Как выбрать холодильник: полезные и бесполезные опции, которые влияют на стоимость

Холодильники с Wi-Fi: практически медиацентры

Ещё Samsung Family Hub умеет проигрывать музыку из стриминговых сервисов и имеет выход на Smart TV

LG Smart InstaView Door-in-Door – аналогичный «умный» холодильник, базирующийся на Windows 10

Не отстаёт от Samsung и другая корейская компания: на IFA 2016 LG показали холодильник Smart InstaView Door-in-Door — он имеет такую же сдвоенную дверцу, как и модель Instaview Door-in-Door, о которой мы расскажем ниже. Однако тут это не просто стекло, а тачскрин на базе Windows 10 со встроенным голосовым помощником Cortana. Функции двери-планшета практически аналогичны Family Hub.

Функция удалённой диагностики через Wi-Fi: быстро, но не всегда удобно

Если говорить о холодильниках, просто оснащённых модулем Wi-Fi, то он применяется для удалённого контроля за агрегатом: можно выставить через смартфон нужный температурный режим, включить суперзаморозку, получать сигналы о неполадках и неплотно закрытой двери. Однако холодильник — это всё же не мультиварка и не чайник, которые удобно запускать удалённо через приложение. Также Wi-Fi активно используется для диагностики: например, функция LG Smart Diagnosis подразумевает, что при поломке вы звоните в службу поддержки, кладёте смартфон на холодильник и он, соединившись с агрегатом, быстро вычисляет проблему.

Стандартные размеры холодильника

Теперь надо отдельно рассмотреть все показатели — высоту, ширину и глубину.

Высота

Это первая характеристика, на которую покупатели обращают внимание при выборе модели. Чем больше высота, тем объемнее, практичнее модель, особенно для тех кухонь, в которых пространство сильно ограничено необходимой мебелью и другой бытовой техникой

Стандартная высота полногабаритных холодильников — 1800-2100 мм. Внутри этого интервала находятся агрегаты, отличающиеся «длиной» буквально на пару сантиметров. Например, есть модели «ростом» 1800 и 1820, 1880 или 1900 мм. Такие параметры имеют агрегаты двухкамерные, имеющие две дверцы и нижнее расположение морозильного отделения.

Стандартные размеры холодильника, находящегося в средней категории, — 1300-1500 мм. У этих моделей высота не изменяется на минимальные значения. В этом случае она составляет 1300, 1450, 1500 или 1550 мм. Эти приборы могут иметь одну камеру или две, общую дверцу или свою для каждого отделения. Наиболее востребованные модели оснащены отдельной морозильной камерой средних размеров.

Мини-холодильники бывают однокамерными или двухкамерными, самые распространенные модели имеют высоту 400-900 мм. Маленькие бары — 400-500 мм, двухкамерные модели — 800-900 мм. В последних «малышах» иногда оборудуют маленькую морозильную камеру, однако отдельную открывающуюся дверцу для нее обычно не устанавливают.

Ширина

Для небольших помещений это второй важный параметр. Если высоту выбирают, исходя из удобства пользования холодильником, то ширина сильно ограничивается соседними предметами обстановки или стенами. Понятно, что чем шире холодильник, тем большее количество продуктов в него получится «запихать». Узкое пространство этого не позволит.

Стандартная ширина полногабаритного холодильного оборудования — 600 мм, однако позволяется минимальное изменение размера в любую сторону (5-10 мм). Внутренне пространство таких моделей дает возможность поместить в один ряд три трехлитровых банки или две кастрюли, ширина которых 250 мм. Плюс этих холодильников — простота хранения большого количества контейнеров различного объема.

Ширина среднегабаритных холодильников — 500-600 мм. Популярны узкие модели, предназначающиеся для кухонь с дефицитом свободного места. Ширина таких конструкций составляет 500 мм. Нестандартное оборудование отличается самими удобными габаритами: в приборах с верхним расположением морозилки ширина значительна — 800 мм. Но такая конструкция «влезет» не везде.

Миниатюрные модели более компактны, поэтому их легко установить в гостиных, спальнях или кабинетах. Это удобно, если хозяевам требуется набор охлажденных продуктов (фруктов) или напитков, которые должны быть под рукой в любое время. Ширина мини-холодильников — от 400 до 500 мм.

Глубина

Это показатель — расстояние между передней поверхностью дверцы и выступающими тыльными элементами. Эти стандартные размеры холодильника полногабаритного — 600-700 мм. Наиболее востребованы модели с меньшим параметром, так как 600 мм позволяет установить агрегат в кухнях с такой же глубиной рабочей поверхности. Максимальный показатель выбирают те, чья квартира или дом дает шанс не беспокоиться о недостатке пространства.

Для холодильников средних размеров стандартной считается глубина 500-600 мм. Нередко такое оборудование имеет одинаковую глубину и ширину. В этом случае квадратные полки дают возможность удобного размещения разных продуктов. Мини-холодильники имеют глубину 370-500 мм, однако внутренний объем занимает компрессор компактных моделей. Это надо учитывать, если хозяева планируют купить подобную конструкцию.

Типы советских холодильников

В СССР создавались холодильники двух типов: абсорбционные и компрессионные.

Абсорбционные агрегаты получили свое название за счет процесса охлаждения, который в них происходил. Сама суть заключается в том, что поглотитель (жидкий или твердый в зависимости от модели холодильника) вбирает в себя пары аммиака, который выступает в роли хладагента. Самым первым таким агрегатом в Советском Союзе стал ХАНИТ-25-2-36. Сразу после него выпустили 250 экземпляров ХАНИТ-30-6-38. Значительным недостатком являлся тот факт, что в случае поломки агрегаты не поддавались ремонту.

Компрессионные же холодильники работали по совсем иному принципу. В небольшом ящичке — испарителе — осуществлялся переход хладагента из жидкого состояния в газообразное; в этот же момент испарившийся охладитель поглощал тепло из стенок техники. Первый такой холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.

Помимо этого, в СССР пытались запустить производство и термоэлектрических холодильников. Здесь в качестве охладительного элемента выступали термоэлектрические модули. Первым среди таких агрегатов стал холодильник “Морозко”.

Эксплуатация холодильника:

Для того, чтобы холодильник служил как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила его эксплуатации. В модели без автооттаивания не рекомендуется помещать горячие продукты, поскольку они выделяют пар, в результате чего на испарителе быстро образуется снег. При этом вне зависимости от того, оснащен ли холодильник системой автоматического оттаивания, эффективность его работы снижается, он начинает потреблять больше энергии.

Холодильники без системы автоматического оттаивания необходимо регулярно размораживать — для этого аппарат отключают от сети до полного исчезновения слоя инея. При отключении надлежит выложить из него все продукты и открыть дверь.

Регулярное мытье и проветривание холодильного шкафа является обязательным — это относится как к моделям с автооттаиванием, так и без.

В моделях с естественной конвекцией температура на разных полках различается, что следует учитывать при размещении продуктов. Современные усовершенствованные модели оснащаются различными камерами, специально разработанными для хранения определенного рода продуктов — в них поддерживается температурный режим, являющийся оптимальным в каждом случае.

Продукты следует хранить в закрытой таре — запахи легко въедаются в стенки камеры и уплотнитель, и избавиться от них бывает сложно, несмотря на обилие советов в интернете. Необходимо следить за своевременным удалением испорченной пищи. Определенные виды продуктов легко впитывают запахи, и их надлежит располагать отдельно; к таким относится молочная продукция, в том числе масло, творог и т. д. Предотвратить их пропитывание посторонними запахами позволяет использование герметичных пищевых контейнеров.

Согласно европейским статистическим данным, на одного человека достаточно холодильника объемом 150 л. Для группы, не превышающей четырех человек, оптимальным является объем порядка 280 л, а при большем количестве людей рекомендуется выбирать более вместительные модели.

Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

Коэффициент востребованности
258

Разнообразие дизайнерских решений

Традиционно среднестатистический потребитель представляет себе холодильник в виде белого шкафа. Именно так выглядит большая часть предлагаемых производителями моделей. Белый цвет для оформления поверхностей холодильников был выбран не случайно. При отражении инфракрасного излучения выполненные в светлых тонах стенки прибора меньше нагреваются, в результате чего оборудование не испытывает дефицит энергии, затрачиваемой в процессе охлаждения.

Постепенно в ходе экспериментов цветовое оформление корпуса менялось. Стали появляться красные, зеленые, а нередко и черные холодильники. Реализовывались различные дизайнерские идеи в виде нанесенных на поверхность рисунков.

При этом нельзя сказать, что цветные модели могут похвастаться достаточно обширным ассортиментом. Поэтому наибольшая распространенность белых и серебристых изделий по-прежнему сохраняется.

Следует отметить, что при изготовлении серебристых корпусов практически всегда предполагается частичное использование нержавеющей стали. Как правило, ее применяют только для дверцы. Это позволяет ограничиться незначительным удорожанием техники. Минимального ухода требуют холодильники, поверхность которых обработана специальной «защитой от отпечатков пальцев».

Выбор эргономики холодильника

Выбранный холодильник должен хорошо выполнять свои основные функции и быть удобным в использовании

Поэтому внимание следует уделять и встраиваемым деталям

Полки

Внутреннее пространство холодильника разделено полками. Их количество зависит от размеров выбранного агрегата. Полки изготавливают из прочного стекла или из металлических решеток:

  • Полки в виде решеток не препятствуют движению воздуха, поэтому продукты охлаждаются равномерно. Минусом является незащищенность остальных продуктов, которые находятся на нижних полках, от случайного пролития какой-либо жидкости.
  • Лучшим вариантом считается наличие полок из стекла. Они прочные и за ними легко ухаживать.
  • В некоторых современных моделях имеются складные полки, которые состоят из двух частей. Переднюю половинку можно задвинуть. В этом случае на нижнем уровне удобно разместить габаритные емкости.

Желательно, чтобы полки можно было регулировать по высоте. Это позволит хранить в камере продукты в больших емкостях.

Полки на дверце

Для хранения небольшого размера продуктов, упаковок или лекарственных средств на дверцах предусмотрены различные полочки.

Контейнеры

Большие выдвижные контейнеры из пластика находятся в нижней части холодильной камеры. В них хранят фрукты и овощи. Лучше, чтобы ящики были прозрачными, чтобы просматривать содержимое без выдвижения.

Ящики в морозилке

В морозильной камере предусмотрено наличие выдвижных ящиков и стационарных полок меньшего размера с индивидуальными дверцами из пластика. Число ящиков и отсеков зависит от размеров рефрижератора.

Освещение

Практичными считаются галогенные или светодиодные лампочки. Лучше, чтобы они располагались не на задней стенке, а по бокам. В этом случае плотно расставленные продукты и емкости не будут загораживать свет.

Дизайн

Классическим цветом по-прежнему остается белый, но хорошо вписывается в любой интерьер и серебристый холодильник. Встречаются также зеленые, красные, черные модели.

Ручка

Ручка должна быть удобной и крепкой:

  • Лучшим вариантом является ручка, встроенная в дверцу (выглядит как углубление в дверце).
  • Другой разновидностью является накладная ручка. Ее чаще всего делают из пластика. Такую ручку легко повредить и сломать.

Компоновка холодильника:

Холодильники могут обладать различной компоновкой. Рассмотрим, какие ее вариации можно встретить на рынке.

При «европейском» варианте морозильная камера располагается под холодильной камерой.

«Американский» вариант предполагает параллельное расположение холодильной и морозильной камер, которые размещаются бок о бок и имеют одинаковую высоту. Такие холодильники могут иметь объем более 700 л.

В случае «азиатской» компоновки морозильная камера расположена над холодильной камерой.

Вертикальный торговый холодильный шкаф, не имеющий морозильной камеры и оснащенный стеклянной дверью — как правило, служит для хранения напитков.

Горизонтальный холодильник, также называемый холодильным ларем, чаще всего представляет собой морозильную камеру. Его конструкция способствует уменьшению утечки холода при открывании крышки. Основная сфера его применения — торговля.

Рейтинг Топ-5 лучших холодильников ведущих производителей по отзывам покупателей

Bosch KGV36NW1AR

Техника от производителя высококачественного оборудования. Размеры модели — 60 х 185 х 65 см. общий полезный объем — 317 л, морозилка — 94 л, холодильник — 223 л. Однокомпрессорный холодильник с каперной системой размораживания.

Indesit ITF 118 W

Отличным сочетанием цены и качества считается модель итальянской компании Indesit. Габариты — 60 х 185 х 64 см. Холодильник оснащен функцией суперзаморозки, зоной свежести, . Общий полезный объем — 298 л, из них морозильная камера — 75 л и холодильное отделение — 223 л. Модель имеет лаконичный изысканный дизайн с верхним дисплеем.

ATLANT ХМ 6025-031

Капельная предусматривает их невысокую стоимость. Эта модель считается одной из лучших в данной категории. Габариты агрегата — 60 х 205 х 63 см. Объем холодильника — 384 л, где 230 л — холодильное отделение, 154 л — морозилка. Лучший выбор для тех, кому важна большая вместимость.

LG GA-B429 SMQZ

Модель с инверторным компрессором, размеры — 59,5 х 190,7 х 64,3 см. Общий объем — 302 л, где морозильный отдел — 79 л, холодильная камера — 223 л.

Samsung RB-30 J3200SS

Холодильник с изысканным дизайном, габариты — 59,5 х 178 х 66,8 см. Полезный объем — 311 л, где 213 л — холодильный отдел, 98 л — морозилка.

Ссылки

Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Аппаратура для разделения Абсорбер · Дистиллятор · Роторный испаритель · Скруббер · Фильтр · Хроматограф · Центрифуга · Эксикатор · Экстрактор Сокслета
Средства измерения Ареометр · Весы · Вискозиметр · Калориметр · Индикаторы pH · Пикнометр · Спектрофотометр · Термометр · Фотоколориметр · Эвдиометр
Различная аппаратура Вакуумный насос · Водяная баня · Вытяжной шкаф · Горелка Бунзена · Масс-спектрометр · Микроскоп · Печь · Спиртовка · Химический реактор · Холодильник · Штатив
Безопасность Защитные очки · Огнетушитель · Перчатки · Респиратор · Халат

Температурные режимы в камерах

В зависимости от номинальной температуры в испарителе, холодильники подразделяются на четыре группы. Выяснить к какой группе относится та или иная модель, можно по маркировке в виде звездочек.

  • Одна звездочка (*) означает, что максимальная температура в морозильной камере -6 градусов. При такой температуре продукты рекомендуется хранить не более двух недель.
  • Две звездочки (**) – температура в камере -12. Продукты в морозилке могут хранится дольше (месяц – полтора).
  • Три звездочки (***) – при температуре -18 срок хранения продуктов возрастает до полугода. Такая температура считается самой оптимальной для заморозки  продуктов.
  • Четыре (****) – высшая степень охлаждения -24. Эти модели имеют режим сверхбыстрого замораживания продуктов.

Холодильная камера предназначена для кратковременного хранения продуктов, поэтому в ней температура не должна опускаться ниже нуля.

Кроме этих двух традиционных камер не так давно в современных холодильниках появилась еще одна камера – так называемая «зона свежести». Это специальный отсек с температурой 0 градусов. Он плотно закрывается и этим как бы изолируется от холодильной камеры. Полезно и удобно иметь дополнительную «нулевую камеру». Здесь хорошо хранить свежую зелень, овощи, фрукты и многие другие продукты.

Применение

При работе с жидкостями, имеющими температуру кипения ниже 120 °С используются различные по форме водяные холодильники — либиховский, шариковый, змеевиковые и т.п. Для перегонки с наклонно установленным нисходящим холодильником наиболее удобен холодильник Либиха (за исключением случая перегонки жидкостей с очень низкой температурой кипения, например диэтилового эфира). Пальцеобразные холодильники применяются обычно в качестве обратных либо для конценсации паров при проведении сублимации

Монтаж

Химические холодильники могут использоваться либо как обратные, либо как нисходящие (различаются положением и способом закрепление при установке прибора).

Верхнюю часть холодильника присоединяют к колбе Вюрца или трубке, отходящей от колбы, в которой имеется исходная смесь. Нижнюю часть соединяют с аллонжем , через который продукт синтеза или перегонки поступает в приемник.

Как устроен холодильник

Рабочий агрегат устройства включает следующие компоненты:

  • компрессор;
  • нагнетательный и всасывающий трубопровод;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • капиллярная трубка;
  • фильтр-осушитель;
  • испаритель;
  • хладагент (рабочее вещество).

Основой всей системы является компрессор, он обеспечивает циркуляцию рабочего вещества в устройстве. Конденсатор представляет собой систему трубочек, расположенных на внешней стенке. Он предназначен для отдачи тепла в окружающий воздух. Вторая часть системы трубочек является испарителем. Конденсатор и испаритель разделены фильтром-осушителем и очень тонкой капиллярной трубкой.

Для того чтобы продукты внутри камеры не стали льдом, внутри устанавливается терморегулятор. Он позволяет задать необходимую степень охлаждения.

В качестве хладагента используется фреон, чаще всего вида изобутан (R600a).

Устройство компрессионного испарительного холодильника

Зона свежести

Зона свежести или «нулевая камера», она же Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool, hyperFresh, PerfectFresh Pro — это область холодильника, где продукты содержатся при температуре, близкой к нулевой. Влажность в такой зоне тоже понижена: так мясо, рыба или овощи с фруктами не замораживаются, но дольше сохраняются свежими. В морозильнике же продукты не всегда в полной мере сохраняют свои вкусовые качества, не говоря уже о витаминах, да и время на их разморозку придётся потратить.

В некоторых моделях можно выбирать, какие продукты хранить в зоне свежести — холодильник сам выставит настройки

Не все холодильники оснащены зоной свежести: наличие ящика для овощей ещё не подразумевает наличие «нулевой» области. Кстати, всё чаще эту зону стали разбивать на несколько отсеков, обычно «сухую» и «влажную» области: более высокая влажность поддерживается специально для хранения фруктов и овощей, чтобы те не пересыхали (90100%).

Холодильник Bosch Serie 8 KGN39SQ10R с двумя отсеками зоны свежести: Cool Fresh Zone и Hydra Fresh Zone

Заодно упомянем и про универсальное третье отделение, которое не является зоной свежести как таковой: в нём продукты можно как замораживать, так и хранить при стандартной температуре — всё зависит от выбора владельца. Третья камера в данном случае нужна, чтобы запах продуктов не смешивался с другими — например, это актуально по отношению к рыбе.

Холодильник LG GC-B303 SEHV с универсальной камерой

Так, у холодильника LG GC-B303 SEHV температуру в такой камере можно настраивать в диапазоне от +7 до -17 °С и сделать из неё как обычное холодильное отделение, так и зону свежести либо морозильник.

Холодильник без электричества – правда или вымысел?

Житель Нигерии Мохаммед Ба Абба в 2003 году получил патент на холодильник без электричества. Устройство представляет собой глиняные горшки разной величины. Сосуды сложены друг в друга по принципу русской «матрешки».

Холодильник без электричества

Пространство между горшками заполняют влажным песком. В качестве крышки используется влажная ткань. Под действием жаркого воздуха влага из песка испаряется. Испарение воды приводит к снижению температуры внутри сосудов. Это позволяет длительное время хранить продукты на жарком климате без использования электроэнергии.

Знание устройства и принципа работы холодильника позволит выполнить несложный ремонт устройства своими руками. Если система настроена правильно, значит прибор будет работать долгие годы. При более сложных неисправностях следует обратиться к специалистам сервисных центров.

Виды холодильников

Однокамерные холодильники

Обычно это небольшие модели, высотой до 160 см, шириной до 50 см и объемом до 60 л. Морозильная камера располагается сверху.

Преимущества:

  • однокамерный холодильник можно использовать там, где, казалось бы, места для него нет вовсе;
  • общая дверца для холодильной и морозильной камеры, открыв ее, вы получите доступ сразу к обеим камерам;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • небольшая вместительность, но этот недостаток несущественен, если холодильник используется в очень маленькой семье или на даче;
  • эффективность морозильной камеры ниже, чем у двухкамерных моделей, соответственно, сроки хранения продуктов в морозилке могут быть ниже;
  • однокамерные холодильники используются все реже, так как их вытесняют постоянно совершенствующиеся двухкамерные «конкуренты».

Однокамерные холодильники отлично подойдут для небольших жилых и офисных помещений, дачи или гостиничных номеров.

Двухкамерные холодильники

Двухкамерные модели могут иметь разные габариты: высоту от 160 см и выше, и ширину от 60 см. Для морозильной и холодильной камер имеются 2 отдельные дверцы. Сама морозилка может находиться в верхней или нижней части устройства. При этом в нижних морозильных камерах имеются выдвижные контейнеры, а в верхних – полочки. В некоторых моделях, кроме морозилки и холодильной камеры, есть еще так называемая fresh zone – зона свежести. Здесь хранят овощи, фрукты, а также продукты, которые быстро портятся.

Преимущества:

  • популярность, ведь двухкамерные модели – самый распространенный вариант в большинстве российских квартир;
  • возможность долговременной заморозки продуктов и увеличение их срока годности;
  • стоимость таких холодильников выше, чем однокамерных, но при этом можно приобрести не слишком дорогую двухкамерную модель эконом-класса.

Недостатки:

более высокое потребление электроэнергии, чем у однокамерных холодильников, но с учетом того, что самый распространенный класс энергопотребления таких моделей – А, проблему можно считать несущественной.

Двухкамерные холодильники часто выбирают для не слишком просторных квартир.

Многокамерные холодильники

У многокамерных холодильников, помимо третьей камеры – зоны свежести, могут быть дополнительные камеры для хранения рыбы, мяса, зелени и т.д. Кроме того, часто встречаются модели с камерами для образования льда или хранения алкоголя.

Преимущества:

  • несколько удобных камер, предназначенных для хранения разных видов продуктов и напитков;
  • увеличение срока годности продуктов благодаря оптимальным условиям в каждой камере.

Недостатки:

  • цена таких холодильников растет вместе с увеличением количества камер;
  • повышенное энергопотребление.

Многокамерные холодильники будут удобны для тех, кто предпочитает всегда свежие продукты.

Side-by-Side

Модная и стильная разновидность холодильников с двумя распашными дверцами и вместительной морозильной камерой, высотой до 180 см и шириной до 100 см.

Преимущества:

  • внушительная вместительность: полезный объем этих моделей может составлять до 600 л;
  • боковое размещение морозильной камеры, за счет чего достигается ее большой объем;
  • удобное размещение продуктов;
  • зона свежести для хранения овощей, фруктов и зелени.

Недостатки:

  • размеры холодильников Side-by-Side могут стать препятствием к их использованию, если вы проживаете в небольшой квартире;
  • стоимость таких моделей выше средней.

Этот вариант часто используется в кафе, ресторанах. Идеально подойдет для больших семей.

Рейтинг дорогих холодильников VIP-класса

Надежность, качество, а также наличие большого количества программ — это далеко не все положительные характеристики дорогих моделей:

  • Модель Liebherr SBSes 8283 относится к типу Side by Side, отличается большим числом функций, наличием двух компрессоров, объем холодильника достигает 500 литров.
  • Samsung RF905QBLAXW характеризуется электронным управлением, системой размораживания Ноу Фрост и многими другими функциями.
  • Panasonic NR-F555TX-N8 отличается наличием пяти камер большого объема.

Другими достойными моделями являются Liebherr CBNes 3957, Samsung RSG5FURS4.0.

Декор

Декор, осуществляемый профессионалами, к примеру, аэрография (искусство нанесения рисунка красителем) стоит дорого, поэтому зачастую лучше сделать его самостоятельно. К примеру, можно украсить дверцу устройства магнитами или наклеить постеры, фотообои, стикеры с изображением природы, цветов, животных, героев мультфильмов. Если вы хотите кардинально поменять цвет, превратив бежевый аппарат в чёрный, поможет виниловая пленка или специальная краска.

Ещё одно замечательное решение — декупаж, для каждого стиля холодильника подбирают свой узор:

Стиль «прованс». Чудесно впишутся цветы, ангелочки и барашки, отличное убранство для кухни на итальянский манер.

Виды холодильников

Перед покупкой агрегата вы должны определиться с потребностями в плане хранения продуктов и условиями размещения устройства. Это поможет подобрать в магазине соответствующий тип холодильника.

Классификация агрегатов предполагает их разделение по следующим признакам:

  • способ установки (отдельностоящий, встраиваемый);
  • количество камер (одно-, двух- и многокамерные);
  • конструктивные особенности (расположение морозилки);
  • технические характеристики (размеры, класс энергоэффективности, система охлаждения, уровень шумности, тип управления, вид и количество компрессоров);
  • вид размещаемых продуктов (бытовые холодильники, винные шкафы). Последние предназначены для хранения напитков. Объем различных моделей позволяет вмещать от 6 до 100 бутылок. Их чаще приобретают для офисов, баров, кафе.

Отдельно выделяют холодильники, имеющие вид металлической вставки, которую устанавливают в литейную форму. По отношению к отливке их делят на наружные и внутренние. Первые изготавливают из чугуна или стали. Материал внутренних холодильников такой же, как у отливки, ведь обязательное условие применения таких агрегатов заключается в их полном расплавлении.

Место холодильника в самогонном аппарате

Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.

В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.

Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой

Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды

При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector