Топ-10 дегидраторов для овощей и фруктов

Обезвоженный сельдерей

Сначала вымойте сельдерей и желательно дайте им замочиться в воде в течение 30 минут, это устраняет нитриты и пестициды. Затем промойте сельдерей и порежьте его на очень маленькие рулетики. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы в конце он выглядел почти как тонко нарезанный салат. У вас должна быть хорошая сетка из сельдерея, если вы используете измельчающее лезвие кухонного комбайна. Это гораздо лучше, чем отрезать головки сельдерея рукой, так как потребуется много времени, пока вы не нарежете его на достаточно маленькие кубики.

Распределите кусочки равномерно по лоткам и поместите их в дегидратор. Как правило, средний размер лотка будет использоваться для полной головки сельдерея. Итак, измерьте это, прежде чем вы собираетесь срезать сельдерей. Отрегулируйте температуру от 125 до 135 градусов по Фаренгейту (52-57 градусов по Цельсию). Для полного высыхания потребуется немного больше времени, чем для других овощей (так как сельдерей почти полностью заполнен водой) — около 12 часов.

Наконец, вы также можете сделать порошок из того, что вы высушили. Используйте кофемолку (или просто блендер), и через несколько секунд у вас будет хороший зеленый овощной порошок, который вы можете добавить в супы и другие продукты. В основном, столовая ложка свежего сельдерея весит половину чайной ложки сушеного сельдерея.

Kitfort KT-1912

Модель Kitfort KT-1912 можно назвать одним из самых экономичных вариантов электросушилки. Мощности 250 Вт достаточно для сушки продуктов без серьезной нагрузки электросети. Кроме того, устройство может работать до 3 суток подряд и потратит при этом минимум энергии. Секций у этой модели пять, а температура работы регулируется в диапазоне 35-70 градусов.

В наш обзор она благодаря продуманной конструкции. Эта сушилка не круглая, как большинство моделей, а прямоугольная – как дегидраторы. Такой прибор проще хранить, да и размещать продукты на прямоугольных ярусах удобнее. Поддоны устанавливаются в 2 положениях – с обычной (почти вплотную) и удвоенной высотой. Устройство компактное и весит всего 1,9 кг.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Kitfort KT-1909

  • Форма – прямоугольная.
  • Непрозрачный корпус белого цвета.
  • Прозрачная съемная дверца с фронтальной стороны.
  • Равномерный горизонтальный обдув.
  • Панель управления с дисплеем.
  • Максимальное количество лотков – 9 штук.
  • 9 съемных поддонов из пищевого пластика.
  • Размер каждого поддона — 30×32 см.
  • Дополнительные лотки (в комплекте):
    • 9 с бортиками;
    • 9 сетчатых.
  • Габаритные размеры – 34×46,8×33 см.
  • Вес – 6,5 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +35…+70°C.
  • Шаг регулировки температуры: +5°C.
  • Таймер до 19,5 часа.
  • Шаг настройки таймера – 30 минут.
  • Мощность потребления – 700 ватт.
  • Номинальное напряжение питания – 220-240 В.
  • Частота – 50/60 Гц.
  • Длина сетевого шнура 1,14 м.
  • Защита от поражений электротоком – I класс.

И на вершине рейтинга размещается электрическая сушилка Kitfort KT-1909. Это универсальное устройство отлично справится с сушкой не только фруктов и овощей, но и ягод, грибов, корнеплодов, мяса, рыбы, хлеба и многих других продуктов. А специальный поддон для жидкости позволяет приготовить вкусную домашнюю пастилу. Всего в комплекте с сушилкой предусмотрено 27 поддонов 3-х разных видов, но единовременно установить в сушилку можно не больше 9-ти лотков. Помимо 9-ти обычных поддонов из пищевого пластика, в комплект входят 9 поддонов для жидкости и 9 сеток для мелких продуктов.

Устройство оборудовано большим мощным вентилятором, обеспечивающим равномерный обдув каждого из 9-ти поддонов и, соответственно, равномерную сушку. Поток нагретого воздуха является горизонтально направленным, благодаря чему запахи продуктов, размещенных на разных поддонах, не смешиваются между собой. Температуру сушки можно установить в диапазоне +35…+70°C. Следить за процессом сушки позволяет прозрачная дверца, которую при желании можно полностью снять.

Дорогие читатели, хочу спросить вас – для приготовления каких блюд, закусок или заготовок вы используете или собираетесь использовать сушилку? Делаете ли вы чипсы, вяленое мясо, домашнюю пастилу или, может быть, ваш сушитель помогает вам воплощать в жизнь какие-нибудь необычные гастрономические фантазии? Пишите свои ответы в комментах!

Гамбургер Рокс

Сушка любого вида мяса не требует ничего более особенного, чем сушка фруктов или овощей.

Как только мясо окончательно высохнет, его можно хранить предпочтительно в пластиковом пакете с закрытой молнией и вдали от влаги. Это может длиться до 2 лет. Другие люди утверждают, что это может длиться даже дольше, чем это. Вот как это готовится.

Во-первых, приготовьте мясо (в среднем 5 фунтов получится в литре сушеного мяса), вымойте его, а затем обжарьте на сковороде. Жарить пока хорошо не подрумянено

Осторожно удалите смазку, а затем подождите, пока она стечет. Вы также можете использовать высокотемпературный дуршлаг, чтобы смыть больше жира под водой

Следовательно, будет удалено еще больше жира. Очистите или очистите сковороду, чтобы она была готова к повторному использованию.

Начните жарить мясо снова. Не используйте смазку для этого процесса. Идеальным вариантом является нарезать мясо на куски, чтобы, когда вы жарили его, вы могли переворачивать его снова и снова, не давая ему прилипнуть к сковороде или сжечь его.

Они должны быть коричневыми по всему, но не черными, поэтому будьте осторожны с этим вторым мальком. Этот шаг сделан, чтобы мы могли убедиться, что содержание воды в мясе испаряется. Вы будете знать, когда это будет сделано, благодаря пару, который выходит из мяса. Если пар не выходит, значит, вы готовы. Однако будьте осторожны, так как пар покидает пищу, когда она горит и становится черной.

Наконец, выложите все кусочки мяса в форму для выпечки и поместите их в духовку. Поверните огонь примерно до 200 градусов по Фаренгейту (выше 70 градусов по Цельсию). В идеале оставьте дверцу духовки слегка открытой, чтобы влага могла легко выходить. При изготовлении этой печи и # 8216; приготовление пищи »удалит всю оставшуюся влагу из мяса. Этот последний шаг также может быть достигнут, если у вас есть домашний дегидратор, но это займет немного больше времени. Используя метод духовки, вам нужно примерно 2 часа сушки.

Весь этот метод может быть применен ко многим источникам мяса, таким как птица, баранина, телятина, индейка и т. Д.

Когда вы закончите с предыдущим процессом, храните мясо в пластиковых пакетах, предпочтительно с поглотителем кислорода, чтобы пылесосить пакет. Хранить в сухом месте или в шкафу.

ВолТера 1000 Люкс

  • Форма – цилиндрическая.
  • Непрозрачный корпус в светлых тонах.
  • Наличие терморегулятора.
  • Тип сушилки – конвективная.
  • Тип управления – электронный.
  • Количество поддонов (решет) – 5 штук.
  • Возможность одновременной установки до 15 решет.
  • Рабочий объем сушильной камеры:
    • с 5 решетами – 20 л;
    • с 15 решетами – 60 л.
  • Номинальная загрузка продукта на решете – до 1 кг.
  • Наружный диаметр каждого решета – 38,8 мм.
  • Материал поддонов – пищевой полипропилен.
  • Материал корпуса – пищевой ABS-пластик.
  • Габаритные размеры – 38,8×38,8×35,1 см, вес 5,3 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +33…+63°C.
  • Шаг регулировки температуры: +1°C.
  • Эффективность сушки – не менее 85%.
  • Мощность потребления – 1000 ватт.
  • Номинальное напряжение питания от сети – 220 В.
  • Частота – 50 Гц.
  • Защита от инерционного нагрева спирали.
  • Защита от поражений электротоком – II класс.
  • В комплекте поддоны сетчатый и сплошной для пастилы.

На следующем месте рейтинга размещается бытовая электросушилка ВолТера 1000 Люкс. Это еще одна отличная модель дегидратора российского производства, демонстрирующая высокое качество и хорошую производительность. Устройство предназначено для сушки фруктов и овощей, ягод и грибов, заготовки трав и других мелких продуктов, вяления мяса или рыбы, приготовления пастилы и так далее.

По сравнению с  родственными модификациями прошлых лет выпуска эта сушилка обладает увеличенной надежностью. Модель относится к конвективному типу устройств и оснащена 5-ю решетками, таймером и семисторным блоком управления. Этот электронный блок отвечает не только за корректную работу сушилки в целом, но и в частности за автоматическое поддержание температуры в заданном режиме. Прибор оснащен защитой от перегрева. Имеющаяся функция 30-секундной задержки отключения вентилятора обеспечивает дополнительное охлаждение спирали, путем снижения ее инерционного нагрева. Таким образом, эта функция увеличивает срок службы нагревательного элемента.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Еще аргументы в пользу дегидратора

Вы принадлежите к людям, которые ценят здоровый образ жизни, обращают внимание на качество употребляемой пищи? Вы заботитесь о том, чтобы продукты сохраняли все свои питательные вещества, не содержали жиров и вредных химических веществ, используемых при промышленной консервации? Хотите разнообразить свое меню приготовлением блюд с сушеными овощами и фруктами?

Если вы ответили утвердительно на некоторые из этих вопросов, то вы, вероятно, заинтересованы в возможности сушки пищи при помощи дегидратора. Поскольку идея органического питания становится все более распространенной, сушки в домашних условиях набирает популярность во всем мире, домашний дегидратор уже не редкость.

Сушка не что иное, как дренаж, обезвоживание. Такой себе самый простой метод консервирования, который удаляет влагу, содержащуюся в пище, защищая его, таким образом, против роста вредных организмов – бактерий, плесени и грибков. Сушка удаляет всю воду из продукта, в то же время сохраняя естественный аромат, вкус. питательную ценность.

Помидоры, высушенные в дегидраторе

  • Правильная сушка в дегидраторе гарантирует длительное сохранение овощей, зелени, фруктов без вредного воздействия на них плесени и бактерий.
  • Пища сохраняет все полезные вещества.
  • Высушенные овощи, зелень. фрукты занимают меньше места, что делает удобным их длительное хранение.
  • Можно приготовить новые блюда, используя сушеные зелень, овощи, фрукты.
  • У вас всегда будет возможность полезного перекуса, чипсы из дегидратора похожи на магазинные покупные чипсы, только никакого жира и вредных добавок.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

Чем плотнее загружена сушилка, тем медленнее сохнут кусочки, расположенные дальше от вентилятора

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С

При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

В дегидраторе обычно помещается больше продуктов

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Шаг 7. Определяемся с производителем и ценой

На современном рынке существует огромный выбор различных электросушилок овощей и фруктов. Условно их можно разделить на несколько ценовых категорий, которым будет соответствовать определенные марки и набор функций.

Ценовая категория Популярные производители Характеристики и набор функций
Эконом (до 3 тысяч рублей) Supra (Китай)

Суховей (Россия)

Ротор (Россия)

Ветерок (Россия)

Корпус выполнен из пластика, управление механическое. Высокие лотки без функции регулировки. Дополнительные опции, например, таймер, отсутствуют. Процесс сушки длительный.
Средняя (до 15 тысяч рублей) ВолТера (Россия)

Polaris (Италия)

Tefal (Франция)

Scarlett (Китай)

БелОМО (Беларусь)

Присутствуют дополнительные функции, например, таймер, вентилятор и защита от перегрева. Панель электронная. Процесс сушки быстрый, хоть и вмещает больше плодов, чем предыдущая категория.
Премиум (от 15 тысяч рублей) Rawmid (Китай)

Ezidri (Новая Зеландия)

Rommelsbacher (Германия)

Это профессиональная техника, которая чаще всего отличается большим весом и габаритами. Само собой, тут можно встретить большое количество дополнительных функций, сниженное потреблении энергии, высокую производительность.

Для домашнего пользования и заготовок на зиму обычно приобретают модели средней ценовой категории. Эта техника считается лучшей по соотношению цена-качество для одной-двух семей. Несколько факторов влияют на то, сколько будет стоить оборудование:

  • объем;
  • принцип работы;
  • мощность;
  • наличие защиты от перегрева.

На фото популярная модель 2019 года.

Дополнительные возможности

Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной

  1. Возможность приготовления пастилы, вяления мяса, рыбы. Большинство марок обладают таким приятным бонусом, как вяление мясных, рыбных продуктов, а также пастилы. Опция не отражается на стоимости;
  2. Наличие вентилятора. Сушка, в устройствах эконом-класса, осуществляется конвекционным способом. Вентилятор ускоряет процесс высушивания, поэтому только дорогие модели оснащаются ТЭНом. Если отсутствует желание наблюдать процесс сушки одной порции два дня, то рекомендуется покупать прибор с вентилятором;
  3. Регулятор температуры. Термометром оснащается дорогое оборудование, что позволяет хозяйке самостоятельно выбирать температурный режим. Опция дает возможность сохранять витамины, полезные макро, микроэлементы;
  4. Таймер. Ввиду того, что дегидрация долгая, оборудование оснащается автоматической системой отключения;

  5. Защита от перегрева. Дает возможность использовать электроприбор длительное время, предотвращая от перегрева при длительной работе;
  6. Возможность регулировки высоты поддонов. Функция актуальна при сушке целых грибов.

Меры безопасности и уход

Вне зависимости от конструкции и материала техники и поддонов, ее необходимо тщательно мыть после каждого использования. Делают это тряпкой, смоченной водой. Использование моющих средств допустимо только в крайних случаях, поскольку есть риск, что их остатки могут оказаться внутри.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут продлить срок службы сушилки, а также расскажут, как сушить фрукты, чтобы те стали еще вкуснее:

  1. Сплошные (не решеткой) поддоны можно застелить бумагой для выпечки, чтобы продукты не прилипали, и их остатки не надо было отмывать.
  2. В начала процесса сушки надо ставить горячую температуру, потом постепенно ее снижая.
  3. Поддоны не терпят перегрузки. Из-за него устройство может перегреться, а кусочки все равно просушатся неравномерно.
  4. Стоит внимательно изучить инструкцию, поскольку большинство неполадок или плохих результатов связаны именно с несоблюдением правил эксплуатации.

Главное в работе с электросушилкой — не допускать ее перегрева, иначе может начаться даже возгорание.

Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов

Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.

Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты

Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.

Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:

  • предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
  • необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.

Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии

Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.

Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура

Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.

Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках

Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector