Как очистить духовку в домашних условиях: помощь подручных средств

Содержание:

Моющие средства для традиционной очистки

Самые простые модели духовых шкафов не имеют ни специальной эмали, ни автоматических программ автоочистки. В данном случае придется использовать ряд дополнительных хитростей. Чтобы не повредить внутренние стенки камеры советую внимательно отнестись к выбору чистящих средств. Даже при использовании деликатных составов следует защищать органы дыхания и руки.

Вне зависимости от типа устройства нельзя использовать:

  • кислотные, абразивные очистители;
  • сильнодействующие спиртосодержащие препараты;
  • жесткие металлические губки;
  • пар, устройства для мойки под давлением.

Новые салфетки или губки промываются перед применением под струей чистой воды.

Моем переднюю панель

Тут поможет горячая вода с небольшим количеством хозяйственного мыла. Отмечу, что простейшее хозяйственное мыло является универсальным и эффективным очистителем. Оно хорошо работает при гидролизе и становится оптимальным решением для аллергиков.

Мыльный раствор наносится салфеткой, после очистки поверхность вытирается насухо. Не берите жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Жир с эмали можно убрать при помощи разрыхлителя для теста. Порошок наносят на пятно, сбрызгивают водой и смывают спустя 15 минут. Идентичный эффект даст сода с лимонной кислотой.

Нержавеющая сталь

Производители советуют привлекать горячую воду с небольшим количеством мыла. Тут тоже орудуют салфеткой и протирают поверхности насухо. Если на металл попали пятна от крахмала, жира, воды, белка, их лучше удалять немедленно. В обратном случае может начаться коррозия.

В специализированных магазинах и сервисных центрах можно приобрести специальное средство по уходу за нержавеющей сталью. Оно должно подходить для использования на горячих поверхностях. Препараты данной группы наносятся мягкой тонкой салфеткой. Абразив, кислоты, хлор отставляем в сторону.

Моем стекло

Тут допустимо использовать жидкость для мытья стекол, но без использования скребка для стекла. Берите все ту же мягкую салфетку. Стеклянный колпак лампы подсветки очищают мыльным раствором. Для удобства промывки дверцы, ее можно снять, если производитель предусмотрел такую возможность.

Если говорить о народных средствах, можно использовать тонкий слой влажной соды. Это нехитрое средство хорошо удаляет коричневый налет и грязь.

Индикаторная панель

Очищается при помощи средства для чисти стекол и мягкой салфетки. Тут недопустимо применение спирта, уксуса, кислотных и абразивных моющих средств.

Внутренние поверхности камеры

Стенки легко отмываются при помощи воды с уксусом или просто горячей водой. Если загрязнения сильные, можно воспользоваться специальным очистителем для духовых шкафов или мочалкой. Мытье проводится только в холодном духовом шкафу. Если есть такая функция, можно прибегнуть к автоматической очистке.

Выдвижные направляющие и дополнительное оборудование

Тут целесообразно использовать простой мыльный раствор, щетку и мягкую салфетку. Вопреки распространенным советам выдвижные направляющие нельзя оставлять для отмокания и их не моют в посудомоечной машине. Дополнительное оборудование приводится в порядок идентичным образом.

Чтобы снять направляющие для очистки, делают следующее:

  • опорная решетка приподнимается спереди и снимается с креплений;
  • далее решетку тянут на себя и вытаскивают из камеры;
  • после мытья они вставляются обратно.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?

  1. Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой. Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
  2. Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
  3. Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.
  4. Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.
  5. Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку.
Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?

Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:

  1. Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
  2. Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
  3. Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.

Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа

Работая с синтетическими веществами и даже используя домашние методы, важно защитить кожный покров и дыхательные пути. Заранее стоит позаботиться о перчатках и респираторе

Маску обязательно надевать только при обработке агрессивными веществами. Во время мойки окно или форточка должны быть открыты.

Чтобы избежать поломки и траты денег на ремонт, использовать химию нужно строго по инструкции. При мойке электрической духовки или плиты устройство необходимо отключить от сети. Не нужно сдирать нагар, откалывать пригоревшие частицы жира, поскольку так можно повредить поверхность.

Типы очистки электрических духовых шкафов

Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.

Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:

  • традиционная;
  • гидролизная (с помощью пара);
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.

Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.

Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.

Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.

Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.

Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.

Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.

Традиционная система очистки, это когда готовки вам приходится вручную, с помощью губки с моющего средства.

Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.

Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.

Особенности очищения

Перед покупкой духовки хозяйки сравнивают технические характеристики, список доступных функций, цены и многое другое. Не последнее место в списке сравнений занимают преимущества и недостатки методов очищения, используемых в духовом шкафу. Во многом от них зависит итоговая цена на прибор.

Обычно духовые шкафы заботливые хозяйки моют после каждого использования. В недорогих моделях не предусмотрены встроенные системы. В таких приборах применяется традиционная очистка, когда стенки отмывают своими руками с применением моющих средств. Но такое неудобство компенсируется невысокой ценой.

Важно! Для самостоятельного отмывания стенок прибора производители не рекомендуют применять агрессивные моющие препараты и абразивные порошки. Характеристики систем очищения:

Характеристики систем очищения:

Название системы очищения Описание Особенности процесса
Каталитическая система Представляет собой реакцию расщепления частиц загрязнений на более простые соединения под воздействием катализаторов, которые содержатся в порах покрытия Очищение выполняется в то время. пока еда готовится. После завершения остается только вытереть стенки тряпкой
Гидролизная система Полуавтоматический метод представляет собой размягчение отложений под воздействием пара Внутрь духового шкафа помещают поддон с водным раствором моющего средства. Под воздействием температуры образуется пар, размягчающий налет на внутренних стенках прибора. Его потом убирают тряпкой вручную
Пиролитическое очищение Автоматическая высокоэффективная чистка является сжиганием всей грязи до образования пепла Процесс осуществляется после завершения приготовления блюда. Внутри прибора создается очень высокая температура, сжигающая все загрязнения. После окончания очистки образовавшийся пепел сметают

Совместно с духовкой идет специальный буклет с подробной инструкцией, описывающей все функции прибора. Но о преимуществах или недостатках используемой в ней системе чистки в ней ничего не говорится. Знание всех плюсов и минусов существующих методов чистки поможет понять, какой тип очистки духового шкафа лучше.

Преимущества и недостатки методик чистки:

Метод очищения Преимущества Недостатки
Гидролизная чистка легко применять размягченные отложения нужно удалять руками
невысокая стоимость духовки способ эффективный только для свежих загрязнений
низкая температура внутри во время очищения; нужно включать после каждого использования прибора
не представляет опасности
Каталитическая чистка быстро и легко очищает длительность работы каталитических панелей не превышает 5 лет
доступная цена прибора на дне и дверце аппарата нет специального слоя эмали
очищение выполняется безопасно нужно вручную оттирать дверцу и дно прибора
не нужны специальные очищающие препараты стойкая грязь не убирается сразу
имеется для электрических и газовых моделей редко нужно использовать дополнительные методы очищения
не нужно затрачивать дополнительное время
Пиролитическая чистка эффективно справляется даже со стойкой грязью высокая стоимость прибора
очищение выполняется в автоматическом режиме дверца сильно нагревается
не требуется специальное очищающее вещество применяется только для электрических приборов
не нужно вынимать противень, решетку или гриль в режиме очистки прибор расходует большое количество электроэнергии

Выбирая, какая лучше очистка духовки: каталитическая или гидролизная, учитывают, насколько часто прибор используется. Если блюда запеканием готовят каждый день, то лучше подходит гидролизный метод.

Общие рекомендации по чистке

Подводя итог, отметим самые распространенные правила по чистке духовых шкафов:

  • чистку проводить в специальных защитных перчатках;
  • желательно пользоваться респиратором, особенно, применяя химические агрессивные средства для очищения;
  • с пальцев и запястий поснимать заранее все украшения;
  • на время всех очищающих процедур удалить из помещения детей и животных;
  • обязательно обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание кухни;
  • в первую очередь отдавать предпочтение безвредным домашним способам очищения;
  • если эти методы не помогут, тогда применить химические средства.

Совет! Если вдруг во время очищения на кожу попали химические средства или кислота, немедленно промыть это место водой с мылом.

Чтобы поверхности духового шкафа не загрязнялись как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ним, соблюдать меры безопасности:

  • всякий раз после приготовления пищи в духовке, нужно тщательно протирать внутренние поверхности и стекло дверцы влажной губкой;

  • при постоянном пользовании духовым шкафом необходимо раз в неделю очищать его отпариванием (поставить внутри емкость с водой и включить устройство на 25-30 минут, затем протереть мягкой губкой);
  • перед тем как начать очистительные процедуры, духовку нужно хорошо прогреть;
  • используя химическое средство, нужно следить, чтобы оно не попадало на вентилятор или нагревательные элементы;
  • после того как очищение проведено, нужно обязательно оставить дверцу духовки открытой, чтобы испарилась влага и выветрились химические запахи;
  • во время приготовления пищи нужно использовать крышки, пищевую фольгу или пленку, чтобы меньше попадал разбрызгивающийся жир на внутренние стенки устройства.

Посмотрите видео о том, как очистить духовку

Правила уборки

Качественная бытовая техника будет функционировать без сбоев и поломок, если за ней правильно ухаживать. Если своевременно узнать о том, как помыть духовку внутри от жира, распространения запаха пригоревших частиц удастся избежать. Главное – делать это правильно.

Зачем чистить

Если запустить технику, с каждым разом слой жирного нагара будет увеличиваться, а подгорание старых капель и брызг ухудшает качество и аромат пищи. Под воздействием жара он будет въедаться в стенки и убирать духовку придется при помощи агрессивных химических составов.

Как часто проводить очистку

Если проводить уборку техники после каждого использования, процесс не будет сложным. Приступать к чистке можно только после остывания прибора. Даже если видимых загрязнений нет, лучше протереть духовку влажной тряпочкой, а на протяжении всего периода эксплуатации (в зависимости от частоты использования) промывать теплой мыльной водой.

Средства для чистки

Чистый духовой шкаф

Почистить духовку можно при помощи средств бытовой химии.

Это может быть:

  • порошок;
  • гель;
  • крем;
  • спрей.

Применять средства промышленного производства следует в соответствии с рекомендациями на упаковке. Перед использованием нужно защитить руки, рот и нос. После завершения работ – удалить остатки чистящих составов.

Также решить вопрос о том, как очистить духовку от слоя жира и нагара эффективно и безопасно, помогут – высокая t и доступные средства.

Пар

Налить 1 л воды в емкость, поместить в духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Спустя полчаса, нагар размягчится, и его можно будет легко удалить мыльной водой.

Сода

Пищевая сода поможет освободить газовую или электропечь от гари, жира и незастарелого нагара. Нужно смочить губку водой и взять щепотку вещества, обработать составом стенки духовки, подождать несколько минут и протереть. Если загрязнения обильные, придется повторить процедуру несколько раз. Для обработки внутренних стенок и углов можно сделать раствор: 1 ст. воды, 1 ст. л. соды, 2–3 капли моющей жидкости. Распределить при помощи распылителя и протереть спустя 15 мин.

Уксус и сода

Уксус удваивает моющие свойства соды. Нужно смешать вещества в пропорции 1:1 и натереть духовой шкаф изнутри. Спустя час – протереть губкой. Особенно тщательно следует поработать над углами и стыками.  Если добавить к этим компонентам хозяйственное мыло, щелочь, входящая в его состав, очистит копоть.

Лимон/лимонная кислота

Нужно залить содержимое нескольких упаковок лимонной кислоты стаканом кипятка. Часть средства нанести на стенки, оставшееся поставить в духовку и нагреть в подходящей емкости до 60 градусов. Кислота растворит жирный налет.

Обратите внимание! Хорошей альтернативой является сок 2–3 свежих лимонов. Лимон качественно борется с загрязнениями и неприятными запахами

Полезные рекомендации

При использовании специализированных средств надо помнить, что в их составе в основном содержатся химические компоненты, небезопасные для здоровья человека. Поэтому даже при пользовании дорогим и качественным препаратом необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Проветривание помещение – это обязательное условие при работе с химикатами. Не допускается присутствие рядом детей.

Средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор. Но если этого избежать не удалось, необходимо немедленно его смыть. По окончании следует тщательно вымыть водой оставшееся средство, чтобы не нанести вред здоровью и не допустить появление аллергии. Обязательно оставлять духовку открытой, чтобы выветрился запах и испарились остатки воды, не пользоваться ею несколько часов. При нечаянном попадании химического средства на кожу, место сразу промыть мыльной водой.

Соблюдение мер безопасности, правильная эксплуатация и уход за техникой не даст прибору быстро загрязниться. После каждого приготовления пищи, следует влажной губкой тщательно вытирать стекло дверцы и внутренние стенки камеры. Еду лучше всего готовить, используя пленку, фольгу или форму с крышкой. Так внутренние поверхности будут защищены от попадания разбрызгивающегося жира.

Важно разобраться, какая очистка духовки лучше и чем лучше отмыть духовку. При правильно подобранном средстве для чистки духовки и соблюдении рекомендаций очистить камеру будет нетрудно

Считается, что состав должен хорошо оттирать сложные загрязнения, удобно наноситься и легко удаляться.

Топ-10 популярных чистящих средств для духовки

Как использовать функцию самоочистки духовки

Прогресс не стоит на месте. Появились электрические печи с дополнительными функциями: лёгкой, каталической, пиролитической очисткой. Они помогут хозяйкам почистить духовку в домашних условиях, когда необходимо сделать это быстро и эффективно.

Легкая

Обработка паром считается лёгкой очисткой.

  1. Для её активации удалите противни и направляющие.
  2. На дне камеры есть углубление. Залейте в него 100 мл. воды с добавлением нескольких капель уксуса.
  3. Установите температуру до 120 градусов.
  4. В течение 20 минут камера обрабатывается паром. После охлаждения протрите духовой шкаф влажной тряпкой.

Каталическая

  1. Очистка проводится при температуре 250 градусов.
  2. Из духовки убираются решётки и противень.
  3. Камера включается и прогревается в течение 1 часа.
  4. После остывания проводится обработка влажной тряпкой.

Пиролитическая

Самой эффективной очисткой считается пиролитическая.

  1. Предварительно из духовки вынимается противень, решётки.
  2. Температуру поднимают до 500 градусов, весь нагар превращается в пепел.
  3. После остывания пепел убирается влажной салфеткой.

Эко-система

Очистка в эко-системах проводится автоматически, то есть в процессе приготовления пищи. Во время нагревания образуются микроскопические керамические шарики. Они разрушают осадок внутри. Процесс повторяется снова, как только начинается нагревание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector