10 советов по выбору столешницы для кухни

Содержание:

5 важных советов

1. Столешница должна повторять цвет хотя бы одного элемента кухни

В идеале – двух элементов. Это не строгое правило, но беспроигрышный принцип достижения отличного результата. Например, выбрать цвет столешницы можно, ориентируясь на:

  • Фасады кухонного гарнитура;
  • Фартук;
  • Подоконник;
  • Обеденную группу (особенно столешницу стола);
  • Пол.

Эти «ориентиры» — самые традиционные, поэтому о каждом из них мы расскажем подробнее и нагляднее во второй половине статьи. А сейчас раскроем еще один секрет: на самом деле рабочая поверхность может быть выбрана в тон любого элемента интерьера кухни – начиная от штор и заканчивая рисунком на обоях. Более того, этот принцип работает и в обратную сторону: вы можете выбрать любой оттенок столешницы и к нему подобрать отделку стен, мебель или, скажем, маты под тарелки.

Может ли столешница иметь цвет, который больше не повторяется в интерьере и выглядеть при этом гармонично? Да, может, особенно, если кухня белая. Но все же, если вы не на 100% уверены в своем вкусе, стоит воспользоваться проверенной формулой.

2. Кухонная столешница может контрастировать с фартуком или фасадами

Этот принцип позволяет создавать самые интересные и приятные глазу сочетания цветов, но применять его несколько сложнее. То есть, если с белыми и черными поверхностями все понятно, то, как быть с другими цветами? Чтобы определить контрастные оттенки к фартуку или фасадам, нужно воспользоваться цветовым кругом и следующим правилом:

Цвета, находящиеся друг напротив друга, являются контрастными.

Таким образом, если кухня или фартук голубые, то столешницу нужно выбрать теплого оранжевого оттенка как на фото ниже. Для зеленой же кухни подойдет столешница красного оттенка, например, из гранита или красного дерева.

3. Какой цвет столешницы наиболее практичен? Какой угодно, но только не темный!

Почему-то среди покупателей кухонной мебели распространен миф о маркости белых поверхностей и практичности темных. Однако на деле все обстоит совсем наоборот: белые столешницы легки в уходе, а темные — неимоверно капризны. На таком фоне заметны мельчайшие крошки, капли воды, разводы и пыль, особенно в свете мебельных светодиодов. Продавцы кухонь в шоу-румах знают об этом не понаслышке и протирают выставочные образцы чуть ли не каждые 15 минут. Только представьте, что станет с эффектной столешницей, скажем, цвета венге в реальных условиях!

Практичные цвета столешницы это: бежевый, цвет беленого дерева, натуральный коричневый, серый и светло-серый, белый матовый, а также белый с жилками и крапинками.

Маркие цвета: все темные оттенки одинаково сложны в уходе, но труднее всего поддерживать в чистоте однотонные черные столешницы.

Если вы все же хотите приобрести темную столешницу, то советуем выбрать модель со светлыми жилками или крапинками. Например, это может быть столешница из агломерата под гранит. Темных поверхностей из ЛДСП лучше избегать, так как этот материал быстрее притягивает пыль.

4. Выбирая цвет столешницы в магазине, желательно взять с собой образец пола, фартука, обоев или другого «компаньона»

5. Самые универсальные цвета столешниц — это белый или серый

Если вы не знаете, какой цвет столешницы выбрать для кухни, выбирайте тот, что подойдет наверняка:

Белый. Этот цвет самый универсальный, но особенно хороши белые столешницы для темных, цветных и белых кухонь. Кстати, они могут иметь природный рисунок, а могут быть однотонными.

Серый. Серые столешницы сами по себе универсальны и, к тому же, отлично перекликаются с бытовой техникой (с серо-серебристым корпусом), металлической фурнитурой кухни.

Варианты цветовых решений в интерьере

Если есть страх не вписать деревянную столешницу в интерьер, то можно прибегнуть к одному из проверенных, уже классических, вариантов.

Белая кухня

Чистый и освежающий белый можно вписать на любую кухню, а древесина придаст ему уюта и тепла.

Важно учитывать некоторые свойства этого цвета:

  • он расширит пространство, что будет кстати на маленькой кухне;
  • если хочется добавить яркости и контраста, то лучше использовать темные тона дерева;
  • если хочется получить более изящный интерьер, то светлая столешница предпочтительнее.

Пример белой кухни с элементами лофта и деревянной столешницей можно наблюдать на фото ниже

Обратите внимание на то, как интересно обыгран фартук

Серая кухня

Сейчас серый находится на пике популярности, а еще 5–10 лет назад никто и представить его в интерьере, поскольку в воображении сразу возникали мрачные и однообразные картинки.

Сейчас же серый — «новый черный», который сочетает в себе элегантность и изысканность. Если добавить к нему еще и дерево, то получится некий намек элитарности.

Желательно использовать древесину светлых пород. Хотя окончательный выбор должен зависеть от тона серого: например, если он слишком блеклый, то и дерево лучше выбирать потемнее — для контраста.

На этой графитовой кухне с деревянной столешницей опять можно встретить необычное решение для фартука.

Черная кухня

Черный интерьер сейчас тоже популярен, поскольку при правильном обращении он добавит помещению роскоши, стиля и оригинальности. Но такое решение абсолютно не подойдет для маленьких кухонь, например, в хрущевке, поскольку сделает из комнаты пещеру.

А вот к положительным сторонам можно отнести:

  • уравновешивание ярких деталей интерьера с сохранением контраста. Если к черному гарнитуру добавить столешницу из натурального дерева, то кухня вмиг станет гармоничной, но при этом и оригинальной;
  • парадоксально, но черный создает атмосферу комфорта, эстетичности и даже чистоты;
  • грамотное сочетание черного с белым увеличит пространство.

Бежевая кухня

Если не хочется создавать сильный контраст на кухне, то всегда выручит бежевый цвет. Желательно подбирать столешницу не тон-в-тон, а чуть светлее или темнее — так интерьер будет гораздо интереснее.

Бежевый отлично сочетается с коричневым. Если помещение не слишком большое, то можно использовать темные породы дерева для столешницы.

Синяя кухня

Синий, особенно его темные оттенки, редко используется в качестве основного цвета, намного чаще он встречается в виде акцентов. Тем не менее, у синего очень большой потенциал в сочетании с деревом — такая картина будет напоминать морскую тематику, море и корабли.

Если выбран глубокий и темный тон, то дерево лучше подобрать светлых пород. Если же синий, наоборот, мягкий, то с ним отлично будет сочетаться темная древесина.

Такой симбиоз можно вписать в любой интерьер от классики до модерна.

Оцените эту милую голубую кухню с деревянной столешницей. Возможно, породу дерева стоило бы выбирать чуть светлее, в тон внутреннему наполнению стеклянных шкафчиков.

Коричневая кухня

Правило точно такое же, как и на бежевой кухне — нельзя допускать столешницы тон-в-тон к фасадам, чтобы не получить большое деревянное коричневое пятно.

Такое допустимо только в том случае, если есть осознанное желание создать уютный деревянный уголок, например, на фоне современного скандинавского стиля, лофта или хай-тека. Ниже как раз пример такого осознанного решения — хозяева хотели полностью объединиться с природой.

Стандартные габариты столешницы

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

Вы готовите из продукта или всегда из свежих продуктов? Сколько нужно приготовить для приготовления пищи? Будете ли вы готовить на кухне регулярно или просто позавтракать? Кто будет есть кухню — правша или левая? Будет ли в кухне столовая или вы планируете столовую? Каков наземный план комнаты — кухня. Это будет иметь большое влияние на расположение приборов, шкафов, раковин, варочных панелей и тому подобное. Вы также должны тщательно фокусировать окна и двери.

Или описание макета кухни в качестве продолжения процесса приготовления пищи. Это главным образом эти основные зоны. Настройте отдельные зоны в идеальных условиях. Принесите еду из магазина и положите ее на рабочую зону ящика для еды — поставьте пищу в ящик для еды и холодильник, Немедленно промойте рядом с раковиной — перед приготовлением, удалите пищу на рабочей поверхности между зоной хранения и моющим центром — с другой стороны моющего центра, то есть между раковиной и варочной панелью, основная рабочая зона должна быть мин. 120 см в длину — к нему подключен кухонный центр — в конце нам нужна рабочая зона для приготовления блюд на тарелке и экспедиции.

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.

Для правой руки мы составляем компоненты справа — для левшей мы составляем компоненты слева. Рабочие пространства должны быть всегда на расстоянии 1-2 м друг от друга, и если они находятся в треугольнике, общая площадь сторон должна быть в пределах 6 метров.

План кухни. Оптимальная длина кухни составляет от 3 до 3, 6 метра, а свободное пространство перед кухней — на противоположной стене не менее 1, 1 метра. Глубина столешницы составляет 0, 6 метра. В этом макете у экономки есть наименьшие шаги. Оптимальная высота столешницы кухонного блока составляет от 85 до 90 см от уровня пола кухни. Рекомендация может заключаться в том, что базовая рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже, чем изогнутая рукоятка под прямым углом поваренной книги. Площадь раковины должна быть на 5-10 см выше площади пола рабочей поверхности основания.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Эпоксидная смола

Данный вид материала получают путем соединения смолы и затвердителя. Он имеет прозрачную текстуру. Это дает возможность добавлять любые декоративные элементы на заливаемую поверхность.  Такой вариант можно заказать или сделать своими руками. Подходит для обновления старого, изменения внешнего вида надоевшего гарнитура, как дополнительная защита поверхности.

Преимущества:

  • гладкая поверхность;
  • влагостойкость;
  • возможность полировки;
  • простота в уходе;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • средняя ударостойкость;
  • не устойчивость к резким перепадам температуры;
  • при высоких температурах выделяет токсины;
  • не устойчивость к солнечному свету.

Как ухаживать:

В процессе эксплуатации использовать разделочные доски, подставки для горячего. Не использовать агрессивные химические средства. При частом использовании мыльного раствора теряет глянцевый блеск. Для ежедневной очистки использовать влажную мягкую салфетку с последующим вытиранием насухо.

Какая столешница для кухни лучше

В нашем топе представлены только проверенные экспертами и покупателями производители столешниц для кухни. Какие лучше, подскажут указанные критерии выбора, а также рекомендации команды Vyborexperta.ru с учетом сильных, слабых сторон каждого номинанта:

  • Heggi 3421575 – имитация гранита, сочетание прочности, эстетичности и гигиеничности;
  • Alphalux R6 – каменная прочность на истирание, минимум формальдегида, интересные предложения каталога;
  • Stolline 15×60 см (С-15) – легкая, компактная столешница для белой кухни в малогабаритку;
  • Мебельсон L1450 – европейское качество, разнообразие деревянных фактур и цветов;
  • Мдок 2047 Кантри – бесшовная конструкция, фактурность, соответствие стандартам ГОСТ;
  • Горизонт 38х1500 мм – лучшие параметры выносливости, красивый глянец.

Только детально познакомившись с популярными производителями, их ассортиментом, характеристиками материалов и критериями выбора, вы сможете отдать предпочтение нужной модели кухонной столешницы. Обязательно перед покупкой сопоставляйте два фактора – качество и цену.

Кухонные столешницы: спеченный кварц

Кварцевый агломерат является новым на рынке – очень тонкие керамические пластины (толщиной 3 мм) в больших форматах (например, 1000 x 3000 мм). Они идеально подходят для кухонных столешниц – они не выделяют никаких веществ под воздействием воды (они имеют гастрономические сертификаты), они устойчивы к истиранию, царапинам и химическим веществам. 

Плиты соединяются без швов, однако для них требуется основание из картона или алюминиевых профилей. Стоимость этого типа столешницы сопоставима с каменной столешницей.

Это стоить знать: какую кухонную столешницу легче чистить?

Наименьшие усилия потребуют гранитные, композитные и ламинатные столешницы. Просто протрите их моющей тканью. Помните, что рисунок столешницы также важен – на гладкой, особенно темной, вы заметите даже самую маленькую грязь. Вы не заметите это на столешнице с небольшим рисунком, который является наиболее практичным.

Слегка хлопотны при повседневном использовании могут быть стеклянные и металлические столешницы – их всегда следует вытирать насухо, иначе они будут создавать неприглядные полосы или пятна.

Через некоторое время на столешнице конгломерата появятся царапины, которые вы можете удалить путем шлифования … Предпочтительно, если это делает профессионал. Кроме того, деревянную столешницу необходимо время от времени обновлять (если она интенсивно используется – даже каждые несколько месяцев). Вы можете сделать это сами, шлифуя поверхность наждачной бумагой и пропитывая ее.

Гранит

Это чрезвычайно прочный и очень эстетичный материал с привлекательным природным рисунком и текстурой. Доступна широкая гамма оттенков: встречаются чёрные, белоснежные, коричневые, красные и зелёные разновидности. Возможны два типа обработки: в первом случае это сверкающий материал тёмной расцветки, а во втором — матовый, спокойный и шероховатый на ощупь.

Стоимость такого изделия может зависеть от различных факторов, и в том числе от оттенка и типа обработки. Другие стройматериалы природного происхождения вроде мраморных и известняковых плит стоят значительно дороже и требуют более тщательного ухода. Гранитные же имеют прекрасную фактуру, которая сможет идеально подчеркнуть невероятный образ вашей кухни.

В гладкой поверхности отражаются окружающие предметы, создавая эффектный, живой объём. Посмотрите на приведённое ниже изображение: изысканная плитка и аксессуары дублируются на почти зеркальной поверхности гранитной столешницы.

Изделия из гранита удачно сочетаются с другими материалами отделки, усиливая выразительность природных фактур.

Подобные элементы обладают завораживающей красотой и очарованием сдержанной роскоши, а ещё — прочностью и долговечностью.

К тому же они славятся своей гигиеничностью, обусловленной тем, что гранитные поверхности не являются благоприятной средой для размножения бактерий. Из-за этого их невероятное сияние сохраняется очень долго.

Столешницы из ДСП

ДСП представляет собой обработанную древесно-стружечную плиту, которая покрывается пластиком и акриловой смолой.

Этот материал является весьма финансово доступным, поэтому встречается в каждом втором доме.

Однако его популярность не владеет ничем общим с положительными характеристиками ДСП-шки.

Плюсы столешницы из ДСП

Плюсов у представленного материала не много. Среди них такие: 1) Низкая стоимость. 2) Изготовляется в течение недели. 3) Высокий цветовой диапазон. 4) Прост в установке, а, соответственно, может часто меняться.

Минусы столешницы из ДСП

Минусы этого материала превышают его положительные характеристики по таким пунктам: 1) Большой риск воспламеняемости и страх перед высокими температурами. 2) Срок службы всего около шести-семи лет. 3) Не устойчив против химикатов и любых других красящих пигментов. 4) Из-за попадания воды на стыки и вырезы для мойки может образоваться вздутие поверхности. 5) В ходе производства таких столешниц используются вредные формальдегидные смолы.

Пластиковые столешницы

Материал для пластика HTL – это спрессованные под сильным давлением несколько слоев крафт-бумаги (высокой плотности) с прослойкой из смолы. Сверху покрывается полимерными материалами. Чем толще пластик, тем он долговечнее (максимум 0,8 см). Пластик HPL и CPL внешне похожи, но CPL ниже по качеству, своим характеристикам.

Преимущества:

  • различные формы;
  • разнообразие цветов;
  • возможность имитации текстур;
  • возможна замена деформированной части;
  • не выгорает;
  • легко монтируется;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • не долговечен;
  • не влагостойкий внутренний слой;
  • низкая ударопрочность;
  • видны швы;
  • только прямых форм;
  • средняя теплостойкость.

Как ухаживать:

Пластиковая столешница удобна и проста при очищении, выдерживает действие агрессивных моющих средств, с использованием жестких видов щеток. Необходимо использовать подставки под горячее, разделочные доски.

Как выбрать, на что обратить внимание:

Чем толще пластиковая панель, тем дольше она прослужит. Толщина достигает 0,8 мм. Выбирать предпочтительнее модель с каплесборником. Он размещен на внутренней стороне кромки. Это дополнительная защита от попадания влаги, а также деформации стола.

Основой для пластиковой крышки служит МДФ или ЛДСП.

МДФ

(мелко дисперсионная фракция) — дерево волокнистая плита средней плотности.

Она изготавливается из спрессованных мелких деревянных стружек с добавлением связующих минеральных и не минеральных веществ. Такие материалы разрешены при производстве детской мебели.

Преимущества:

  • недорогие;
  • экологичные;
  • прочные;
  • влагостойкие;
  • лучше ДСП;
  • разные расцветки;
  • имитация текстур;
  • эстетичность;
  • функциональность;
  • удобство ухода;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • не подвержена сколам;
  • возможна замена на новую часть;
  • доступная цена;
  • средняя влагостойкость.

Недостатки:

  • подвержена царапинам;
  • возможны порезы;
  • невозможно восстановить старую поверхность;
  • дороже ДСП в 1,5-2 раза;
  • видимость стыков.

Как ухаживать:

Очищать без применения абразивных веществ, хлора, кислоты. На глянцевых поверхностях заметны пятна от пальцев, влаги. Матовые модели более практичны при использовании. Не резать на столе продукты, не ставить горячую посуду, чтобы избежать темных прожженных пятен.

Как выбрать, на что обратить внимание:

Во время приобретения следует учесть, что существуют более дорогие модели, которые предпочтительнее из-за более высокого качества покрытия. Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации данного изделия.

ДСП (ЛДСП)

Изготавливается на основе плит из ДСП (дерево стружечная плита), имеющей рыхлый состав, связанный веществами не минерального происхождения, впоследствии спрессованный.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • широкий выбор цветов;
  • возможность имитации текстур;
  • широкий ассортимент ухаживающих средств;
  • не выгорает;
  • средняя теплостойкость;
  • привлекательный вид;
  • возможна замена деформированной части на новую.

Недостатки:

  • не выдерживает высоких температур;
  • не устойчив к кислотам;
  • не ударопрочный;
  • не влагостойкий;
  • не подлежит восстановлению;
  • подвержен царапинам;
  • не экологичен;
  • стандартных размеров;
  • видимость швов.

Стыки закрываются металлическими или пластиковыми планками.

Как ухаживать:

Не рекомендуется использование абразивных средств, жестких щеток, металлических мочалок, чтобы избежать царапин. Для дополнительной защиты от горячей посуды рекомендуется использовать подставки для горячего. Продукты нарезать только на специальных разделочных досках. Не все химические средства подходят для очищения, нужно подобрать специальный вид.

Это практичный, недорогой вариант, требующий бережного обращения. Идеальное сочетание цены и качества при небольших возможностях бюджета.

При установке лучше воспользоваться герметиком, чтобы влага не попала в стыки, а плита не разбухла.

Как выбрать, на что обратить внимание:

Следует проверить, чтобы ламинированная часть была хорошо закреплена снизу – это поможет исключить попадание влаги. Выбирать лучше влагостойкий ДСП класса F1, — он менее токсичен, более качественный (определяется по сертификату). Желательная толщина изделия — 3,8 см. Лучше выбирать основу из влагостойкого ДСП, покрытого пластиком путем постформинга (с использованием высоких температур, давления на материал).

Стандарты для разных материалов

Итак, стандартные размеры столешницы для кухни с учетом использования разных материалов, составляют (величины указаны в миллиметрах):

  • Длина стандартного листа ДСП с ламинированным покрытием (ЛДСП) равна 3500, глубина – 600. Это по-прежнему самый распространенный материал для кухонной столешницы: он имеет приемлемую стоимость и дает возможность легко изменять размеры столешницы для кухни из ДСП. Но нужно учитывать, что отрезать длину или ширину достаточно легко, а вот наращивание возможно только при помощи швов. В ИКЕА глубина столешницы из ламината составляет 635. При фронтальном расположении мебели из ДСП можно обойтись цельным листом материала, тогда как при угловом размещении швов и стыков не избежать.
  • Еще один из бюджетных вариантов – столешница из ДПС, изготовленная по методу постформинга. В этом случае поверхность покрывается пластиком. Недостатком такого покрытия является неустойчивость к механическим повреждениям, оно легко царапается и деформируется. Толщина такой столешницы составит 28 или 38, длина соответственно – 3050 или 4100. Ширина стандартная – 600.
  • МДФ также является распространенным материалом для изготовления не только столешницы, но и шкафов для кухни. Преимуществом этого материала является низкая токсичность, так как для скрепления волокон используется лигнин и парафин, невысокая стоимость и легкость обработки. Размеры столешницы из МДФ: толщина – от 28 до 38, глубина – 600, длина – от 1000. В салонах ИКЕА такие столешницы представлены в двух видах – с матовым и глянцевым покрытием. Для жизни и работы предпочтительнее матовое, так как на глянцевой поверхности сразу же станут видны порезы, сколы и царапины.
  • Размеры столешницы из массива дерева: толщина – 40, ширина – от 600 до 1000, длина – от 1000 до 3000. Например, стандартные размеры столешницы для кухни в ИКЕА из дерева составляют 1260х606 и 2460х606.
  • Из искусственного камня можно заказать столешницу любого вида и размера. Швы в таких изделиях заполняются специальным клеем, обрабатываются и шлифуются, в результате чего становятся совершенно не заметными. Кроме того, такая поверхность весьма устойчива к механическим повреждениям. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость и сложность обработки. Стандартные размеры столешницы из искусственного камня: глубина – 600, длина – 2400.
  • Размеры столешницы для кухни из натурального камня: длина от 750 до 2400, ширина – 600. При установке такой столешницы необходимо привлечение профессионалов, так как камень сложно поддается обработке. При угловом или П-образном размещении мебели потребуется совет дизайнера, такие модели изготавливаются только на заказ.

Материалы изготовления

На рынке существует широкий выбор столешниц как для домашней кухни, так и для производственных цехов общественного питания, бюджетного и люксового вариантов, разнообразных форматов и из разных материалов.

В питейных заведениях предпочтение отдают стальным столам для рабочих зон. Они устойчивы к механическим воздействиям, не горят, не плавятся, не трескаются, а главный плюс — просты в уходе.

Однако не все домохозяйки захотят иметь в рабочей зоне железо, так как оно ассоциируется с холодом. Тем, кто любит тепло и уют, по душе придутся следующие материалы:

  • дерево;
  • МДФ и ДСП;
  • искусственный камень (акрил).

Деревянные столешницы

Могут производиться из цельного массива дерева и клееного бруса. На их изготовление идут прочные породы дерева: дуб, кедр, орех, тик. Древесина для современной кухонной мебели проходит специальную технологическую обработку в виде сушки и покрытия антибактериальными и влагостойкими пропитками.

Достоинствами деревянной столешницы можно считать:

  • экологичность;
  • сочетание с любыми отделочными материалами кухни;
  • легкость установки, ремонта и замены.

А вот недостатков у нее будет больше:

  • уязвимость к механическим повреждениям;
  • боится огня и горячей посуды;
  • подвергается деформации при повышенной влажности;
  • требует тщательного ухода.

Дерево хорошо будет сочетаться с такими стилями, как кантри, этно, прованс. Для классики это тоже отличный материал.

Из МДФ и ДСП

Плиты МДФ, в отличие от ДСП, сделаны на основе опилок и карбамидных смол, поэтому не выделяют формальдегида в окружающую среду. Если учесть, что рабочие поверхности из этих материалов, как правило, ламинируются, то по качественным характеристикам они мало чем отличаются друг от друга.

Такие столешницы считаются одними из самых практичных и бюджетных и имеют следующие преимущества:

  • влагоустойчивость;
  • неподверженность воздействию грибков и бактерий;
  • за ними легко ухаживать и поддерживать чистоту;
  • разнообразный цветовой спектр, широкий ассортимент текстур.

К недостаткам относятся:

  • износостойкость и термоустойчивость зависят от качества ламинированного покрытия. HPL-панели — это ламинат высокого давления, поэтому при покупке МДФ-столешницы полезным будет выяснить, каким пластиком она покрыта;
  • если влага попадает на незакрытые части МДФ/ДСП, в швы или трещины, то материал вздувается и деформируется;
  • может выцветать из-за воздействия чистящих средств.

Кухонную столешницу из МДФ можно сочетать с любыми стилями в дизайне, ведь ламинированная поверхность стилизуется и под дерево, и под мрамор, а также на нее возможно нанести любые орнаменты и рисунки.

Из искусственного камня (акрила)

Спрос на мойки и столешницы из композитных материалов в интерьере кухни не снижается уже долгое время, и это неслучайно. Искусственный камень по своим качественным характеристикам не уступает натуральному, зато стоит намного дешевле.

Плюсы этого материала в следующем:

  1. Отсутствие пор делает материал устойчивым к воздействию влаги и микроорганизмов.
  2. Превосходная имитация делает акрил неотличимым на вид от природного материала.
  3. Акриловая столешница может быть отлита в любой форме, в том числе и нестандартной, что повышает шансы превратить кухню в дизайнерский эксперимент.
  4. При соединении деталей столешницы стыки можно отшлифовать так, что шов будет практически незаметен.
  5. Экологически чистый материал, не выделяет токсинов, безвреден для здоровья.

К минусам материала можно отнести:

  • уязвимость к механическим и кислотным воздействиям;
  • окрашивающие жидкости (чай, кофе) могут оставить на нем пятна и разводы;
  • при ремонте необходима помощь специалиста.

Акрил гармонично смотрится на кухнях в стилях лофт, строгая классика, фьюжн.

К люксовым материалам можно отнести стекло и натуральный камень. Основной их недостаток — дороговизна.

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Кухонные столешницы из конгломерата

Столешницы из конгломерата (также называемого синтетическим камнем) изготавливаются из молотого мрамора или гранита, склеенного полиэфирной смолой. Хотя они устойчивы к влаге, высокой температуре и химическим веществам, их довольно легко поцарапать и механически повредить. Внимание, мраморные конгломераты довольно быстро стираются, что особенно заметно на блестящих столешницах! 

Однако рабочие поверхности, изготовленные из конгломерата, имеют несомненное преимущество – никаких соединений на рабочих поверхностей. Этот материал можно комбинировать так, чтобы они были затоплены. В итоге мы получаем гладкую, однородную поверхность, которая не пропустит каплю воды. Дополнительным преимуществом является возможность изготовления раковины из того же материала, а также бесшовное соединение с рабочей поверхностью. 

Каменные конгломераты просты в обработке, они могут иметь любую форму, например, чтобы получить закругленные края. Композиты обладают хорошими эксплуатационными свойствами: они легче и более устойчивы к механическим повреждениям и высокой температуре, чем камень. Конгломераты этого типа также можно обновлять путем измельчения. (Производители следят за тем, чтобы этот материал не разрушался, но обеспечивалась возможность его восстановления). Конгломераты наклеиваются на доску, цена зависит от их толщины. 

Однако следует помнить, что не существует материала без недостатков. Конгломераты не устойчивы к температурам выше 180-190 ° C (за исключением армированных композитов, предназначенных для раковин), и поэтому очень горячая кастрюля может вызвать вздутие или растрескивание столешницы. Сложную поверхность сложнее поцарапать, чем мрамор, дерево или ламинат. На такой безупречной композитной столешнице каждая трещина более заметна на темных и блестящих поверхностях. Хорошо, что вы можете отшлифовать царапины наждачной бумагой.

Цена на конгломерат везде разные, это означает, что они пока не очень популярны. Конгломерат – дорогой и эксклюзивный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector