Выращивание грибов как бизнес

Тонкости разведения на балконе

На балконе устанавливают стеллажи под размер тары и высоту грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошные, а на переднюю вешают шторы из темного, воздухопроницаемого материала.

В полиэтиленовых пакетах

Порядок действий:

  1. Готовят субстрат по стандартному рецепту.
  2. Вместо горшков — чистые полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов на 5-10 кг.
  3. В пакет, почти до верха, слоями засыпают питательную смесь (5 см) и мицелий (2 см). Концы плотно фиксируют вокруг горлышка пластиковой бутылки, срезанной по плечики. Отверстие закрывают ватой.
  4. С трех сторон по бокам и еще раз на дне делают надрезы (5 см).
  5. Мешки расставляют с дистанцией в 30-50 см., и на время инкубации закрывают шторки. Поливают через горлышко бутылки каждые 24 часа.
  6. Во время плодоношения шторки приоткрывают. Уход стандартный.

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Смотреть

5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами
Читать

На коротких бревнах

Порядок действий:

  1. Ствол неароматного лиственного дерева диаметром до 30 см распиливают на фрагменты длиной в 40-100 см. Кору не удаляют.
  2. Через 2 недели бревна 24 часа вымачивают в воде, потом сутки подсушивают.
  3. По всему бревну делают отверстия под размер пробок с мицелием, в шахматном порядке, с дистанцией в 10 см.
  4. Закладывают пробки, обматывают мешковиной и ставят в теплое место.
  5. Когда мицелий разрастется (6 мес.), ткань снимают. Бревно прикапывают в кадку с землей. Режим и уход стандартный. Полив через землю. Такая плантация проживет от 3 до 7 лет.

Выращивание шампиньонов в ящиках

Порядок действий:

  1. В ящики с дренажными отверстиями кладут субстрат (25 см), мицелий (3 см), снова присыпают субстратом (5 см).
  2. Тару закрывают мешковиной. Грибницу ежедневно опрыскивают водой, а балкон проветривают.
  3. Температура во время инкубации +24…26°С, в период плодоношения +18°С. Уход по стандартной схеме. Первый урожай будет через 2-3 месяца. С кв. м собирают около 10 кг.

В домашних условиях выращивают 10 видов грибов, но начинать лучше с опят и вешенок. А для мини плантации практичней использовать готовые грибные наборы.

Как вырастить грибы в домашних условиях: технологии

Обычно в домашних условиях можно найти несколько мест для выращивания:

  • внутри банки;
  • на подоконнике;
  • внутри балкона;
  • подвал.

Видео о выращивании грибов в домашних условиях:

Интенсивный метод выращивания

Это способ выбирают, если важен большой урожай. Его собирают несколько раз в год. Для субстрата может быть использована солома, овес, рожь, ячмень, известняк. Также важны органические удобрения.

Преимущества такой технологии выращивания:

  1. Большой урожай.
  2. Быстрые сроки созревания.
  1. Нужно много субстрата.
  2. При разведении в подвале урожай не зависит от климата.
  3. Необходимо вручную создавать все условия – температура, влажность, свет, вентиляция.
  4. Требует больше вложений.

Посадить грибы для выращивания в квартире не сложно.

В банке

Такой метод выращивания грибов дома хорошо подходит для новичков, но не предусматривает большого урожая. Готовится субстрат, который добавляется в банку. Она ставится в стеклянную емкость и пастеризуется на медленном огне. После обработки грунта можно добавлять мицелий.

К сожалению, этот способ предусматривает выращивание только мицелием и не подойдет для грибницы. Для выращивания в банке лучше всего подойдут зимние опята.

На подоконнике

Урожай будет больше, ведь туда можно поставить ящики. Обычно на подоконнике выращивают грибочки в нескольких банках или коробках. Нужно приготовить субстрат. Здесь также появляется необходимость контроля за солнечными лучами, иначе влага будет испаряться, урожай засохнет.

Зимой следует переставить емкость в другое место, если у окна слишком холодно. Как и в первом случае, использование грибницы невозможно, только мицелий.

Балкон

Хорошее место для разведения большого количества плодов. Обычно на балконе выращивают грибочки в коробках (продаются в магазине). Субстрат готовить не нужно, он идет в комплекте.

Грибы растут быстро, если посадить их в теплую погоду и хорошо полить, через месяц можно увидеть первые признаки роста.

В отличие от двух предыдущих способов, здесь можно выращивать как мицелием, так и грибницей. Если не планируется покупка коробки с мицелием, его можно приготовить своими руками и посадить в предварительно приготовленную смесь.

Балкон – отличное место, поскольку созданы необходимые условия. Он проветривается, в воздухе есть влага, тень. Если же на балкон сильно попадают солнечные лучи, необходимо что-то поставить, чтобы создать искусственную тень. В летнее время года количество поливов увеличивается, на улице жарко, а грибницам нужна влага.

Подвал

Самое лучшее место. Созданы все условия – сырость, влага, отсутствие солнечного света. Единственное, что необходимо – создать субстрат. Выращивать в подвале можно как грибницей, так и мицелием. Как и в прошлом случае, грибница выкапывается в лесу и пересаживается в грунт. Мицелий же создается вручную и тоже высаживается в субстрат.

Преимущество в использовании подвала – не только отличные условия, но и достаточное количество места для создания целой грибной фермы. Плоды можно разводить в ящиках, мешках. Последний способ очень эффективный. В мешки с грунтом высаживается мицелий.

Через неделю после высадки необходимо сделать несколько отверстий по 6 см (через них будут расти грибы)

Важно своевременно поливать грунт, но делается это реже, чем в предыдущих случаях. Обычно в мешках выращивают вешенки

Какие выбрать?

1 — опята 2 — лисички 3 — вешенки

Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.

Как получить материал для засевания

С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:

  1. Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
  2. Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
  3. Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.

Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.

выращивание шампиньонов из мицелий

Покупка мицелия и приготовление субстрата

Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.

О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя. Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.

На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.

Ингредиенты

  • 25 кг соломы;
  • 3 кг мочевины;
  • 13 кг суперфосфата;
  • 8 кг аммиачной селитры;
  • 18 кг гипса.

Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом

Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.

Приготовление

Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.

Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней. По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.

После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя. В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.

Процесс высадки мицелия следующий:

Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%

Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С

Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима

Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Технология разведения

Технология производства грибов несложна, но все же нуждается в соблюдении определённых правил, частью которых является наличие набора для выращивания грибов.

Приобретение грибницы

Грибница представляет собой опилки, которые обильно пронизаны грибным мицелием (корневая система грибов). Их используют в качестве саженцев растений для стимуляции их активного развития и роста.

Стерилизация питательной среды

Если вы растение выращиваете в опилках или соломе, то эту среду необходимо в обязательном порядке стерилизовать в канун посева грибницы. Эта манипуляция необходима для уничтожения микроорганизмов, которые способны враждовать с неокрепшими саженцами мицелия.

  • Субстрат необходимо поместить в термостойкую ёмкость, куда следует добавить воды, чтобы опилки или солома стали сырыми. Поместите ёмкость в микроволновую печь и прогрейте её на максимальной мощности в течение нескольких минут или до полного выкипания воды.
  • Эта манипуляция позволяет избавиться от всех микроорганизмов, обезопасив среду обитания мицелия. Вполне возможно, что стерилизацию придётся осуществлять поэтапно, в зависимости от исходного объёма субстрата.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Оптимальная температура субстрата

Мицелий необходимо основательно распространить в питательной среде, чтобы в дальнейшем грибы начали полноценно и стремительно развиваться. Стоит отметить, что тёплая среда способствует активации роста.

  • После того как грибовод определился со средой обитания, в противень необходимо поместить несколько пригоршней. Неглубокий, но при этом с большой площадью противень — оптимальный вариант выращивания растения.
  • Поместите стерилизованный субстрат в грибницу при помощи стерильного столового прибора. Далее следует поставить противень на электроподушку, температура которой должна составлять 21 градус выше нуля. Это оптимальная температура для стимуляции роста.
  • Полученную установку следует поместить в тёмное место не менее чем на 3 недели. Это время даст возможность мицелию распространиться по всей питательной среде.

Определение места пребывания грибницы

Спустя три недели субстрат необходимо поместить в тёмное и прохладное место (порядка 13 градусов выше нуля). Выращивание грибов в подвале — наиболее распространённый вариант. Что касается зимнего периода, то можно остановится на шкафу или ящике в слабо- или неотапливаемом помещении.

  • Если вы обнаружили в питательной среде зелёные или коричневые пятна, то удалите незамедлительно поражённые участки и выбросите их;
  • Рекомендуется в питательную среду помещать небольшую горсть грунта, обильно политого водой. А также противень можно накрывать влажной материей, чтобы предотвратить стремительную потерю влаги;
  • Недалеко от противня можно поместить лампу слабого нагрева. Она будет для растений аналогом солнца, в результате они будут тянуться вверх, что в дальнейшем существенно упростит сбор урожая;
  • В течение всего времени, пока растения живут и развиваются, среда их обитания должна оставаться сырой и в меру влажной. Своевременно проверяйте её и при необходимости сбрызгивайте водой;
  • Грибы отдают предпочтение прохладе, а не теплу. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура среды не поднималась выше +21 градуса.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Сбор урожая

Спустя три недели, если соблюдать все несложные вышеперечисленные правила, на противне должны образоваться миниатюрные грибочки. Поддерживайте все оптимальные условия для их полноценного развития и роста.

  • С момента отделения грибной шляпки от ножки урожай можно собирать. Разумеется, что эту манипуляцию вы можете осуществить руками, но высока вероятность того, что вы повредите корневую систему нового гриба, который развивается ещё под поверхностью. Рекомендуем использовать нож, которым можно аккуратно срезать ножку у её основания.
  • Перед использованием урожая его необходимо тщательно промыть. Собранные растения можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах до одной недели.

Что понадобится для выращивания:

  1. Грибница;
  2. Вода;
  3. Солома, навоз или опилки;
  4. Разбрызгиватель;
  5. Противень (неглубокий, но с большой площадью поверхности);
  6. Грунт для горшечных культур;
  7. Электрогрелка.

Альтернативные способы выращивания грибов:

  1. Выращивание на кофейной гуще;
  2. Выращивание грибов из специальных наборов;
  3. При помощи бревна дерева.

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и  лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.

Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.

Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.

Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно  до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.

Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.

Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов

Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания

Способы выращивания грибов дома и на улице

Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут. Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж. Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода. В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.

Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.

После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием. Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений

Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным

Грибы на улице

Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.

Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место. Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать. Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.

Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия. На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов. Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.

Выращивание опят

Особенности выращивания грибов

Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.

Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.

Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.

Материал для выращивания грибов

Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.

Мицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнерыВ качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик

Где можно выращивать грибы?

Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.

Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.

Выращивание шампиньонов в емкостях в условиях квартиры

Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.

Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.

Выращенные в естественной среде грибы имеют другой вид и даже вкус

Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится. Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector