Как вырастить репчатый лук за один сезон: инструкции по выращиванию рассады, выбору сортов и уходу

Содержание:

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Лук – богатейший источник витаминов


Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Как правильно вырастить зеленый лук

Помимо оптимальных условий, способа проращивания и выбора сорта лука, есть общие нюансы, или даже правила его выращивания.

Лук не любит жару

Вот основные правила при выращивании лука на подоконнике:

  • перед высадкой посадочный материал необходимо замочить на 8-10 часов в слегка розовом растворе марганцовки или просто воде. Такой прием ускорит прорастание пера;
  • чтобы сохранить плоды до посадки, осенью храните их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией;
  • если зелень еще не проклюнулась, обрежьте луковку перед посадкой в самом толстом месте. Это увеличит количество перышек с одного корнеплода;
  • не переусердствуйте с поливом. Если почва слишком сырая — плод сгниет;
  • чтобы сделать куст более пышным, срезайте перышки, когда они все прорастут;
  • через 2 месяца уберите старую истощенную луковку и посадите новую.

4 Сбор урожая и хранение

Рекомендуется собирать корнеплоды в сухую погоду. Лук становится пригодным в пищу, когда перестает формировать новые листья

Перед сбором урожая важно обратить внимание на луковицы: они должны иметь объем, характерный для конкретного сорта

Гнилые луковицы выбраковывают, так как они непригодны для хранения. Если не удалить пораженные экземпляры, болезнь распространится на здоровые луковицы. Плоды без шелухи также не подходят для зимовки. Листья лука срезают, длина корневой шейки должна быть 5 см.

Плоды желтых сортов подходят для долгого хранения, так как имеют плотную кожицу. Сладкие и полусладкие сорта подвержены грибковым болезням.

Корнеплоды держат зимой при температуре 0 градусов, влажность воздуха не должна быть высокой. Рекомендуется хранить лук в тканевых мешках.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Посадка

Чтобы рассада лучше приживалась в открытом грунте, рекомендуется обрезать листья на 1/3. С укороченными корнями рассаду сажать быстрее и легче, поскольку они не загибаются, а обрезанные листья уменьшают испарение воды, поэтому рассада лука лучше приживается на новом месте.

Глубина посадки луковой рассады на новом месте на 1 см глубже, чем она росла в теплице. Расстояние между соседними растениями 15-20 см. Главное условие при посадке — корни не должны заворачиваться наверх.

Рекомендуется выращивать лук широкорядным способом с междурядьями в 45–60 см или ленточным двухрядным: по 50 см между лентами и 20 см между рядками в ленте. Оптимальная густота растений к моменту уборки должна быть 500-600 штук на 10 м2.

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

  • Штутгартер Ризен;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

  • Дед;
  • Неженка;
  • Мастер;
  • Лукич.

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Мед и луковый сок

Для приготовления этого известного народного средства смешайте 3-4 столовые ложки меда и 100 миллилитров лукового сока в стеклянной миске, после чего взбейте ингредиенты миксером, пока из них не получится густая паста. Используйте полученную маску для нанесения на волосы и кожу головы и выдерживайте ее не менее 1 часа. Имейте в виду, что со временем мед начнет капать с ваших волос из-за того, что нагреется от теплой кожи, поэтому проводите процедуру в ванной.

Пчелиный мед хорошо известен в народе благодаря своим питательным и целебным свойствам. Кроме того, в сочетании с луковым соком он способен стимулировать рост волос, придавая им свежих сил. Стоит ли говорить, что даже после смывания такой маски шампунем, волосы еще долгое время будут блестеть, как роскошная конская грива.

Как весной в домашних условиях правильно сажать рассаду?

Внимание. Семена можно замочить перед посевом для ускорения проращивания.. Для выращивания лука подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью РН 6-7)

Грунт должен быть достаточно прогретым и рыхлым, с хорошим дренажом. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1

Для выращивания лука подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью РН 6-7). Грунт должен быть достаточно прогретым и рыхлым, с хорошим дренажом. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1.

Кратко пройдёмся по пунктам действий:

  1. Подготавливаем ящики (либо другие имеющиеся ёмкости), засыпаем в них грунт.
  2. Увлажняем почву, делаем неглубокие бороздки (одного с половиной сантиметра будет достаточно). Между рядами оставляем расстояние в пять сантиметров.
  3. Начинаем посев. Сеем семена на глубину около одного сантиметра.
  4. Повторно увлажняем грунт, накрываем ящики плёнкой и оставляем в тёплом тёмном месте.

Посадка

Когда подготовительный этап позади, приходит пора посадить лук на грядку.

Весенние, осенние и летние сроки

Весеннюю посадку лука-севка в открытый грунт проводят во второй половине апреля – начале мая, когда почва насыщена влагой. Для получения луковиц из семян за один сезон рассаду начинают выращивать в конце февраля – начале марта.

Летом лучок обычно сажают на зелень, а не на луковицы. Однако и их можно получить осенью, если посадить севок скороспелых сортов в середине июля. Есть риск, что он начнет стрелковаться, поэтому летние посадки требуют более трепетного ухода. Дома репчатый лук на зелень проращивают круглый год.

Семенами

Для получения рассады сажают семенами, сделав на гряде бороздки на расстоянии 5 сантиметров и глубиной 2 сантиметра. Сеют по одному в бороздки на расстоянии 3–4 см

Затем бороздки нужно засыпать почвой и слегка её уплотнить, и очень осторожно, но достаточно обильно полить. Если лук посадить семенами в грунт, то к осени вырастают небольшие луковички — севок

Для лучшего прорастания посадить лук на грядках можно под плёнку, на высоте 20–30 см. Это создаст эффект парника и ускорит всходы.

Подготовка и высадка севка

Подготовка севка перед посадкой требует перебрать его, убирая все подпорченные, поврежденные луковички, и отсортировать по размерам. Удобнее всего севок одного размера сажать рядом друг с другом. Для обеззараживания и профилактики болезней луковки замачивают в растворе медного купороса или марганцовки. Обрезать у посадочного материала ничего не нужно. Чтобы вырастить крупный репчатый лук, сажают его на расстоянии 6–10 см друг от друга и 15–20 см между рядами. Правильная глубина посадки зависит от размера посевного материала, но нужно, чтобы сверху луковки прикрывали 2–3 см земли. После проведенных манипуляций грядку нужно разровнять. Сделать это можно граблями.

Какие сорта лука подходят для выращивания на перо

Растить на перо можно не только привычный репчатый лук, но и порей, шалот, батун, слизун и другие

Выбирая сорт, следует обратить внимание на многозачатковые: на разрезе луковицы у них можно увидеть не один, а несколько зародышей перьев

Лучшими сортами репчатого лука для этого занятия считаются следующие:

  • Стригуновский;
  • Арзамасский местный;
  • Катаральский;
  • Янтарный-29;
  • Семейный;
  • Черниговский-4;
  • Спасский местный улучшенный;
  • Глобус;
  • Ростовский местный улучшенный.

Каждый из этих сортов имеет в одной луковице от 1 до 5 зачатков, а Спасский местный улучшенный – до 7-10. Ростовский местный улучшенный – один из самых раннеспелых, он отличается устойчивостью к болезням и холодам.

Что касается шалота, можно выбрать сорта: Крепыш, Вулкан, Гарант, Витаминная картина, Айрат, Каскад. Этот лук неприхотлив, но по качеству зелени заметно превосходит репчатый.

Перья лука-порея похожи на чеснок. Они очень мощные и для выращивания на окне не слишком подходят. Для выращивания на перо лучше всего выбирать сорта: Аллигатор, Бандит, Карантанский, Коламбус, Веста, Казимир, Танго, Победитель.

Лучшие сорта батуна – Сережа, Апрельский, Пьеро, Барон, Нежность, Изумрудный. Среди них есть как однолетние, так и многолетние. У последних перья можно срезать до трех раз за сезон.

Слизун отличается широкими плоскими листьями, относится к скороспелым, хорошо переносит холода, высокоурожаен. Лучшие сорта: Карлик, Грин, Очарование, Лидер.

Выращивание зеленого лука на зелень — выгодный и доступный бизнес

Метод посадки и посева семян в почву

Выращивание репчатого лука из семян — более долгий, но экономный вариант. Например, за 1 кг севка нужно отдать около 200 руб., а за упаковку семян — только 10 руб. Поэтому в основном применяют рассадный метод.

Семена полагается высеивать на рассаду в конце февраля или начале марта. Это зависит от климатических условий. Процедура заключается в следующем:

  1. Дезинфицировать. Поместить семена в раствор перманганата калия. Требуется 1 г вещества на половину стакана воды. Подождать 10 минут и промыть посадочный материал. Покупные семена стандартно заранее дезинфицированы производителем.
  2. Активировать. Держать 8 часов семена в растворе стимулятора роста. Готовить его по инструкции на упаковке, растворяя в кипяченой охлажденной воде. Например, можно воспользоваться Цирконом, Эпином.
  3. Подготовить место для посадки семян. Семена обычно сажают в пластиковый ящик с отверстиями для дренажа и высотой не меньше 15см. Рекомендуется использовать покупной грунт или компост. Ящик заполняют почвой и поливают фунгицидным раствором (например, Фитоспорин).
  4. Накрыть ящики полиэтиленовой пленкой и подождать 3 дня.
  5. Полить почву. Сделать канавки по 1 см в глубину, между рядами оставляя по 3 см. Семена лука размещать через 1 см друг от друга. Присыпать почвой и опрыскать из пульверизатора. Поставить в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  6. Ростки появляются через 1-2 недели. Тогда нужно убрать пленку и выставить ящик на светлое место. Остается поливать при необходимости.

В мае пересадить в грунт, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить землю в ящике водой, чтобы легче достать ростки.

В мае пересадить на грядку, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить почву в ящике водой, чтобы легче достать ростки.
Перед посадкой на грядку желательно подрезать корни, оставляя не более 4 см.

Подготовка лука перед посадкой

Посадочный материал в виде севка получают осенью. Перед садоводами стоит важная задача – правильно сохранить лук до весенней посадки. Хранят его в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре  0° C. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.

Непосредственно перед посадкой севок сортируют по размерам, отбраковывают непригодные луковицы, а затем проводят обеззараживающую и противогрибковую обработку. Если посадочный материал покупали, его необходимо сначала просушить и прогреть при комнатной температуре в течение 2-3 недель.

Такой же срок понадобится для прогревания собственного посадочного материала. Это позволит луковичкам  запустить процесс прорастания. Перед самой посадкой температуру поднимают до 30-35° C и выдерживают при таких условиях 10 часов.

Этот прием позволит снизить риск некоторых заболеваний и предупредить стрелкование. Можно ускорить прогревание, замочив лук в горячей воде при температуре 40-50° C в течение 10-15 минут. После горячей ванны луковицы быстро остужают, положив в холодную воду, а затем просушивают.

Методы дополнительной обработки:

  • в слабом растворе марганцовки 15-20 минут – с целью обеззараживания;
  • в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды) 3 часа – способ помогает от луковой мухи (после замачивания промыть и просушить);
  • в зольном растворе (250г золы на 5 л воды) 5-7 минут – ванночка укрепляет иммунитет и бережет от заболеваний;
  • в растворе «Фитоспорина» по инструкции – защита от гнили и грибковых инфекций;
  • в растворе стимулятора роста («Гумисол», «Циркон», «Эпин Экстра») по инструкции – ускоряет прорастание, благоприятно влияет на будущий урожай.

На заметку! Перед замачиванием рекомендуется ненамного подрезать верхушки луковиц, чтобы жидкость смогла легче проникнуть под чешуйки. Можно также аккуратно подрезать донце, в этом случае корни начнут отрастать быстрее.

Оптимальные условия

Чтобы радовать себя и близких свежей зеленью круглый год, важно правильно ухаживать за растениями и обеспечить им хорошие условия для роста

Местоположение

За исключением некоторых случаев, когда первое время растение нужно держать в темноте, луку необходим хороший дневной свет. Поэтому лучшим вариантом будет подоконник, особенно если он на солнечной стороне дома. Если у вас есть утепленная лоджия — тоже подойдет.

Освещение

Для формирования хорошей зелени нужен яркий солнечный свет. Поэтому в темное время суток может потребоваться дополнительное освещение. Лучший вариант люминесцентная лампа на расстоянии 50-60 см от горшка. Хорошо бы оставлять её включенной круглые сутки, но если нет такой возможности — вечером и ночью будет достаточно.

Яркий солнечный свет нужен для формирования хорошей зелени

Температурный режим

Жару это растение не любит. Идеальная температура 18-20 градусов. А чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце — обмотайте её фольгой. Не ставьте горшок с луком близко к батарее или другому источнику тепла.

Емкость

Благо специальной тары для этого не нужно. Вы можете воспользоваться цветочным горшком, пластиковой коробкой из-под торта, ведерком от мороженного или йогурта или тем, что есть у вас. Ну на крайний случай сделать лук-кактус из большой пластиковой бутылки.

Удобрения

Сам по себе лук растет быстро, поэтому не нуждается в какой-либо подкормке. Единственное, что пойдет ему на пользу — поливка водой с разведенной золой.

Популярные сорта лука

Лук легче переносит изменение климатических условий, чем дефицит солнечного света (светового дня)

Поэтому выбирая сорта, обращают внимание на районирование

Южные разновидности лука образуют луковицу по мере того, как увеличивается световой день и достигает максимума в 15 часов. В теплых регионах это занимает много времени, так что за длинный период овощ успевает набрать массу на грядке.

Если южный сорт лука посадить в северном районе, где летом световой день быстро достигает максимума, то растение закончит вегетацию скорее и сформирует луковицу. Она не успеет набрать массу и останется мелкой.

Для южных регионов подойдут такие салатные сорта лука, как Каба, Днестровский. Среди острых оптимальный вариант — Солнечный, а полуострых — Касатик.
Если высадить на грядку северные сорта в южных регионах, то у них будут активно расти листья, но при этом луковица не успеет сформироваться.

Для северных регионов лучше всего подойдут такие полуострые сорта лука, как Багровый мяч и Азелрос. Среди острых — Ростовский, Бессоновский, а из салатных — Лиссабонский белый, Алиса, Альбион.

Для долгого хранения выбирают сорта лука с хорошей лежкостью. Примером являются:

  1. Штутгартер. Первый урожай на грядке можно получить уже через 60 суток при использовании севка. Луковица имеет шарообразную, немного приплюснутую форму. Весит до 150 г. .
  2. Центурион. Луковица вытянутой формы. Донце меньше, так что и отходов немного. Шейка тонкая и пересыхает быстрее, чем у других сортов.
  3. Орион. Луковицы шарообразной формы. Весят до 200 г. Быстро созревают.

Выделяют такие популярные сорта крупного лука:

  1. Глобо. Является среднеспелым, салатным. Луковица может весить до 1 кг. Это считается одним из самых высоких показателей. Вкус сладковатый.
  2. Эксибишен. Сорт среднеспелый. Луковицы весом по 500-800 г. Вкус сладковатый.
  3. Техасский желтый. Растет быстро. Имеет соломенный оттенок и неострый вкус.

Среди красных сортов популярными являются:

  1. Бомбей. Луковица приплюснутая, большая. Мякоть полуострая. Обладает средней длительностью созревания.
  2. Брунсвик. Созревание происходит быстро. В диаметре луковицы достигают 60 мм. Имеют приплюснутую форму.
  3. Кармен. Созревает рано. Имеет шарообразную приплюснутую форму. Весит до 300 г. Мякоть полуострая, отличается высоким содержанием витамина С.


Эти сорта считаются лучшими.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector