5 кг.
Moulinex FreshExpresCube DJ905832
В комплект входит 5 насадок, есть специальная щетка для очистки машины, вставки для шинковки и мелкой/крупной терки, мощность устройства 280 Вт.
Плюсы:
- модель очень простая в уходе;
- высокая скорость работы;
- стильный дизайн;
- высокий уровень энергоэффективности (класс А);
- универсальная – может работать со всеми видами продуктов.
Минусы:
- большой вес – порядка 2,8 кг;
- в комплект не входит лоток для приема нарезки.
Цель использования ломтерезки
Нужна ли ломтерезка в доме? Ответы на этот вопрос разнятся. Одним кажется, что нет, другие – наоборот, утверждают о необходимости этого устройства.
В первую очередь слайсер оценили любители пищи быстрого приготовления, например, бутербродов или даже пиццы. Заранее нарезанные хлеб, сыр и колбаса можно отправить в место хранения (холодильник), откуда их потом в любой момент извлекают и делают с ними бутерброд.
Также ломтерезка замечательно подходит для сервировки столов. Нарезанные овощи легко быстро расположить по тарелкам.
Ещё ломтерезка помогает любителям приготовить заготовку на зиму. Для этого нужно нарезать различные фрукты и в считанные минуты нарезать фрукты и овощи, даже хлеб.
Существует множество способов использовать ломтерезку
Назначение и принцип работы
Слайсеры — бытовые устройства с циркулярным ножом, предназначенные для нарезки идеально ровных, одинаковых ломтиков. Прибор предназначен для работы с колбасами, мясом, сырами, овощами, фруктами, хлебом. Его используют, чтобы сделать заготовки для домашней консервации, бутербродов, пиццы, лимонадов.
Существуют универсальные аппараты и предназначенные отдельных видов продуктов. Они различаются по способу конструкции — ножи сырного слайсера имеют тефлоновое покрытие для работы с вязкими продуктами, а у рыбного есть специальная активная каретка.
В домашнем обиходе распространены автоматические и полуавтоматические модели. Принцип их работы несколько различается.
Как использовать полуавтоматическую ломтерезку
Устройство подключается к электросети, затем выбирается размер кусочков. Продукты укладываются на каретку, которая перемещается по направлению к ножу и от него. Получившиеся ломтики остаются на лотке.
Совет! Удаляйте из заготовок твердые части, прожилки, косточки и плодоножки.
Применение автоматического слайсера
Технику подключают к сети, а продукты укладываются в каретку. Выбирается толщина кусочков. Затем нажимают кнопку. Подача ингредиентов к заточному ножу осуществляется автоматически.
Важно! Автоматические модели подходят для приготовления мясных и рыбных деликатесов. У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон
У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон.
Как правильно закладывать продукты
Все ингредиенты укладываются на подвижную каретку. С вареных яиц убирается скорлупа, из рыбы и мяса удаляются крупные кости. Бананы и цитрусовые очищаются от кожуры.
Медицинский электронож
Медицинский электронож используется при проведении хирургических операций и выглядит совсем не так, как кухонные приспособления, хоть и работает тоже от сети. Это прибор размером не больше шариковой ручки и похожей формы, на который крепятся насадки:
- Электрод-шпатель достаточно широкий в сравнении с другими. С его помощью ткани одновременно разрезаются и по краям надреза запаиваются сосуды, что позволяет избежать кровотечения.
- Петля. Приспособление одновременно захватывает образование, которое нужно удалить, и осуществляет коагуляцию сосудов.
- Игла. Более тонкая насадка, чем шпатель, но тоже используется для разрезания тканей или иссечения их малой части, направляемой потом на исследование. Бывает прямой или искривленной.
Есть еще насадки в виде пинцета, зажима, шарообразных электродов. Но это не все, что входит в состав аппаратуры. Корпус медицинского электрического ножа соединяется проводом с техническим приспособлением, на котором задаются параметры работы прибора. Главный из них – сила и режим используемого электрического тока.
Медицинский электронож
Последний может быть:
- монополярным, когда задействованы активный и пассивный электроды;
- биполярным, то есть при участии активных электродов на оперируемом участке тела;
- АРС, при котором воздействие на живые ткани осуществляется путем пропускания тока через аргоновую плазму.
То есть медицинский электрический нож – это целый аппаратный комплекс. И хирург с ним должен уметь работать, ведь это не то же самое, что оперировать традиционным скальпелем.
Электрические ножи менее разнообразны, чем обычные изделия, но все же выбор их велик. От его правильности и зависит, станет ли кухонный гаджет помощником в хозяйстве или будет лежать бесполезным грузом. Не нужно стремиться приобретать для домашнего пользования самое дорогое изделие. Хороший нож можно купить за 2500-5000 р., а все, что дороже, как правило, предназначается для кухонь кафе и ресторанов.