Летающий маленький коричневый жучок в квартире на подоконнике: фото, как избавиться?

Шаг 3: Очищаем кухню

После того, как вы обезвредили продукты, необходимо обработать всю кухню. Пропускать этот шаг мы категорически не рекомендуем: зачем было возиться с продуктовыми запасами, чтобы оставшиеся на полках жучки радостно устремились в чистую крупу?

Шкафы нужно очищать и внутри, и снаружи.

В очистке кухни от жучков тоже есть свои тонкости:

  • Особое место уделяйте местам стыков, малейшим трещинам и отверстиям в ваших шкафах. Тщательно обрабатывайте крепежи дверец: эти места часто забывают обработать, а ведь там может остаться довольно большая колония жучков. Поэтому внимательно обработайте весь шкаф, двигаясь сверху вниз.
  • Снимите с пылесоса насадку и аккуратно пропылесосьте шкафы, не забывая верхнюю и нижнюю наружные поверхности. Таким образом вы избавитесь не только от жучков, но и от личинок, остатков панцирей и экскрементов.
  • Готовитесь мыть шкафы чистящими средствами для кухни? От идеи придется отказаться: паразиты неплохо переносят даже белизну, что уж говорить о менее агрессивных средствах. Воспользуйтесь уксусом или борной кислотой — они гораздо эффективнее в этом случае. Также хорошо помогает слабый раствор марганцовки.
  • Емкости, в которых хранили крупы, тоже нужно подвергнуть обработке. Протрите их уксусом или положите в морозилку (если материал это позволяет) на пару часов. Альтернативный метод — духовка. Однако тут стоит быть аккуратным: например, пластиковые емкости такого обращения просто не переживут.

После этого вы можете приступать к финальному шагу — пересыпать все продукты в резервуары и заново расставлять по местам. Помните, что каждую крупу, купленную в магазине необходимо тщательно пересмотреть, а крышки емкостей всегда должны быть прочно закрыты.

Герметичный контейнер — залог избавления от жучков.

Пользуйтесь нашими советами и жучки забудут путь на вашу кухню, а ваши продукты всегда будут доставать только вам!

Кто такие эти жучки, и откуда берутся

Коричневые или черные маленькие жучки в квартире – это кожееды. Насекомые проникают в помещение через окна, щели в стене, полу, вентиляционные люки. Частое заселение квартир жуками наблюдается в многоэтажных домах. Кроме этого, кожеед может попасть в дом на одежде, волосах, обуви.

Кожееды считаются самыми опасными врагами музеев, архивов, библиотек, хранилищ бумаги. Наносят существенный вред натуральным тканям, ковровым дорожкам, изделиям из меха и кожи. Жизненный цикл насекомого включает:

  • Яйцо
  • Личинку 5 возрастов;
  • Куколку;
  • Имаго.

Форма тела взрослого насекомого овальная, не превышает 5 мм. Окраска коричневая или черная. Живет имаго меньше, нежели личинка на всех стадиях. Самка выбирает для кладки яиц места с ворсом или шероховатой поверхностью. Это могут быть ковры, ткань, мех, шерсть, складки изделий. Период размножение длится с апреля по июнь. Кожееды любят яркий свет, поэтому часто в зараженном помещении их можно встретить на подоконниках или в плафонах светильников. Оплодотворенная самка откладывает яйца порционно в течение 2-10 дней. За 10 дней максимальное число яиц составляет 100 штук. После завершения миссии размножения жучки погибают. Яйца продолговатой формы, белые и очень мелкие – около 2 мм. Продолжительность развития эмбриона напрямую зависит от температуры окружающей среды. Может продолжаться от 2 до 55 дней.

Домашних кожеедов несколько видов. Одни предпочитают проживать в гостиной, спальне, рабочем кабинете. Другие пробираются на кухню и хранилище продуктов питания. Особую опасность представляют личинки. Взрослый жук может питаться соком растений, или вовсе обходиться без пищи. Характерной особенностью всех жуков кожеедов является то, что они любят сухость. Ванная, санузел их не привлекают. Коричневый жучок мало двигается, во время прикосновений переворачивается лапками кверху. Во время опасности замирает. После кладки яиц взрослые жуки погибают.

Шаг 2: Обезвреживаем запасы

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.

Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.

Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.

Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы:

Еще раз подчеркиваем: изучить понадобиться абсолютно все продукты, которые хранятся на кухне. Да, у каждого вида жуков есть свои пищевые предпочтения. Однако при отсутствии достаточного количества любимой пищи они могут перебраться и в другие крупы, и в сахар, и в орехи, и в сладости. Поэтому не пропускайте ничего: обидно потратить много времени зря.

Жучки очень привязаны к своему месту обитания, поэтому далеко от него не отходят

Заметили паразитов на полке? Особое внимание уделяйте продуктам, которые хранятся рядом.

Даже если пакет герметично закрыт, его придется проинспектировать. Жучки легко прогрызают фольгу, картон и целлофан, поэтому то, что вы не открывали крупу, абсолютно не значит, что в ней нет паразитов.

Лучше всего высыпать крупу в тарелку и тщательно пересмотреть ее

Жучки живут не только на поверхности: например, хлебные точильщики выгрызают себе норки внутри зерен и живут именно там, а на поверхность выбираются только чтобы сменить зерно. Поверхностным осмотром вы их вряд ли выявите.

Профилактика

Как предотвратить появление насекомых на кухне? Инструкция состоит из нескольких наборов рекомендаций.

Герметичная упаковка для пищи

Простая логика подсказывает, что, раз насекомые тяготеют к кухне — их привлекает пища.

Очевидное решение — лишить их кормовой базы, того, что приковывает их внимание

  • Для круп и муки стоит купить банки с притертыми стеклянными или плотно закрывающимися крышками. Аналогично хранятся макаронные изделия (включая спагетти, для них понадобится всего лишь банка повыше), бобовые, сахар и специи.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Низкая температура отсрочит появление плесени, а полиэтилен не даст ему высохнуть.
  • Продукты , для которых нет банок достаточного размера, достаточно упаковать опять-таки в плотный полиэтилен и плотно стянуть горловину пакета. Способов масса: от простой прищепки до резинки для волос.

На фото — банка, которая гарантированно защитит вашу крупу от жучков.

Пищевые отходы

До тех пор, пока отходы доступны для насекомых — они будут процветать. Понятное дело, мусорное ведро трудно сделать герметичным. Однако и здесь профилактические меры принять можно:

  • Купите и используйте мешки для мусора. Мешок вкладывается внутрь ведра; его горловина натягивается на стенки снаружи. В этом случае загнившие остатки пищи будут полностью удаляться с поверхности ведра после каждого похода на помойку даже без тщательного мытья.
  • Закрывайте ведро крышкой. Она не преградит путь насекомым полностью, но уменьшит распространение запахов, привлекающих их.
  • Будьте аккуратнее. Насекомые совсем невелики; даже незначительное количество отходов, упавшее мимо ведра на пол, обеспечит им пропитание на несколько дней вперед.

Чистота около мусорного ведра — еще один важный фактор. Несвежие остатки пищи в ведре и около него привлекают своим запахом муравьев, жучков и тараканов.

Мебель

Торцы полок и щели внутри шкафчиков — излюбленное место обитания жучков. Торцы самодельных полок желательно не забывать шпаклевать или красить: незащищенные от влажности ДСП или фанера рассыхаются, образуя много мелких трещин.

В готовой мебели несложно пройти швы внутри шкафа обычным прозрачным герметиком или акриловой шпаклевкой. Чем меньше щелей внутри кухонных шкафчиков — тем меньше насекомых.

Нередко на кухне могут обнаружиться маленькие коричневые и черные жучки, муравьи или, что еще страшнее, тараканы. Как правило, и те и другие заводятся в летнее время года. Но что делать, если они останутся на зимовку? От одних и от других можно избавиться народными и магазинными средствами. Чем быстрее вы начнете борьбу с этими насекомыми, тем меньше вреда они нанесут вашему дому и здоровью.

Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?

Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.

К появлению насекомых приводит нарушение технических условий и правил обработки продуктов производителем, а также неправильное хранение в зернохранилищах и розничных сетях.

Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.)
. Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Маленькие жучки, если они завелись в крупе или муке, способны доставить массу неприятностей. Во-первых, продукты, где они поселились, придется выбросить, так как вредители непременно отложили в них свои яйца, во-вторых, избавиться от них очень сложно.

Но все-таки есть несколько действенных способов борьбы с этими вредителями. О них вы узнаете, прочитав эту статью.

Классификация домашних кожеедов

Кожееды бывают нескольких видов. Одни селятся в гостиных или спальнях, другие же перебираются на кухню и портят запасы продуктов. Опасность для людей представляют лишь личинки – они начинают активно питаться сразу после появления на свет. А вот взрослые жуки едят только сок растений или вообще ничего.

  • Ковровые – темно-коричневые особи, которые питаются домашней пылью;

  • Ветчинные – в европейской части мира это самый популярный вид жуков. Его главной отличительной особенностью является форма тела – длинная, с желтыми пятнами сверху;Кожееды Смирнова – эти мелкие жучки чаще, чем другие виды, поселяются в квартирах;Домовые или музейные – скрываются в цветочных вазонах;Шубные – самый вредоносный тип, ест домашние продукты, отличается черной пятнистой раскраской.

Жучки шубного кожееда имеют более яркую окраску, нежели жучки коврового кожееда

Чтобы вам было легче распознать этих жучков, предоставляем вам фото и названия к ним.

Личинки также имеют свою классификацию:

  • Anthrenus – находятся на одежде и других тканевых поверхностях;Attagenus – обитают в сыпучих продуктах, на коврах, на дне ящичков и пакетов, под паркетной доской.

Интересно! Личинки кожеедов не потерпят яркое освещение – они обитают в затемненных местах.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Опасны ли жучки на кухне?

  • К аллергическим реакциям. Особенно беззащитными являются дети.
  • К пищевому отравлению. Продукты жизнедеятельности жуков негативно влияют на работу пищеварительного тракта человека, что может вызвать диарею или рвоту.

Если взять специальное сито и просеять муку, то можно легко избавиться от продуктов жизнедеятельности паразитов. После этого, муку лучше прогреть в духовке при температуре около 50 градусов.

Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.

Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.

Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.

С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.

Химические средства

Как правило, они призваны скорее отпугнуть, чем уничтожить непрошенных гостей.

  • Емкости для сыпучих продуктов нужно обработать водой с уксусом.
  • Прямо в упаковки с продуктами разложить в марлевых мешочках кожуру цитрусовых, зубчики чеснока, пряности (опять же, это поможет не против всех вредителей), лаванду, пиретрум (один из видов ромашки).
  • Отравить жуков можно шариками из сахара, меда, яиц или сухих дрожжей с борной кислотой. Время от времени такие “лакомства” нужно заменять новыми.
  1. Отпугнуть ползучих вредителей поможет мелок “Машенька” – им обмазывают шкафы, плинтусы, щели.
  2. Карбофос – уничтожает старых насекомых и не впускает новых. Выпускается в виде аэрозоля, порошка или жидкости.
  3. “Антижук” – средство от всех видов насекомых. Токсичен.
  4. Огнезащита “Ловин” – очень токсичное средство, избавляющее от взрослых жуков и “молодняка”.
Антижук Лучшая аэрозоль против вредителей. Бесследно уничтожает мучного хрущака. Не наносит вреда кухонной посуде, поверхностям шкафов и столешнице. Стоимость средства 300-350 рублей. Перед применением внимательно прочитайте рекомендации изготовителя.
Карбофос Выпускается в виде жидкости, таблеток, аэрозоли. Полностью избавляет от «нежелательных соседей», и главное — предотвращает их развитие. Стоит препарат около 150 рублей.
Машенька Мелок зарекомендовал себя только с положительной стороны. Борется со всеми видами ползучих и крылатых. Цена зависит от производителя и достигает 50 руб.
Ловин Огнезащита Избавляет шкафы от насекомых за короткие сроки. Уничтожает крупных и мелких гадов, кладки яиц, зародышей. Но за быстрый результат придется заплатить около 2000 рублей.

Мнение эксперта

Татьяна Леонтьева

Профессиональная домохозяйка

Используя химикаты Карбофос и Ловин Огнезащита, освободите кухню от вещей и других продуктов питания. Согласно инструкции, в комнату нельзя входить в течение суток. Ограничьте появление домашних животных в комнате. После обработки, помещение тщательно проветривается. Поверхности в шифоньере и гарнитурах моются несколько раз.

Советы и методы профилактики

После дезинфекции кухни применяются основные меры, направленные на предупреждение появления новых особей и личинок. Вот несколько советов, которые помогут навсегда забыть о крохотных жителях:

  • храните сыпучие и сухие смеси в стеклянных емкостях, с плотными крышками. Купить такие приспособления можно в хозяйственных магазинах. Пластиковые контейнеры также станут хорошим выбором;Герметичные крышки — защита от вредителей
  • многие ингредиенты помещаются в холодильник. Но не в морозилке! Оптимальные параметры для хранения: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С;
  • положите в емкости мешочки с солью, каштанами или лимонными корками. Компоненты специфическим запахом отпугнут живность, и обеспечат свежесть пище;
  • протирайте шкафы уксусным раствором. После обработки обязательно просушите;
  • разложите возле щелей или на подоконниках лавровый лист, корки цитрусовых, чеснок. На стены можно повешать полынь, лаванду. Расставьте на полочках ароматные масла в небольших баночках;
  • вредители боятся металлических предметов. В банку с зерновыми положите ложку или кусочек фольги.

Шаг 1: Где могут быть жучки на кухне

Если ваша кухня уже заражена, прежде всего необходимо выявить очаги заражения. Для этого вам придется пересмотреть все продукты.

Радикальные методы не потребуются, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Учитывайте следующие нюансы:

Еще раз подчеркиваем: изучить понадобиться абсолютно все продукты, которые хранятся на кухне. Да, у каждого вида жуков есть свои пищевые предпочтения. Однако при отсутствии достаточного количества любимой пищи они могут перебраться и в другие крупы, и в сахар, и в орехи, и в сладости. Поэтому не пропускайте ничего: обидно потратить много времени зря.

Жучки очень привязаны к своему месту обитания, поэтому далеко от него не отходят

Заметили паразитов на полке? Особое внимание уделяйте продуктам, которые хранятся рядом.

Даже если пакет герметично закрыт, его придется проинспектировать. Жучки легко прогрызают фольгу, картон и целлофан, поэтому то, что вы не открывали крупу, абсолютно не значит, что в ней нет паразитов.

Лучше всего высыпать крупу в тарелку и тщательно пересмотреть ее

Жучки живут не только на поверхности: например, хлебные точильщики выгрызают себе норки внутри зерен и живут именно там, а на поверхность выбираются только чтобы сменить зерно. Поверхностным осмотром вы их вряд ли выявите.

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Излюбленная среда обитания насекомых

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

Народные средства от жучков

Как правило, они призваны скорее отпугнуть, чем уничтожить непрошенных гостей.

  • Емкости для сыпучих продуктов нужно обработать водой с уксусом.
  • Прямо в упаковки с продуктами разложить в марлевых мешочках кожуру цитрусовых, зубчики чеснока, пряности (опять же, это поможет не против всех вредителей), лаванду, пиретрум (один из видов ромашки).
  • Отравить жуков можно шариками из сахара, меда, яиц или сухих дрожжей с борной кислотой. Время от времени такие “лакомства” нужно заменять новыми.

Промышленные средства

Но если вопрос, как вывести насекомых, встал уже всерьез, придется воспользоваться химией. Средства от непрошенных гостей можно найти в том числе в строительном магазине.

  1. Отпугнуть ползучих вредителей поможет мелок “Машенька” – им обмазывают шкафы, плинтусы, щели.
  2. Карбофос – уничтожает старых насекомых и не впускает новых. Выпускается в виде аэрозоля, порошка или жидкости.
  3. “Антижук” – средство от всех видов насекомых. Токсичен.
  4. Огнезащита “Ловин” – очень токсичное средство, избавляющее от взрослых жуков и “молодняка”.

Разновидности жучков

Мало того, что жуки плодовиты и маскируют свои яйца, так у них еще и множество разновидностей. И пищевые предпочтения у насекомых разные, и условия обитания, и скорость размножения. Соответственно, и методы борьбы с ними тоже отличаются. Что же, истребить их совсем сложно? Разберемся по порядку, как называются и чем интересны разные виды жучков. Смотрите фото и ищите знакомцев.

Хлебный точильщик

Это рыжий жучок, который селится в булках, крупах и чае. Хороший летун, но квартиру по своей воле не покинет, так что борьба с ним обещает быть долгой.

Долгоносик

Черное насекомое с длинным хоботком, непритязательное к пище и среде обитания. Летает плохо, но перемещаться это ему не мешает. Долгоносик долгое время способен жить без еды, поэтому голодом морить его бесполезно.

Суринамский мукоед

Маленький рыжий жучок, который обитает в испорченных крупах и не прочь полакомиться сладостями. Очень плодовит, но не выносит испытания голодом и непривычными условиями.

Мучной жучок живет в овсянке, манке и муке

Наверняка знаком многим – это длинное (до 4 мм) темно-коричневое создание, портящее овсяную и манную крупы и муку. Его яйца тоже похожи на белые крупинки, а потому обнаружить их нелегко.

Как предотвратить появление жучков

  1. Храните крупы в стеклянных или металлических банках с плотными крышками.
  2. Положите несколько зубцов чищеного чеснока в банку с крупой и плотно закройте крышкой.
  3. Храните крупы, орехи, сухофрукты и специи в холодном месте.
  4. Положите в банки с крупами несколько листов лавра.
  5. Разложите на полках с крупами ветки лаванды или гвоздику.
  6. Храните фасоль и горох в холодильнике или насыпьте в них немного перца чили.

25.11.2016

Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector