Народные средства отмывания пригоревшей кастрюли

Содержание:

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю

На современных кухнях посуда из алюминия встречается не часто. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать именно ее. Кастрюли из этого материала легкие, долговечные, быстро нагреваются.

Надо помнить, что алюминий — мягкий металл. Если вы желаете сохранить такой инвентарь в хорошем состоянии, необходимо деликатное использование.

Обратите внимание
С осторожностью используйте кастрюли из алюминия для приготовления пищи – при повреждении оксидной пленки он становится опасным для здоровья

Поэтому при чистке такой посуды соблюдайте следующие правила:

  • Не пользуйтесь щетками из металла: она может удалить оксидную пленку.
  • Нельзя применять абразивные составы: они оставляют на поверхностях царапины.
  • Не мойте изделия в посудомойке: высокие температуры ведут к деформации.
  • В процессе приготовления пищи, чтобы не появились царапины, используйте деревянные лопатки.

Чтобы отмыть алюминиевую посуду от темного налета, домашние кудесницы изобрели много интересных методик. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Способ №1: яблоки + репчатый лук

Отмыть кастрюлю от гари и жира можно составом:

  • 15 литров воды;
  • кожура с 1,5 кг кислых яблок;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 20 столовых ложек мелкой соли.

Пошагово:

  1. В большую емкость налейте воду, добавьте все составляющие: репчатый лук нарежьте вместе с шелухой, от яблок понадобится только кожура.
  2. Погрузите грязную кастрюлю в раствор полностью.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте температуру, оставьте на плите до 60 минут.
  5. Остудите раствор под закрытой крышкой.
  6. Слейте «компот».
  7. Намыльте посудную губку 72% хозяйственным мылом, потрите все детали кастрюли.

Способ № 2: Хозяйственное мыло + силикатный клей

Пригоревшую кастрюлю из алюминия можно отмыть коктейлем из следующих компонентов:

  • щелочное мыло высокой концентрации 1 кусок;
  • канцелярский клей 100 гр.;
  • вода 5 литров.

Техника выполнения:

  1. В глубоком тазу смешайте ингредиенты, поместите в состав испорченный инвентарь.
  2. Прокипятите кастрюлю в растворе 30 минут.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки нагара.

Обратите внимание
Этот способ чистки неприемлем для посуды, в которой будет готовиться пища. Потому что щелочь удаляет оксидную пленку.

Способ № 3: лимон + пищевая сода

Если испорчено дно кастрюли, то с проблемой поможет справиться рецепт:

  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка карбоната;
  •  10 гр. соли;
  • 2 стакана воды.

По шагам:

  1. Цитрус нарежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте остальные составляющие.
  3. Прокипятите 20 — 30 минут.
  4. Почистите губкой.

При бережном использовании и хорошем уходе кастрюли из любого материала будут длительно служить своим хозяевам. Если случилась такая неожиданность, как пригоревшая еда, не переживайте. Используя наши рекомендации, сгоревшую кастрюлю вы сможете отмыть без остатков следов «аварии».

Как бороться со сложными загрязнениями?

Нередки случаи, когда суетливые хозяйки, отвлекаясь на посторонние дела, ненароком обрекают содержимое кастрюль на пригорание. Труднее всего отмывать следы от трех продуктов — молока, сахара и варенья.

  • Настоящим «передовиком» в очищении загрязнений любого типа признается активированный уголь. Растолките несколько таблеток до мучного состояния, слегка увлажните, а затем тщательно разотрите по испачканной поверхности. На отмокание утвари отводится максимум двадцать минут, позже ее надо хорошенько сполоснуть прохладной водой и вытереть досуха. Преимущество способа в том, что он универсален, то есть подходит для всех типов покрытий.
  • Чтобы свести прикипевший сахар или варенье с эмали, наполните кастрюльку солевым или уксусным раствором (3 столовых ложки на стакан воды), а затем прокипятите на медленном огне в течение 40 минут. Финальный штрих — очистка поверхности моющим гелем. Тот же подход используют для мытья алюминиевой посуды.

Еще один проверенный метод чистки эмалированных покрытий заключается в следующем:

  • Возьмите четверть стакана пищевой соды и лимонную кислоту в том же объеме;
  • добавьте полстакана «Белизны» и как следует все размешайте;
  • объедините состав с 300 миллилитрами теплой воды;
  • облейте загрязненные участки полученным раствором, а затем установите кастрюльку прямиком на огонь;
  • после того как жидкость покипит с четверть часа, отставьте емкость с огня и дождитесь остывания;
  • позже вам надо будет лишь ополоснуть эмалированную утварь — остатки варенья, как и прочая накипь, испарятся буквально на глазах.

Если та же беда приключилась с нержавейкой, воспользуйтесь массой, оставшейся от варки натурального зернового кофе. Натрите гущей стенки и дно посуды, оставьте на двадцать минут, слегка пройдитесь губкой, а затем дайте кастрюльке спокойно постоять еще часа два.

  • Очистить утварь от застывшего сахара позволяет лимонная кислота — ее необходимо засыпать в воду из расчета 1 чайная ложечка на литр. В случае с вареньем замачивание лучше заменить кипячением под крышкой (будет достаточно 10 минут).  Кислота применима и к эмали, и к керамике, и к алюминию.
  • Пригоранием в чугунной утвари стоит заняться еще на стадии остывания. Заполните ее водой и разведите 4 чайных ложки соли. Такую посуду можно безбоязненно скрести металлическими мочалками и абразивными порошками.
  • Некрупная поваренная соль хорошо отмывает и пригоревшее молоко. Для начала емкость надо вымочить в теплой воде примерно с полчаса, затем жидкость сливают, а испачканные дно и стенки обсыпают солью и натирают мокрой губкой.

Совет: чтобы отбить неприятный привкус у подгоревшего молока, как можно быстрее перелейте его в чистую емкость, процедив через марлю, а затем прикройте бумажным полотенцем, сбрызнутым уксусом.  Также рекомендуется растворить немного пищевой соли (примерный расчет — 1 чайная ложка на каждый литр молока) или разбавить напиток холодной кипяченой водой.

Специальные средства

Если нагар застарелый, то справиться с ним можно с помощью специальных средств. Они продаются в магазинах с бытовой химией и в Интернет-маркетах. Топ-3 лучших состава:

Kitchen DutyBox

Это концентрированный очиститель для борьбы со сложными загрязнениями. В его состав входят:

  • ПАВ,
  • органический растворитель,
  • комплексообразователь.

Перед применением основу нужно развести теплой водой. Наносится средство для удаления жира и нагара через распылитель, что экономит его расход. Цена – 205 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь.

Чудодей-экспресс от Химитек

Спрей справляется со стойкими и подгоревшими жирами, с копотью и нагаром. Состав предназначен для ухода за:

  • посудой,
  • плитами,
  • грилями,
  • духовыми шкафами.

Цена – 350 рублей. Отзывы читайте здесь.

Спрей для кухни Chistin Professional

Производитель обещает мгновенный результат. Для загрязнений средней сложности спрей достаточно оставить на 20 секунд, а для удаления стойкого нагара его выдерживают на поверхности 1 минуту. После обработки состав смывают водой.

280 рублей

При выборе чистящего средства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Не стоит покупать средства для универсального применения, так как они не дают желаемого эффекта. Лучше оставить свой выбор на составе с пометкой «от нагара».
  2. Удобнее и безопаснее использовать жидкие составы. Они лишены абразивных частиц, способных оставлять после себя царапины.
  3. При покупке уточняют, для какой поверхности предназначен состав, так как сковороды изготавливаются из разного металла. Средство для ухода за чугунной посудой чаще всего нельзя использовать для чистки изделия с антипригарным покрытием.
  4. Если упаковка оснащена дозатором, то лучше выбрать именно такой состав. Он будет расходоваться экономичнее.
  5. Средство должно подходить для ухода за поверхностями, контактирующими с продуктами питаниями, несмотря на то, что чистить предстоит сковороду снаружи.

Сделав выбор, нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Есть вещества, которые действуют быстро. Для удаления нагара их оставляют на поверхности всего лишь на несколько минут. Если это время будет увеличено, есть риск испортить посуду.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали пользуются большим спросом. Они неприхотливы в использовании, длительно сохраняют тепло, долговечны, имеют стильный внешний вид.

Несмотря на многочисленные достоинства, есть и некоторые недостатки, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.

Об этих минусах желательно знать каждой хозяйке:

  • При сильном перегреве без жидкости на материале образуются не выводимые радужные круги.
  • Резкое изменение температуры приводит к деформации изделий из тонкой нержавейки. Не заливайте в раскаленную кастрюлю холодную воду. Достав миску из холодильника, не ставьте ее сразу на плиту. Если вам надо быстро подогреть пищу, переложите ее в другую емкость комнатной температуры.
  • Кастрюли из нержавейки с тонким дном имеют низкую теплопроводность. Из-за этого пища в них готовится неравномерно, пригорает.
  • Для очистки продукции нельзя пользоваться средствами с хлоркой и нашатырем.

Отмыть кастрюлю из нержавейки внутри не представляет большой сложности. Есть множество простых эффективных народных методов, которые помогут справиться с задачей. Расскажем о некоторых из них.

Средство №1: уксус + стальная щетка для посуды

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья максимально щадящим способом поможет предварительное замачивание.

Нам потребуются:

  • 9% уксусная кислота;
  • щетка.

Этапы работы:

  1. Налейте уксус в кастрюлю. Все пригоревшие места в емкости должны быть покрыты средством. Миску прикройте крышкой (чтобы по квартире не распространялся едкий запах). Оставьте отмокать минимум на 3 часа.
  2. Аккуратно протрите нагар щеткой и смойте теплой водой.

Средство № 2: лимонная кислота

Такой способ идеально подходит для того, чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Метод простой, недорогой.

Понадобится:

  • лимонная кислота в кристаллах 25 гр.;
  • вода 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
  2. Добавьте порошок лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте нагревать средство 1,5 часа (следите, чтобы оно не выкипело, при необходимости прибавьте немного кипятка).
  4. Слейте остатки, металлической паутинкой или жесткой части посудной губки удалите пригоревшее молоко. После лимонного раствора оно снимается очень легко.

Средство №3: зубная паста

Этот метод хорош для очищения кастрюль при небольших зонах нагара.

Состав:

  • любая зубная паста (не гель);
  • сода пищевая;
  • уксус 6%.

Техника выполнения:

  1. Соедините компоненты в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на стенки посуды.
  3. Воспользуйтесь зубной щеткой или губкой мытья посуды, почистите кастрюлю.

Подробные хитрости

Предлагаем вам изучить хитрости, как очистить кастрюлю от пригара, если она из тефлона или керамики. Существует один простой способ — налить холодную воду, поставить на огонь и оставить кипеть на 20 минут. 

Важная информация: тефлон не рекомендуется чистить жесткими губками и мыть с активными кислотами. Эта информация касается и керамики. Для этих покрытий лучше применить специальные моющие средства. 

Моющие средства

Метод для несильно загрязненных кастрюль из любого материала. Возьмите яичную скорлупу и измельчите ее. Полученные элементы засыпьте на объект, добавьте слой моющего, а сверху залейте теплой водой. Через 30 минут промойте посуду мягкой губкой. Как еще очистить пригоревшую кастрюлю мылом?

  1. Метод подходит для эмали, алюминия и нержавейки.
  2. Возьмите свою посуду и налейте жидкого средства или насыпьте стружку от мыла.
  3. Залейте водой и поставьте кипятиться на плиту минут на 20.
  4. Или используйте кипяток вместо кипячения.
  5. В конце тщательно промойте остатки нагара с помощью губки. 

С помощью соли

Варианты чистки этим способом меняются в зависимости от материала посуды. Способ если кастрюля из нержавейки или алюминия:

  • промойте посуду в холодной воде и смойте все крупные частицы;
  • избавьтесь от остатков воды и на дно резервуара засыпьте жменю столовой соли;
  • оставьте на время, чтобы соль впитала в себя весь жир, а в конце протрите бумажным полотенцем.

В случае если у вас сильно загрязненная поверхность — повторите процедуру с добавлением жидкого средства.

Чистим содой

Еще есть отличный лайфхак как очистить подгоревшую кастрюлю: народный способ с применением пищевой соды и силикатного клея. Такой метод хорошо убирает гарь и снаружи. Поэтапная схема по восстановлению вашей посуды.

  1. Приобретите силикатный клей, он же — жидкое стекло, КС-3, бустилат или ПВА. Еще нужна пачка соды пищевой.
  2. Возьмите емкость больше вашей кастрюли и залейте ее водой до половины. После поставьте на огонь до полного кипения.
  3. Предварительно налейте 300 грамм клея и полпачки соды.
  4. Смесь тщательно перемешайте до полной вязкости массы.
  5. Далее опустите свою пригоревшую посуду в кипящий резервуар, создав таким образом водяную баню. Держать кастрюлю в этом составе нужно 20-30 минут.
  6. Завершив весь этап, хорошо промойте посуду под проточной водой. 

Весь процесс того, как очистить подгоревшую кастрюлю, вы сделали и ваша посуда вновь обрела новую жизнь. 

Применяем уксус

Предлагаем еще один способ того, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды с помощью уксуса или лимонной кислоты. Этот вариант не подходит для эмалированной посуды.

Этап простой, а материал доступен в любом продуктовом магазине. Берем обычный уксус или лимонную кислоту и заливаем до половины в резервуар. Обязательно нужно накрыть крышкой и оставить на несколько часов. В конце промойте с легкой концентрацией моющего и теплой воды.

Мы перечислили самые доступные методы и вы теперь знаете, что делать, если пригорела кастрюля и как с этим бороться. Но чтобы не тратить свое время на тщательное мытье — попытайтесь моментально вымыть посуду, если обнаружили, что она подгорела.  

Как отмыть алюминиевую посуду

Посуда из алюминия при неправильном использовании становится не только неэстетичной, но и опасной для здоровья.

В ней нельзя делать заготовки на зиму: кастрюля темнеет, а содержимое способно вызвать отравление. При длительном хранении у пищи возникает металлический привкус, а сама посуда темнеет. Интенсивное длительное нагревание приводит к деформации дна.

Основные советы по чистке таких кастрюль:

  1. Загрязненную емкость кипятят с луковицей, 2 каплями нашатырного спирта или с 2 ст. л. лимонной кислоты на 1 л воды.
  2. Если протереть поверхность губкой с горчичным порошком и промыть теплой водой, жир хорошо очистится.
  3. Сияющий вид кастрюле придаст уксус: тканью, смоченной в нем, протирают стенки со всех сторон, оставляют на 2 часа, затем промывают горячей водой.
  4. Для очистки внутри используют газировку (например, «Кока-Колу» или «Спрайт»): достаточно залить напиток, подержать около получаса, а затем промыть мыльным раствором или средством для посуды. Аналогичный результат получают, если лимонад заменить кисломолочными продуктами или рассолом: в этом случае кастрюлю оставляют на ночь.
  5. «Маску» для кастрюли делают так: смешивают по 1 ч. л. горчичного порошка, соли и уксуса. Натирают губкой со всех сторон и оставляют до получаса. Затем смывают теплой водой.
  6. Чистящим средством «Санитарный» на солевой или щавелевой основе натирают жирную посуду, оставляют на час, затем тщательно промывают водой.

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств. Меры предосторожности:

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Пищевая сода

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Поваренная соль для очищения посуды

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

  1. В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
  2. Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
  3. Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
  4. Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Активированный уголь

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Рекомендации

Советы специалистов помогут не совершать распространенных ошибок и справиться с задачей максимально эффективно:

  1. После того как основная гарь устранена, необходимо провести генеральную уборку. Делать это нужно не откладывая на потом, чтобы неприятный запах не успел впитаться и закрепиться на поверхностях.
  2. Обработка должна затрагивать не только твердые поверхности, но и текстильные элементы – мягкий уголок, занавески и т.д.
  3. Полностью восстановить кастрюлю, после того как она сгорела, возможно не во всех случаях. Обугленная утварь уже никогда не станет такой, как раньше. Если ее состояние очень плохое, возможно, придется этот предмет просто выбросить.

Полезные советы и рекомендации по устранению запаха гари найдете в этом разделе.

Универсальный рецепт или хвалебные речи хозяйственному мылу

Современные моющие гели, пасты и спреи вытесняют невзрачный брусок хозяйственного мыла.

А ведь натуральный, безопасный для здоровья продукт не менее эффективно справится с кухонными проблемами.

С его помощью легко отмыть пригоревшие кастрюли из различных материалов.

Важно! Любой вышеперечисленный рецепт с кипячением даст лучший результат, если к ингредиентам добавить ложку мыльной стружки. • Десятилетиями проверенный рецепт из смеси мыла и клея ПВА

• Десятилетиями проверенный рецепт из смеси мыла и клея ПВА.

На 3 литра кипятка взять 50 гр. (примерно четвертая часть) измельченного в стружку хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученную смесь влить в пригоревшую кастрюлю. Кипятить полчаса.

• Этот способ отмоет кастрюлю не только внутри, но и снаружи.

В большой бак или ведро налить воду. Добавить в нее кусок хозяйственного мыла (натертого или мелко порезанного). Поставить емкость на огонь и подогреть, помешивая, пока мыло не растворится. Влить два пузырька силикатного клея и стакан кальцинированной соды. Все хорошо перемешать.

В раствор опустить пригоревшую кастрюлю. Пусть «варится» на минимальном огне три – четыре часа. Обязательно закрыть бак крышкой, иначе кухня превратится в филиал парной.

По истечении срока реанимации нагар как внутри, так и снаружи отмоется поролоновой губкой.

• Можно обойтись без клея. Приготовим волшебную пасту.

Для этого взять половину куска мыла и 150 – 200 гр. пищевой соды. Мыло натереть, добавить стакан горячей воды. Взбить до однородного состояния. Некоторые хозяйки используют миксер. Но справится и обычная вилка. Добавить в получившуюся массу соду, еще раз все тщательно перемешать.

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю достаточно прокипятить в ней воду с тремя ложками пасты.

Состав приготовить лучше с запасом и хранить в банке с крышкой.

Волшебное средство справится с чисткой не только проблемных кастрюль и кухонной утвари. Сантехника, вымытая мыльно – содовой пастой, удивит сияющей белизной.

Как отмыть сгоревшую алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

Если хозяйка случайно сожгла кастрюлю из алюминия, поможет нашатырный спирт, лук и уксус. Для этого необходимо:

  1. Луковицу разрезать пополам и нагар натереть одной половинкой. Затем оставить овощ внутри, залить водой и прокипятить в течение получаса. Для лучшего результата можно добавить еще несколько капель нашатырного спирта. Воду остудить и вымыть кастрюлю любым средством для мытья посуды.
  2. В случае, если подгорело только дно, залить его небольшим количеством уксуса и оставить под крышкой на два-три часа. Сильно пригоревшая пища может не полностью отойти, поэтому можно сделать раствор из уксуса из расчета 2-3 ст. л. на 1 л воды. Вскипятить с ним емкость в течение получаса.
  3. Заменить уксус можно лимонной кислотой из расчета 1 ч. л. на 1 л. Залить раствор в посуду так, чтобы нагар был покрыт полностью. Кипятить четверть часа под закрытой крышкой.

Для удаления нагара нельзя использовать жесткие мочалки и щетки. Идеальный вариант — мягкие губки.

Меры предосторожности

Эффективность любого средства обусловленным правильным применением, но не менее важно соблюдать технику безопасности, чтобы не навредить посуде и собственному организму. Перед началом мытья приготовьте все необходимое и соблюдайте следующие правила:

  1. Использование перчаток. Агрессивные химические средства вредят коже рук, поэтому приобретите резиновые перчатки. Для удобства выбирайте соответствующий размер.
  2. Защита от паров. Обязательно надевайте респиратор или защитную маску, а также очки. Пары химических элементов разъедают слизистую носа и глаз, вызывая отравление организма. Симптомы возникают со стороны органов дыхания, зрения и желудочно-кишечного тракта.
  3. Проветривание. Пары химических элементов могут находиться в воздухе в закрытом помещение в течение нескольких часов, что опасно не только для хозяйки, но и для домочадцев. После мытья кастрюли обязательно хорошо проветрите комнату.

На помощь хозяйкам приходят рецепты наших бабушек и мамы, а также современные средства, поэтому если в процессе готовки еда пригорела к кастрюле не стоит расстраиваться и выкидывать кухонную утварь. Один из вышеперечисленных методов обязательно поможет вернуть ей первоначальный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector