Как сварить мыло в домашних условиях?
Содержание:
- Изготовление калийной щёлочи
- С чего начать
- Основы мыловарения
- 12 идей
- Из старого мыла
- Арбузная долька
- Янтарные камни
- Свирлы
- Роза
- С овсянкой и сливками
- Бытовое
- Расчёт ингредиентов
- Рецепты домашнего мыла
- Как из обмылков сделать цельный кусок мыла
- Как правильно хранить?
- В чем плюсы и минусы горячего процесса?
- Компоненты домашнего мыла
- Как сделать мыло дома своими руками: набор для изготовления
- Способы варки
- Как сделать мыло?
- Интересные рецепты домашнего мыла
- Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля
Изготовление калийной щёлочи
Для приготовления поташа необходима зола от сжигания древесины лиственных пород деревьев или травы. На дно ёмкости с отверстиями кладут марлю в 3-4 слоя и заполняют на 2/3 объёма золой, слегка утрамбовывают, и заливают водой.
Вода должна просачиваться сквозь золу и выходить через отверстия в нижнюю ёмкость. Когда вода перестанет сочиться, золу в верхней ёмкости меняют на новую и заливают жидкостью из нижней ёмкости. Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет густой. Тогда её фильтруют, ставят на огонь и выпаривают. Выпаривание лучше проводить в широкой и неглубокой кастрюле. После выпаривания на её стенках осядет серая накипь. Накипь собирают и прокаливают на сильном огне в сковороде до получения белого порошка. Это и будет поташ.
Мыловарение своими руками допускает приготовление раствора калийной щёлочи из золы. Для этого золой заполняют ёмкость на 2/3, заливают доверху водой, тщательно размешивают, прикрывают и оставляют в покое на 72 часа. После чего жидкость декантируют с осадка, фильтруют. Для приготовления мыла необходимо будет определить удельный вес полученного раствора с помощью аэрометра и по таблице определить концентрацию раствора калийной щёлочи.
Таблица соотношения для растворов едкого кали и градусов Бомё при температуре 17,5°С:
ГрадусыБомё | Удельный вес | Содержание NAOH | Градусы Бомё | Удельный вес | Содержание NAOH | ||
% | г/л | % | г/л | ||||
1 | 1,007 | 0,61 | 6 | 26 | 1,220 | 19,58 | 239 |
2 | 1,014 | 1,20 | 12 | 27 | 1,231 | 20,59 | 253 |
3 | 1,021 | 2,00 | 21 | 28 | 1,241 | 21,42 | 266 |
4 | 1,028 | 2,71 | 28 | 29 | 1,255 | 22,64 | 283 |
5 | 1,035 | 3,35 | 33 | 30 | 1,263 | 23,67 | 299 |
6 | 1,043 | 4,00 | 42 | 31 | 1,274 | 24,81 | 316 |
7 | 1,051 | 4,64 | 49 | 32 | 1,286 | 25,80 | 332 |
8 | 1,058 | 5,29 | 56 | 33 | 1,297 | 26,83 | 348 |
9 | 1,067 | 5,87 | 63 | 34 | 1,309 | 27,80 | 364 |
10 | 1,075 | 6,55 | 70 | 35 | 1,321 | 28,83 | 381 |
11 | 1,083 | 7,31 | 79 | 36 | 1,333 | 29,93 | 399 |
12 | 1,090 | 8,00 | 87 | 37 | 1,345 | 31,22 | 420 |
13 | 1,099 | 8,68 | 95 | 38 | 1,359 | 32,47 | 441 |
14 | 1,108 | 9,42 | 104 | 39 | 1,371 | 33,69 | 462 |
15 | 1,116 | 10,06 | 112 | 40 | 1,384 | 34,96 | 483 |
16 | 1,125 | 10,97 | 123 | 41 | 1,398 | 36,25 | 506 |
17 | 1,132 | 11,84 | 134 | 42 | 1,412 | 37,47 | 528 |
18 | 1,143 | 12,64 | 144 | 43 | 1,426 | 38,80 | 553 |
19 | 1,152 | 13,55 | 156 | 44 | 1,440 | 39,99 | 575 |
20 | 1,161 | 14,37 | 167 | 45 | 1,455 | 41,41 | 602 |
21 | 1,171 | 15,13 | 177 | 46 | 1,47 | 42,83 | 629 |
22 | 1,180 | 15,91 | 188 | 47 | 1,485 | 44,38 | 658 |
23 | 1,190 | 16,77 | 200 | 48 | 1,500 | 46,15 | 691 |
24 | 1,200 | 17,67 | 212 | 49 | 1,516 | 47,60 | 721 |
25 | 1,210 | 18,58 | 225 | 50 | 1,532 | 49,02 | 750 |
Раствор калийной щёлочи можно приготовить другим способом: просеянную через сито золу взвешивают, складывают в кучу на каменном полу, обливают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают. Зола должна быть влажной, но не мокрой.
Затем к золе добавляют 8-10% от её веса негашённой извести, добавляют воду и тщательно смешивают. Когда вся известь погасится (прекратится выделение тепла), кучу обсыпают сверху сухой золой и дают остыть. Охлажденную смесь вновь хорошо перемешивают и помещают в конструкцию из двух ёмкостей: верхняя имеет мелкие отверстия в днище, а у нижней в верхней её части сбоку имеется отверстие для отвода газов, а с другой стороны, кран для спуска раствора щёлочи.
На дно верхней ёмкости кладут холст и насыпают смесь золы с известью, заливают тёплой водой, перемешивают и оставляют в покое на 6-8 часов, жидкость медленно фильтруется в нижнюю ёмкость, затем её спускают в химически стойкие банки. При необходимости фильтрую. Полученный таким образом раствор имеет крепость около 20-25°Б. Второе добавление воды даст щёлочь крепостью в 8-10°Б, третье — 2-4°Б.
Едкий кали для мыловарения необходим марок ХЧ или ЧДА.
Посмотрите видео «Домашнее мыловарение», где подробно рассказывается обо всех процессах, описанных выше:
Далее представлен мастер-класс по приготовлению своими руками мыла холодным способом.
С чего начать
Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
Основы мыловарения
Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
12 идей
Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты.
Из старого мыла
Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала.
Арбузная долька
Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.
Янтарные камни
Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка.
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
Свирлы
Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора.
Роза
Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты.
С овсянкой и сливками
Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
Бытовое
Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением.
Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
Расчёт ингредиентов
В настоящее время написано много программ по расчёту количества натронной и калийной щёлочи для подобранного вами состава мыла, называются они мыльными калькуляторами. Состав масел для мыла, с учётом его назначения, вводите в калькулятор и получаете результат щёлочи. Вода всегда берётся 38-42% от массы масел, чаще всего — 38%. Можно сразу ввести количество пережира, а можно установить 0%, это оправдано при варке горячим способом. Калькулятор рассчитает и состав жирных кислот, и характеристики мыла.
Советская промышленность при производстве мыл «Экстра» и I группы ориентировалась на следующие показатели: 20-22% стеариновой, 23-25% пальмитиновой, 11-15% миристиновой и лауриновой и 35-37 % олеиновой кислот в составе жиров.
Рецептура мыла была рассчитана на 63-65% насыщенный жирных кислот и только на 35-37% — ненасыщенных жирных кислот. Т. е. мыло было рассчитано на длительный срок хранения без введения консервирующих веществ.
Для изготовления мыла в домашних условиях, такого соотношения ингредиентов добиваться не обязательно, но и хранить готовый продукт с низким процентом ввода насыщенных жирных кислот, без добавления консервантов, более 2-х лет не следует.
Например, вы собираетесь своими руками варить простое хозяйственное мыло для рук после работы в саду. Оно должно хорошо смывать грязь, дезинфицировать кожу и смягчать её. Общий вес масел пусть будет 1000 г. В состав войдут: свиной жир, пальмовое, пальмоядровое и касторовое масла, пережир 3% из масла пшеничных зародышей. Из добавок: глицерин и «Фукорцин».
Записываем все данные в таблицу:
Название масел | Мыло «Хозяйственное», общий вес масел — 1000 г | |||||
% | Вес, г | Коэффициент омыления NaOH | Расчёт | Вес NaOH, г | Добавки | |
Касторовое | 5 | 50 | 0,128 | 50 * 0,128 | 6,4 | «Фукорцин» 25 млГлицерин 15 г |
Кокосовое | 10 | 100 | 0,183 | 100 * 0,183 | 18,3 | |
Пальмовое | 25 | 250 | 0,142 | 250 * 0,142 | 35,5 | |
Свиной жир | 60 | 600 | 0,141 | 600 * 0,141 | 84,6 | |
Итого | 100 | 1000 | 144,8 | |||
Вода | 38% от общего веса масел — 380 г, 254 г для льда и 126 г вода. | |||||
Пережир | 3% от общего веса масел — 30 г масла пшеничных зародышей |
Рассчитав количество едкого натра и зная вес воды, можем рассчитать градусы Бомё. Это нужно для того, если вы будете варить мыло на растворе едкого натра собственного приготовления: ω (%) = 100(%) ˟ m6\mр-ра.
ω = 144,8 ˟100: (144,8 + 380) = 14480: 524,8 = 27,591% (°Б)
Расчёт окончен и можно приступать к варке мыла.
Рецепты домашнего мыла
Есть несколько рецептов для получения куска красивого и ароматного мыла. Главное – это правильно соблюдать последовательность действий и рассчитать дозировку ингредиентов.
Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздики
Для рецепта используются ингредиенты:
- измельченные обмылки – 100 г,
- глицерин – 1 ч. л.,
- мед – 1 ч. л.,
- имбирь, корица, гвоздика – по ½ ч. л. в измельчённом состоянии.
Придать новому мылу интересную форму можно с помощью небольшого пластикового стаканчика. Отлично подойдет чистая емкость из-под йогурта.
Приготовление:
- Растопить мыльную стружку на водяной бане или в микроволновке.
- Когда основа приобретет жидкую консистенцию, к ней добавить глицерин.
- Состав тщательно перемешать. Растворить в нем мед.
- К полученной заготовке всыпать имбирь, корицу, гвоздику.
- Смесь вылить в чистый пластиковый стаканчик и убрать в морозилку на 1 час. За это время состав затвердеет.
Чтобы достать готовое мыло из формочки, нужно аккуратно нажимать на края стаканчика.
Очищающее мыло
Оно обладает антибактериальными свойствами. Мыло хорошо использовать людям с проблемной кожей.
Для приготовления средства понадобятся:
- детское мыло – 100 г,
- вода – 400 мл,
- перекись водорода – 100 мл,
- глицерин, камфорный и нашатырный спирт – по 1 ст. л.,
- лимонная кислота – ½ ст. л.
Приготовление:
- Детское мыло трется на терке.
- Стружка заливается водой и оставляется на 4 часа, что позволит мылу слегка раскиснуть. Окончательно растопит мыльную основу водяная баня.
- Добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением перекиси водорода. Она вливается тонкой струей после смешивания всех компонентов.
- Заготовка разливается по формам и помещается в холод на 2 суток. За это время мыло застынет. Останется его извлечь из формочек.
Мыло-скраб с добавлением кофе
Для создания средства понадобятся:
- детское мыло – 100 г,
- вода – 200 мл,
- оливковое и облепиховое масло – 5 мл и 17 мл соответственно,
- молотый кофе – 3 ч. л.,
- масло эфирной пачули – 6 капель.
Приготовление:
- Измельчить детское мыло. Стружку поместить в кастрюлю. Поставить посуду на водяную баню для полного растворения.
- Когда состав преобразуется в однородную массу, убрать с огня.
- Добавить масла. Заготовку тщательно перемешать.
- Добавить молотый кофе, состав перемешать до получения однородной массы.
- Разлить по подготовленным емкостям.
- Формочки убрать в холод для застывания мыльной массы.
Если хочется достичь максимального эффекта от скрабирования, то кофе берется крупного помола.
Для этого также используются:
- маковые зернышки,
- измельченные виноградные косточки,
- хлопья овсянки,
- косметическая глина.
Как из обмылков сделать цельный кусок мыла
Создание нового мыла – творческий процесс. Оно может стать любой формы, цвета, а также иметь разнообразные ароматы.
Чтобы сделать мыло из обмылков в домашних условиях, нужно соблюдать правила безопасности и советы по изготовлению продукта.
Для процесса мыловарения понадобятся компоненты:
- остатки от старого мыла,
- терка,
- формы,
- посуда с крышкой,
- горячая вода.
Качественное и душистое средство получается при соблюдении следующей последовательности действий:
- Имеющиеся куски мыла натираются на терке.
- Мыльная стружка перемещается в подготовленную посуду.
- Емкость заполняется горячей водой.
- Закрывается крышка, чтобы мыльная стружка растворялась в воде. Для ускорения процесса состав постоянно перемешивается.
- При необходимости добавляются такие компоненты, как:
- эфирное масло,
- крем,
- ароматизатор,
- натуральные скрабы.
- Когда все растворится, мыльная водичка разливается по заранее подготовленным формам.
- Заготовка ставится в холодильник на 2 суток. Состав застынет и приобретет нужную форму.
Процесс мыловарения – кропотливая работа.
Для получения качественного продукта нужно придерживаться простых рекомендаций:
- Эфирное масло добавляется по 10-12 капель.
- Срок годности состава уменьшается из-за присутствия в составе натуральных продуктов.
- Мыло заливается в силиконовые формочки для выпечки или в посуду, предназначенную для мыловарения.
- Густой состав допускается разбавлять теплой водой.
- Если обмылки, использующиеся в процессе создания нового средства, слишком старые и твердые, то для их измельчения понадобится молоток.
- Придать составу густоты поможет сахар. К мыльному раствору добавляется 20 грамм продукта.
- Домашнее средство полезно для кожи. Это достигается благодаря присутствию в составе таких лекарственных трав, как:
- лаванда,
- зверобой,
- мята,
- ромашка,
- мелисса.
- Химические красители заменяются пищевыми. У них натуральный состав, что минимизирует риск развития аллергии и негативных реакций. Если добавить кофе, то мыло получается коричневого оттенка, желтый цвет – от шафрана или календулы, а красный тон – от свеклы.
Пользуясь простыми советами, можно приготовить качественное гигиеническое средство.
Обязательно почитайте:
Как приготовить средство для мытья посуды в домашних условиях: простые рецепты
Как правильно хранить?
Покупая мыло, произведенное промышленным способом, никто даже не задумывается о том, как его хранить. Оно уже продается в упакованных брикетах, где может лежать длительное время. Совсем другое дело – это хранение мыла домашнего производства. Самостоятельно изготовленные кусочки требуется заворачивать в бумагу. Некоторые мыловары советуют хранить готовые изделия в целлофановых листах. Но этого делать не стоит, так как брусок должен дышать. Прежде чем упаковывать мыльную продукцию, необходимо дать ей просохнуть. Место хранения бруска должно отличаться сухостью и теплом.
Мыло, сваренное с нуля, в котором присутствуют масла и щелочь, может пролежать несколько лет и при этом не утратить своих качеств. Некоторые мыловары отмечают, чем больше срок выдержки мыла, тем лучше оно очищает кожу. Мыло, сделанное на готовой основе, обладает меньшим сроком хранения. А все из огромного количества ингредиентов в его составе. Быстрее всего пропадает мыло, сваренное из фруктов, трав и подобных натуральных элементов.
В чем плюсы и минусы горячего процесса?
Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая. Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов. В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.
При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.
Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.
Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.
Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.
Компоненты домашнего мыла
Домашнее мыловарение – процесс творческий и увлекательный. Прежде чем приступать к приготовлению уникального продукта, подготовьте необходимые ингредиенты:
- мыльную основу;
- красители, ароматизаторы;
- базовое масло;
- добавки.
Важно! Чтобы избежать аллергической реакции, выбирайте качественные материалы от проверенных производителей
Мыльная основа
За основу начинающим мыловарам лучше взять обычный детский состав без красителей, отдушек и ароматизаторов, либо приобрести профессиональную базу. Она может быть белой, прозрачной или цветной в упаковках от 250 мл до 1 л.
Качественная база однородная, тягучая, без посторонних примесей и резких запахов
При покупке мыльной основы обращайте внимание на консистенцию продукта. Срок хранения – не превышает 2 года
Срок хранения – не превышает 2 года.
Красители
При вываривании мыла в домашних условиях используйте натуральные красящие вещества:
- шафран, кари, горчичный порошок, куркума дают ярко-желтый цвет;
- сок свеклы, вишни – все оттенки красного от бледно-розового до насыщенного красного;
- красный молотый перец, паприка – ярко красный;
- отвар ромашки – кремовый, бледно-желтый;
- укроп, крапива, шпинат, петрушка, любые травы – зеленый;
- облепиха, сок моркови – оранжевый;
- молотый активированный уголь, мак – серый;
- кофе, какао – коричневый или шоколадный.
Недостаток натуральных красителей в неустойчивом цвете, который со временем выгорает. Храните такое мыло в плотной упаковке.
Более стойким результатом обладают профессиональные жидкие или сухие пигменты. Они дают глубокий насыщенный цвет, не тускнеют, помогают создать брикеты с рисунком или яркими разводами.
Важно! Перед добавлением в базу сухое вещество необходимо растереть с глицерином или маслом. Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов
Для придания красивого блеска и мерцания в мыльную основу добавьте перламутр – краситель на основе минеральных компонентов.
Базовое масло
Базовое растительное масло насыщает домашнее мыло питательными веществами, ухаживающими за кожей. Терапевтический эффект достигается наличием микроэлементов, витаминов, жирных кислот:
- для жирной или смешанной кожи используйте эвкалиптовое, шалфейное масло или из косточек винограда;
- для сухой подойдет касторовое, пальмовое или миндальное;
- для нормальной – кокосовое, миндальное, какао или из абрикосовых косточек.
Важно! На 100 мл мыльной основы добавляйте не больше ½ ч. л
масла. Передозировка может вызвать аллергию, покраснение, сильный зуд и жжение кожи.
Добавки
Для придания мылу отшелушивающих свойств при его изготовлении в базовую основу вносят натуральные природные ингредиенты:
- молотый кофе;
- кокосовую стружку;
- овсяные хлопья;
- сухие цветы, лекарственные душистые травы;
- перетертые орехи, фруктовые косточки.
В мыло добавляют мед, корицу, сливки, глицерин для смягчения и создания приятного аромата
Дополнительные компоненты можно изготовить самостоятельно, используя кофемолку (блендер), или приобрести в специализированном магазине.
Инструменты для мыловарения
Для изготовления домашнего продукта подготовьте:
- термостойкую стеклянную или пластиковую емкость, которую можно использовать в микроволновке, либо кастрюли разного диаметра для нагревания массы на водяной бане;
- мерный стакан;
- силиконовые формы для застывания мыла;
- деревянные или стеклянные палочки, ложки, лопатки для перемешивания массы;
- спирт в пульверизаторе для смачивания форм и удаления пузырьков;
- термометр.
Для того чтобы сварить мыло из обмылков, может также потребоваться нож или терка для измельчения.
Совет! Если под рукой не оказалось специальных емкостей, воспользуйтесь силиконовыми формами для домашней выпечки.
Как сделать мыло дома своими руками: набор для изготовления
Ну а теперь, перейдем к главному вопросу о том, как сделать мыло дома своими руками.
Для традиционного домашнего мыловарения обязательно потребуются следующие составляющие:
- Мыльная основа.
- Добавки, наполнители.
- Натуральные красители.
- Инструменты для работы.
Мыльная основа может быть разной, кому как больше нравится. Так, например, не возбраняется применение основы, взятой из обычного косметического мыла промышленного производства. Стоит сразу оговориться, что такая основа будет иметь специфический, резкий запах, который сложно, а порой и невозможно перебить. При смешении ее с другими компонентами, существует риск получить брусок с неприятным запахом.
Подходит для приготовления основы и детское мыло, оно хотя и тоже содержит химические вещества, но зачастую обладает спокойным едва уловимым ароматом.
Пожалуй, самым оптимальный вариантом станет приобретение мыльной основы на натуральных маслах (кокосового, пальмового и т.д.) в магазине.
Выбирая добавки, следует руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и учитывать то, как они смогут разнообразить ассортимент домашнего мыла, а также какой результат принесут. В любом случае потребуются масла без сильного запаха. Подойдут оливковое, персиковое, миндальное, авокадо, жожоба, кокосовое и другие.
Для придания ароматного запаха будущему бруску не обойтись без эфирных масел. Здесь позволяется дать волю фантазии. Отлично подойдет в качестве ароматизатора масло лимона, лаванды, иланг-иланга, апельсина, бергамота и прочие.
Также в качестве наполнителей не станут лишними лепестки и цветки различных растений.
Если стоит задача приготовить мыло-скраб, тогда пригодятся кофейные зерна, морская соль, сахар, измельченные овсяные хлопья. Эти наполнители помогут удалить ороговевшие клетки, хорошо очистить, смягчить и разгладить кожу, сделать ее нежной.
Для изготовления мыла для жирной кожи потребуется лимонная цедра, дающая подсушивающий эффект.
Одним из важнейших компонентов является глицерин, обладающий увлажняющим и смягчающим воздействием. Кроме того, это вещество снимает раздражение, подсушивает кожу, склонную к жирности.
В ходе приготовления косметического бруска потребуются молоко, сливки или вода в небольшом количестве, чтобы развести мыльную массу.
Набор для изготовления мыла своими руками может быть самым разным, стоит лишь подключить свою фантазию.
Для создания оригинального красивого мыла обязательно потребуются специальные принадлежности, это:
- Набор различных форм (силиконовых, пластиковых) – от них будет зависеть форма и размеры изготавливаемого брусочка;
- Две емкости (кастрюли или глубокие металлические чашки) для водяной бани;
- Терка;
- Ложки – чайная, столовая.
Способы варки
Самыми древними являются алеппское мыло из Сирии и наше мыло на берёзовой золе. До XIX века мыло в России варили самостоятельно чуть ли не в каждом дворе. Когда промышленники наладили выпуск дешёвого мыла, эти знания и навыки были утрачены многими поколениями. В настоящее время интерес к натуральному мылу возрос, по вине всё тех же промышленников, которые в погоне за прибылью отказались от классических рецептов изготовления мыла.
Чтобы постичь азы мыловарения в домашних условиях, начинающим необходимо иметь представления о способах варки мыла. Их два: холодный и горячий. Мыло, сваренное горячим способом, можно использовать через 5-7 дней. При изготовлении холодным способом — мыло зреет от 3 до 6 недель. Алеппское и детское зреют 9-12 месяцев.
По консистенции мыла бывают твёрдые и мягкие. Твёрдые получают, применяя едкий натрий, так называемое натронное мыло, а мягкие варят с едким кали — калийное мыло.
Если вы начинаете мыловарение дома с нуля, учитывайте, что метод переплавки готового мыла с внесением различных добавок не является варкой мыла в классическом виде. Также использование промышленных мыльных основ не избавит вас от вредных компонентов, существующих в мылах промышленного производства.
Как сделать мыло?
Начинать лучше с максимально простых рецептов с небольшим количеством ингредиентов. Мыловарение в домашних условиях – легкий и приятный процесс, не отнимающий много времени или усилий.
Последовательность действий:
- Мелко нарезать 200 г любой базы.
- Поместить сырье в жаропрочную емкость и растопить его в микроволновой печи (до 1 минуты на мощности до 1 КВт). При желании контролировать процесс плавления можно использовать водяную баню.
- Добавить по 3-5 капель желаемых эфирных масел, например, кедра и ели. Окрасить массу купленным или натуральным пигментом по своему вкусу.
- Тщательно смешать полученную жидкость, перелить ее в форму.
- Поверхность будущего мыла сбрызнуть спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Дождаться застывания бруска, извлечь его из формы.
Мыло своими руками из мыльной основы
Готовая база считается самым удобным вариантом изготовления гигиенической косметики. Из такой основы всегда получается качественное и красивое мыло своими руками в домашних условиях, имеющее оптимальную плотность и структуру. Чтобы оно не расслаивалось, и было однородным, следует соблюдать несколько правил. Советы, как сделать мыло ручной работы по приведенному выше рецепту:
- Для правильного плавления 100 г базы ее нужно поместить в микроволновку на 30-35 секунд с мощностью 750 Вт.
- На каждые 100 г требуется до 7 капель эфирного и 1 ст. ложки растительного масла.
- При использовании сухого пигмента необходима 1/3 ч. ложки порошка на 100 г основы. В случае жидкого красителя – 1-10 капель. Глиттера понадобится до 1 ч. ложки, но он оседает на дне формы.
Как сделать мыло из обмылков?
Для приготовления нового бруска из старых остатков можно воспользоваться представленным выше рецептом. Перед тем, как сварить мыло в домашних условиях из обмылков, их следует мелко натереть. Полученная крошка и будет базой. Плавить ее лучше на паровой бане, а не в микроволновой печи. Чтобы ускорить топление, можно добавить воду – 5 ст. ложек на каждые 200 г крошки. Если натереть обмылки крупно или нарезать ножом, новый брусок приобретет эффектные мраморные узоры на поверхности.
Мыло своими руками с глицерином
Рассматриваемый компонент включается в косметику для смягчения кожи и ее защиты от пересыхания. Если используется рецепт, как сделать мыло своими руками, приведенный выше, отдельно добавлять глицерин не нужно. Он уже присутствует в готовой основе, особенно много этого ингредиента в прозрачной базе. Когда мыло своими руками готовится из остатков, глицерин следует включить в рецепт. Он наливается в растопленную и слегка остывшую массу в количестве 50 мл на 200 г.
Интересные рецепты домашнего мыла
Для приготовления душистых кусочков не обязательно искать дорогие и редкие масла. Полезный подарок легко сделать из обычных ингредиентов, которые найдутся на кухне.
Медово-имбирное с корицей
Для приготовления потребуется:
- полстакана растопленных обмылков;
- 20 миллилитров глицерина;
- 15 грамм меда;
- 10 грамм нарезанного имбиря;
- половина чайной ложки корицы.
Приготовление:
- в растопленную массу налить глицерин и размешать;
- добавить мед, имбирь и корицу;
- налить смесь в формочки, поставить в морозилку.
Через час мыло можно доставать.
Очищающее антибактериальное
Состав:
- детское или косметическое мыло без отдушек — 100 грамм;
- вода — 2 стакана;
- камфорный, нашатырный спирт и глицерин — по одной столовой ложке;
- лимонная кислота — 20 грамм;
- перекись водорода — пузырек объемом 100 миллилитров.
Как приготовить:
- измельчить и растопить мыло;
- всыпать лимонную кислоту, добавить камфору и нашатырь, помешать;
- тонкой струйкой ввести перекись водорода и снова размешать;
- распределить смесь по формам.
Мыло созреет через 2 дня. Средство очищает жирную кожу от блеска и уменьшает проявление акне.
Кофейное
На 100 грамм топленого мыла потребуется:
- 200 миллилитров воды;
- 30 грамм молотых кофейных зерен;
- 15 грамм масла какао.
Способ приготовления:
- в топленую массу из обмылков насыпать молотые зерна и налить масло;
- перемешать и разложить в силиконовые формочки.
Для украшения сверху кладут цельные зерна кофе.
Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля
Для работы вам потребуется:
Основа
Продается в стружке или кусках, состоит из растительного масла, щёлочи и воды. Тем, кто не первый раз занимается мыловарением, можно использовать мыльную основу со свирлами, витиеватыми вкраплениями. Вместо готовой основы можно использовать обычное мыло для младенцев – оно не имеет посторонних примесей. Но прозрачного куска у вас из него не получится.
Базовое масло
Для смягчения готового мыла используют оливковое, аргановое или персиковое масло. Они не обладают сильным ароматом, но дают приятный смягчающий эффект для кожи.
Эфирное масло
С помощью эфирных масел создают букет ароматов, а кроме того, добавляют свойства для кожи и даже лечебный эффект
Эти компоненты нужно использовать очень осторожно, потому что передозировка может даже вызвать ожог
Пигменты
Для мыла используют минеральные красители, а также овощные и фруктовые соки и травяные настои. В качестве красителя можно добавить корицу или пихтовое масло. Особенно эффектно смотрится перламутровый колер.
Декоративные наполнители
Для украшения используют блестки, сушеные травы и лепестки цветов. Для эффекта скарба можно добавить кофейную гущу или мелкую крупу. Питательный эффект дадут сливки, шоколад и мёд.
Формочки
В магазинах рукоделия продают специальные формы для мыла, но можно использовать и формочки для кексов или даже что-то из арсенала детской песочницы. Единственное, что следует помнить – для работы не подходят металлические формы, они могут вступить в химический контакт с мылом.
Дополнительные принадлежности
Кроме перечисленного вам потребуется спирт, им обычно обрабатывают формочки. Кроме того, потребуется посуда для разведения состава, деревянные стеки для его размешивания, мерные ложки или рюмки. Для защиты обязательно приготовьте респиратор и перчатки.