20 идей для организации хранения на кухне
Содержание:
- Соблюдаем последовательность
- Все на своих местах
- Помощники чистоты
- Декантирование: удобно и красиво
- С чего начать?
- Система — лучшее решение
- Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров
- Размещение утвари и продуктов
- Лучшая уборка – сделать все по чистому
- 10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
- Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
- 10 шагов
- Бытовая техника
- Как можно компактно хранить вещи?
- Пространство под раковиной
- Секреты организации
- Лайфхаки для хранения
- Советы, как навести порядок внутри шкафов
- Правила уборки
- Система вас выручит
Соблюдаем последовательность
Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.
Первый этап — подготовка. Снять текстиль (шторы, скатерти, полотенца) и отправить в стиральную машину. Затем освободить все шкафы, ящики и полки. Далее следует проверить наличие тряпок, губок салфеток, средств бытовой химии для различных материалов и целей.
Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.
У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:
- Вентиляционные решётки, окно.
- Светильники и карнизы.
- Фасады, полки и ящики шкафов.
- Розетки и выключатели.
- Подоконник и батарея.
- Кафель на кухонном фартуке.
- Вытяжка и поверхность плиты.
- Столешница, раковина и смеситель.
- Бытовая техника.
- Ножки стульев.
- Межкомнатные двери.
- Пол.
Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.
Все на своих местах
Когда на родной кухне нет нужного порядка, становится неудобно готовить, убираться и порой даже есть. Если сложилась такая ситуация, пора ее исправлять.
Самым первым и простым шагом станет наведение порядка. Это доступно каждому. Поможет сортировка посуды, продуктов по назначению и выбор правильных мест для их хранения.
Если провианта или кухонной утвари слишком много, они загромождают пространство, а с большим количеством предметов и продуктов становится неудобно управляться — стоит провести ревизию. Избавиться от лишнего, а что-то убрать на долгое хранение.
После распределяем нужное по категориям, рационально и красиво раскладываем. Когда все под рукой, хозяйничать сразу становится гораздо легче и приятней.
Также очень важно разгрузить столешницу для готовки. Больше не нужно будет каждый раз ютиться на свободном краешке во время приготовления пищи, поэтому процесс пойдет веселее
Помощники чистоты
Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.
К таким приспособлениям относятся:
- органайзеры для вещей,
- коробки,
- сушилки для посуды,
- подвесные системы хранения на рейлингах,
- ячейки для столовых приборов,
- стойки для бокалов,
- стойки под ножи,
- выдвижные колоны.
Разного рода системы хранения способствуют организованному нахождению необходимых элементов утвари в быстром доступе
Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий
Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки
Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.
Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.
Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг – металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.
Плиту или варочную поверхность нужно всегда содержать в чистоте
К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:
- крючья для посуды,
- подставки под чашки и кружки,
- сушилку под посуду,
- емкости для установки бутылок с маслом,
- полки под специи.
Декантирование: удобно и красиво
Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать продукты до того, как ставить их на полки (по возможности нескоропортящиеся приобретайте оптом), и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.
Дизайнер Микаэла Шеррер устроила открытое хранение на своей кухне, сняв старые дверцы буфета, которые ей не нравились. Она сторонница декантирования и гармонично сочетает стеклянные банки Weck для сыпучих продуктов, пирамидки жестянок для специй и трав и картонные коробки с чаем.
С чего начать?
Одна хозяйка в первую очередь занимается размораживанием холодильника, другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:
- Протереть столы.
- Помыть подоконник.
- Сложить грязную посуду в таз с теплой водой.
Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.
Вариант плана
Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:
- Снять занавески и полотенца, поставить стирать в машине или намочить для последующей ручной стирки.
- Смести пыль со стен, потолка и верхних поверхностей шкафов и антресолей, освободить от пыли выходы вентиляционных каналов.
- Вытащить посуду из сушильного шкафа, вымыть его и протереть.
- Замочить или вымыть грязную посуду (если она есть).
- Помыть вытяжной шкаф.
- Отключить холодильник, достать из него продукты и перебрать.
- Залить раствором плиту, протереть духовку.
- Вымыть дверцы, полочки и ящики холодильника.
- Вымыть окно и подоконник.
- Загрузить продукты в холодильник (за время работы над окном он достаточно подсох).
- Достать содержимое продуктовых шкафчиков, выбросить ненужное.
- Протереть полки и сложить продукты.
- То же сделать с кухонным оборудованием: достать из шкафчиков, вымыть ящики и полки, проверить чистоту кастрюль, сковород и механизмов и сложить на место.
- Вычистить плиту и духовку.
- Протереть кухонный стол и рабочие поверхности.
- Вымыть оставшуюся грязную посуду, очистить раковину.
- Собрать мусор с пола.
- Протереть пол.
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров
Парочка вредных западных советов
Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.
По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?
Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора
А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.
Размещение утвари и продуктов
Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.
Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.
Лучшая уборка – сделать все по чистому
Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.
Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.
10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака
Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.
Поверхностная уборка
Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?
Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.
Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!
Наведение порядка в шкафчиках
Раковина должна быть чистой всегда
Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить
Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.
https://youtube.com/watch?v=wmloI9gb1Fo
Варочная поверхность
Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.
Стены
Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.
Кухонный гарнитур
Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость
Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.
Холодильное оборудование
Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли
Окна
Люстра
Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.
Финальный шаг
Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.
Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать
1000 раз плюсую о мытье посуды и девайсов во время технологических перерывов в процессе готовки!! Например, пока жарится блин на сковороде минуты три, за это время можно убрать муку и пр. в шкафчик, перевернул блин, опять пауза, протереть стол, вымыть венчик или что еще. К концу готовки на столе только блюдо с готовыми блинами и чашки для чая уже расставлены. И никакой грязной посуды и бардака от готовки. И так хоть с чем. Ненавижу, когда в раковине «культурные» слои горой, прям хочется взять и уйти от этого безобразия )) а еще вся семья приучена, если сразу вымыть некогда, поставить в раковину посуду и залить обязательно водой, чтоб не присыхало ничего. Вымыть попозже ее считанные минуты тогда. И всем категорически запрещено ставить в раковину посуду с недоедками! Только стряхнув в мусор сперва. Насчет мелкого мусора и очисток всяких на дверце , за которой стоит ведро для мусора, установлена пластмассовая рамка защелкивающаяся, на которую крепится небольшой 20-30 л мусорный пакетик. В него вся мелочь и сбрасывается, приоткрыл дверку и не наклоняясь сбросил в пакетик.
Есть еще специальный лоток для очисток, который навешивается на дверку снаружи, прямо со столешницы смахивается в него легким движением руки. Но чаще пользуюсь маленьким пакетом все же, что на дверке привешен, лотком только когда много чистить овощей приходится, на праздники, например.
10 шагов
Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.
Шаг 1. Поверхностная уборка
Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.
Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?
Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.
Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!
Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках
Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.
Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.
После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!
Шаг 3. Чистота раковины
Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите
Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.
Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.
Шаг 4. Переходим к плите
Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.
Шаг 5. Стены
Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.
Шаг 6. Теперь гарнитур
Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно
Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.
Шаг 7. Холодильник
Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо
Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.
Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).
Шаг 8. Окна
Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.
Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.
Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.
Шаг 9. Люстра
Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.
Шаг 10. Финиш
Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.
Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!
Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.
Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Как можно компактно хранить вещи?
- Носки. Аккуратно кладем один носочек на другой, скатываем оба в плотный рулончик и верхнюю часть одного носка надеваем на другой, чтобы закрепить «успех». Или надеваем на рулончик тонкую резинку. Именно тугой рулон обеспечивает компактность! Теперь достаем коробку, поделенную изнутри на аккуратные ячейки картонными перегородками (средний размер ячейки – около 15 см), и складываем в нее наши цветные рулончики.
- Если вы уже запутались в ваших коротких (и не очень) юбочках, и устали вытаскивать их помятыми из стопок с одеждой, потому что места в вертикальном отсеке не хватает, то используем вешалку-цепочку. На которую уже вертикально вешаем специальные тонкие вешалки сверху вниз. Вешалки выбираем с прищепками, чтобы аккуратно и быстро вешать юбочки. Впрочем, если вертикального пространства нет совсем, то можно свернуть в рулончики и юбки тоже! Для этого складываем юбочку пополам (конечно, вдоль), а затем скрутить в рулон и поставить его в коробку. Этот способ не менее компактный и удобный.
- Майки и футболки также скатываем в аккуратные рулоны. Либо используем специальный экспресс-метод их складывания (благо, в интернете сегодня хватает подобных инструкций). Далее укладываем футболки «градиентом», по назначению или по другому типу разделения. Впрочем, для экономии места можно, как и юбочки, развесить майки на вертикальной цепочки, на тонких вешалках.
- Джинсы. Эта одежда занимает в шкафу катастрофически много места! Причем, найти при этом нужные джинсы, особенно, если их 10-12 пар, практически невозможно. Сложить джинсы компактно нам снова поможет метод «рулона»: складываем джинсы пополам и скатываем в тугой рулон. Таким образом, джинсы не мнутся и занимают меньше места. Джинсовые рулончики складываем в высокую коробку или раскладываем на полке так, чтобы была видна «сердцевина» каждого.
- Нижнее белье. Его, как известно, много не бывает. И вопрос хранения всегда стоит остро. Складывать трусики можно и рулончиками, и рулетиками, и конвертиками, и просто квадратиками. Главное – найти удобное место хранения. А самое удобное место для трусов – это, безусловно, ящик или коробка с ячейками. В ящике разделители-перегородки можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Специальные короба под нижнее белье сегодня продаются повсеместно. А если хочется сэкономить, то подойдет и обычная обувная коробка с картонными ячейками. Кроме того, трусики можно сложить в красивый аккуратный чемоданчик-органайзер для белья на молнии (весьма модное сегодня приспособление для хранения белья).
- Бюстгальтеры. Эти предметы весьма объемные, и скидывать их просто в мешок – неудобно, некрасиво и непрактично. Что можно сделать? Если имеется отдельный отсек вертикального пространства – повесить на мягкие плечики. 2 вариант – цепочка и вертикальное размещение на ней сразу всех бюстгальтеров на вешалках (цепочку можно повесить прямо на внутренней стороне дверцы шкафа). 3 вариант: ящик или коробка, в которую вертикально ставим друг за другом бюстгальтеры чашечка к чашечке. И 4 вариант: перекидываем каждый «бюст» через планку вешалки – на одну вешалку поместится около 3-4 лифчиков. Сами вешалки – в вертикальный отсек или на цепочку.
- Сумочки. Для них делаем красивые вертикальные отсеки на верхней полке шкафа – сумочки не должны мяться. Или вешаем на дверцу – на специальные крючки.
- Шарфики. Для них продают специальные вешалки с кольцами. На одной вешалке может быть до 10 больших колец – через них и продеваем наши шарфики, чтобы они не мялись и висели в одном месте.
- Ремешки и прочие мелкие аксессуары также располагаем в коробках с ячейками, контейнерах или на вешалках.
Пространство под раковиной
Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.
На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.
На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.
Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.
Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.
Секреты организации
Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:
- Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
- Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
- Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
- Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
- Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
- Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
- Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.
Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.
- Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
- Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
- При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
- Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
- Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.
Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.
В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.
Лайфхаки для хранения
Лайфхак для хранения кухонных полотенец и салфеток — весь текстиль сворачивают рулонами или прямоугольниками.
Стать незаменимым помощником в организации системы хранения могут вставные полки. Приобрести их можно в магазине Икеа
Особое внимание стоит уделить серии Варьера. Желательно подбирать их в одной цветовой гамме со стенами и кухонной мебелью
При установке полок, так же как и с рейлингами, важно не переусердствовать и не перегрузить интерьер лишними деталями
https://youtube.com/watch?v=g4NU2ksohcA
При установке полок, так же как и с рейлингами, важно не переусердствовать и не перегрузить интерьер лишними деталями. https://www.youtube.com/embed/g4NU2ksohcA. https://youtube.com/watch?v=g4NU2ksohcA
https://youtube.com/watch?v=g4NU2ksohcA
Originally posted 2018-03-03 06:04:36.
Советы, как навести порядок внутри шкафов
Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.
После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:
- размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
- не хранить продукты и посуду в одном месте;
- разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
- выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.
В верхних отделах рекомендуется хранить:
- тарелки и чашки;
- бакалею;
- ёмкости для хранения;
- поваренные книги.
В нижних:
- посуду для приготовления еды;
- бытовую технику;
- миски, чашки, разделочные доски;
- бытовую химию.
Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место.
Правила уборки
Любая уборка включает в себя основные правила, соблюдение которых обязательно для получения достойного результата. И если текущая уборка включает в себя минимум действий, то генеральная проводится довольно редко и более основательно.
Время от времени для каждой кухни требуется генеральная уборка
Здесь соблюдается такой алгоритм действий:
- разобрать шкафы, навести в них порядок;
- убрать все лишнее с поверхностей столов и подоконников, открытых полок;
- вымыть плиты, раковину;
- почистить духовку, микроволновую печь;
- разморозить и промыть холодильник;
- снять занавеси и сменить их;
- протереть светильник от пыли;
- промыть вентиляционную решетку от пыли;
- протереть все поверхности от пыли и грязи, включая фасады шкафов и холодильника;
- помыть пол.
Система вас выручит
Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.
Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.
Рассмотрим систему подробнее:
Пожалуй, первое правило очень порадует лентяев и тех, кто постоянно занят – на уборку нужно тратить не более 15 минут в день, и для этого нужно поставить таймер, который спустя 15 минут оповестит об истечении времени звуковым сигналом. Такая логика понятна – за подобный промежуток времени вы не устанете, а сделать сможете достаточно много, если не будете отвлекаться.
А теперь перейдем к самому интересному.