Дровяная печь длительного горения для отопления дома

Содержание:

Как усовершенствовать печь

Модернизация касается удобства работы. Железная печь весит немало (150 – 160 кг), а для очистки от золы ее нужно переворачивать. Улучшение заключается в установке дверок, через которые можно выбрать остатки горения.

Модернизация печи «бубафоня»

Особенность агрегата в отсутствии зазоров и герметичности, поэтому при монтаже дверок нужно делать изоляцию. Вначале приваривают железные бортики в проеме, затем применяют жаростойкие уплотнители.

Крестообразные куски швеллера под основанием поршня меняют металлическими пластинами, чтобы улучшить воздушную подачу. Так поток не будет закручиваться, а ритмично распределится в камере топки.

Модернизация кирпичной печи

Изготавливают печь треугольной формы, чтобы установить ее в углу комнаты. На кладку уйдет меньше кирпича, что сэкономит средства владельца.

Вторым вариантом станет монтаж разделительной заслонки для переключения режима летнего и зимнего использования.

Печь длительного горения своими руками: схема и пошаговая инструкция

Наиболее распространённые материалы для изготовления печей длительного горения — металл и кирпич.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

Для самостоятельного изготовления печи «бубафоня» лучше всего подойдёт использованный газовый баллон объёмом 50 л. Порядок выполнения работ следующий:

  1. Срезать верхнюю часть баллона на месте закругления корпуса с помощью болгарки. Этот фрагмент послужит крышкой в будущей конструкции.

  2. К верхнему краю (на месте среза будущей крышки) приварить металлическую полосу. Такой бортик не даст крышке съезжать.
  3. Далее необходимо изготовить прижимной поршень, благодаря которому топочный материал будет придавливаться во время горения. Из толстого стального листа вырезать круг диаметром немного меньше корпуса. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона. Зазор между стенкой корпуса и кругом должен быть шириной 8–10 мм.
  4. В середине круга просверлить отверстие диаметром 100 мм. Удобно это сделать, используя корончатое сверло.
  5. Взять трубу с аналогичным диаметром и приварить один её конец к середине круга. В результате получится деталь с общим отверстием.
  6. Затем к тыльной стороне круга приварить четыре отрезка швеллера в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.

  7. Приварить рукоятки и подставки.
  8. Зачистить острые и выступающие фрагменты сварки напильником или болгаркой.

Видео: как сделать печь «бубафоня» из газового баллона

Изготовление печи длительного горения из кирпича

Безусловно, в сравнении с самодельной металлической конструкцией кирпичная печь смотрится более выигрышно. Однако её самостоятельное изготовление — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени.

Над топочной камерой предусмотрена варочная панель для приготовления пищи

Подготовка фундамента

Поскольку кирпичная кладка довольно массивна, для печи обязательно нужен прочный фундамент. Глубина фундамента должна обеспечивать устойчивость конструкции. Подготовка фундамента происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо выкопать небольшой котлован глубиной 30 см. Его ширина и длина должна быть на 10 см больше предполагаемых габаритов печи.
  2. Дно ямы разровнять и покрыть рубероидом либо другим изолирующим материалом.
  3. Сверху насыпать слой песка толщиной 10 см, который необходимо утрамбовать.
  4. Сверху песчаной подушки насыпать слой мелкого гравия аналогичной толщины.
  5. Для надёжности основания его можно армировать металлической решёткой. Для этого используют арматурные прутья, соединённые между собой проволокой. Ширина ячеек решётки должна составлять не более 10 см. Толщина прутьев подбирается в пределах от 8 до 12 мм.
  6. Уложить решётку в котлован так, чтобы она не касалась дна. Для этого под металлический каркас подложить обломки кирпичей.
  7. Залить бетонную смесь марки М-200 или М-250. Бетон должен полностью покрыть металлический каркас.

Для надёжности фундамент можно армировать металлической решёткой

Порядовка кирпичной кладки

Через несколько дней, когда основание затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке печи длительного горения. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо замочить кирпич на сутки в воде. Это необходимо сделать, чтобы уложенный в ряды кирпич не вытягивал влагу из смеси. Кирпичи следует укладывать следующим образом:

  1. Первый и второй ряд необходимо выложить сплошными слоями.
  2. На втором ряду будет установлен зольник, поэтому нужно предусмотреть место для дверцы.
  3. На пятом ряду над дверцей устанавливается перекрытие. Впоследствии в него будет установлен короб сушильной камеры.
  4. Шестой и седьмой ряд предназначены для размещения колосниковой решётки и установки дверцы в топочную камеру.
  5. С восьмого по десятый ряд будет размещена топка. Во время кладки топочной камеры необходимо использовать огнестойкий материал — шамотный кирпич. В качестве склеивающего вещества для кладки использовать смеси, основанные на глине. В продажу поступают готовые смеси, предназначенные для кладки печей.
  6. Одиннадцатый ряд выполняет функцию потолка топочной камеры и формирует область для дымохода. Сверху этого ряда необходимо уложить стальную арматуру и залить её цементной смесью.
  7. На двенадцатом ряду формируется место для варочной панели.
  8. Начиная с тринадцатого — четырнадцатого ряда закладываются ряды для дымохода. Его высота изготавливается по индивидуальным проектам, поэтому количество рядов можно увеличивать в несколько раз.

Порядок укладки кирпичей для печи длительного горения с варочной панелью

Краткий обзор популярных моделей печей на дровах с длительным горением

Если в загородном коттедже или на даче нет возможности выбирать между различными видами отопления, то кирпичные печи для дома – вполне рациональный и приемлемый вариант, особенно с одновременным монтажом водяного контура. Такой вариант позволит обогреть дом в холодное время.

Во всех остальных случаях выбор лучше делать среди промышленных моделей, отличающихся большим разнообразием не только по размерам, но и по стоимости. Так что подобрать самую оптимальную конструкцию по приемлемой цене совсем несложно.

Традиционно на рынке представлены изделия как отечественного, так и импортного производства. Среди вторых особо выделяется канадская модель «Булерьян» с обтекаемой округлой формой корпуса, на котором выделяются контуры конвекционных труб.

Кроме того, имеются две дополнительные дугообразные трубы для обеспечения более быстрой и эффективной конвекции воздуха в помещении.

Российским аналогом «Булерьяна» считается «Бренеран», имеющий сходство как конструктивное, так и по мощности. Обе модели способны на одной закладке работать до 10 часов, при этом средний КПД равен 75-80%. Вполне подходят для отопления помещений до 100 м3 и более.

Как выбрать циркуляционный насос для отопления? — здесь больше полезной информации.

Если нужны чугунные дровяные печи для дачи, то следует обратить внимание на модель «Профессор Бутаков», снабженную варочной поверхностью. Эта печь относится к средним по размеру и мощности моделям и эффективна при эксплуатации на небольших или средних площадях

Вас заинтересует эта статья — Какие трубы для отопления лучше выбрать?

Неизменным успехом у потребителя пользуются изделия финских производителей. Среди них особо выделяется марка «Harvia», модели которой предназначенные как для отопления дома, так и для эксплуатации в саунах. Отличаются красивым дизайном и высокой эффективностью работы.

Главным «недостатком» потребители называют довольно высокую цену, которая, впрочем, вполне обоснована.

Вполне конкурентными на рынке являются и российские печи, среди которых следует выделить:

  • «Теплодар», отличающаяся компактным размером, высоким КПД (более 85%) и удобной для обслуживания топкой. Является одной из самых популярных моделей, в том числе и благодаря невысокой цене;
  • «Термофор» – одна из самых экономичных моделей, представленных на рынке, но с высоким КПД. Для ее производства используется сталь с особыми жаропрочными характеристиками, что позволяет значительно уменьшить вес изделия. Может эксплуатироваться как для отопления дома, так и бани. Данный производитель печей представляет на рынке и другие популярные серии, среди которых «Огонь-батарея», «Студент»;
  • модель «Оса Inox» является еще одной разработкой компании «Термофор» и главное ее отличие – компактные размеры, что делает ее незаменимой на даче;
  • печи «Ермак» представлены расширенной линейкой и предназначены для использования как в качестве отопительного прибора в доме, так и в бане. Печи «Ермак» выпускаются в двух сериях: элитной и классической, которые отличаются между собой дизайном и материалом, а также комплектацией.

Среди моделей, представленных на рынке, следует отметить и сербские печи под торговой маркой «Прометей», отличающиеся изяществом дизайна за счет декоративных боковых панелей.

Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

Первым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.

Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.

Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.

Во время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.

Устройство и принцип действия печи верхнего горения

Твердотопливный агрегат долгого действия с верхним горящим слоем можно изготовить из железной бочки из-под ГСМ, газового баллона или стальных труб большого диаметра. Толщина стенок корпуса должна быть не меньше 4–5 мм, иначе они могут прогореть вследствие высокой температуры. Высота отопительного прибора должна составлять не менее 1 м, поскольку от количества топлива зависит длительность его работы. Тем не менее, не надо стараться соорудить слишком высокий агрегат. Во-первых, его будет неудобно загружать, а во-вторых, слишком толстый слой дров или опилок может снизить тягу настолько, что горение попросту прекратится.

Условно вертикальную печь можно разделить на три рабочих пространства:

  • загрузочная камера — часть корпуса, в которую закладывается топливо. Во время работы высота загрузки уменьшается по мере прогорания брикетов, дров или стружки;
  • зона горения или рабочая зона представляет собой самый высокотемпературный участок. В этом слое горючего материала происходят окисляющие реакции с выделением большого количества тепла;
  • зона отвода горючих газов — пространство с высокой температурой, в котором происходит теплообмен и дожиг продуктов сгорания.

Представленная ниже принципиальная схема котла длительного горения позволяет получить полное представление о его конструкции и принципе действия.

Схема котла длительного горения с вертикальной загрузкой

Для того чтобы ограничить зону горения применяется распределитель воздуха. Это устройство представляет собой плоский металлический круг толщиной 5–6 мм, по центру которого выполнено отверстие для подвода кислорода в рабочую зону. Подача воздуха осуществляется по длинной стальной трубе, выведенной через верхнюю крышку отопительного агрегата. Беспрепятственное движение воздухораспределительного устройства обеспечивается за счёт разности диаметра металлического блина и корпуса агрегата, а высота горящего слоя зависит от ширины крыльчатки. Поскольку последняя определяет воздушный зазор между топливом и поршнем, от её параметров зависит, как быстро будет прогорать топливо.

Распределитель воздуха самодельного котла

Диаметр воздушного канала должен быть не менее 60 мм, в то время как размер отверстия распределителя более 20 мм считается излишним — перенасыщение кислородом увеличивает интенсивность горения, что для агрегата этого типа является недопустимым.

Чаще всего труба распределителя изготавливается с открытым краем, благодаря чему в качестве окислителя используется атмосферный воздух. Место, где воздуховод входит в верхний люк, не герметизируют — свободный доступ кислорода к надпоршневому пространству даёт возможность сгорать летучим углеводородным соединениям. Существует и вариант, когда воздух в зону горения проходит из верхней камеры, где он предварительно подогревается. Такая конструкция повышает производительность отопительного прибора и делает его работу более стабильной. Количество кислорода регулируют специальной заслонкой, установленной в окне подачи воздуха.

Для отвода продуктов сгорания верхнюю часть котла оборудуют дымовым каналом с небольшим горизонтальным участком. Как правило, 50–60 см прямой трубы достаточно для того, чтобы ослабить тягу. Несмотря на то, что в печах этого типа полнота сгорания топлива достигает 90–95%, периодически требуется удалять пепел и золу, которые скапливаются на дне установки. Для этого в нижней части корпуса делают окно и устанавливают герметичную дверцу.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества подаваемого кислорода. При достаточном его количестве топливо горит интенсивно, выделяя большое количество тепла, но сгорает закладка быстро. При ограниченном поступлении воздуха, горение может перейти в стадию тления, при котором даже языки пламени наблюдаются не всегда.

В принципе, любую печь путем манипуляций с задвижками можно перевести в режим длительного горения. Другое дело, что не все они предназначены для такого режима. Обычные печи с перекрытыми задвижками могут быть даже опасны — в режиме тления могут стать источником дыма или угарного газа. Так что лучше искать печь камин для дачи в характеристиках которой указана строчка «длительное горение» и стоит максимальное время горения одной закладки. Это может быть 6-18 часов.

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одна из характеристик, по которым можно отличить печь камин длительного горения для дачи от обычной отопительной — герметичное ее исполнение. Ведь надо сделать так, чтобы воздух поступал в нужном количестве. Не больше и не меньше. Второй признак — наличие нескольких регулируемых заслонок.

Герметичность проверить можно только во время топки, а вот наличие заслонок отслеживается визуально и то, насколько плотно они перекрывают доступ воздуха тоже можно посмотреть, как хорошо они двигаются. В некоторых моделях регулировка подачи воздуха происходит через зольный ящик. В таком случае надо смотреть, насколько он хорошо «ходит», насколько плотно перекрывает подачу воздуха. Хотя зольный ящик не может быть герметичным, больших отверстий он оставлять тоже не должен. Так же можно отследить наличие уплотнения на дверке, шибера на трубе. Все это критерии, по которым можно определить поддерживает ли данная печь-камин длительное горение.

С дожигом газов

Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.

Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это только дополнительный источник тепла, который обогреть помещение в холода не может. Он дает тепло в небольшом количестве, распространяется оно только во время горения топлива, причем непосредственно перед топкой. Этот вид отопительного прибора хорош для сырого летнего или осенне/весеннего дня. Зимой дать достаточное количество тепла для всего помещения он не в состоянии, так как для его работы нужна хорошая тяга, которая «вытягивает» большую часть тепла.

Печь-камин имеет другие характеристики, закрытую топку. Такой агрегат может отапливать помещение самостоятельно (при правильно подобранной мощности). А печь камин длительного горения для дачи и дома еще и делает это экономно, так как использует энергию топлива по максимуму.

Эксплуатация и уход

Для того, чтобы обеспечить максимальный КПД, следует поддерживать хорошее состояние печи, использовать только сухое топливо, правильно его загружать и следить за образованием конденсата. Перед началом топки необходимо очистить зольник. Полную чистку следует производить раз в полгода.

Условия правильного использования:

  1. Дымоход должен иметь достаточную высоту, обеспечивающую тягу.
  2. Диаметр дымовой трубы нужно выбирать равным диаметру шибера (дросселя) котла.
  3. Труба обязательно должно иметь прямой вертикальный участок на расстоянии 2 и более метров от шибера.
  4. Весь дымоход, находящийся выше шибера, нужно утеплить и проследить за герметичностью его стыков.
  5. Котел установливают четко горизонтально без наклонов в какую-либо сторону.
  6. Перед отопительным прибором нужно положить металлический лист.
  7. Нельзя горящее или тлеющее вещество тушить водой. При необходимости нужно использовать песок или полностью перекрыть отверстие для подачи воздуха.

Важный фактором нагрева печи является влажность дров. Использование плохо высушенного древесного материала приводит к образованию большого количества сажи на стенках топливника и выпадению конденсата. Смесь влаги и сажи — очень агрессивная среда, которая быстро разрушает стенки топливного отсека, поэтому будет требоваться постоянная чистка.

Как увеличить время горения и КПД

В большинстве случаев котлы от производителей уже поступают с выставленными заводскими настройками, которые не всегда правильно коррелируются с условиями эксплуатации и используемым топливом. Из-за этого может возникнуть ситуация, когда заложенный в устройстве потенциал не раскрывается полностью. В таком случае потребуется изменить первоначальные настройки.

Явными признаками необходимости перенастройки являются:

  1. Закладка заканчивается спустя 3-4 часа при оптимальной влажности топлива.
  2. Дрова не сгорают полностью, остаются крупные фрагменты.

Если котлу понадобилась перенастройка, то лучше обратиться к специалисту. Самостоятельные попытки могут привести к еще более плачевному результату.

Как правильно загружать топливо

При правильной закладке даже небольшие по мощности агрегаты способны отапливать дом на протяжении 6–12 часов. Но есть модели, предполагающие закладку топлива один раз в сутки. Рассмотрим детально этот процесс на примере дров, с остальными видами топлива все происходит аналогично.

Порядок действий:

  1. Весь объем топливной камеры нужно плотно заполнить. Поверх крупных фрагментов нужно уложить щепу и бумагу.
  2. Затем нужно произвести розжиг. В отличие от обычных печей, в пиролизных котлах поджигают закладку сверху, а не снизу.
  3. Во время розжига топочная и поддувальная дверцы должны быть открыты полностью. После того, как дрова разгорелись, нужно полностью закрыть топку и установить задвижку так, чтобы началось тление.
  4. Затем открывается вторая задвижка в камере дожига пиролизных газов, что приводит к их самовозгоранию.

Дрова должны быть сухими, а использование влажных приведет к долгому возгоранию и низкой теплоотдаче.

Что сложного в печном отоплении

Печи должны совмещать противоположные свойства. Идеальная конструкция быстро прогревает окружающий объем и долго не остывает, постепенно отдавая тепло помещению. Беда в том, что это невозможно:

  • кирпичная печка греется долго и долго отдает тепло. Получается так называемая теплоемкая конструкция;
  • металлическая печь быстро нагревается — сказывается большая теплопроводность железа и его сплавов. Но накапливает она мало. И постепенно, медленно отдавать не может. Поэтому она перестает работать вскоре после того, как прогорит топливо, заложенное в ее топливник.

Суточный градиент температур (перепад) в помещении, которое греет чугунная или стальная печка, получается очень большим. Человек испытывает серьезный дискомфорт в таких условиях. Поэтому почти все улучшения этой схемы сводились к тому, чтобы продлить время активности. Проще говоря, чтобы в топке дольше происходило горение.

И снова шероховатость — получается слишком неэкономично. Решили замедлить процессы горения.

Замедлить сгорание в любой печке очень просто. Достаточно ограничить в зону горения поступление кислорода. Сделать его минимальным. Это в теории. На практике снова ничего хорошего.

Несоблюдение простых законов эксплуатации и попытки удлинить горение только за счет ограничения подачи кислорода приводят к серьезным последствиям. Тем же чревата неправильная регулировка печи.

Топка — это реактор печи. Если кислорода недостаточно — не развивается нужная температура. Как следствие — не все сгорает, что может гореть. Эти несгоревшие остатки просто выбрасываются в трубу и оседают на стенах печи.

Происходит следующее: температуры и кислорода недостаточно для полноценной реакции горения, но вполне хватает для сухой возгонки. Это приводит к распаду сложных углеродов и их преобразованию на более простые и летучие фракции. Тоже топливо, но только немного иное по составу и фактуре. И оно тратится бесполезно.

Еще нюанс. В некоторых кирпичных печах для отбора тепла у топочных газов, их пускают по долгому и извилистому пути — дымооборотам. В теории, можно сделать точно так и в металлической конструкции — но снова выйдет так себе.

Топочные газы, хоть они и очень сложны по составу, ведут себя как атмосферные. То есть, проходя по кирпичному каналу, по-своему утепленному (за счет медленной теплопередачи в кирпичном массиве), газы нормально себя чувствуют до конца пути. Даже, если в начале было холодновато. Они нагреют стенки канала и дальше пойдут по теплому.

У металлической конструкции с отличной теплопередачей такого не выйдет. Только канал прогрелся — все тепло передалось внешнему окружению, и требуется греть заново. Эффект сродни тому, что можно наблюдать на одинарном оконном стекле в холодную погоду — конденсация. Только конденсируется не вода, а сажа и смолы.

Достаточно быстро долгий металлический канал без утепления зарастет изнутри. А если его утеплить, то пропуск газов вообще теряет всякий смысл. Тепло останется внутри и ничего не согреет. Выйдет работа ради работы.

Конечно, газы в металлической печи тоже заставляют плутать. Хотя бы для того, чтобы замедлить их движение и не направлять напрямую в трубу. Но эти ходы имеют малую протяженность и устроены максимально просто.

Можно заставить тело печи (топку) отдавать тепло максимально интенсивно, применив оребрение и резко увеличив площадь теплообмена. Но это не решает проблемы малого срока действия.

Пришлось задействовать пиролиз. До этого он применялся массово только на мощных промышленных котлах. В результате, соединив каминопечь двух Бенджаминов и пиролизный принцип перегонки и последующего дожигания, получили вполне пригодную для бытового применения печку на дровах. Она лишена большинства недостатков металлической.

Принцип примерно следующий: в топке при недостатке кислорода идет горение, обеспечивающее пиролиз. Продукты пиролиза переходят в следующее отделение печи, отделенное перегородкой. Туда же отдельно подается кислород — теперь уже с избытком.

Там получается интенсивное дожигание несгоревшего топлива, отчего КПД существенно повышается. В какой-то мере решена и проблема быстрого горения — процесс пиролиза не быстрый.

На рисунке ниже представлена печь длительного горения, работающая на пиролизных газах.

1 — зона горения,

2 — зольник и подача первичного воздуха для горения,

3 — зона дожигания пиролизных газов,

4 — перегородка, удлиняющая ход газов внутри печи и отделяющая зону первичного горения от зоны дожига,

5 — дымовой патрубок,

6 — дверца со стеклом.

Буквами показаны:

а — первичный воздух,

б — вторичный воздух,

в — система чистого стекла, охлаждающая стекло и препятствующая осаждению на нем продуктов горения

Преимущества и недостатки

Как любой товар, отопительные приборы длительного горения обладают как преимуществами, так и недостатками. К достоинствам можно отнести:

  • компактные размеры и небольшой вес, не требующие сооружения фундамента;
  • КПД 75−85%;
  • одна заправка может гореть до 10-и часов;
  • экономичнее традиционных отопительных приборов, что позволяет сократить потребление топлива;
  • добавить в топку дрова можно не прерывая процесс горения;
  • все модели оснащены регулировкой горения газов;
  • допускается применение в качестве топлива пеллет и угля;
  • чугунные модели служат до 50-и лет (устойчивы к коррозии);
  • можно установить в любом помещении, в котором есть дымоход;
  • два человека могут перенести печь в другое помещение;
  • привлекательный вид позволяет сочетать подобный отопительный прибор практически с любым интерьером;
  • приемлемая стоимость;
  • доступное и экологически чистое топливо, не загрязняющее среду.

К недостаткам относится:

  • невозможность использовать жидкое топливо;
  • достаточно сложная настройка;
  • повышенные требования к дымоходу (труба не должна быть изогнутой из-за небольшой тяги);
  • газы в дымоход попадают с низкой температурой, что способствует образованию конденсата;
  • требуется постоянный присмотр.

  • дымоход должен быть разборный (необходимо часто чистить дымоход);
  • трубы следует установить по движению газов;
  • требуется обеспечить пространство вокруг печи защитой от возгорания.

Это значит, что в деревянном доме под печь необходимо уложить цементный или металлический лист, а расстояние от дверцы до стены не должно быть меньше, чем 1,2 м, расстояние от печи к любой другой стене — не менее 0,5 м. Ближе к стене отопительный прибор можно установить, если на стене установлена преграда.

Лучшие производители и бренды

Среди предприятий, выпускающих качественную продукцию, пользующуюся спросом у покупателя, самые прочные позиции на рынке занимают следующие компании.

ЭкоКамин

Отечественный производитель. На рынке более пятнадцати лет. По мнению покупателей, продукция не только качественная, но и имеет эстетически приятный внешний вид. Именно на этих факторах держится популярность моделей серии Бавария.

 Fireway

Российская компания, специализирующаяся на выпуске каминных печей из чугуна. Существует с 2008 года. Преимущество изделий – в их компактности, но в то же время мощности. К примеру, знаменитый GUNTER «всеяден» – работает на дровах или спрессованном топливе – и способен обогреть помещение площадью более 100 квадратных метров.

Jotul

История этого норвежского бренда началась более 150 лет назад. Продукцию этой компании знают во всем мире. Ассортимент широк – от небольших по мощности моделей от 7 кВт до более серьезных каминов длительного горения. Инженерные новинки с функцией вторичного дожига топлива и самоочистки каминного окна сразу приобрели популярность

Немаловажное значение имеет гарантия на продукцию. Jotul предоставляет гарантийный срок до 10 лет

Tim Sistem

Сербская компания. Металлические печи этого производителя заслуживают благожелательные отзывы покупателей. Качественный материал, стильный дизайн, дополнение отопительного прибора вспомогательными элементами, к примеру, варочной поверхностью, ящиком для хранения дров, – вот что такое продукция Tim Sistem.

Guca

Еще один сербский концерн. Существует с 1958 года. Предприятие с высокотехнологичным оборудованием считается одним из лидеров в Европе. Один из принципов Guca – идти в ногу со временем, постоянно внедрять инновации.

La Nordica

Итальянский бренд. На рынке свыше 50 лет. Как заявляет производитель, принципы работы – это экономичность, эффективность и бережливое отношение к окружающей среде.

МЕТА

Торговый знак российского производителя. Группа МЕТА на рынке более двадцати лет. Ее специализация – проектирование и производство каминов, печей-каминов и каминных топок. Отечественный покупатель отмечает такие плюсы продукции как высокое качество и бюджетные цены.

Kaw-Met

Польская фирма. Существует с 1981 года. В Восточной Европе это один из лучших производителей чугунных каминов и печей. Отличительная особенность конструкций Kaw-Met – встроенная шиберная заслонка с фиксатором. Продукция компании пользуется спросом у покупателей.

TMF

Отечественная компания, расположена в Сибири. Как заявляют конструкторы предприятия, «природная смекалка и инженерный опыт сибиряков достойны признания в качестве международных профессиональных стандартов».

Thorma

Словацкая компания со столетней историей и хорошей репутацией. Обычно чугунные изделия «одеты» в керамику. Это обеспечивает каминам и печам долговечность и придает особый шарм. Весят конструкции немного, поэтому при их установке не требуются дополнительные работы по укреплению фундамента.

Бранденбург

Бренд Уральского завода печного оборудования. Предприятие предоставляет на продажу более 100 наименований ассортимента. Товары недорогие, но качественные, поэтому нашли своего покупателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector