Сервировка праздничного стола: как правильно накрыть и красиво оформить?

Как стелить скатерть

Текстиль на столе задает тон всей сервировке. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение. Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей. Ее проверяют заранее, стирают и гладят.

Согласно общим правилам сервировки стола, скатерть выбирают в соответствии с поводом торжества:

  1. Официальный прием требует белой камчатной ткани. Так называют льняную или хлопчатобумажную скатерть, затканную блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить ее гладкой льняной или полотняной, но камчатная выглядит торжественней. Под основную скатерть расстилают мягкую подкладку, чтобы столовые приборы и тарелки не стучали при подаче и в процессе трапезы. Для этой цели используют фетр или войлок, вырезанные по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно применить сложенную в несколько раз простыню.
  2. Торжественный ужин в старинном особняке или помещении, выдержанном в стиле «дворянского гнезда», можно оформить кружевной или украшенной вышивкой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные узоры.
  3. Для спокойных семейных торжеств и сервировки праздничного стола в домашних условиях больше подходят легкие изящные, а иногда и яркие вышивки. При этом нужно проследить, чтобы узор располагался строго симметрично относительно контуров стола.
  4. Современный этикет допускает использование цветных скатертей, подобранных в тон к фарфору и салфеткам. Однако нежелательно слишком увлекаться яркими красками. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, выбранные с учетом стиля помещения, декора и повода торжества. Например, солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят прохлады, а оттенки желтого согреют в зимние холода.
  5. Пестрые, ярко раскрашенные скатерти будут более чем уместны на детском празднике или тематической вечеринке. Сервировка стола сочными тонами допустима для завтрака или чаепития.

Официальный прием
Торжественный ужин
Для семейных торжеств
Для детских праздников

Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно. Традиционно на ней заглаживают вертикальную и горизонтальную складки, проходящие строго по центру. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.

Как правильно накрывать стол скатертью:

  • встряхнуть ее над предметом мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;
  • совместить центры стола и скатерти;
  • разместить так, чтобы углы полотна прикрывали ножки, а край опускался на 30-50 см вниз (меньше – не эстетично, больше – неудобно).

На торцевых концах обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если только там не будут сидеть гости. Для фуршета обычно используют достаточно длинную скатерть, так как сидячие места за столом не предусмотрены. Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Сервировка ужина

Как правило, ужин состоит преимущественно из холодных блюд, и эти блюда можно сразу поставить на стол.

  • Примерно в середине стола помещается жаркое, а справа и слева от него — блюда с рыбой и другими закусками.
  • Бутылки с винами, графины и кувшины с соками должны располагаться между блюдами.
  • Соусники с подливкой разместите в нескольких местах, в зависимости от числа ужинающих.

Из столовых приборов положите только нож и вилку: в России суп на ужин есть не принято.

Перед тем как подать сладкое, необходимо убрать со стола все следы предыдущей трапезы, включая тарелки с остатками пищи, использованные приборы и судки с приправами.

А чтобы стол выглядел опрятно, нужно удалить с него все крошки. Для таких целей существует специальная щетка с совочком.

Иногда вместо ужина устраивают чаепитие, и тогда стол сервируют несколько по-другому.

  • Стол можно покрыть цветной скатертью, подходящей по цвету к чайному сервизу.
  • Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки, слева от каждой тарелки — десертную вилку, справа — нож.
  • На середину стола устанавливают блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вокруг размещают вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу.
  • На стол — там, где сидит разливающая чай хозяйка, — ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.
  • В центре стола размещают вазы с вареньем и конфетами, около ваз — накрытые салфетками сухарницы с вафлями и печеньем, возле них — блюдечки с тонко нарезанным лимоном, а чуть поодаль — графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья.

На таком столе должно найтись место и для одной-двух бутылок десертного вина.

Кувшины и графины с фруктовыми и ягодными соками, вино и коньяк размещают равномерно по всему столу.

Для каждого члена семьи или гостя ставят десертную тарелку, а на ней раскладывают тканевую салфетку.

Слева от тарелки кладут десертную вилку, а справа — десертный нож.

Если предусмотрены фрукты, то до прихода гостей их на стол не подают.

  • Самая удобная посуда для фруктов — низкие широкие вазы. На равном расстоянии друг от друга, ближе к краям стола, расставляют мелкие большие тарелки по количеству гостей, на них — поменьше, закусочные.
  • Справа от тарелки кладут нож, отточенной стороной к тарелке, и ложку, если будет подаваться первое блюдо, с левой стороны — вилку.
  • Ложку и вилку кладут зубцами вверх.
  • Закусочные и рыбные приборы ставят только в особо торжественных случаях.

Стол для чаепития украшают вазами с живыми цветами!

Красивая сервировка стола столовыми приборами

Красивая сервировка стола не может обойтись без правильного расположения столовых приборов.

Вам нужны комплекты из четырех приборов на каждого гостя. Согласно правилам этикета, нож и ложка столовая – справа, вилка – слева. Над тарелкой десертная ложка или более праздничный вариант – вилка и нож для десертов.

Сервировка стола на новый год, свадьбу или званый ужин включает по 2-3 бокала разной емкости на каждого гостя.

Бокалы нужно выбирать, в зависимости от того, какие спиртные и безалкогольные напитки будут присутствовать на вашем столе.

Сервировка стола с бокалами, столовыми приборами и тарелками будет красивой только тогда, когда все предметы для сервировки стола будут сиять чистотой, отражая аккуратность хозяйки дома.

Не обходится сервировка стола и без приборов для специй. Они должны располагаться практически в центре стола.

Холодные закуски

Необязательно готовить много основных блюд. Вас всегда могут выручить холодные закуски. Чем интереснее и разнообразнее они будут, тем более шикарно будет смотреться стол.

Одной из самых распространенных закусок является сырная тарелка. Количество сортов сыра зависит от ваших предпочтений и кошелька. Самый простой способ оформления – разложить сыры рядами в форме полукруга, накладывая кусочки внахлест друг на друга.

Если у вас имеется плотный и гибкий сыр, который можно нарезать прямоугольниками, попробуйте завернуть его трубочкой в форму, напоминающую цветок каллы. Такие свертки можно распределить по всей тарелке или положить 3-5 штук поверх нарезки.

Часто к сырам подают мед и орехи. Пиалу с медом можно разместить в центре или у одного из краев блюда, сделав ее акцентом композиции. От пиалы будут «расходиться» ряды сыров. Орехи можете разложить симметрично в нескольких местах или расположить их на блюде хаотично.

Сыры прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с виноградом и цитрусовыми. Этот нюанс также можно использовать в оформлении. Виноградные гроздья расположите на одном краю тарелки, или распределите отдельные ягоды поверх выкладки. Кусочки сыра с фруктами также можно насадить на шпажки и заполнить ими всю тарелку или ее часть.

Для большей оригинальности продуктам можно придать интересную форму. Вырезать одинаковые узоры с помощью ножа непросто. Лучше для этого использовать специальные приспособления. Так на ваших тарелках могут появиться сырные кружки, звездочки, квадраты или месяцы.

При раскладке мяса можно использовать те же приемы. Заворачивайте нарезку трубочкой, рожком или просто красиво сложите пополам. Вместо фруктов в этом случае композицию лучше разбавлять овощами. В качестве необычных и эффектных украшений подойдут красные ягоды (брусника, смородина, виноград).

Рыбное ассорти традиционно оформляют лимонными дольками. Их можно изогнуть в форме спиралей и разложить рядами или в центре композиции. Черный цвет маслин также красиво оттенит красную рыбу. Семгу или лосося можно свернуть в форме розочек или петель.

Для формирования эффектных овощных композиций подходят помидоры, редис, тонко нарезанные огурцы. Самой распространенной здесь также является цветочная тематика. В декоративных целях можно использовать и другие овощи.

Разложить хлеб проще всего рядами на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Уютно и аппетитно будет смотреться хлебная нарезка в корзинке с подстеленной тканевой салфеткой или красивым полотенцем. В подставку можно выложить несколько сортов батонов, булочек и другой выпечки.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо

При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.

На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Сервировка круглого стола

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

На что стоит обратить внимание?

На начальном этапе стоит точно знать, сколько людей к вам придет, так как нужно подсчитать, сколько именно столовых приборов нужно будет использовать. Каждому пришедшем должно быть отведено отдельное место, поскольку в противном случае возникнут неловкие ситуации

Важно сразу отвести место для именинника. Оно должно отлично просматриваться, несмотря на размещенную возле этого места вазу с цветами

Именные карточки помогут гостям найти свое место

Что касательно корзин с фруктами, то их целесообразно разместить с разных сторон, так как каждый гость должен иметь к ним свободный доступ. Далее нужно разместить на столе пару подставок с хлебом, бутербродами, но при этом они должны находиться на одном расстоянии между собой. Между ними принято ставить напитки.

Расстояние между тарелками должно быть не менее 50 см.

О расстановке тарелок нужно знать лишь то, что размещаться они должны строго в полуметре между собой, но от края должен остаться лишь сантиметр свободного места. Не рекомендуется ставить разноцветные тарелки и кофейные чашки. Целесообразно использовать один или несколько одинаковых сервизов. Преимущество такого решения в том, что все изделия будут не только яркими и симпатичными, но и при этом одинаковыми.

Для гармоничной сервировки используйте тарелки из одного сервиза

Первым делом следует поставить неглубокие тарелки, куда потом будет накладываться второе блюдо. На них принято устанавливать глубокие тарелки для подаваемых первых блюд. Сверху них следует размещать самые маленькие, которые предназначены исключительно для приготовленных заранее закусок. Что касательно столовых приборов, то и в их размещении есть особые тонкости. Имеющиеся бумажные салфетки стоит разместить следующими по левой стороне от тарелки. Бокалы стеклянные стаканы и рюмки следует расположить по убывающей, но первой должна быть самая большая посудина.

Правильная сервировка тарелок для праздничного стола

Празднование чаще всего начинается с подачи холодных блюд, то есть салатов, разных закусок и другой подобной еды, а только потом приносятся горячие лакомства и десерт. Что касательно горячего, то оно должно состоять всегда из первого и второго. На этапе сервировки праздничного стола нужно удостовериться, что в каждой салатнице имеется ложка, так как иначе пришедшим к вам на праздник будет неудобно их накладывать.

Первыми на стол подаются холодные закуски

Если говорить о сервировке тола для детей и взрослых, то отличий практически нет. Чаще всего на стол детям устанавливают пластиковую одноразовую посуду, дабы предотвратить вероятность получения травм

Безопасности нужно также уделить немаловажное внимание, так как детям свойственно активно проводить время и скорее всего они будут дурачиться. Она может быть по-разному декорирована, так что по стилистике они могут в полной мере вписаться в интерьер стола

Сервировка стола на детский День Рождения

Все мы знаем, что большинство детей питает слабость к сладкому и нужно учесть это обстоятельство. Имеет смысл сделать акцент на печенье, конфетах и мороженному. Все это должно находиться в красивой посуде в доступность для каждого ребенка. Что касательно фруктов, то и про них не стоит забывать. Красиво их нарежьте и разместите на разносе. О напитках также следует позаботиться. Чаще всего принято радовать детей соками, морсами или кофе. Главным украшением такого стола станет именно торт, заказать который нужно заранее.

Оформление сладкого стола для детского дня рождения

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском

Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.

Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Идеи для праздничной сервировки с фотопримерами

Сервировка стола для разных поводов отличается. Предлагаем для вдохновения посмотреть несколько наиболее распространённых вариантов с фотопримерами, используя которые вы оформите застолье для любого праздника.

Идеи оформления банкетного стола

Банкетный стол накрывается в отдельном зале, украшенном воздушными шарами, цветочными композициями и разнообразным декором. Оформление должно соответствовать общей тематике и поводу торжества.

Несколько нюансов сервировки:

  • с левой стороны ставят пирожковые тарелки, закусочные – напротив каждого стула;
  • около каждого прибора должна лежать красиво задрапированная тканевая салфетка;
  • вазы с фруктами размещаются в удобном для каждого гостя доступе.

ФОТО: posudaguide.ruФОТО: posudaguide.ru

Особенности сервировки фуршетного стола

Фуршетный стол накрывают на корпоративах, приёмах и презентациях. Главная цель такого мероприятия – это живое общение в непринуждённой обстановке. Выделим отличительные моменты сервировки:

  • столы накрывают белоснежными скатертями;
  • для использованной посуды ставят отдельный стол;
  • посуду размещают по бокам стола, приборы лежат на подставках;
  • в меню фуршета только закуски, канапе и удобная нарезка. Допустимы лёгкие спиртные напитки;
  • сок разливают по стаканам заранее;
  • нельзя ставить посуду у самого края стола.

ФОТО: nevesta.infoФОТО: nevesta.info

Сервировка на детские мероприятия

Сервировка детского стола должна быть не только красивой, но и безопасной. Обязательно следует продумать тематику вечера, например, в виде сценок из любимых мультфильмов и оформить интерьер в одной оттеночной гамме.

Детки любят чувствовать себя взрослыми, поэтому для них следует накрыть отдельный стол или организовать фуршет. От традиционных блюд откажитесь, лучше удивить ребят красивой подачей и яркой посудой. Чтобы малыши не заскучали, заранее продумайте несколько игр, после которых ребята должны самостоятельно навести порядок.

Как правильно сервировать стол: общие правила

Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение о том, как сервировать стол, в зависимости от вида и повода предстоящего застолья, его меню, количества и статуса приглашенных. Но есть несколько правил сервировки, соблюдать которые следует неукоснительно. Кстати, если у вас возникают проблемы с составлением меню, то вы можете воспользоваться готовым меню для семьи из 3 человек.

  1. Прежде чем приступить к сервировке стола, постарайтесь продумать, сколько блюд будет подано и к какому типу они относятся. В зависимости от этого сервировать стол следует так, чтобы на нем было достаточно места и при этом присутствовало все необходимое для трапезы. Например, если вы планируете подавать блюда, которые принято есть руками, позаботьтесь о том, чтобы на столе присутствовали пиалы с водой для омывания пальцев.
  2. Подумайте также и о количестве и составе гостей, постарайтесь накрыть стол так, чтобы всем им было комфортно и удобно. Если, например, среди приглашенных есть маленькие дети, то для них ножи и вилки стоит заменить ложками – десертными или столовыми.
  3. Выбирать украшения для стола следует сообразно случаю. Для официального обеда лучше ограничиться простой и строгой, классической сервировкой. Для застолья в кругу семьи и друзей можно использовать необычные украшения, яркую посуду и т.п.
  4. Все элементы сервировки – посуда, приборы, скатерть, салфетки, украшения – должны быть выдержаны в едином стиле и сочетаться между собой. В идеале убранство стола должно гармонировать еще и с интерьером помещения.
  5. Вряд ли стоит напоминать о том, что скатерти и салфетки должны быть идеально чистыми и отглаженными, а на посуде не должно быть пятен, сколов, ворсинок, следов от пальцев.
  6. Свечи, букеты цветов и другие украшения стола должны быть такой высоты, чтобы они не заслоняли гостей друг от друга.

В процессе сервировки стола важно соблюдать определенный принцип расстановки приборов. После того как стол накрыт скатертью (ее концы должны равномерно свисать со всех сторон на 25-30 см, а углы – прикрывать ножки стола), расставляют тарелки на расстоянии примерно 70-80 см друг от друга и около 2 см от края стола

Разновидность и количество тарелок зависит от того, какие блюда будут поданы. Рядом с тарелками раскладывают столовые приборы – ложки, вилки и ножи, расставляют бокалы. В конце расставляют приборы со специями, вазы с цветами или другие украшения стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector