Угол заточки ножа. часть 1

Особенности заточки разных ножей

В зависимости от назначения и вида стали, для каждого ножа предусмотрен свой вид заточки под определённый угол.

Кухонные

Ножи для кухни легко натачиваются точилкой, в которой уже предусмотрен нужный угол. Вставьте в ручную или в электрическую точилку инструмент и сделайте движение вперёд-назад, чтобы заострить кромку.

Охотничьи

Используйте специальный станок для заточки ножа

Как правильно заточить нож для охоты бруском:

  1. Сполосните водой и протрите губкой с гелем для посуды.
  2. Положите брусок на полотенце или разделочную доску под удобным для работы углом.
  3. Поставьте клинок поперек бруска и зафиксируйте угол 15–30°.
  4. Возьмите рукоять, пальцами другой руки придерживайте металлическую поверхность сверху
  5. Начните двигать нож по камню, описывая дугу.
  6. Повторяйте движение до образования заусенца.
  7. Периодически смывайте с острия образовавшуюся суспензию.
  8. Переверните, повторите манипуляции для другой стороны.
  9. Доведите мусатом или мелкозернистым камнем.

Обратите внимание. Сначала рукоять находится над краем бруска

При движении рукоять постепенно отклоняется, а кончик ложится на поверхность.

Складные

Складной рыбацкий или туристический нож натачивается о керамический брусок или водный камень. Начинается заточка с крупного зерна (не забывайте смачивать), заканчивается шлифовкой мелкозернистой поверхностью.

Керамические

Целесообразно обратиться в мастерскую

Идеально наточить керамический нож сможет электрическая или ручная точилка, а также камень с кристаллическим напылением

С керамикой следует обращаться осторожно: такие ножи более хрупкие, чем стальные

Канцелярские

У канцелярского ножа слишком тонкая кромка, направленная в одну сторону. Затачивать такой инструмент не имеет смысла. Проще отломить затупившуюся часть по бороздке плоскогубцами или выемкой в съёмной задней части.

Японские

Для заточки японских кухонных ножей подойдут водные камни (Hatamoto, Sun Tiger). Затачивается одна сторона до образования заусенца. Затем клинок переворачивают и стачивают зазубрину.

Инструкция по заточке:

  1. Замочите крупнозернистый камень на пять минут, среднезернистый – на 10–15 минут, мелкозернистый – на 20–30.
  2. Возьмите крупнозернистый брусок (400–700).
  3. Разделите остриё на несколько равных частей.
  4. Обработайте на камне каждый участок под углом в 45°, двигаясь в сторону обуха.
  5. Как только толщина образовавшегося заусенца стала одинаковой на всех частях, переверните нож.
  6. Возьмите камень зернистостью 700–2 000.
  7. Аналогично заточке первой стороны сравняйте заусенец.
  8. Смените камень на брусок зернистостью 2 000–5 000.
  9. Снова разделите на равные части и обработайте каждую часть до полного выравнивания.

Японские изделия отличаются более тонкой режущей кромкой

Чтобы результат заточки порадовал, следует выполнять следующие правила:

  1. Не прикладывайте больших усилий.
  2. Строго придерживайтесь выбранного угла.
  3. На последнем этапе периодически осматривайте кончик, направляя его на себя: отсутствие бликов говорит о ровности поверхности.
  4. Очищайте камень после работы.

Совет. Перед заточкой на дорогом камне следует потренироваться на дешёвом, используя обычные ножи.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Современные технологии позволили создать альтернативу лезвиям из стали – в продаже появились керамические ножи на основе циркония. Благодаря инертности материал не поддается силам трения и долго сохраняет идеальные режущие свойства. Керамические лезвия более тверды по сравнению со стальными, не поддаются коррозии, обладают мягким резом, годами не тупятся.

Но сверхострые ножи практически не сгибаются и боятся ударов. Поэтому их не используют для резки или рубки костей. В процессе таких действий на клинке появятся зазубрины и сколы, которые нереально устранить привычными методами. Восстановить остроту циркониевого ножа можно только в специализированной мастерской на сверхточном оборудовании с алмазным абразивом.

Существует еще 2 вида специальных ножей, не подлежащих заточке:

  • покрытые магнитным сплавом – правка нарушит этот слой, и инструмент потеряет режущие свойства;
  • зубчатые столовые приборы – рассчитаны на резку колбасы, хлеба, сыра, поэтому использовать их для других нужд не следует; самостоятельно инструмент не заточить, а отдавать в мастерскую нерационально – дешевле купить новый.

Керамические, магнитные и зубчатые приборы долго держат остроту кромок. Вложенные в них средства окупают себя сполна.

Важность заточки ножей

Заточка – это восстановление изначальной формы, а точнее угла, режущей части кромки

Важность этого параметра трудно переоценить. Правильно подобранные углы увеличивают ресурс ножа, повышают его режущие свойства, способствуют более равномерному распределению давления по лезвию

Но как бы хорошо Вы не заточили нож, рано или поздно, он затупляется. Причина этого неизбежного процесса кроется в:

  • Воздействие абразивного трения на режущую кромку, что приводит к ее медленному, но постоянному истиранию. Мельчайшие частицы металла откалываются, изменяя тем самым форму лезвия.
  • Несимметричная нагрузка на поверхность клинка. Лезвие прогибается, способствуя неравномерному распределению давления по своей площади.
  • Окисление металла. При работе в агрессивной среде – в воде, при резке продуктов повышенной кислотности – увеличивается скорость протекания коррозии. Как результат, заточка приходит в негодность раньше срока.

Способы определения угла затачивания

Купив новый кухонный нож с хорошей заточкой, желательно сразу измерить угол РК для того, чтобы в будущем придерживаться этого значения. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться ножницами с длинными режущими концами.

Нож упирается РК в точку, где расходятся лезвия, затем их смыкают, пока не исчезнет зазор около микроподвода. Спроецированный на бумагу угол разведения ножниц замеряют с помощью транспортира.

Также для определения угла заточки клинка можно воспользоваться мягкой свечой. Для этого на боковой край смазанной маслом деревянной подставки наносится слой размягченного парафина. В него одним движением вводят острие и выдерживают в этом положении до отвердевания мягкой массы. Полученный отпечаток фотографируется, и с помощью транспортира определяется требуемый угол РК.


Инструкция по заточке.

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

Рейтинг точилок для ножей

Выбирать устройство для заточки ножей нужно в зависимости от того, какой объем работы предполагается, есть ли место для габаритного приспособления. Но в первую очередь всех интересует цена на изделие. Для этого пригодится обзор точилок для ножей

Особенное внимание стоит уделить электрическим и механическим гаджетам, как пользующимся наибольшим спросом

Электроточилки:

  1. «Swifty Sharp» — имеет демократичную цену в сравнении с устройствами других фирм. Яркий дизайн и простота использования предназначены для привлечения домохозяек к этой мужской работе. Гаджет может как заточить, так и подправить лезвие. Цена от 800 рублей.
  2. Smile — устройство имеет две зоны для обработки, можно затачивать также и ножницы. Безопасно в эксплуатации, имеет прорезиненные ножки для антискольжения. После обработки лезвия долго сохраняют режущие свойства. Цена от 1700 рублей.
  3. Ножеточка Irit — бюджетный вариант, подходит для выполнения регулярной правки. Работает от батареек, можно использовать на даче или в саду. Яркий пластиковый корпус. Не обладает высокой мощностью, но с простыми задачами справляется на отлично. Цена 280 рублей.
  4. Устройство SITITEK «Хозяйка» — ножеточка российского производства, выпускают несколько различных моделей. Цена от 3 тысяч рублей. Имеет две зоны: для грубой обработки и полировки. Из дополнительных преимуществ стоит отметить отсек для сбора металлической стружки. На нижней части изделия расположены присоски, что обеспечивает хороший контакт с поверхностью стола.

Точилка IritSITITEK «Хозяйка»SmileSwifty Sharp

Механические точилки:

  1. Taidea — имеет стильный металлический корпус. Помимо внешних данных у устройства имеется три желобка для затачивания лезвий. Две для грубой и правящей обработки с алмазным покрытием, последняя, с керамическим напылением, для полировки. Подходит для заточки только ножей. Цена от 1100 рублей
  2. Findking — стоимость этой модели всего 250 рублей, при этом она имеет две зоны обработки. Применяется для стальных и керамических ножей. Против скольжения на нижней части предусмотрены резиновые фиксаторы.
  3. Nuoten — точилка предназначена для обычных ножей и с асимметричной японской заточкой. Для каждого вида есть два паза: для грубой и правящей обработки. На корпусе присутствует удобная большая ручка, с ее помощью можно надежно зафиксировать устройство. Основание прорезинено.

FindkingNuotenTaidea

Правила эксплуатации

Чтобы обработка деревянной поверхности рубанком была качественной, необходимо учесть несколько простых правил.

  1. Перед началом работы нужно настроить инструмент. Стружка должна быть непрерывной и одинаковой при толщине.
  2. При работе с рубанком стоять нужно справа от него таким образом, чтобы корпус находился параллельно обрабатываемой поверхности и двигался вместе с прибором. Движения должны быть равномерны. Поможет добиться этого выставленная вперед нога, которая будет отвечать за перераспределение нагрузки.
  3. Для успешной работы рекомендуется надежно зафиксировать деталь. Инструмент удерживают с помощью рук и обрабатывают поверхность, проводя им параллельно установленной заготовке.

Рубанок – опасный инструмент, поэтому стоит избегать любого контакта лезвий прибора с поверхностью или руками. Эти правила помогут сделать эксплуатацию комфортной.

В следующем видео вы сможете детальнее ознакомиться с нюансами заточки ножей для рубанка.

Углы режущей кромки

Обычно в быту применяются несколько типовых углов заточки. Это связано с низким распространением профессиональных приспособлений для затачивания, которые позволяют задавать произвольный угол. Бытовые точилки обычно представлены несколькими вариантами. Как правило, этого вполне достаточно для домашнего применения.

Если нож планируется использовать профессионально, рекомендуется приобрести специальное заточное приспособление. С помощью него можно задать необходимый угол. Точные значения углов определяются областью использования ножа:

  • универсальный кухонный — 30−35° ;
  • поварской — 20−25° ;
  • обвалочный — 25−30° ;
  • для разделки рыбы — 20−25° ;
  • для разделки мяса — 25−30° ;
  • для нарезки овощей — 30−35° ;
  • для замороженного мяса — 35−40° .

Используя приведенные значения, можно легко определить оптимальный угол заточки кухонных ножей для любых целей.

Величина угла оказывает существенное влияние на эффективность ножа и его долговечность. Это хорошо прослеживается на примере охотничьих и туристических моделей. Многие путают эти понятия. Охотничий клинок предназначен для разделки туши добытого животного, поэтому должен иметь высокую твердость и малый угол кромки лезвия. Туристический нож выполняют с меньшей твёрдостью, чтобы избежать возможности хрупкого разрушения в процессе выполнения работ по обустройству лагеря, ремонту снаряжения.

Чтобы произвести заточку ножа, необходимо предварительно определить исходный угол. Он может отличаться от стандартных и рекомендованных. Например, угол заточки кухонных японских ножей гораздо меньше, чем у европейских моделей.

Точнее всего измерить этот показатель можно с помощью угломера. Однако не у всех есть этот полезный мерительный инструмент. Упростить задачу помогут ножницы и транспортир. Лезвия ножниц разводятся таким образом, чтобы они соприкасались с углами кромки лезвия ножа. С помощью транспортира измеряется угол. Разумеется, этот способ сопряжен с большими погрешностями измерения, но вполне применим в быту.

Как проверить уровень заточки ножа

Есть несколько простых способов узнать насколько хорошо вы справились со своей задачей.

К примеру, определить лучший угол заточки ножа ли вы выбрали, можно испытав его в действии.

Проверка выбора угла заточки (Рисунок 7):

  1. Возьмите лист газетной бумаги и попробуйте его разрезать или используйте помидор — тупым ножиком вы не нарежете мягкий овощ на дольки;
  2. Японский метод предлагает скрутить газету в плотный рулон и обмотать его края скотчем, после чего установить конструкцию на край стола и ударить по ней наискось — бумажный столбик должен развалиться на две части.

Установить правильный угол заточки ножа, остроту наточенного лезвия можно и визуально:

  1. Поднесите его к источнику света и посмотрите не бросает ли бликов кромка;
  2. Если она бликует — то на ней все еще есть тупые участки, а значит надо точить ее дальше.


Рисунок 7. Проверка заточки ножа

В процессе работы с точильным камнем, выбрать оптимальный угол заточки ножа, проверить его уровень лучше всего на ощупь:

  1. Хоть это и небезопасно — вы выявите все вероятные дефекты своей работы;
  2. Аккуратно проведите подушечкой большого пальца поперек острия, не надавливая;
  3. Если край на нем ощущается четко — вы потрудились не зря;
  4. Тупая кромка на прикосновение будет явно округлой.

Почему нож тупится

Естественно, изготовленные из высококачественной стали инструменты тупятся не так быстро. Но даже самый высокотехнологичный металл способен изнашиваться. Факторы, которые приводят к потере остроты лезвия:

  1. Нецелевое использование: к примеру, отгибание металлических скрепок, гвоздей.
  2. Частая работа с плотными материалами (костями и сухожилиями).
  3. Неправильное хранение, при котором лезвие постоянно контактирует с другими металлическими приборами. Трение о металлы приводит к потере остроты тонкой кромки лезвия. Поэтому клинки лучше хранить на специальных подставках или магнитных держателях.
  4. Резка на излишне твердых поверхностях (стеклянных, керамических, или каменных разделочных досках). При работе лучше пользоваться обычной деревянной доской для резки. Допустимо использование пластика, из такого материала производят профессиональные кухонные доски.
  5. Частое разрезание неоднородных по структуре материалов, при котором лезвие испытывает противодействие при боковой нагрузке.
  6. Использование при мытье агрессивных химических средств, разрушающих металл, или слишком горячей воды.

Для пластичных углеродистых сталей угол заточки ножей можно сделать чуть меньше, не боясь замина кромки. При правильном обращении клинок может долгое время обходится без заточки, в том случае, когда лезвие произведено из качественной стали с высоким показателем твердости. Если же режущая кромка затупилась, ее нужно вовремя поправить, ведь пораниться тупым ножом легче, чем острым.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка

Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.

Заточка при помощи бруска

Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
  2. Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
  3. Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
  4. Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
  5. Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.

Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.

Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла

Заточка при помощи станка

Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.

Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:

  1. Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
  2. Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
  3. Запускают двигатель устройства.
  4. Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
  5. Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.

При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.

При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось

Заточка рубанка при помощи мусата

Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.

Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:

  1. Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
  2. Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
  3. Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
  4. Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
  5. Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.

Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.

Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений

Заточка ножей в домашних условиях

Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.

Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.

Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.

Профессиональные заточные станки для ножей

Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож

Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.

При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши

…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.

Универсальный заточной станок для ножей

Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.

Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.

Заключение

Углом заточки называется угол схождения двух плоскостей, образующих режущую кромку. Чем меньше этот угол, тем острее нож и тем быстрее он затупится.

Наиболее распространенные углы заточки кухонных ножей — 25-30º.

Для изготовления клинков традиционно используют углеродистые и легированные стали. К современным материалам относятся керамика и различные сплавы (например титана). Угол заточки не в последнюю очередь зависит от материала лезвия: чем он тверже, тем больший угол необходим.

Затачивать ножи у мастера или самостоятельно — решать вам. Главное, чтобы работа на кухне была в радость!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector