Выбираем оптимальный размер для кухонных шкафов

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно

Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам

Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно

Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов

Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным

А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты

Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Источник

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

Стандарты бытовой техники

Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.


Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Размещение техники и розеток

Электросеть и розетки продумывается в тот период, когда вы создаете первые эскизы кухонных гарнитуров. Даже если у вас сейчас нет посудомоечной машины, но в будущем планируете ее покупку, обязательно сделайте для нее розетку. Иначе спустя время после создания кухни мечты вам придется решать новые проблемы нехватки точек подключения к сети.

Рекомендуется предусмотреть розетку для посудомоечной машины.

Для каждой встроенной техники должна быть своя розетка.

  1. Для варочной панели и духового шкафа сделайте две розетки, чтобы не подключать двойник или тройник. Не делайте розетки слишком высоко или низко. Оптимальным считается 0,6-1 м от уровня пола.
  2. У холодильника, как правило, короткий шнур. Розетка должна быть в зоне его размещения и со стороны, откуда выходит провод.
  3. Для стиральной или посудомоечной машины розетки располагаются достаточно низко, 20-40 см от уровня пола.
  4. Если вы планируете устанавливать розетку сразу за техникой, приплюсуйте 5-10 см к глубине, чтобы техника вошла в нишу.
  5. Микроволновую печь и кофемашину устанавливайте на уровне плеч или глаз взрослого человека. Поскольку это техника, которой пользуются ежедневно, розетки должны быть в свободном доступе.
  6. Вытяжка требует отдельной розетки, которую проектируют в верхней зоне за кухонными шкафами.

Размещать розетки и выключатели рекомендуется согласно схеме.

Выясняем рабочие центры

Итак, на вашей схеме уже точно есть плита, раковина, колонка и холодильник. Как правило, хозяйки во время приготовления пищи, курсируют между мойкой и плитой (или варочной поверхностью), и этот факт облегчает решение вопроса с расположением зоны готовки.

На просторных кухнях будут и вспомогательные зоны, на которых можно размесить кофе-машину, комбайн или другую технику, которой вы ежедневно пользуетесь. Для красоты или безопасности она может быть размещена и в специальных нишах.

Основные законы эргономики помогут вам расположить все необходимые модули на оптимальном расстоянии друг от друга.

Теперь можно переходить к общему дизайну вашей кухни, в том числе к выбору материалов и формы фасадов.

Составив приблизительный эскиз кухонного гарнитура, можно приступать к нанесению схемы коммуникаций и розеток.

И только теперь можно приступать к выяснению наилучших размеров для вашего кухонного гарнитура.

Что для этого нужно учитывать?

  • размеры помещения;
  • индивидуальные параметры хозяйки (рост, длина рук, правша она или левша);
  • количество и размеры необходимой кухонной утвари;
  • сформировавшиеся за годы готовки привычки;
  • расстояние между мебелью и стенами должно составлять минимум 1 см, а между техникой и стенами – согласно инструкции каждого устройства. Не забудьте учесть отступы для труб и розеток с учетом штепселей.

При выборе мебели для маленькой кухни нужно использовать вертикальные плоскости, ведь здесь важен каждый сантиметр. Очень практично использовать варочную поверхность вместо плиты и угловые шкафчики – это существенно сэкономит место.

Кроме того:

  • встроенная техника может не всегда быть функциональной, но решит вопрос с пространством;
  • разместите духовку в колонне, приподнимая ее над полом – так ею будет намного удобней пользоваться;
  • стиральная машинка или другая техника могут несколько выступать за пределы узкого гарнитура, но обеспечат вам больше места для передвижения — подумайте, что для вас важнее;
  • можно освободить целый ящик, повесив на кухонный фартук рейлинг для таких объемных кухонных принадлежностей как черпак, дуршлаг, топорик для рубки мяса и пр., а ложки с вилками можно хранить в подставках на рабочей поверхности – так они будут всегда под рукой.

Стандартные, подтвержденные исследованиями, размеры напольного кухонного гарнитура такие: высота 82-90 см, ширина – 30, 60, 90 или 120 см, глубина — 50-55 см.

Нестандартные модели обычно дороже стоят и не всегда подходят ко встроенной технике, но, согласитесь, комфорт всегда должен быть на первом месте.

Неудобное положение тела может сделать любое занятие очень утомляющим.

Поэтому подходящие для вас размеры гарнитура вы можете взять из своих собственных параметров или произвести подсчет среднего арифметического, исходя из размеров всех занимающихся готовкой членов семьи.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях

Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Размещение навесных шкафов

Высоту и глубину навесной мебели тоже задает ваш рост. Встаньте у стены и представьте, что вы открываете настенный шкафчик и что-то из него достаете. Отметьте на стене точку, где должна находиться ручка шкафчика, угол дверцы или ее низ.

Оптимальным расстоянием между верхними и нижними шкафчиками считается 50-55 см, но оно может быть и большим, если вам так будет комфортней.

Но удобно ли вам будет стоять на цыпочках? Хоть это и очень полезное упражнение, оно может вам со временем поднадоесть.

Возможно, вы были удивлены отдельным пунктом, в котором мы упомянули привычки. Если для молодых людей или представителей среднего возраста они не так существенны, то этого никак не скажешь о пожилых людях. Если кухня будет находиться в их распоряжении, возможно, стоит замерить любимый старый стол или заранее оговорить с человеком его предпочтения.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели

В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Также смотрите и другие наши материалы:

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нехватка рабочей площади – одна из основных проблем на кухне, особенно если предусмотрено приобретение мебели. Как грамотно можно спланировать дизайн, чтобы кухонный гарнитур включал в себя все нужное для комфорта и жизни домочадцев?

Что влияет на высоту кухонного гарнитура?

Мебель должна не только привлекательно выглядеть, но и быть удобной в использовании. Поскольку хозяйка дома на кухне проводит очень много времени, гарнитур должен соответствовать ее росту. Выбирая оптимальный вариант, учитывайте следующее:

  1. Высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. Нарезать продукты и готовить пищу намного легче, если высота столешницы подходит хозяйке по росту.
  2. Если столешница нужна для более трудной работы, к примеру, постоянного разделывания мяса или рыбы, то ее высота должна быть немного больше.
  3. Тяжелые и неудобные кастрюли снимать с высоких варочных поверхностей неудобно, поэтому расстояние к полу нужно уменьшать.
  4. Высоту и глубину шкафчиков в верхнем ряду.
  5. Месторасположение модулей мебели определяется по росту хозяйки.

Покупая кухонный гарнитур, непременно учитывайте все требования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector