Как сделать погреб в частном доме на улице: технология строительства

Частично заглубленные постройки

Хранилища, частично находящиеся в земли, обладают своей спецификой. Его конструкция отлично впишется в склоны холмов и косогоров.  Все неровности ландшафта могут быть использованы в целях строительства.

Верх строения выходит наружу, а основная часть, где хранят припасы, размещена под линией земли. Чаще всего всю часть над грунтом упирают в склон, так экономят на одной стене. Заглубление в почву делается на 0,8-1,25 метра.  Стены также делают из кирпичей, камня или бетонного раствора.

Обустройство наземной конструкции

Наземные строения делают в случаях, когда уровень подземных вод слишком высок. Копать котлован при влажном грунте не представляется возможным. Но небольшое заглубление на 40 сантиметров можно сделать, разместив в нем  основание. Как правило, такая система делается по принципу термоса.

Поверх строения насыпается земля.  А здание делают из кирпича, дерева или шлакоблоков. Форму придают шалаша или домика. Слой земли должен быть около полутора метров. Вся высота сооружения составит около 2х метров.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Ссылка по теме: Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и пр. от А до Я

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Условия хранения свеклы на зиму Секла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.

Способы хранения:

Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.

Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.

Этап 1. Подготовка и возведение стен

Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м. Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей. Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня — строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.

Следующий шаг — рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен. После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.

На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

https://youtube.com/watch?v=ZqFBEhR3KfQ

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала. 

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью,  можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Как хранить тыкву на зиму в погребе?

Хранение тыквы в погребе

Многие считают, что тыква не требует каких-то особенных условий хранения, поэтому просто раскладывают ее по полу погреба. Но этот овощ также, как и кабачки требует к себе более нежного отношения. Если вы оставите ее лежать на полу, то буквально через месяц сможете увидеть, что она начала портиться.

В случае если вы хотите готовить полезные блюда из тыквы практически до следующего лета, тогда позаботьтесь о том, чтобы у нее было свое отдельное место в погребе. Оптимальным вариантом для хранения тыквы будет деревянный стеллаж высотой более метра, застланный бумагой.

Тыкву надо расставить таким образом, чтобы ее плодоножки смотрели вверх, а бока не соприкасались между собой. Если вы знаете, что температура зимой в вашем погребе может опускаться ниже ноля, тогда дополнительно заложите все промежутки между тыквами соломой или сеном.

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Температура в погребе

Для хранения разных продуктов подходит разная температура, и вам нужно будет определиться, что вы будете хранить, дабы вычислить оптимальную среднюю температуру.

Так, картофель и морковь лучше всего хранятся при +4,+5 градусах, капуста выдерживает и ноль, а соленым огурцам важна не столько сама температура (она может быть от +1 до + 6), сколько ее постоянство, иначе ваши соленья размякнут и потеряют хруст.

В некоторых селах соленые огурцы закатывали в бочки и хранили в реке подо льдом — там температура самая что ни на есть постоянная. Но такая возможность есть, к сожалению, не у всех.

Если у вас в хранилище будут только овощи и заготовки, то лучший режим температуры для вас — в пределах 8 градусов. При этом вы спокойно можете хранить там овощи, разделяя их по высоте. Так, лучше всего переносят холод корнеплоды и капуста, причем первые лучше пересыпать песком для исключения пересыхания. На полки ставятся ящики с картошкой, луком, а самые высокие места занимают консервы.

Когда основание погреба находится ниже глубины промерзания, погреб при правильной теплоизоляции будет поддерживать температуру земли. Она редко отличается от +5 по Цельсию. А вот если погреб стоит выше, необходимо будет утеплить и пол.

Для винных погребов рекомендуемый диапазон температур выше — от 11 до 14 градусов. При меньших температурах вино плохо дозревает (а если вы делаете игристые вина, то процесс вторичного брожения в бутылке может и вовсе остановиться), а при температурах выше 18 градусов портится. Колебаний температуры следует избегать, если у вас вино закрыто натуральной пробкой: она может менять свои размеры в зависимости от температуры и влажности. Поэтому, если вы обустраиваете винный погреб, вам лучше подумать о средствах контроля температуры помещения.

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из минимальной температуры зимой на улице, коэффициентов теплопроводности утеплителя, материала стены и засыпки. Суть расчетов заключается в том, что точка росы должна быть вынесена в утеплитель: стена промерзать не должна.

Не хочется загружать вас теплотехническими расчетами, поэтому скажем так: в европейской части России для утепления достаточно будет 12 см пенопласта, а еще лучше — 2 слоя пятисантиметрового экструдированного полистирола (например, пеноплекса).

Сохранение температуры выглядит примерно следующим образом. Пол имеет температуру земли, стены ее воспринимают и удерживают, чем толще стена, тем выше ее теплоинерционность. Наружный слой изоляции и утеплителя препятствует теплопередаче между стенами и землей, а также между стенами и уличным воздухом.

Засыпка

После всех этих мероприятий приступаем к засыпке пазух и внешней части погреба. Пазухи лучше заполнять песком и гравием, которые не будут капиллярно удерживать воду. Вода должна уходить в дренаж.

Снаружи погреб нужно накрыть землей, а чтобы он не расползался, лучше перемежать его с геотекстилем. Финальным шагом будет покрытие погреба дерном и установка двери.

Хочется отметить, что сооружение горки из грунта позволяет сместить уровень промерзания почвы вверх, и это компенсирует такой недостаток мелкозаглубленных хранилищ, как промерзание пола.

Погреб или подвал?

Надежно сохранить запасы в течение всей зимы является важной задачей для владельцев огородов, поэтому устройство места для хранения моркови, картофеля и других овощей необходимо выполнять по всем правилам. Для того чтобы картошка не проросла, а крышки на банках не проржавели, придется не только выкопать яму

Вентиляция, а также гидроизоляция и внутренняя отделка должны соответствовать определенным требованиям.

Основным моментом, из которого вытекают все различия между погребом и подвалом, является предназначение каждого из сооружений. Подвал частично отапливается, поэтому его используют в качестве мастерских, складских или других подсобных помещений, а также гаражей, как видно на фото. Сооружение, которое располагается под домом и называется погребом, выполняет иную функцию, являясь хранилищем для:

  • овощей и фруктов;
  • банок с вареньем и солениями;
  • домашнего вина;
  • бочек с квашеной капустой, огурцами или помидорами.

Внутри погреба необходимо поддерживать соответствующую температуру, здесь устанавливают вентилируемые ящики, полки и стеллажи, удачное размещение которых часто снимают на фото. Устройство погреба, в отличие от подвала, требует меньшей площади, а его отделка может быть довольно простой и незамысловатой.

Заливаем основание

Подушка основания представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Первый слой — геотекстиль. Он убережет вышележащую песчаную подготовку от расползания и размыва. Сверху укладываем 10 см песка и трамбуем его. Затем идет щебень, который тоже нуждается в трамбовке.

Теперь необходимо выставить опалубку. При глубоком заложении фундамента необходимо избежать выталкивания будущего погреба из земли касательными силами пучения

Важно, чтобы бетонное основание выглядывало за стены погреба сантиметров на 15−20: так погреб будет заякорен

Толщина опалубки — от 8 до 20 см. Внутрь укладываем арматурную сетку или вяжем каркас. По периметру лучше сделать именно вязаный каркас с шагом 10 см, это усилит конструкцию. Часть арматуры выпускаем наверх, особенно если стены погреба тоже будут бетонными.

После заливки снимаем опалубку на пятый день. Подушку надо сразу обработать битумной мастикой и оклеить двумя слоями рулонной гидроизоляции (технониколем) со всех сторон.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Как бороться с высоким уровнем грунтовых вод

Если после того как был сделан земляной погреб, происходит подтопление грунтовыми водами, можно воспользоваться несколькими методами решения ситуации. Если подвал затапливается, можно воспользоваться следующими способами устранения неприятного фактора:

  1. Для одноразовой откачки можно использовать специальную вибрационную помпу. Этот вариант подойдет в том случае, если масштабы затопления небольшие и в качестве сооружения используется мини-погреб на даче. Применение помпы нуждается в регулярном контроле, чтобы в воде не было мусора.
  2. Можно установить специальный дренажный насос. Приобрести и разместить его на своем участке можно как самостоятельно, так и обратившись в специальную компанию. Метод считается самым результативным.

Есть разные способы избавления от влаги в подвале, их выбор зависит от причины ее появления.

Среди всех известных методов борьбы можно выделить 4 самых эффективных:

  1. Использование приямка.
  2. Создание качественной дренажной системы.
  3. Проведение гидроизоляции помещения.
  4. Сооружение колодца, который будет включать в себя насосное оборудование, откачивающее воду.

Как вырыть приямок:

  1. В центре котлована вырыть яму в форме квадрата, ее объем должен быть не менее 1 м3. Учтите, что габариты ямы должны соответствовать параметрам помещения, чем оно больше – тем глубже требуется сделать яму.
  2. В середину вырытого участка ставится ведро из нержавейки. Земля вокруг установки должна быть хорошо утрамбована.
  3. Яму выкладывают кирпичом и покрывают раствором из цемента. Наверх устанавливается металлическая решетка.
  4. Промежуток между прутьями должен позволять насосу проводить откачку жидкости.
  5. В приямке погреба строят траншеи и обкладывают их плиткой, чтобы получились стыки. Они будут помогать отводить воду.

Организация дренажа для водоотвода – процесс более сложный, но и более эффективный. На создание уйдет больше времени сил и финансов. Конструкция этой системы основывается на перенаправлении поступающих вод в подпочвенных залежах к материковым пескам. Конечно, лучше позаботиться о такой системе до того, как строить погреб на улице. Это позволит избежать многих проблем в дальнейшем. Но если этого сделано не было, можно обустроить все в готовом погребе.

Как выкопать внешнюю систему:

  1. Выкапываем траншею с глубиной от 40 см и такой же ширины.
  2. Организовываем своими руками подземные скважины, которые будут достигать материкового песка. Все установки должны находиться на расстоянии друг от друга не более чем 2 м. Если учитывать глубину подвала, то скважина может составить несколько метров. С целью ограждения скважин используется решетка из металла.
  3. Устанавливаем трубы из пластика. Диаметр каждой такой трубы должен составлять не менее 40 см, их оборачивают в геотекстиль. На дно траншей также кладется этот материал, а на него насыпают гравий. Установку труб делают таким образом, чтобы верхний их край выступал за нижний край стены котлована.
  4. Всю систему засыпают грунтом в несколько этапов, после каждого из них стену нужно тщательно утрамбовывать.

Что делать в том случае, если грунтовые воды скапливаются в погребе, сделанном своими руками, постоянно? Сегодня создали специальную высокоэффективную и современную методику – инъекционную. Она позволяет избавиться не только от влаги, но и от сырости. Однако стоит отметить, что такой вариант не просто эффективный – он дорогостоящий. Кроме того, организовать установку и использование системы самостоятельно не получится, так как ее показатель продуктивности будет зависеть от уровня мастерства человека, который проводит монтаж.

Методика инъекционного типа включает в себя основные комплексы:

  1. Организация противофильтрационной завесы;
  2. Установка полимерной мембраны, которая будет препятствовать появлению влаги.

Этот способ пользуется большой популярностью, так как нет необходимости в снятии отделочного материала, поднятия фундамента. В основе функционирования лежат гидроизоляционные вещества, такие как смолы акрилатного и полимерного типа в пенообразном состоянии.

Из всего, что было сказано, можно отметить, что погреб и его самостоятельное строительство – это не так сложно. Если у человека есть желание, то готовое сооружение будет сделано на высшем уровне, и здесь будет все: прочные ступени, стеллажи, вы можете организовать даже свет в вашем погребе. Самое главное – это правильно подойти к организации работы, понять, из чего сделать сооружение, рассмотреть его устройство на участке и ответственно заняться работой.

Пластиковый погреб своими руками

На первый взгляд, все довольно просто и быстро. Надо только последовательно выполнить несколько этапов:

  • вырыть котлован;
  • подготовить дно;
  • опустить короб;
  • засыпать его, оставив на поверхности только вход-люк.

На самом деле, установить пластиковый погреб своими руками очень непросто, труда и средств в эту работу придется вложить немало.

Рекомендации относительно установки должны давать производители этих изделий: обычно они предоставляют информацию о нужном уровне грунта над кессоном, о том, как засыпать котлован. Так как самыми проблемными всегда оказываются работы на пучинистых грунтах с высоким уровнем подземных вод, то именно этот «тяжелый случай» требует детального рассмотрения. Особенно если планируется устанавливать пластиковый погреб своими руками.

Чтобы предотвратить возможное выталкивание кессона из пластика грунтовыми водами, на дно котлована укладывают (или отливают) железобетонную плиту. Толщина такой конструкции не менее 200 мм, размеры должны превышать габариты емкости на 150-200 мм. Если делают подставку-монолит самостоятельно, то внутрь опалубки укладывают каркас из арматуры: двойной, сделанный из прута сечением не менее 12 мм. После заливки ждут как минимум 2 недели, необходимые для набора бетоном прочности.

Котлован и установка погреба

Установка короба проходит по такому сценарию:

  1. Выкапывают котлован. Его глубина должна быть больше, чем высота емкости с горловиной, на 400 мм. Дно ямы выравнивают, затем уплотняют трамбовочной машиной. Если она отсутствует, то используют самодельный ручной инструмент — колоду с ручками и плитой, зафиксированной внизу.
  2. На дно укладывают геотекстиль, его плотность — 200 г/м2. Размеры полотна — на 500 мм больше, чем стороны котлована. На него насыпают гравийную подушку толщиной 200 мм, затем ее выравнивают и утрамбовывают.
  3. Укладывают монолитную плиту. Если заливают стяжку, то при вязке каркаса делают выпуски, доходящие до стен ямы. Замоноличивают шпильки/крюки для фиксации погреба. Для них используют элементы из нержавеющей стали.
  4. На застывшую плиту опускают кессон, который крепят канатами из нержавеющей стали, либо фиксируют изделие пластиковыми стропами. Стены обкладывают теплоизоляционным материалом: например, экструдированным пенополистиролом толщиной 50 мм.

Может возникнуть резонный вопрос: на какую глубину нужно укладывать теплоизолятор. Он должен находиться на 100-200 мм ниже, чем располагается уровень промерзания почвы. Этот этап, по отзывам владельцев таких хранилищ, необходим, так как обещанного производителями утепления в холодных регионах часто бывает недостаточно.

Засыпка пластикового короба

Перед ней геотекстиль заворачивают на плиту, затем его надежно фиксируют. Следующий этап зависит от того, на какие жертвы готовы пойти хозяева. Есть три варианта:

  1. Заливка бетоном М350, двойное армирование стен. Эту рекомендацию дают некоторые производители пластиковых конструкций. Такой способ наиболее затратен, зато надежность его даже для самых коварных грунтов не вызывает сомнений.
  2. Другой подвид бетонирования — засыпка смесью из песка и бетона. Пропорции материалов обычно тоже рекомендуют производители. Пескобетоном засыпают в пространство между кессоном и стенками котлована. Эту смесь послойно утрамбовывают.
  3. Засыпка песком либо щебнем. В этом случае хозяева получают своеобразный демпфер, дающий возможность противостоять силам морозного пучения. Рыхлость наполнителя провоцирует скопление влаги, однако для пластика она не губительна.

Что делают с верхом кессона?

Для утепления верха используют тот же ЭППС (50 мм). В случае «крышевания» его укладывают в два слоя, с обязательной разбежкой швов. Засыпку верха грунтом делают, если погреб находится не в экстремальных условиях.

Когда уровень грунтовый вод высок, у хозяев нет выбора: в этом случае требуется заливка (монтаж) монолитной плиты. На не слишком капризных грунтах возможен более простой вариант — засыпка песчано-цементной смесью, которая после дождя тоже превратится в сравнительно надежную защиту. Установленный пластиковый кессон практически сразу готов к эксплуатации: его остается промыть чистой водой, а потом обработать подходящим дезинфицирующим раствором.

Нельзя сказать, что такая работа элементарна: поместить и надежно зафиксировать на месте пластиковый погреб своими руками довольно трудно. Да, описана самая сложная операция, необходимая для очень «нехорошей» почвы — для суглинка, глины и грунтовых вод, находящихся максимально высоко. С другой стороны, такие неблагоприятные условия — реалии для большинства регионов России.

Сравнение с железобетонными погребами

Сравним кессонный погреб для фруктов и его бетонный аналог, который считается основным конкурентом на рынке. Железобетонный погреб отличается высокой прочностью, впрочем, и качественно изготовленный пластиковый подвал с ребрами жесткости выдержит практически любые механические воздействия. А вот в вопросе герметичности пластмассовые изделия дадут фору — дополнительная заделка швов является обязательным условием нормальной работы бетонного подпола, и некачественная работа даже на небольшом участке может привести к большим неприятностям: проникновению грызунов, насекомых, влаги.

Бетонные конструкции тяжелые — при меньших габаритах они весят больше, чем полимерный погреб. Это усложняет монтаж, работу приходиться вести нескольким рабочим с привлечением специальной техники. Кроме того, из-за большой массы бетонный погреб склонен к усадке, опускание на несколько сантиметров — обыденная ситуация для таких конструкций, особенно в условиях рыхлого грунта.

Круглая форма бетонного хранилища не всегда оправдана. Но пластмассовый подвал имеет разную геометрию, круглый пластиковый погреб можно заменить на прямоугольный, что добавляет в универсальности.

Как видим, преимущества ощутимые, чтобы сделать выбор в пользу пластиковых емкостей.

Гидроизоляция

Мероприятия по защите конструкций от влажности проводятся комплексно. Гидроизоляционная оболочка должна быть герметичной и непрерывной, включая полы, стены, перекрытия.

Наиболее эффективна двусторонняя гидроизоляция, которая защищает конструкции как снаружи, так и изнутри. Такой вариант более предпочтителен, поскольку материалы остаются сухими, меньше промерзают и дольше служат.

Пока есть доступ к внешней поверхности стен, их обмазывают мастикой, обклеивают рубероидом или покрывают наплавляемыми материалами.

Хороший эффект можно получить при использовании размоченной в воде глины. Раствор в пластичном состоянии закидывают в пазухи между стенками погреба и котлована. После затвердевания образуется водонепроницаемый замок.

Если возможности устроить гидроизоляцию снаружи нет, остается уложить ее изнутри. Это не спасет стены от увлажнения, но значительно снизит риск протечек.

В качестве гидроизоляции для бетона используются средства глубокого проникновения, образующие в теле материала нерастворимые кристаллы. Для кирпича или блоков оптимально применять водонепроницаемую штукатурку или обычную штукатурку с последующей обработкой проникающим составом или жидким стеклом. Рулонные материалы в этом случае неэффективны, поскольку при подсосе воды и намокании стенок они отклеиваются.

На перекрытия гидроизоляция стелется сверху по слою утеплителя. Это убережет его от намокания при осадках и таянии снега.

Разновидности и особенности погребов

Помещение может применяться для размещения всех видов сельскохозяйственной продукции: овощей и фруктов, корнеплодов, сырокопчёных колбас, сыра и даже вина. Конкретный выбор зависит от того, что хранят в погребе, так как получить нужную температуру и влажность можно за счёт различного погружения на глубину. Чем ниже относительно уровня земли находится помещения, тем прохладнее в нём. Но возникают и дополнительные проблемы: вентиляция, скопление газов, насекомые и грызуны.

Есть разные варианты обустройства помещения:

  • Наземное.
  • Подземное.
  • Комбинированное.

Погреб для хранения овощей может быть сложным и состоять из подземной и надземной части. Как правило, именно на таком варианте и останавливаются многие. В этом случае хранение овощей в погребе летом и зимой упрощается. Так как по кровле никто не будет ходить, нет смысла в её капитальном усилении. Поскольку температура всё равно сильно не поднимется, можно обойтись только холодильной установкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector